Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 617. 16-22 декабря 2019. 7 Wonders: Duel, «Пэчворк» и «Генералы»

За отчётную неделю сыграно 5 партий в 3 различные настолки, новинок среди них не было:

7 Wonders: Duel – 

Quartermaster General 2nd Edition – 

Пэчворк – 

«Пэчворк» смотрится совершенно несовременной игрой. Никаких тебе миниатюр, каких гор компонентов, привлекающих внимание (хотя наперсток и пуговицы – тоже неплохо). Короче говоря, в визуальном плане не особо выдающаяся игра. Зато по наполнению в плане игрового процесса, встающих перед игроками решений – самое то!

Каждый ход выбираешь, какую бы деталь взять, сколько денег, пардон, пуговиц можно позволить себе истратить, сколько понадобится времени, чтобы пришить новый лоскут к своей сборной тканевой солянке. И всё это не вот, чтобы очень сложно или напряжно. Перед тобой всегда три фигурки, желательно их проанализировать. По возможности можно чуть заглянуть в будущее, примерно прикинуть, что можно будет взять через ход-другой, какую деталь может утянуть оппонент. И всё. Думай себе, да шей.

Вот и получается на выходе полчаса насыщенного размышлениями и интересными решениями геймплея, игрового процесса. И пусть даже после игры не остаётся никакого послевкусия, это же чистый абстракт, никакой истории не создаётся. Всё равно – играть здорово. И пусть мы раскладываем «Пэчворк» редко, ещё ни разу не было непонравившейся партии. А это дорогого стоит.

Дуэльные «Чудеса» чудо, прошу прощения за каламбур, как хороши. И, главное, всё ещё играем в базу. Четыре года уже как. И дополнение в шаговой доступности есть, но особо на него и не тянет. Тем более, отзывы противоречивые. Кто-то говорит, хорошо вписывается оно в игру, а кто-то отмечает, что сильно затягивает и, наоборот, якобы чуть ли не сбоку пришито. Как бы то ни было, базовая версия шикарна. Каждый раз словно на распутье, делать ли упор на науку, идти ли в войну, или банально качать экономику и побеждать по очкам.

Вот и в этой партии сперва охотился за зелёными картами. Почти собрал победный сет, но немного поддался супруге. Семейное счастье стоит таких маленьких жертв 🙂 Вот, только, небольшая неудача. Всё было ради науки, городишко захудалый, ни ресурсов особо нет, ни зданий, ни война не развита. Короче, если не наука – то что? Как побеждать-то? Тем более, у соперника помимо мощной экономики ещё и денег завались за счёт удачного научного жетона, приносящего монеты за строительство «по цепочке».

Побираюсь по сусекам. Вроде подкачал ресурсы. Немного затарился войной. Повезло – ухватил фиолетовую карту, гильдию с очками за все деньги в игре. Хотя бы частично отрыв сократил. Ну и под занавес ещё утянул две синие карты с существенными очками, 6 и 7. А вот и финал. Считаемся, 73-67. Не дотянул немного, но и то получилось неплохо, если вспомнить, что качал науку, а не ресурсы. Да и чудеса не построил практически, лишь одно, пирамиды, и всё.

А так – игрушка, повторюсь, очень приятная. Периодически прям здорово разложить.

Три партии в «Генералов» сыграли подряд, меняясь странами. Получилось очень разнообразно. В первый раз победила Ось, причём в ходе партии, казалось бы, ничего не предвещало. Япония почти всю игру приносила лишь по 2 очка, а США добиралась до 10. Зато те же японцы в итоге практически атаковали западное побережье Америки, да и повыбивали её из Юго-восточной Азии.

Ну а пока американцы были заняты боевыми действиями на Тихом океане, в Европе Германия с Италией смогли побороть по очкам русских. Британия особо себя не проявила, воевала то тут, то там, но карты с прыжками в Индию и Австралию оказались в конце колоды, так что в плане очков британцы рекордов не показывали. Ось победила на 20-м ходу с небольшим отрывом, но зато с ощущением, что сделано всё возможное, и даже чуть больше.

Вторая партия. Германия начинает типично-пораженческим стартом. «Тактика волчьей стаи», потом в сторону Британии летят бомбы. Мы уже знаем, что это хороший психологический ход, но неважный в плане захвата территории. Начало партии – самое важное время, чтобы выставлять на поле свои фишки. А тут оно упущено. И ладно бы, если б как-то удачно удалось разбомбить британцев (например, случайно выбить у них все атаки, как произошло в предыдущей партии), но вот так стрелять наудачу… Пожалуй, всё же неверный это ход.

В общем, пока Германия топталась на месте, все остальные страны без дела не сидели. Все возможные звёзды заняли. СССР смело пошёл в наступление с «Лобовой атакой». США даже доползли до Украины и оттуда грозили и Берлину, и почти Индии. Япония заняла Китай и Юго-восточную Азию. Какие-то очки несла и Италия.

Но главное-то, Ось играла от обороны. Союзникам никто не угрожал, они копили себе очки, да копили. И даже немного потрепали Японию. Короче говоря, это тот случай, когда, кажется, не Союзники победили, а Германия принесла им эту победу.

Ну и третья партия. Очень хороший старт Германии. Почти все хорошие статусы. Рывок на восток. СССР отбивается всем, чем может. И «Распутица», и «Генерал Мороз» и обновлённая карта реакции «Защита Родины», но немецкую военную машину не остановить, Москва пала и захвачена.

Очень хорошо сыграла Япония, заняла всё, до чего дотянулась и ещё немного за острова получала очки. Британия делала что могла, захватила и Индию (успешно обороняя её почти до конца игры), и Австралию. Америка держала стабильно свои 2 звезды и забрасывала бомбами Германию, полностью лишив её колоды, и потом ещё вгоняя в минуса.

Но всего этого оказалось недостаточно. Увы, но игра в формате «двое против троих» из-за полного выноса СССР с карты, да ещё со всякими статусами на дополнительные очки у Италии очень быстро скатилась в ситуацию «в одни ворота». Союзники держались как могли, но лишь оттягивали неизбежный финал.

2 комментария

  1. сержик

    Прикольная игрулька

  2. Александр

    Когда игры года?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑