За отчётную неделю сыграно 8 партий в 4 различные настолки, среди них были две новинки — Крошечные эпические приключения и Thunder Alley:

Quartermaster General 2nd Edition – 

Thunder Alley – 

Декодер – 

Кодовые имена. Глубоко под прикрытием – 

Крошечные эпические приключения– 

 

«Крошечные эпические королевства» не понравились. Потому что слишком они эпические и никакие не крошечные. Точнее, крошечные, мелких деталей и компонентов тут с головой, а вот управляться с ними не очень-то удобно. Слишком уж маленькие жетончики, слишком мелкие предметы-находки.

В плане игрового процесса тут вот что. Есть поле, собираемое из карточек. Поле, кстати, пестрое. Читается плохо. Беглым взглядом его не окинуть, нужно всматриваться и специально вглядываться, что там где, искать нужные места. Итак, поле. На нём у каждого игрока есть по 3 фишки персонажей. Они ходят по полю и приходят в ключевые места, где можно:

— подраться с врагом;

— найти полезный предмет;

— выучить заклинание.

Есть ещё специальные места, где выполняется просто какой-то разовый эффект.

В общем, все двигают героев, используя для этого специальные карточки с выбором как именно можно ходить, а потом наступает фаза выполнения действий. Теперь все выставленные на ключевых позициях персонажи пытаются выполнить свои задания. Убить, там, монстров, найти в храме предмет или изучить заклинание.

Чтобы узнать, получилось это сделать или нет, игроки по очереди бросают кубики. По 5 штук за раз. Кубики могут приносить повреждения, давать энергию (используется для выполнения заданий), качать магию (нужно для изучения заклинаний), а также выпадать квестовыми символами: удар (нужен чтобы бить монстров), свиток и факел (нужны, чтобы проходить храмы).

Фишка в том, что нужно накопить потребное количество квестовых символов до того, как у тебя кончатся жизни, отнимаемые при выпадении урона. Причём, если будет выпадать много грибов, получаемый урон увеличивается.

Да, и ещё в игре есть задания. Они двух типов: пройти такой-то храм, или выставить на поле своих человечков в определённой комбинации. Там, три в ряд, например. Выполнение заданий вознаграждается жизнями, энергией или предметами, позволяющими успешнее проходить квесты.

Сама игра длится 5 раундов, походили, покидали кубы, раунд закончился. По итогам 5 раунда все смотрят в специальную таблицу, считаю очки за убитых монстров, найденные предметы, заученные заклинания и выполненные задания. У кого счёт получится больше, тот и молодец.

В принципе, настолка прикольная. Для такой маленькой коробочки тут реально много всего. В первую очередь интересна прокачка. Тут можно поднимать лимиты жизни и энергии, добывать полезные предметы, делающие солдатиков сильнее и позволяющих успешнее использовать кубы. Но, беда в том, что всё это очень маленькое и пёстрое.

Ну и ещё как-то всё не завлекательно. Вот, работает, и герои ходят по полю – это как решить небольшую головоломку что привести кого надо куда надо. И кубы бросаются с азартом и примесью значимых решений (иногда за энергию можно добиться того или иного результата броска). Но как-то нет души. Не ощущается огня. Минусы перевешивают плюсы. Понятное дело, это пока первые впечатления, но те же «Крошечные эпические галактики» — они лучше. Там как-то и компоненты не столь крошечные, и механик меньше намешано. В общем, из этих двух игр она понравилась больше.

Thunder Alley ждала своего часа долго. Два года или три. Дождалась. Попробовали. Правила освоили, провели полностью одну гонку. Впечатления — средние.

На самом деле типичный случай. Игрушку опробовали, всё понятно, видно, что разработчики старались, механика проработана, тема — присутствует. Всё хорошо, вот только повторить — не тянет.

Боюсь, именно так и получится с Thunder Alley. Непонятно, с кем в это играть. Для игроков начинающего-среднего уровня есть Formula D. Настольщики поопытнее… Хм, боюсь люди посмотрят на такую большую игру и зададут вопрос, неужели тут и правда два часа нужно гонять по кругу?

Вот в этом-то и вопрос. Движок есть, механика присутствует, значимые решения в наличии. Только партия ознакомительная получилась какая-то долгая и встаёт вопрос, а как это будет работать в компании побольше. Или же есть надежда, что опытные игроки смогут уложиться в заявленные час-полтора?

В общем, пока промежуточные итоги таковы, игра не плоха, но и не цепляет. Попробуем организовать ещё одну пробную сессию на 4-5 человек. Если и так не зайдёт — значит дорога одна, на дальнюю полку.

В «Генералов» сыграли просто отличную партию. Всё как по заказу: интриги, неожиданные марш-броски, «качели», когда исход войны висит на волоске, а затем ситуация на поле меняется на диаметрально противоположную!

Лишь несколько запоминающихся моментов:

— с самого начала Советы резко рванули к Берлину и атаковали Германию буквально со 2 хода;

— Британия высадилась в Западной Европе в самом начале партии;

— в Балтийском море вскоре объявился британский флот, атакующий Берлин;

— немцев несколько раз сметали с поля напрочь;

— если бы не «Бравада» у Испании, Европа была бы потеряна для Оси;

— в какой-то момент у Германии и Италии осталось лишь 2 танка: в Берлине. Все остальное было занято Союзниками;

— Москве до самого конца ничего не угрожало;

— Японию всю партию вообще не трогали, она раскачалась до 9 очков в ход;

— в финале Япония дошла до Украины и взяла Киев.

Вообще вторая редакция подталкивает к мысли, что в начале партии Америка обязана повоевать с японцами. Иначе те свободно занимают кучу звёзд и потом приносят много очков своей команде, уводя Ось в отрыв. Союзникам за счёт европейских звёзд сложно нагнать упущенное. Там всего-то Украина и Западная Европа. Максимум ещё Индия. Этого недостаточно, чтобы уравновесить «заработок» Японии. А с учётом возможностей обвешанной статусами Германии всё становится совсем печально.

В общем – вердикт обычный. Всем всё понравилось. Обязательно будем играть ещё. Тем более, во второй редакции у нас пока получается так, что всё время выигрывает Ось. Прям интересная задачка перед глазами, надо её обязательно будет разрешить.

В «Декодер» сыграли четыре весёлые партии подряд. Классная, всё-таки, игрушка. Да, тут с правилами несколько сложновато. В этот раз за столом были новички, так сразу предупредил их, объясняться не будем, начинаем играть и на третьем ходу все всё поймут и так. Собственно, так и получилось. В первый раз быстро партия завершилась, со второй все уже полноценно выдумывали максимально далёкие ассоциации.

Ну и побочный эффект, очень забавно видеть как с одними людьми мысли текут прямо-таки в унисон, а с другими – вообще в разные, порой непредсказуемые стороны.

В адрес «Кодовых имён» можно тоже отвешивать только комплименты. Очень весёлая игра, прямо-таки провоцирует на забавные ситуации, шутки и веселье. Тем более версия «Глубоко под прикрытием», где порой нужно отгадывать не совсем приличные слова.