За отчётную неделю сыграно 4 партии в 3 различные настолки, новинок среди них не было:
Quartermaster General –
Монстр по соседству –
Ужас Аркхэма. Карточная игра –
В карточный «Аркхэм» отыграли третий сценарий из базы. Считай, прошли стартовую кампанию. В этот раз нас было двое, ощущения от игры таким небольшим составом хорошие. Раньше садились вчетвером, это кажется и долго, и сложновато. На двоих всё очень бодро и быстро. Правда, партия всё равно не уместилась в 2 часа. Но тут есть нюанс, мы ещё собирали карты сценария. Если б потратить время и разложить их заранее, было бы быстрее. Кстати, надеюсь в дополнениях всё будет сразу готово, не надо будет собирать колоду контактов из отдельных стопок.
Далее, предупреждаю, будут незначительные спойлеры. Не критические, но, если опасаетесь, что испортите впечатления от игры, узнав некоторые детали сюжета сценария, лучше не читать.
В начале сценария мы получили штраф, сбросили по 2 карты с руки. Всё из-за того, что во втором сценарии не уложились с прохождением до полуночи и не успели сбежать, пока часы не пробили двенадцать. Штраф выглядит ощутимым (всё же 2 карты!) и несправедливым. Когда мы доигрывали второй сценарий, то вполне могли сбежать, была такая возможность. Но как-то из описания сценария не следовало, что надо вот, прям, кровь из носу, но наступления ночи либо доиграть, либо убежать. Если бы знали, что придётся терять карты, обязательно сбежали бы из финала второго сценария!
Сам третий сценарий – маленький. Поле – с гулькин нос. Есть стартовая локация, есть 4 дополнительных, и есть финальная точка. То есть пойти особо некуда. Плюс тут есть нюанс, многие локации можно посетить только один раз, по принципу, что попасть в локацию можно, вернуться тоже есть возможность, а вот второй раз зайти уже не получится.
Из-за этого, кстати, не работает командная тактика. В локацию не получается пойти вдвоём, если один игрок зашёл, второму хода уже нет. Соответственно, нет возможности вдвоем завалить монстра. Не получится подбросить товарищу карту при проверке.
В сценарии мало улик. Они нужны, но встречаются редко. И нужны, практически, только на финал. В предыдущих двух сценариях улики кажутся более важной составляющей.
В сценарии присутствует некоторая вариативность. Помимо стартовой локации тут есть 4 дополнительных, причем этот набор не фиксированный. Всего 6 карт локаций, из них на конкретную партию выбираются 4. Так что каждый раз картинка будет немного иная и надо будет попадать в немного другие места. Примерно та же ситуация с колодой встреч. Она формируется по обычным правилам, а потом в неё дополнительно замешивается одна из нескольких стопок карточек. Ещё 3 стопки не задействуются, их можно будет попробовать при повторном прохождении, так что тут тоже есть вариативность.
Ощутили последствия второго сценария, где нужно было разоблачать культистов. Все, кого мы не сумели найти, пришли в игру вновь. Получается, не справившись с ними во втором сценарии, мы усложнили себе жизнь в третьем. Считай, в какой-то момент на нас вывалились несколько мини-боссов, что не очень приятно. Правда, у многих культистов есть альтернативное условие поражения, их не обязательно побеждать в бою, можно сделать что-то ещё. Но когда они приходят все кучей, это сложно.
В сценарии есть финальный босс. И он сильный. Правда, его тоже не обязательно прям убивать, есть несколько вариантов как его побороть. Это хорошо, прям тоже вариативновть и выбор присутствуют. Мы его, кстати, почти победили в прямом бою. Немного не дожали, и то, могли бы выиграть, если бы не целая куча «не»: потерялись патроны к дробовику, при выстрелах выпадали самые большие минусы из мешочка, из-за неудачной карты встреч потеряли динамит, один из сыщиков получил проклятия на «голову». В общем, ощущение такое, что куча напастей, и если хоть чуть-чуть было бы меньше, могли бы победить.
В целом ощущение из-за этого остается гнетущее. Игра прямо размазывает тебя по столу. Давит, плющит. Стараешься изо всех сил что-то сделать, а потом выходит какое-нибудь проклятие, и ты теряешь всё, что наработал. Скидываешь карты, лишаешься ресурсов. Или лезешь на противника с приличным перевесом, тянешь жетон из мешка, а там -4. Или автопроигрыш. И так — раз за разом, что очень обидно.
Опять же, если смотреть на ситуацию в целом, может всё не так уж и плохо. Когда тебе выпадают -4, -4, красный жетон, товарищ в то же время тянет +1, синий, синий. Средняя температура по больнице получается нормальной, но хотелось бы более справедливого распределения, а не так, что всё, чтобы ты не делал, сводится к нулю просто потому, что не везёт с мешком. Игра словно подталкивает запустить туда руку и выкинуть парочку штрафных жетонов.
Концовка сценария получилась очень эпичной. Мой сыщик (Роланд), обвешанный монстрами, подбежал к боссу, влупил в него два залпа из дробовика и выбил 9 жизней из 14. Мог бы, возможно, и убить, но как уже было сказано, потерялись патроны. И монстры Роланда сгрызли. Следом прибежал О’Тулл, он мог бы добить босса динамитом, но тот пропал. Снять 4 жизни за ход было нечем, поэтому просто решили наугад тянуть карты из колоды. Предпоследним действием пришла Лита, и последним — отправилась на съедение древнему! Роланд погиб, О’Тулл выжил. Финал!
Все вот эти 6 монстров висят на одном герое
По завершении кампании сыщики получают ощутимые штрафы за встречу с Древним. Следующие сценарии придётся начинать с 2 ранами и 2 ужасами. Тем самым живучесть сыщиков значительно снижена, что дестимулирует переносить их в новую кампанию. Хотя с другой стороны они же и прокачаны, в колоде есть уже новые, сильные карты.
И завершающий аккорд. Базовым набором «Ужаса Аркхэма» мы сыграли 7 партий. 4 раза в первый сценарий, 2 во второй и разок в третий. Кампанию «Ночь фанатички» целиком прошли. Теоретически можно переиграть, перепройти, попробовать других героев и другие развилки. Скорее всего будет успешнее, потому что теперь уже знаешь что надо делать, на что акцентировать усилия. Но хочется продвижения сюжета. Поэтому – нас ждёт наследие Данвича.
Попробовали в «Монстра по соседству» большой компанией. Сперва впятером. Потом всемером. А игра-то классная! Совершенно фановая, не напряжная, но интересная. Правда, тема с японскими школьниками и школьницами близка не каждому, но лёгким движением руки она модифицируется хоть в фильм «Бесславные ублюдки», хоть в происки известных деятелей, ратующих за традиционные ценности, хоть в активных изобличателей любых неугодных. В общем, если при розыгрыше охотника вместо вопроса «Ты монстр?» спрашивать что-то другое, получается куда как забавнее!
Прям доволен игрушкой. Ничего особенного не ждал от неё, а получилось классно! Более того, её немедленно попросили на некоторое время поиграть в другую компанию. Рекомендую присмотреться, правда весело. Но тему менять в обязательном формате! 🙂
В «Генерала» не играли месяц. Даже как-то отвык, вроде не было раньше таких длительных перерывов. А тут – лето, то одно, то другое, большая компания не набирается, всё как-то вдвоём, втроём, максимум иногда вчетвером сборы проходят. Но, вот, собрались. Причём, даже с запасом. За столом было 8 человек, играли только 6.
Раскладываем «исторический» вариант. И вот, оно, то самое! Всё так классно: быстрые ходы, все в курсе правил, все знают у кого какие приоритеты. Решил, правда, выпендриться Америкой. Стартовая рука плохая, без статусов, а пересдавать не стал. Первые ходы традиционные: немцы занимают Западную Европу, Япония топает в Китай, США захватывают Гавайи. Но и тут появляются нюансы. Германия разгоняется и доезжает до Индии. Америка ставит чёрную звезду в Сычуане. Британия прыгает в Австралию. СССР копит силы и обкладывается реакциями.
Потом дела идут хуже. У Германии на столе «Блицкриг», «Стратегия наступления» и «Сухопутные крейсеры». Британия из Балтики атакует стартовый сектор немцев, но те словно не замечают, и двигаются к Москве. СССР отбивается как может, но с запада к нему движутся японские войска. Америка прорывается в Европу, но там раз за разом отстраивается Италия. Счётчик очков постепенно склоняется в пользу Оси. И вот, всё, проигрыш!
Но партия – просто шикарная. Игра – огонь! Надо чаще собираться. Тем более, скоро будет дополнительный повод, приедет официальное издание дополнения Prelude (от которого мы уже успели отказаться, т.к. с ним кажется снова перевес в пользу Союзников).
Сделайте материал по историческому режиму. Какие там ещё изменения помимо нейтралитета Америки и пакта о ненападении?