Прошлый год вроде бы закрыл, но потом случилась ещё одна незапланированная партия в Quartermaster General: Cold War. А посему — дополнительный кусочек отчёта по ней.

Quartermaster General: Cold War – 

Ещё одна партия в «Холодную войну». Получилась долгая, аж на 3 часа. Ходили почти все медленно. Прикидывали, какие карты лучше сыграть. И планировать заранее не получалось, слишком многое могло поменяться на поле пока походят соперники. И до самого конца на счётчике шли нос к носу. С минимальным разрывом. Вот такая получилась война, затяжная, неторопливая, и очень напряжённая.

В этот раз сел за русских. Кажется, первый раз. Играть за СССР необычно и тяжело. Ходить надо первым, после тебя ещё действуют два оппонента. Так что ты можешь что-то сделать, а тебе потом всё поломают. Поэтому надо стараться действовать на опережение и прикрывать тылы, чтобы было чем защищаться от соперников. В ход идёт всё: самолёты, помогающие в обороне, танки, запирающие проливы. Наконец, шпионажи, позволяющие сделать больше одного действия в ход.

Отдельный момент – карты, приносящие очки. Они у СССР делятся на два вида, ситуативные, то есть привязанные к конкретной ситуации на поле и общие, такие как запуск спутника. Шпионажи первого типа стоит играть как только предоставляется такая возможность. Второй тип – это козыри, их бы попридержать до последнего, чтобы совершить рывок к финалу партии, когда у соперников уже не остаётся сил вам помешать. Хотелось бы, да нечем.

Ну и привычная уже война на два фронта. Наученные горьким опытом, мы знаем: нельзя оставлять без внимания третьи страны. Иначе они постепенно разрастутся до такой степени, что с ними просто не успеваешь справиться. Отсюда вывод – в начале не стоит проявлять крайнюю агрессию к США, просто стараться занимать места, приносящие очки, не вступая в прямую конфронтацию. Чтобы не допустить ситуации «двое дерутся – третий выигрывает».

Америка, кстати, в этот раз проявила себя очень хорошо. Обложилась статусами, на рожон особо не лезла, занимала звёзды и давала по шапке то Советам в Европе, то китайцам с индийцами у них на родинах. Одна лишь была ошибка, но очень существенная, в середине партии статусы активировались часто, карты жглись активно и как результат, к финалу игрок подошёл с пустой колодой и пустой рукой. Последние 4 хода США просто пропускали ходы, ничего не делая. А это очень опасно, потому что соперники в такой ситуации могут делать что захотят и даже противопоставить им будет нечего. Всё-таки, тут не спринт, а марафон, надо сохранять силы до конца забега, а не выдыхаться на 2/3 пути.

Ну и третьи страны. Не сказать, что они активно воевали, скорее, играли от обороны. Не раз возникали ситуации, когда все китайские войска оказывались под угрозой. Практически стёрты были с поля индийские танки, но всё как-то удавалось выкарабкаться. Более того, до последнего на счётчике никакого отставания не было, все три игрока шли довольно кучно, разрыв был порядка 3-5 очков.

Ещё в этот раз мы применили дополнительную фишку – отмечали на счётчике очков не только их общее количество, но и итоги последнего подсчёта. Чтобы было наглядно видно, у кого потенциал роста большой, а у кого нет. Это же помогало сориентироваться когда и против кого пора объединяться. Как результат — все три стороны конфликта на протяжении всей партии шли на счётчике очень плотно. А победа в результате досталась СССР, который последний остался с картами и ближе к финалу сумел выполнить рывок.

Видно, что в последний подсчёт СССР и третьи страны
набрали по 12 очков, а США — аж 16.

В самом последнем ходу, когда у соперников уже ничего не оставалось, у Советов получилось построить 2 новых армии (это дало +3 очка), запустить спутник (ещё +3 очка) и немного потрепать соперников последними шпионажами. Финальный счёт: 141-132-123. Америка провалилась из-за пропусков ходов ближе к концу игры, а от третьих стран СССР оторвался всего на 9 очков, которые, считай, пришли в самом последнем ходу.

Ощущения от партии остались очень хорошие. Мы потом ещё минут 15 обсуждали её различные эпизоды, прикидывали, что, когда и как могло пойти иначе. И пусть даже целых три часа потратили (по хорошему можно было вдвое быстрее), получилось очень хорошо. Вот прям хочется повторить. Снова за СССР или за США (за третьи страны было 5-6 партий до этого, чуток поднадоели).