За отчётную неделю сыграно 5 партий в 5 различных настолок, среди них была одна новинка – Siege Storm:

Fugitive – 

Jump Drive – 

Memoir ’44 – 

Siege Storm – 

Пандемия: Наследие. Сезон 1 –  

 

Попробовали Siege Storm. Это игрушка от издателя Awaken Realms. Товарищ брал у них Lords of Hellas со всеми допами и маленькую коробочку Siege Storm положили то ли на сдачу, то ли как промо-подарок.

Перед нами игра в жанре Tower Defence, в которой два участника будут выставлять на поле бойцов, автоматически устремляющихся в атаку на противника. Вроде бы ничего такого особенного, но у Siege Storm есть несколько любопытных фишек.

Карты двойного назначения. Любую карту тут можно разыграть двумя способами, либо как существо, либо как заклинание. В первом случае на столе перед вами появляется новый боец. Во втором разыгрывается эффект карты, и она тут же отправляется в сброс. А если вы играете карту как существо, оно будет не просто абстрактным отрядом, у него ещё будет некое пассивное свойство, которое либо действует всегда, либо активируется за ресурсы.

Коридор для атаки. В лучших традициях игр в стиле Tower Defence наша задача – вывести на поле бойца, после чего он автоматически движется вперёд по направлению к противнику. Путь до врага занимает условные 3 клетки, в первой из которых вновь призванное существо входит в игру. Во второй оно оказывается в начале следующего хода и ещё через ход добегает до третьей. Нюанс в том, что ширина коридора минимальна, в нём всего может находиться только 3 ваших бойца. То есть максимум вы можете вводить в игру по одному существу каждый ход. А заклинаний, кстати, можно играть сколько угодно. Хватило бы чем за них расплатиться.

Возможности «добежавших». Если ваш боец достиг финальной позиции на треке атаки, у него есть несколько интересных возможностей. Во-первых, он может атаковать противника или кого-то из его существ, и при этом ещё сработает и альтернативное свойство карты бойца, как если бы вы сыграли его в качестве заклинания. Во-вторых, он может отползти немного назад по треку атаки, чтобы защитить вас от атак существ противника и чтобы работало его пассивное свойство. В-третьих, «добежавшего» бойца можно снять с трека атаки и положить на стол перед собой. Теперь он будет приносить по 1 ресурсу каждый ход.

Система ресурсов. Ресурсы в игре добываются двумя способами. Про один мы уже поговорили, это когда ваш подопечный добегает до противника и становится генератором ресурсов. Второй более простой – вы скидываете карты с руки, оплачивая ими другие карты или применение их способностей.

Колода – это жизни игрока. На старте у каждого игрока есть 30 карт. Они раскладываются в 3 стопки по 10 штук и одновременно являются и жизнями. Если в начале хода вы не можете набрать положенные 2 карты – вы проиграли. Любопытно, но этот момент вообще не описан в правилах игры, ради уточнения пришлось лезть на Board Game Geek. Кажется, это первый случай, когда в правилах рассказывают как в игру играть, но не упоминают, как в неё выигрывать 🙂 Так вот, когда вас бьёт противник, вы теряете карты из колоды, т.е. жизни. Когда вы активно набираете карты, вы теряете жизни. В начале своего хода вы всегда набираете 2 карты из колоды, т.е. теряете 2 жизни. Так что карты надо расходовать аккуратно. Ну и плюс тут есть возможности пополнять жизни за счёт лечения (карты возвращаются из сброса под любую из 3-х стопок колоды) и воскрешения (карты возвращаются из сброса напрямую в руку игрока).

Особенностей у Siege Storm достаточно. Это явно оригинальная игра, а не клон какой-нибудь известной, скажем, ККИ. Но вот в чём дело, всех этих элементов игры недостаточно, чтобы ею увлечься. Могу запросто представить, как какой-нибудь новичок видит её в числе своих первых настолок, и ему всё нравится. Тут и иллюстрации хорошие, и правила несложные, и комбинации карт можно отыскивать. Но для того, чтобы всерьёз заболеть этой игрушкой опытному игроку чего-то, всё-таки, не хватает. И я бы даже сказал, что всё-таки ничего особо оригинального тут нет. Да, механики все созданы вроде как с нуля, но в совокупности на какой-то прорыв они не тянут. Хотя в целом игра хорошая. Мы-то играли в какой-то маленький набор из двух колод, а она, насколько я понимаю, продаётся ещё в большом коробочном формате, где можно биться и друг против друга, и даже в кооперативе против босса. Но лично я, увы, вместо Siege Storm лучше разок-другой сыграю в Hero Realms.

  

В честь годовщины начала Второй мировой войны разложили в Memoir ’44 сценарий по мотивам начала сентября 1939 года. Это «Битва в Тузольских борах» (Tuchola Forest, самый первый сценарий кампании «Падение Польши» из Книги кампаний № 2). Сценарий воссоздаёт один из первых эпизодов польской кампании вермахта, включающий сражение близ местечка Кроятны и бои за железнодорожную станцию Хойница.

Со стороны Германии в битве участвовали 2-й армейский корпус и 19-й танковый корпус    . Поляки рассчитывали держать оборону на труднопроходимой местности, однако это не стало препятствием для немцев. Многие были хорошо знакомы с этой территорией, поскольку сами воевали прямо там в Первую мировую. А ещё до 1919 года там располагался немецкий учебный полигон. В целом немецкое продвижение ничто не остановило, хотя поляки добились отдельных небольших успехов, одним из которых была атака кавалерии под Кроянтами. Польские всадники атаковали немецкие позиции и добились некоторого преимущества, но тут на позиции вышли бронеавтомобили, подключились пулемёты и кавалерия была вынуждена отступить.

Со стороны поляков действовали 9-я пехотная дивизия и 27-я пехотная дивизия, а также оперативная группа «Черск». К началу сражения они не успели занять позиции. Ещё у них были перебои со связью, и всё это не позволило польским войскам организовать хоть какую-то контратаку. Благодаря натиску танков Гудериана немцам удалось почти полностью уничтожить польские подразделения за 5 дней.

В Memoir ’44 сценарии бывают двух типов «наступательно-оборонительные» (когда одна из сторон изначально в обороне, а другая наступает) и «встречный бой» (когда изначально обе стороны способны атаковать). «Битва в Тузольских борах» — это встречный бой. Силы обеих сторон конфликта сосредоточены у краёв игрового поля и изначально не стоят в оборонительной позиции. У немцев перевес в живой силе, бронетехнике и артиллерии, но зато поляки со старта держат ключевой город, приносящий медаль. А ещё у них в распоряжении два спецотряда конницы, считающиеся пехотой и способные перемещаться на 3 гекса и атакующие по схеме «3-2» (кидают три кубика в соседний гекс и два – через один). Правда, в плане карт всё не очень хорошо, у поляков их всего 4 (у немцев – 5). Игра идёт до 5 медалей, т.е. полякам не сходя с ключевого города нужно выбить 4 вражеских отряда, а немцам нужно либо ликвидировать 5 вражеских отрядов, либо 4 и занять ключевой город.

У нас боевые действия разворачивались следующим образом. Сперва немцы достаточно успешно наступали у себя на правом фланге, заняв позиции в лесах на середине поля. Поляки ответили контратакой кавалерии, прорвались в тыл (почти как было на самом деле!) и попытались разбить немецкую артиллерию. Увы, с кубиками не очень повезло, вылазка не удалась и окончилась полным уничтожением конных подразделений.

После этого чаша весов начала клониться в пользу Германии. Два отряда противника разбиты, можно наступать. Небольшая вылазка на левом фланге, и вот там почти уничтожен ещё один отряд. Остаётся совсем немного. Развиваю наступление справа. В какой-то момент абсолютно уверен в победе, бросаю кубики, но внезапно выпадают лишь промахи, хотя достаточно было одного попадания по пехотинцу из шести, кажется, бросков.

Ситуация меняется. Противник мало того, что отступает, так снова контратакует и разбивает мои отряды. Счёт становится сперва неприятным – 4-3, потом угрожающим 4-4. И как на старте, позиции заняты только у краёв поля, кому-то надо атаковать. Но это опасно. Поэтому открываю огонь артиллерией, а после приходит карта авиаудара. И вот в следующем ходу самолёты обстреливают отряд, спасшийся благодаря неудачным броскам. Только теперь удача не отворачивается. 5-4. Победа немцев!

Сценарий хороший, понравился. Мало того, что в нём не видно ярко выраженного преимущества одной из сторон, так за счёт стартовых позиций он может разворачиваться совершенно по-разному от партии к партии. Ну и как-то местность располагает к коротким пехотным перебежкам, укрытиям в лесах и атакам под прикрытием растительности. Да и финальный счёт с разницей в один флаг говорит о многом. Самые интересные победы – они же как раз такие, когда шли вровень, и ты немного оторвался, а не когда с самого начала игра идёт в одни ворота.

Для истории сохраним результаты. Германия: 5 медалей, уничтожено 2 отряда пехоты, 2 отряда кавалерии, 1 отряд бронетехники, ключевая точка на поле не захвачена. Польша: 4 медали, уничтожено 2 отряда пехоты и 1 отряд бронетехники, удержана ключевая точка на поле. Глядишь, ещё продолжим играть в режиме кампании.

В Fugitive сыграли одну ознакомительную партию. Посадил товарища за беглеца и стал его преследовать. Как обычно, сперва было непонятно ничего, но потом начал вскрывать убежища и, в результате, нашёл все. Товарищ остался недоволен, прям не его игра, неинтересно считать какие-то цифирки и бежать по ним вперёд. А мне – понравилось. Очень прям годно. Надо играть ещё и попробовать, чего там за события предусмотрены.

В Jump Drive всё как обычно классно. Партия – это буквально 6 ходов. В начале развивался на коричневых картах. Сперва разыграл улучшение, дающее скидку на коричневые миры. Потом коричневую планету с такой же скидкой. Потом ещё коричневый мир-тройку.

А после вышла засада. Дальше непонятно что делать. На руки попалась улучшение «военная восьмёрка», да военные миры с большими значениями, но в войну вроде как поздно уже идти. Сыграл что-то, и в конце хода успех, дорогое улучшение, приносящее очки за «ромбики». Это был мощный рывок, противопоставить которому соперникам было нечего. Итог – 76 очков и победа в игре.

Доигрываем мы первый сезон «Пандемии: Наследие». На это потребовалось почти четыре долгих года, но вот оно, ноябрь месяц. Возможно, предпоследняя партия. Далее будут спойлеры, поскольку наверняка все уже успели всё пройти.

Перед началом партии выбираем 2 карты события. Первой традиционно откладываем «Тихую ночь», это самый полезный эффект, который всегда к месту. Насчёт второй карты обычно приходится долго думать, но в этот раз решение приходит быстро – бесплатная лаборатория. Как никогда актуальное событие, ведь на поле их у нас нет вообще. Была одна стартовая в Атланте, да и та разрушилась. А лаборатория точно нужна, для одной из болезней – жёлтой – создать вакцину можно только в ней.

По персонажам расклад такой: в прошлой партии играли врачом, специалистом по карантину и диспетчером. Теперь же возник вопрос, может взять в команду вакцинатора, умеющего быстро удалять с поля заражённых. Это как бы специализированный медик, за одно действие при вакцинировании удаляет все зараженные фигуры из города. Смотрели на него, смотрели, но так и не взяли.

Во-первых, на старте у нас почти не болели инфицированные города, так что ещё вопрос, востребовано ли будет его свойство. Во-вторых, непонятно на кого его менять. Врач точно нужен, как без него кубики болезней убирать (тем более, он умеет летать не сбрасывая карты городов и способен раз в ход лечить кубики в соседнем городе). Диспетчер тоже крайне полезен. Он и свести персонажей может быстро, чтобы обменяться картами для создания вакцины, и в дополнение к этому умеет подрывать военные базы картой цвета города с базой. На этом фоне карантинщик кажется наименее полезным, но у него есть крайне важный навык – раз в ход бросить карантин в любую точку планеты. В общем, решили обойтись тем, что есть. Без спеца по вакцинированию.

Начинаем партию, и вот удача, в первой же раздаче приходит бесплатная лаборатория. Живём! Ещё повезло с начальными городами. Заражённые фигуры на поле почти не появились, а начальные «тройки» были недалеко от Атланты. В первый же ход врач удалил с поля 6 кубиков, существенно снизив угрозу вспышек эпидемии.

Ну а дальше начался обычный рабочий процесс. Смотрим на карты на руках. Думаем, что самое лучшее игрок способен сделать в текущем ходу. Прикидываем, что будет делать следующий персонаж. И помним о приоритетах – надо взрывать военные базы, надо строить оранжевые заводы по производству вакцины, надо создать три лекарства. И по возможности ещё вакцинировать заражённые города, чтобы блокировать распространение эпидемии.

Вот на первом ходу диспетчера подрываем одну военную базу. Через какое-то время карантинщику приходят на руки три синие карты. Для вакцины нужна ещё одна. Думаем. Её можно добыть, только в числе трёх имеющихся спецсобытие «Ядерный вариант», позволяющее навсегда выкинуть из игры карту какого-то города. Порвать её и выкинуть, он больше никогда не заболеет. Вроде и жаль сбрасывать такую карту, но на текущий момент на поле нет прям крайне опасного города, который нужно стереть с лица земли. Так что создаём вакцину. Шажок к победе.

Внимательно следим, чтобы у игроков не оставалось лишних, толком не используемых действий. Если вдруг видим, что остаётся одно действие, всегда обдумываем, как выжать из него максимум. Скажем, диспетчер может двинуть кого-то поближе к цели. Кто-то может съесть вроде бы не важный кубик болезни. А при случае строим фабрики, это тоже важно, это задание на партию.

Так возникает лаборатория в Париже, так появляется фабрика в Сан-Франциско. Так карантинщик отправляется в Азию где у нас есть стартовый завод по производству вакцины. Затаривается там. Далее присматриваемся к полю. У нас инфицированы города чёрного цвета. Оттуда зомби прорвались в красный азиатский регион, но мы почти перекрыли распространение инфекции. Из красных городов остался только Тайбей. Он прямо-таки просится на вакцинирование, но это побочное задание, «лишних» действий на него не остаётся.

Вместо Тайбея устремляемся в Европу, где поднимают головы заражённые фигуры. Они захватили два соседних города Эссен и Милан. В какой-то момент и там, и там находятся по 3 заражённых и мы понимаем, что скоро может случиться эпидемия. Есть возможность удалённо бросить карантин, но накрыть им можно только один город из двух. Думаем, какой. Объективно преимуществ ни у одного варианта нет. Тогда решаем так – прикрываем Эссен, там проводится ярмарка настольных игр. Так и делаем. А до Милана карантинщик потом успевает добежать, выпилить всех заражённых при помощи распылителя, а потом вакцинирует город.

Врач тем временем отвлекается лечение обычных болезней на американском континенте и заодно строит там третью фабрику, а диспетчер неожиданно призывает к себе карантинщика и вручает ему недостающую красную карту. Теперь карантинщик способен создать вторую вакцину. Три миссии практически выполнены. Две военные базы взорваны. Три фабрики построены. Из трёх вакцин две созданы. Остаётся третья, жёлтая, самая сложная. На неё нужно собрать 5 карт, да ещё потом попасть в лабораторию.

У карантинщика и врача по 3 жёлтых карты, у диспетчера их 2. Начинаем думать, как бы там ими обменяться, чтобы собрать 5 штук в одних руках. Разворачивается самая настоящая головоломка из серии «собери всех персонажей в нужном городе», с учётом того, что много где уже не работают аэропорты и просто так по карте не полетаешь. Крутим сперва один вариант. Вроде получается собрать 5 карт у врача, но ему не хватает одного действия, чтобы потом добежать до лаборатории и создать там вакцину. Пытаемся прикинуть как собрать карты у карантинщика. Ему тоже не хватает действий на вакцину, но он ходит раньше врача, так что по сравнению с предыдущим вариантом получается выгоднее. Имея на руках у спеца по карантину 5 жёлтых карт, нужно продержаться ещё 2 хода (врач и диспетчер) и всё. Причём, ход врача высвобождается, он может ещё лечить болезни на поле.

Тем временем выпадают карты эпидемии. Бахают вспышки инфекции. Но мы понимаем, что это не страшно. Их недостаточно, чтобы нам засчитали поражение. Поэтому врач что-то там лечит, а диспетчер успевает добежать до пресловутого Тайбэя и вакцинирует его. Наконец, ещё один город последним ходом успевает привить карантинщик. Победа.

Выбираем награды. Особо долго думать не приходится. Оставляем стартовую лабораторию (единственную!) и ещё одну фабрику. Теперь их на старте будет 2 штуки, при том, что одна из миссий – построить их 3.

Всё хорошо, мы молодцы, правильно играли и победили. Но тут выясняется один нюанс. На старте мы ошибочно добавили в колоду события. Нам они были не положены. Надо было играть совсем без них. А мы случайно взяли «Лабораторию» и «Тихую ночь». Которыми, кстати, воспользовались. Не факт, конечно, что не удалось бы победить без них, но всё равно ложка дёгтя присутствует. Хотя девиз «Наследия» — what’s done can’t be undone, так что смело играем дальше. Впереди у нас финальный месяц – декабрь. До конца первого сезона остаётся максимум 2 партии. А то и всего одна.