Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 568. 1-8 января 2019. Настолки на новогодних каникулах

За отчётную неделю сыграно 20 партий в 8 различных настолок, среди них было четыре новинки — 13 дней, Fabled Fruit, One Deck Dungeon и Ганимед:

13 дней: Карибский кризис – 

Fabled Fruit – 

Jump Drive – 

One Deck Dungeon – 

Quartermaster General: Cold War – 

Ганимед – 

Декодер – 

Место преступления – 

От «Декодера» на этот раз впечатления остались, увы, не очень. Судите сами: крайне долгое загадывание слов (когда все подряд уже норовят выставить перед тормозящими капитанами песочные часы), неудачи даже внутри команды (когда собственные товарищи не могут отгадать, что же загадал их капитан) и полная беспомощность перед чужими словами (когда вообще нет никаких идей что там за слова у соперников). Результат – долго и скучно. А всё потому, что после тяжёлого и насыщенного дня сильно за полночь за «Декодер» садится, наверное, не стоит. Ничего хорошего из этого не получается.

Jump Drive оказалась ровно тем, что и ожидалось: быстрая игрушка в стилистике Race for the Galaxy. Раздали карты, выбрали карты, разыграли карты, сбросили карты с руки за оплату разыгранных карт. И ещё раз. И ещё раз. Примерно 6 ходов и партия заканчивается. Всё. Ни разу не серьёзная игрушка, просто филлер. Годный, приятный, и вдвойне подходящий именно для любителей RTFG.

Ещё одним вечером сыграли в неё 4 раза подряд. Очень хорошо, всем очень нравится. Минимальные комбинации из карт присутствуют, быстрые партии вызывают желание «попробовать ещё, на этот-то раз непременно повезёт». Ну и немного даже возникло желание сыграть в «полную версию» Race for the Galaxy, где на строительство собственной космической империи есть немного больше времени. И даже закралась мыслишка, что любопытно было бы погонять New Frontiers, грядущую новинку, которая Race for the Galaxy с полем.

И ещё один вечер, всего одна партия, но снова отличные впечатления. Прям прекрасный филлер, ничего лишнего нет.

Новая партия в «Место преступления» — это очередной фейл. Второй раз выбрали дело с главврачом. Второй раз не смогли его раскрыть. Обошли всё, что только можно. Опросили всех, кого только можно. Казалось бы, нашли все улики. А связать все факты в стройную версию так и не получилось. Несколько раз возникала типичная для этой игры ситуация, когда все сидят, смотрят пустыми глазами на стол и просто не знают, что можно сделать ещё. А к концу партии это было наше перманентное состояние. В итоге махнули рукой и пошли сдаваться к шефу полиции. Ответили на большую часть вопросов правильно, но преступника вычислить не смогли.

И уже после завершения партии внезапно поняли. Не всё, ведь, возможное сделали. В одну локацию вообще не сходили. Там было два человека, с которыми даже не попытались поговорить. Как-то махнули на них рукой изначально, мол, наверняка тупиковая ветка расследования. Не стоит внимания. Нечего там делать. И оказались неправы. Недостающие кусочки мозаики ждали нас именно там. Посему – не надо повторять подобную ошибку. Даже если что-то кажется, лучше пойти и проверить. На всякий случай. И уж это точно лучше чем пытаться опрашивать одних и тех же людей по второму кругу, чем мы занимались под завершение партии.

Ещё одну партию сыграли в сценарий № 3, который начинается с визита в МИ-5. Получилось довольно неожиданно. Во-первых, несмотря на закупленные приспособления (доска, шпильки, цветные нитки), мы ничего из этого не использовали. Просто выкинули ненужное игровое поле и располагали все локации и всех персонажей на столе, группируя их по местам, людям и уликам. Во-вторых, мы обсуждали возможные версии и постоянно двигали расследование. Да, пару раз бывало, что дело начинало топтаться на месте, как это происходит в каждой партии в «Место преступления», но почти сразу же находилось разумное предположение и следствие продвигалось вперёд. Ну и третье – мы раскрыли практически всё. Узнали все нужные и важные обстоятельства, но преступника, как и в прошлом деле – упустили на ровном месте. Вообще ничего не знали про него. Ну и финал у расследования тоже оказался провален. Узнав, что готовится новое преступление, мы поняли что случится, но не сумели понять где. И не предотвратили преступление. В общем, ещё один слив.

Хотя партия понравилась. С оптимизмом смотрим в будущее. В приложении ещё осталось 2 дела. Ещё на 2 у нас есть промо-коды. И в будущем, хочется надеется, новые будут появляться регулярно. Хотя уже сейчас вызывает подозрение дело «Кровь на белом воротничке» с пометкой «Выходит в 4 квартале 2018-го». Извините, на дворе уже 2019 год, а оно всё недоступно 🙂

И, кстати, насчёт доски. Уже после завершения дела догадались, что надо класть её на стол. И также втыкать в неё шпильки, натягивать между ними нитки и так далее. Это и проще и удобнее, чем ставить её к стене, а потом постоянно елозить по ней планшетом, чтобы считывать штрих-коды.

В Fabled Fruit сыграли одну партию вчетвером, домашним составом, двумя семейными парами. Кажется, именно на такую аудиторию игрушка и рассчитана: собирай себе компоненты для напитков, кто первый, тот и молодец. Фишку с изменяющимися правилами оценили. Реализована она очень органично, без каких-то чрезмерных усложнений. Просто в какой-то момент в игре появляется новая карточка и новое доступное действие. И всё.

Тревожный звонок – после первой партии сыграть сразу же ещё одну никто не захотел. Как правило с хорошими играми ситуация обратная. А тут все пожали плечами, мол, «ну, норм», но не более. Так что пока вопрос, будет ли эта игрушка появляться у нас на регулярной основе. Так-то интересно хотя бы просто прогнать несколько партий, посмотреть, какие там будут выпадать новые действия, и как они будут влиять на игру. Но для этого желательно посвятить игрушке 2-3 часа времени в одной и той же компании. Посмотрим, получится ли это сделать.

Ещё один сбор на Fabled Fruit в другой компании оказался более успешен. Сыграли залпом 3 партии подряд, продвинулись до 11-й локации. В этот раз было интереснее, т.к. выходили всё новые звери. В плане напряженности всё осталось по-прежнему, финал партии обычно выглядит так: кто-то собрал 3 напитка, у остальных игроков минимум 2. Возможно даже ещё кто-то успевает сварить третий. То есть разрыв, по-прежнему, минимален. Ещё на каком-то этапе показалось, что стало меньше возможностей для добывания новых карт. Старые локации, приносящие карты, мы почти все закрыли, а новые толком ещё не открылись.

Ну и «Ганимед». Не зашла. Внешне всё красиво. Стильное оформление, очень классные фигурки миплов. Достаточно простые правила. Но… вот обычное евро с простенькой производственной цепочкой: выставляем на землю миплов, отправляем их на марс, затем сажаем в космические корабли и как только в корабле наберётся необходимый по составу экипаж, он стартует и приносит очки. Запустит 4 корабля – стоп игра. Все считают заработанные очки, у кого их больше, тот и победил.

Игра не понравилась малым взаимодействием (пасьянс с копанием в собственном огороде), слабой связью с темой (космос тут только для галочки, это могло быть всё, что угодно, вплоть до отправления на автобусе детей в школу), а также неожиданным даунтаймом. Особенно это было ярко на контрасте с Fabled Fruit, где только походил, и вот уже снова твой ход. А тут приходилось ждать, все даже успевали залезть в телефон. Тем более, что в Fabled Fruit ещё в чужой ход надо смотреть на поле, кто что собрал, кто занял какую локацию, плюс у тебя могут ещё карты забрать. А тут – неважно что случается между твоими действиями, всё равно на тебя это особо не влияет.

В общем, игра не зашла. Единственное, залез на BGG, там у неё оценка аж 7,6 из 10 баллов. Что-то подозрительно высоко. Надо будет ещё разок попробовать, может мы что не заметили. И ещё все пишут, мол, почти убийца Splendor. Вот тут не знаю, Splendor понравился с первого раза. «Ганимед» вообще не зацепил.

Для проверки сыграли в «Ганимед» ещё раз, вдвоём. Так и не поняли, где тут убийца Splendor. Если там всё просто, понятно, собирай классные покерные фишки разных цветов и покупай за них карты, то тут правил сильно больше, плюс в наличии исключения. Ты копи на Земле миплов, отправляй их на Марс, а потом рассаживай по челнокам, но, внезапно, если набрать 5 карт разных цветов, звездолёт стартует и без экипажа. А если прокачаться по максимуму по репутации, корабль тоже улетит. Вот это всё неинтуитивно и не ложится на тему. Ну и игровой процесс, прямо скажем, не так цепляет, как в Splendor. В общем, если Fabled Fruit со второго раза зашла лучше, с «Ганимедом» так не получилось.

И ещё играли в One Deck Dungeon. Маленький рогалик из карточной колоды и россыпи кубиков. Герои идут по подземелью, мочат врагов, обходят ловушки, вот это всё. Тема уже сто раз встречалась в играх. Механика тоже не сказать, чтобы в новинку. В свой ход надо вскрыть карту из колоды приключений (а другой и нет, это единственная колода в игре) и попытаться её «пройти». «Пройти» — это значит выполнить все требования карты. То есть выбросить на кубиках необходимые значения и расставить выпавшие результаты на соответствующие места на карточке.

Вроде звучит, как полностью случайная игрушка. Мол, бросил кубы, выпало, что требуется – ура. Не выпало – печаль. На деле всё не совсем так. Дело в том, что у персонажа есть 3 параметра: сила, ловкость, магия. Им соответствуют кубики разных цветов, и количество кубиков у каждого героя своё. Ещё тут можно прокачиваться, т.е. обзаводиться дополнительными кубиками. И, наконец, с кубиками можно немного колдовать, некоторые навыки позволяют модифицировать результаты бросков, превращать одни кубики в другие, а также обменивать кубики одного цвета на другие, хотя и по невыгодному курсу.

Как результат – каждая карта подземелья превращается в мини-головоломку, когда ты сидишь, бросил кубики, а потом смотришь на них и придумываешь, как тут можно изощриться, чтобы выпавшими значениями закрыть как можно больше требований на карте.

Интересная фишка, игра рассчитана на одного человека, но правила позволяют рубиться и вдвоём. В этом случае в игре участвуют два героя, они ходят группой, вместе проходят каждую карту, но при этом сами приключенцы чуть слабее, чем в соло-версии.

Первые впечатления хорошие, мы побродили по подземелью вдвоём и проиграли. Как и положено в кооперативной игре, победа тут даётся не просто так. И, забегая вперёд, отмечу, что с реиграбельностью тут всё в порядке. В наборе 5 подземелий, 5 героев, да и колода приключений за партию пролистывается не полностью. Так что – играть и играть!

Единственная (!) партия в «Генералов» на каникулах оказалась в «Холодную войну». Вторая мировая у нас в компании забывается. Всё-таки, 200 партий, это 200 партий. Немногие готовы снова и снова садиться за эту игрушку, когда всегда есть богатый выбор. Но посмотрим, надеюсь, всё же «Вторая мировая» у нас ещё себя проявит.

Что касается «Холодной войны», тут отмечу несколько моментов. Первое – партия была очень длиной. Два часа и двадцать минут для игры на троих это много. И, вроде всё нормально. Ходим быстро, но вот самые последние ходы, ближе к финалу, у нас очень затягиваются. Второе, это прочувствовал как тяжко быть Америкой. Вот это всё, война на два фронта, и единственная ошибка, из-за которой ты теряешь Японию и потом не можешь восстановиться. И третье, как следствие, очень сложно переносить ситуацию, когда ты явно проигрываешь и не способен переломить ситуацию. Считай, уже тебя победили, но надо доигрывать. Плохо, но, что поделаешь, в следующий раз есть стимул не допускать ошибок.

В целом игрушка продолжает нравится, только надо что-то делать со скоростью партий. Не должны они быть такими затянутыми.

Ну и ещё освоили «13 дней». Тут в первую очередь лучи позора отечественному издателю. Это ж надо было так изгадить игру! И я не имею в виду позорную ошибку в слове «телевидение», которое на поле стыдливо заклеили, а в правилах и на картах оставили как есть. В первую очередь это отвратительные картонные жетончики, которыми заменили оригинальные деревянные кубики. Я такие штуки выбрасывал из «Эволюции» ещё 10 лет назад! В общем, этот позор заменили кубиками из «Пандемии».

Что касается самой игры, это действительно ускоренная и сокращённая Twilight Struggle. Борьба за влияние в отдельно взятых областях – присутствует. Трек DEFCON и угроза развязать ядерную войну – в наличии. Карты с событиями, которые можно использовать как операции или как эффект – тоже имеются. Считай, всё как в TS, только очень компактно. Партия длится всего 3 раунда, за которые игроки успеют разыграть 12 карт. Плюс трижды попробуют выполнить личное задание.

Мы пока сыграли только две партии и ещё не научились правильно ориентироваться на шкалу DEFCON. В первой партии ядерная война наступила уже на первом ходу, во второй – в первом ходу не наступила, но во втором и третьем приходилось прилагать огромные усилия, чтобы её не развязать.

В целом – впечатления хорошие. Для короткой игры тут на удивление немало решений, плюс напряжение ощущается очень остро. Прям ходишь по лезвию ножа, чуть не рассчитал, и здравствуй, ядерный апокалипсис!

2 комментария

  1. Аноним

    По поводу Места преступления и сценария с МИ-5. У нас тоже все завершилось свершением преступления (взрыв), но при этом мы правильно ответили на все вопросы и «успешно» прошли расследование. В итоге так и не поняли — данный финал (взрыв) был неизбежен и так заложено в сценарии, что он в любом случае должен произойти или же все-таки его можно было предотвратить. Если предотвратить, то как? В данном сценарии не было кнопки «раскрыть преступление» до тех пор пока не произошел этот взрыв.

  2. Аноним

    @Аноним
    Бомбу можно было найти и обезвредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑