За отчётную неделю сыграно 5 партий в 3 различные настолки, «Генералов» среди них не было:
Кодовые имена. Дуэт –
Пандемия. Наследие –
Селестия –
Про «Селестию» уже написал целый обзор. Игра на удачу, где нужно бросать кубики, оплачивать выпавшие на гранях символы картами с руки и получать в награду случайные карты победных очков. Для игры на удачу на мой вкус она слишком медленная. Результат теряется за процессом. Все вот эти кубики, движение корабля, розыгрыш карт – на выходе получаем пресную и скучноватую настолку. Садиться за неё ещё раз вовсе не хочется.
В «Кодовые имена. Дуэт» продолжаем проходить кампанию с супругой. Пока у нас за плечами первый этап, 9-9, 9 ходов с 9 возможными ошибками. Сейчас пытаемся осилить «Москву», 8 ходов, 8 ошибок. И пока не получается. Три подхода закончились провалом. И, кажется, я понял, что причина не только в трёх убийцах, из-за чего возрастает шанс на поражение.
Штука ещё в том, что в «дуэтном» наборе многие слова – более чем конкретные, совершенно однозначные. Скажем, если в обычных «Кодовых именах» есть слова-хабы, у которых может быть множество значений (замок, ключ, агент, кабинет), то тут чаще всего слова такие, что ассоциаций на них не так много (официант, ирокез). Вот и получается, что зачастую и два слова связать удаётся с большим трудом, три – совсем изредка, а 4 у нас ещё не было никогда. Тогда как в обычной версии бывало, что загадывали и 5.
И ещё тут есть побочный эффект. Из-за этих сложностей с увязыванием слов большая часть партии в «Дуэт» проходит в ожидании. Один игрок сидит и смотрит на другого, а тот пытается изощриться, чтобы связать хотя бы два слова. По крайней мере у нас пока получается именно так. Это не очень здорово, но мы пока продолжаем играть, рассматривая всё это как головоломку, которая рано или поздно должна поддаться.
Про «Пандемию: Наследие» буду писать сперва без спойлеров, а потом с ними.
Предупрежу, где стоит прекратить чтение.
Первое – мы, наконец-то, прервали цепочку поражений. Три проигрыша подряд, и вот уже близко вскрытие 4-й коробочки, которую положено открыть, если завалили 4 партии. Но мы смогли победить. И не сказать, что это из-за везения. Просто мы наконец-то взяли себя в руки и стали действовать осмотрительно, обдумывая и обсуждая каждый ход, чтобы поступать самым эффективным образом, не тратя зря ни одного лишнего действия.
Второе, перед партией мы как следует подумали какие стоит брать роли. Очень правильным оказалось решение добавить в команду диспетчера. Раньше мы всё время обходились без него, но тогда у нас ещё работали в паре учёный с исследователем. Было удобно, исследователь мог отдавать учёному любые карты, а тому нужно было собрать всего 4 штуки, чтобы создать вакцину. А потом учёного не стало. И исследователь стал бесполезен. Мы пробовали вместо него строителя, универсала, но всё было не то. А вот с диспетчером игра прям пошла как по маслу! Он кого хочешь может подвинуть, телепортировать, и собрать в нужном городе героев, чтобы они могли обменяться картами в свой ход. И, кстати, был бы у нас раньше диспетчер, возможно герой-учёный был бы всё ещё в строю.
Третье – это контроль над болезнями. Это, вообще, краеугольный камень всей «Пандемии». Нельзя позволять кубикам плодиться сверх меры. Появился город с тремя кубами – лечи их. Два таких города – уже беда. Три – почти катастрофа. В общем, ничего нового, предотвратить вспышку инфекции всегда проще, чем бороться с последствиями. И надо-то для этого всего-ничего. Просто прикидывать каким может быть ход текущего игрока, и каким – действия следующего. Ну и ещё как-то определиться заранее с ролями в команде, кто будет делать упор на борьбу с болезнями, а кто бегает и копит карты для изобретения лекарств.
Ну а дальше пойдут спойлеры.
Спойлеры
СПОЙЛЕРЫ
НЕ ЧИТАЙТЕ, ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ ИГРАЛИ В ИЮНЕ
Крайне успешно получилось сыграть на карантинах. Сколько раз было, что они спасали нас от вспышки инфекции. Особенно это актуально применительно к городам с особой болезнью, где вместо кубиков – зомби, которых толком не вылечишь. Серьёзно помог тут новый персонаж, карантинщик, который умеет раз в ход кидать карантин в любой город на поле. Прям непонятно, как бы мы без него справились.
Ещё активно действовал полковник, расставляющий блок-посты у зараженных городов. Чтобы зомби не попадали в города другого цвета, мы отсекали дороги. Правда, конкретно в этой партии блок-посты почти не срабатывали, но всё равно, полковник свою роль выполнил – сдерживал распространение зомби-эпидемии, в том числе атаковал зомби-фигуры и бросался прямо в наводнённые ими города, откуда его потом периодически приходилось вытаскивать диспетчеру.
Вообще, сейчас, конечно, понятно, что с самого начала, как только в игре появились неуничтожимая новая болезнь, стоило бы максимально сдерживать её распространение. А то у нас зомби-фигурки раньше появлялись только в чёрных городах, а теперь уже доползли до нескольких красных, синих, и даже одного жёлтого. А если бы мы изначально сдерживали пути развития, в том числе закрывая точки возможного распространения болезни карантинами, было бы намного проще играть.
Ещё из интересного – у нас уже 2 партии подряд полковник при смерти. Думаю, как только его не станет, сяду играть за солдата. Интересно будет попользоваться новой механикой розыгрыша карт с наклейками обмундирования, так и вижу, как придётся искать защитный комплект, а потом бегать с гранатами по заражённым городам, истребляя там зомби.
Пандемия, !!спойлер!!
Юра, помните про правило в пандемии: при переходе через блокпост нужно скинуть карту города в который идёшь 🙂
Солдату защитный комплект не нужен =)
Вообще всегда в группе есть диспетчер и медик, кроме когда рандомно раздаем( не в легаси). Странно читать отчет вообще. Оказывается нужно думать и прикидывать ход в настольную игру и еще советоваться.
Такое ощущение, что ты давно в настолки не играл вообще.
Поэтому у нас там бегает полковник, умеющий проходить блокпосты без сброса карт.
А полковнику с двумя шрамами – очень даже!
@Berezovskii
Предыдущие 2 партии мы, считай, правила вспоминали. Всё-таки перерыв более чем в год сказывается. Теперь, втянулись, вот и пошли результаты.