За отчётную неделю сыграно 10 партий в 6 различных настолок, среди них была одна новинка — «Керо»:
Air & Land & Sea –
Jump Drive –
Kero –
Quartermaster General 2nd Edition –
The Game –
Undaunted: Normandy –
Освоили-таки Kero. Несложная дуэль для двух игроков с механикой действий в реальном времени. Суть такова, есть кубики, их нужно бросать пока не кончится песок в часах. Набросал всяких символов, затем применяешь их: можно покупать случайные разовые бонусы, можно брать карты с победными очками или постоянными хорошими свойствами, можно отправлять своих людей на захват территорий. Карты и территории приносят победные очки, воюем ради них.
Игрушка обёрнута в сеттинг «Безумного Макса», в роли песочных часов тут выступают грузовики с цистернами горючего. Собственно, песок это и есть топливо, если он кончился – ход прогорел впустую. А за канистру можно заправиться: переворачиваешь грузовик и держишь, а соперник в это время кидает кубики, пока не выбросит на всех символ провала.
Выглядело всё это очень перспективно, а на деле получилось скучновато. Самое главное, песочные часы тут не дают никакого напряжения. Нет азарта, как в «Тик Так Бум» или Zombie ’15, нет ничего, ну просыпался песок, и просыпался, что тут такого? Сама же игра весьма неглубока. Сперва смотрим чего бы нам надо накидать, потом набрасываем: пока сыпется песок кубы можно перекидывать сколько хочешь раз, но если выпал символ провала (огонёк), такой кубик теряется.
Соперничество опосредованное, кто первым стащит нужную карту и кто больше людей нагонит на нужную территорию. В случайный момент из колоды выходит карта захвата земель, в этот момент территории разбираются, каждую получает тот, кто пригнал туда больше людей.
Оформлением и песочными часами игра не цепляет, а больше там ничего такого особо и нет. Комбинации зачаточные, азарта нет, механики заезженные. Внешне красива, да. Но неинтересна. Вопрос ещё, будем ли к ней возвращаться?
В Undaunted: Normandy дошли до 6 сценария. Он напомнил предыдущий. В том американцам надо было успеть добежать до ключевых точек под обстрелом немецких миномётов, и теперь ставится такая же задача. Разница в том, что в пятом сценарии игроки начинали на разных сторонах поля, а ключевая точка была на середине. В этом же американцы и немцы стартуют рядом, и получается своеобразные «догонялки»: бежит американский солдат, а следом за ним лупит миномёт.
Задачка для американцев, кстати, не из лёгких! На нужную позицию ведь надо привести сперва разведчика, чтобы он «открыл дорогу» обычным бойцам, которые способны эту точку захватить. Это означает не только то, что куда надо нужно привести двух бойцов. Так разведчик же активно засоряет колоду картами тумана войны, что не идёт на пользу Америке.
У немцев же в этом сценарии практически полная свобода. При желании можно бежать вслед за противником. При желании – лупить по нему издалека. Благо выбор широкий, хочешь – бери снайперов, хочешь – миномётчиков, хочешь – открывай огонь из пулемётов.
У нас получились «кошки-мышки» именно с миномётами. Немцы стреляли из них, американцы бежали… По сути игра в одни ворота, Америка даже не пробовала идти в контратаку и все силы бросила на прорыв к ключевой точке. Получилась такая странная игра практически не против соперника, а против кубика. В тебя каждый ход стреляют, и ты просто мысленно скрещиваешь пальцы в надежде, что кубы лягут неудачной для соперника стороной вверх. Собственно, пожалуй это и определило исход игры. Миномёты, поражающие цель на 4+ и 5+, часто промахивались, что и позволило американцам выполнить боевую задачу.
Честно говоря, это, пожалуй, основное ощущение от «Нормандии». Как-то так получается, что после каждой партии остаётся впечатления, что победа или поражение – это не последствия твоих удачных или неудачных решений, а просто везение или невезение на кубиках. Наверное эти ощущения неправильные, не зря же «Нормания» получила «Лучшую военную игру года» по версии Golden Geek Award, но они именно таковы.
Остаётся лишь с надеждой смотреть на следующую игрушку в серии, про Северную Африку. Может там как-то правила подкрутят, что кубики не будут столь убийственно определять исход битвы? Будем посмотреть!
The Game в очередной раз подтвердила свой статус отличной игры: снова зашла в компании людей, совсем далёких от настолок. Сыграли 4 партии запоем, игра настолько понравилась, что даже подарил коробку!
В Jump Drive в первой партии карты не зашли от слова совсем. Получился какой-то винегрет: скидка на коричневые планеты, скидка на жёлтые планеты, скидки на очковые карты. Куча скидок, а толку мало, потому что карт, из которых можно составить нормальную комбинацию не пришло.
Зато в следующей партии с точно такими же стартовыми коричневыми планетами получилось провернуть куда более выигрышный вариант. Тут всё легло как следует, получился движок, приносящий много карт в руку, и даже жёлтые планеты на этот раз сыграли.
Air & Land & Sea продемонстрировал товарищу. Сказал, небольшая игрушка с минимумом компонентов, но в наличии решения. Есть над чем подумать, есть место удаче, есть варианты, как преодолеть невезение. Так оно и вышло. Сыграли быстренько, остались довольны. Отыграли, кстати, как положено, до 12 очков. Для этого потребовалось 3 раздачи.
Отлично сыграли в «Генералов». Сюрпризы посыпались в самом начале. Британии пришла отличная рука, позволяющая прыгнуть в Австралию и атаковать Японию. СССР мог проявить агрессию в сторону Берлина, а, вот, США досталась не очень рука. Невостребованные на раннем этапе игры статусы, никакого строительства армий.
Уже предвкушал блокаду Японии, когда Германия первым ходом выложила «Блицкриг». Мда… Но всё равно пошёл в Австралию британцами. Вторым ходом на стол легли «Пикирующие бомбардировщики». Мысленно попрощался с Москвой, но решил, что обменять её на всю Азию – не такой уж и плохой вариант. Тем более, Америке пришёл «Арсенал демократии», что позволило Британии быстро занять Индию.
Ходом позже за счёт американской «Гибкой стратегии» британцы почти добрались и до Китая, причём, аж через Японской море! И тут случилось непредвиденное: Италия вышла в Северное море. Вроде бы ничего такого страшного, американский флот был на подходе, но тут туда же построилась и Германия. Наступил ход Британии. Сложный выбор: утопить вражеский флот в Средиземном море или построиться в Китае? Решил рискнуть и залез в Китай.
И только потом понял, что, это, наверное было неоправданно. Блицкриг же. Считай, Лондон пал. Америка должна спешить на помощь! Всё только что было хорошо, Британия несла 8 очков в ход, а тут – 0. И это при том, что СССР даёт всего 4, а США лишь 2. Строительство армии на западном побережье состоялось, но чуть позже.
Короче говоря, всё неважно. Азия – наша, но толку от этого ноль, очки-то не начисляются при захваченной столице. СССР под угрозой, против него всё также «Блицкриг» и «Пикирующие бомбардировщики». Одна радость, Британия располагает обширным арсеналом и ход за ходом топит японский флот в Японском море. Япония из-за этого даже пару раз сбрасывала по 4 карты, чтобы поднять из колоды строительство флота. А потом на ход смогла взять Китай, который британцы тут же отбили. СССР как может держит Украину. А Америка обмазывается статусами. Ничего толкового нет, так, на перспективу: «Морской десант», «Летающие крепости». И, наконец, «Сычуань».
Вот что получилось по очкам. Сперва Союзники ушли вперёд на счётчике примерно на +20. Но с потерей Лондона стали терять по 2-3 очка в ход. Это означает, что есть некий запас по времени, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Но для этого надо существенно поправить положение на поле.
Вот только ресурсов для этого нет! СССР в одиночку противостоять мощным немецким статусам не способен. Британия сдерживает Японию, а Америка только-только возникла в Сычуани. Оттуда она расползлась в Китай и в Индию. Отбомбилась по Италии, и дважды по Японии. В общем, принесла немало очков.
Немало, но – недостаточно. Потому что бомбы не помешали немцам занять Украину и активно нападать на Москву. СССР отбивался как мог: реакциями, «Морозом», отгонял вражеские войска и удержал-таки столицу. Но перевес по очкам остался на стороне врага. Постепенно он стал угрожающим порядка +28 в пользу Оси. И даже бомбы Союзников, целиком приносящие очки, т.к. у соперников уже не было колод, не смогли переломить ситуацию.
Что сказать, партия вышла необычной. Нацелился на журавля в небе – и не поймал. Жаль, конечно, не пришла в руку карта реакции британцев, позволяющая не снимать армию с поля. Она, возможно, спасла бы Лондон. И ещё в этот раз мог бы сыграть редкий статус «Королевский флот», позволяющий Британии атаковать два сектора на море за ход. А ещё Америке помогли бы «Авианосцы», но они, к сожалению, улетели в сброс при первом применении «Превосходных верфей».
Повторюсь, хоть и проиграл, остался очень доволен. В очередной раз невиданные события, непредсказуемые ситуации – всё то, что я так ценю в «Генералах».
Добавить комментарий