За отчётную неделю сыграно 8 партий в 4 различные настолки, среди них была одна новинка — Mini WWII:
Mini WWII –
Quartermaster General 2nd Edition –
Кодовые имена. Глубоко под прикрытием 18+ –
Ужас Аркхэма. Карточная игра: Наследие Данвича –
В Mini WWII сыграли ознакомительную партию, чтобы освоиться в правилах. Первые впечатления умеренно положительные. Всё очень быстро, партии недолгие, а сама игра напоминает по ощущениям «Генералов». Тут всё очень похоже. Вторая мировая. Формат «команда-на-команду», Германия с Японией против СССР и Британии. Ещё есть Китай и США, они включаются в игру на стороне Союзников, но не сразу.
В свой ход надо сыграть карту с руки. Основные действия — строить армии и флоты, да атаковать противника. В отличие от «Генералов» фишки тут можно двигать. Зато снабжение работает примерно так же, «оторванные» отряды ничего не могут делать (правда, с поля не исчезают). Есть штука, похожая на «статусы», можно прокачивать свойства своей страны, чтобы за ход делать больше вещей. Так, тут почти каждая страна может как Германия в «Генералах» при должной прокачке в ход и строиться, и атаковать.
Немного смущает поле, но к нему надо привыкнуть. Вместо привычной карты с материками и континентами некая абстракция, которая ближе не к глобусу, а к «Монополии». Но когда сделаешь несколько ходов, свыкаешься с местными реалиями. Ну и есть ещё всякие штуки, которые в первой партии пощупать не удалось. Это условная дипломатия (просто способ заработать очки), «бомбардировки» (выбивание карт из руки соперника) и продвинутые технологии (чтобы их открыть нужно сперва собрать определённый набор базовых технологий).
В общем, обязательно будем играть ещё. Нужна полноценная тестовая партия полным составом, вчетвером.
Продолжаем кампанию «Наследие Данвича». В прошлый раз начали сценарий «Кровь на алтаре», крайне неудачно его слили и решили переиграть заново. И, заодно, попробовал пересобрать колоду Мусорщика Пита, взяв за основу варианты с arkhamdb.com.
Что поменялось в колоде? Стало существенно больше навыков. Как-то я практически их игнорировал, а тут положил почти по 2 карты на каждую характеристику. Навыки – это разовые карточки, помогающие проходить проверки. Вот, считай, в колоде появились 2 карты «+2 кулака», 2 карты «+2 ноги» и так далее, включая карту «+2 любых символа». Ещё добавились несколько карт других цветов (раньше колода была сплошь красной), в том числе «Лупа» в 2 экземплярах с эффектом «+1 книга» (помогает искать улики). И ещё одна полезная фиолетовая карта, позволяющая скинуть пришедшую из колоды контактов напасть, получив за это 1 ужас.
Заодно сделал открытие. Оказывается, стартовая собака, тот самый «пёс Дюк», не занимает слот союзника. Вот, прям контр интуитивная вещь. На карте написано «союзник», а то, что она не занимает слот союзника – об этом ты сам должен самостоятельно догадаться, поскольку в правом нижнем углу НЕ НАРИСОВАН символ союзника. Что мешало прямо в тексте карты написать «не занимает слот союзника» русским языком – непонятно. Место для текста точно есть. Ну, на будущее будем внимательнее, теперь ясно, что надо обращать внимание на символы в углу карт. Некоторые могут быть «бесплатными», не занимающими слот.
Как бы то ни было, с новой колодой сценарий прошли, причём, довольно-таки успешно. Правда, ответить на вопрос, получилось ли это за счёт колоды, не получается. Дело в том, что в этот раз невезение из мешка было умеренным. Нет, в начале партии как положено, в первой же проверке я достал «-4», потом, кажется ещё раз было «-4» и красный автопровал, а далее ситуация как-то выправилась. Были и нули, и даже «+1» выпал чуть ли не дважды, и при проверках наподобие «5 против 3» вытаскивал не страшнее, чем «-2», т.е. успехи были почти всегда.
Конечно, когда выигрываешь, хочется верить, что это потому что ты молодец, а не просто постоянно везло. Но, повторюсь, сказать именно так не могу. Хотя, по крайней мере, всё время старался выжимать из ситуации максимум. На руках почти не было карт (всё время их тратил), ресурсы всё время были почти на нуле (их тоже не жалел). Плюс активно использовал свойство союзника, позволяющего скидывать 1 ужас в конце хода. Если надо было получить ужас, он клался на эту карту и в конце хода успешно сбрасывался. Как бы и раньше можно было использовать этот эффект, но в предыдущих партиях я не разыгрывал других союзников, полагая, что для этого придётся сбросить собаку. А теперь-то узнал, что это необязательно.
Ещё из примечательных моментов – мы почти полностью пролистали колоду контактов. И при этом ни одна из карт не оказалась как-то сильно страшной. Даже если выходило что-то требующее проверки, получался либо успех, либо при неудаче кара была не сильной.
В сухом остатке – хочется продолжать. И хочется верить, что колода получилась более удачной и дальше прохождение будет столь же успешным. Самому любопытно, какие ощущения будут после следующего сценария. Не получится ли так, что из мешка вновь будут выпадать сплошь большие минусы и снова нахлынет ощущение безнадёги из-за того, что проигрываешь только лишь по причине критического невезения.
Ну и «Кодовые имена». Версия 18+, а, значит, гарантированы веселье и куча смеха. Особенно если играть в формате «мальчики против девочек». Чего только не наслушаешься, какие только версии представительницы прекрасного пола не выдвигают! Возникла ещё идея поиграть в «Декодер» словами из «взрослой» версии «Кодовых имён»!
В «Генерала» сыграли два раза по две хорошие партии. В первых двух победителем вышла Ось. В первой партии Америка ничего толком не смогла сделать, даже звезду на западном побережье заняла лишь на 8-м ходу. Только из-за этого упущенная выгода составила 14 очков. Ну и потом не получилось приехать в Европу и повоевать с Германией. И Тихий океан был вообще упущен.
Во второй партии дела шли интереснее. Тут США смогли блокировать Японию на стартовых островах. У японцев максимум получилось занять Китай и ещё получать очки за Филлипины. За ход 5 очков. При том, что Япония часто раскачивается до 9-11. В это же время на Восточном фронте СССР упорно противостоял Германии, никак не сдавая Украину, а Британия тянула очки за Индию и Австралию. Вроде при таком раскладе команда Союзников должна чувствовать себя хорошо но нет. И вот в чём дело.
Эти две партии обратили наше внимание на статус «Итальянская империя» из колоды Италии. Раньше эта карта позволяла получать очки за Ближний восток, Северную Африку и Африку, если там есть армии Германии или Италии. Как бы максимум +3 очка за ход. Во втором издании эта карта изменилась. Раньше мы как-то не обращали на это особое внимание, но теперь эта карта приносит по 1 очку за каждую армию Германии и Италии в перечисленных регионах. На деле это означает, что если в Северной Африке стоят серый и фиолетовый танк, считай это дополнительная звезда. С Ближним востоком и Африкой – то же самое.
Вывод отсюда такой: Северная Африка становится стратегически важной территорией. Да, этот статус Италии может и не прийти, но учитывать возможность его появления желательно. А, значит, при первой возможности Британии рекомендуется выставлять армию в Северную Африку. Чисто теоретически туда же может прийти и СССР, если в начале партии получит возможность строить по 2 армии в ход за статус «Родина-мать зовёт». Со стороны Оси тоже нужно делать акцент на Африке. У Италии по возможности надо разыгрывать событие, позволяющее выставить в Средиземное море немецкий флот и в Северную Африку немецкую армию. Ну и стандартное открытие Италии – флот в Средиземном море и потом в Африку работает как нельзя лучше.
В общем, в следующих партиях пристальнее смотрим на Северную Африку. И на Ближний восток.
* * *
Ещё 2 партии, и вновь «Итальянская империя» показала себя очень хорошо. Партии были очень запоминающиеся. В первой в самом начале Италия в одиночку захватила Лондон! Британия, конечно, сама немного виновата. Рассчитывала взамен занять Рим, но немного «зевнула» и потеряла столицу. После этого у Оси не вот прям были прекрасные шансы, но за счёт быстрого отрыва по очкам удалось победить.
Вторая партия была очень тяжёлой и закончилась на 20-м ходу. Впечатления самые лучшие, тут постоянно были так называемые «качели», когда ведёт то одна сторона, то другая. Скажем, из запоминающихся эпизодов – Германия дошла до Москвы, заняла её, но СССР смог отбиться и почти уничтожил вообще все немецкие войска, лишив их снабжения. Спасла ситуацию Италия за счёт «Контратаки немецких союзников». Пожертвовала собственной армией в столице, чтобы подарить Германии звезду. В этой же партии шли затяжные бои за Западную Европу и Средиземное море.
Постепенно Союзники одерживали верх, но тут до Европы дотянулась Япония, которая к тому времени в одиночку давала +8 очков в ход в копилку своей команды. А потом ещё поставила корабль в Средиземное море и за счёт карты с конвоями за один ход дёрнула аж 14 очков! Да ещё и морской десант на Ближнем востоке и в Северной Африке позволил получать дополнительные очки с помощью «Итальянской империи». В итоге с небольшим перевесом в 10 очков Союзники проиграли. Хотя могли бы и победить, если бы не пара ошибок…
После последней партии (кстати, по счёту она уже 214-я) впечатления от игры только улучшились! Баланс во второй редакции очень хорош!
> Возникла ещё идея поиграть в «Декодер» словами из «взрослой» версии «Кодовых имён»!
Это сверх-угарно, особенно если половину слов всё-таки оставить нормальной.
Вот тут не понял…
@Red_front
Можно строить танки и корабли на поле и ходить ими.
В «Генералах» фишки привязаны к земле. Построил и всё, стоит там пока не убьют. Только редкими картами (Смена ТВД, Автобаны, Транссибирская магистраль) можно перемещать фишки на поле. В Mini WWII перемещение — рядовая ситуация.