Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт 712. 25-31 октября 2021. Fearsome Floors, Лондон, Кодовые имена

За отчётную неделю сыграно 8 партий в 3 различные настолки, среди них было две новинки — Fearsome Floors и второе издание «Лондона»:

Кодовые имена

Лондон

Fearsome Floors

Fearsome Floors – старая уже игрушка от Фридмана Фриза, аж 2003 года выпуска. На русском не издавалась, и, в обозримом будущем, видимо, не планируется. Сыграли в неё благодаря поводу – Хэллоуин же, нужно доставать на стол что-то ужастиковое, а кандидатов толком нет. «Мёртвый сезон» — это надо заново изучать правила. City of Horror – слишком конфликтная для текущей компании. After the Virus только формально игра про зомби, в процессе ничего страшного нет. А тут, вроде как и новинка, да ещё и тематичная.

В Fearsome Floors (видимо на русский это можно перевести, например, как «Ужасные места») игроки оказываются в некоем особняке, где проживает монстр, желающий закусить человечинкой. Отсюда очень простая задача, понятная каждому на бытовом уровне – для победы нужно выбраться наружу живым. Каждый игрок управляет компанией из нескольких персонажей, достаточно спасти большую часть, и засчитывается победа.

Устроена игра довольно просто и, опять же, по-житейски понятно. Есть большой зал с колоннами, по нему бегают персонажи. Тут же ходит монстр, управляемый небольшой колодой карт. Задача игроков – не попасть под раздачу, сделать так, чтобы после того, как все переместились, пришедший в движение монстр не заметил и не съел кого-нибудь из твоих героев.

Процесс всё время крутится вокруг ходов монстра. Он управляется автоматически и ходит довольно прямолинейно – топает вперёд, плюс может смотреть влево и вправо. Заметил кого – автоматически поворачивается и движется в сторону ближайшего человека. Это позволяет прикидывать, как бы поставить своего персонажа, чтобы монстр его не заметил. Правда, это ещё полдела.

Дело в том, что можно не только играть «от обороны», пряча своих героев по дальним углам, но и «от атаки», нарочно размещая своих героев так, чтобы монстр их заметил, сменил курс, а потом слопал кого-нибудь из соперников. И это главная фишка и кульминация игры. Всё крутится вокруг монстра. Всё веселье начинается когда он приходит в движение, а уж, если он кого-нибудь съедает, тут просто все испытывают неописуемую радость.

Впечатления от игры остались очень хорошие. Чем-то она напоминает Survive, где нужно эвакурировать людей с уходящего под воду острова. Вот в Fearsome Floors примерно такой же подход, нет всяких правил, исключений из правил, победных очков и прочих абстрактно-теоретических конструкций. Всё предельно конкретно, приземлённо и понятно. Вот твои люди, вот чужие люди, вот монстр. Беги, чтобы съели не тебя, а соперника. Успей выбраться первым, чтобы победить.

Не знаю, получится ли ещё разложить Fearsome Floors в ближайшем будущем, но очень на это надеюсь.

Вторая редакция «Лондона» — по сути от первого издания не особо-то и отличается. Это всё та же игра о восстановлении столицы Великобритании после великого пожара 1666 года. Процесс крутится вокруг карт разнообразных зданий и сооружений, их надо собирать на руках, разыгрывать на стол, а потом ещё и активировать. Помимо карт в игре есть ещё деньги (ресурс) и победные очки (это то, ради чего мы играем), и, в общем-то всё.

Ключевое отличие второго издания – в нём избавились от игрового поля. Раньше в игре присутствовала схематичная карта Лондона, на ней можно было занимать отдельные районы, получая за это дополнительные игровые карты и победные очки. Теперь вместо поля есть отдельная колода районов, из неё всегда можно при желании что-то купить. Эффект примерно тот же, районы дают карты и очки, плюс дополнительно бывают ещё всякие полезные эффекты.

Немного также поменялась формула наплыва нищих – основной игровой напасти, сдерживающей развитие. Раньше занятые на поле районы уменьшали приток бедноты на постоянной основе, теперь же покупка нового района позволяет разово избавиться в от некоторого количества нищих, но никак (за редким исключением) не способствует избавлению от них в долгосрочной перспективе.

В целом ощущения от игры не особо изменились, что, в общем-то, объяснимо. Процесс-то остался тот же, мы собираем карты, строим их, активируем, получаем и тратим деньги, к нам приходят нищие и периодически уходят, ну и ряд карт приносят победные очки, по числу которых и определяется победитель когда это всё закончится.

Вроде бы всё то же самое, но первое впечатление от игры осторожно-настороженное. Да, она вроде бы доработана и улучшена, но почему-то просится ряд небольших «но», из-за которых первая редакция пока что кажется роднее и ближе.

Несмотря на то, что вторая редакция выпущена на русском языке, плюс в ней увеличен размер карт, текст на них почему-то как-то мелковат. Названия видны хорошо, напечатаны крупным шрифтом, а, вот, эффекты карточек, как-то смотрятся сильно крошечными. Возможно это возрастное, и хочется уже видеть более крупные буквы, но тут-то место под более крупный шрифт точно есть.

Ещё в русском издании в моём конкретном экземпляре гнутые карты. Это не глобальная проблема, полежат недельку под стопкой коробок, выправятся. Зато напечатаны на картоне с текстурой, материал более качественный, чем в первой редакции. И оформление субъективно чуть приятнее. Вероятно, это за счёт увеличенного размера карт и русских названий локаций.

Вроде бы во втором издании немного поправили эффекты карт. По первой партии не могу сказать, что заметил какие-то глобальные изменения. Возможно это точечные и не особо заметные вещи. А, может быть, они хотя и единичные, но влияют на игру более существенно, просто нужно больше подходов, чтобы их заметить и ощутить. Будем смотреть, как оно себя покажет дальше.

Пожалуй, больше всего я скучаю по полю. Оно было любопытно и в исключительно образовательном  ключе, как-никак, позволяло составить некое представление о географии Лондона, и привносило в игру заметное взаимодействие. На нём можно было немного потолкаться локтями, отхватывая территории к северу или к югу от Пензы, чтобы потом зарабатывать на них специфическими картами. Можно было заранее строить цепочку из районов, чтобы потом проложить по ним линию метро, а можно было рвать такую цепочку противника, чтобы он потом вынужден был строить станции метрополитена на твоей территории, принося тебе очки.

Во второй редакции всего этого нет. Доступные для покупки карты районов – жалкий отзвук наглядной и статичной карты. Да, пилюлю подсластили, некоторые районы теперь приносят своим владельцам полезные эффекты, но для меня замена поля на эти свойства пока не ощущается равнозначной.

И ещё, если в первую редакцию мы играли вдвоём в специальный вариант «с болванчиком», для второй тоже предусмотрено нечто подобное. Каждый раз, когда карты «сгорают» с открытого рынка, рекомендуют сбрасывать одну из доступных карт районов и перекладывать из колоды в сброс указанное на ней количество игровых карт. Если районы кончились – скидываются 4 карты. Так при игре на двоих быстрее листается колода, и партия не затягивается (есть такая претензия ко второй редакции).

В целом всё хорошо, но пока не готов утверждать, что второе издание сильно лучше первого и не готов отказываться от первой редакции в принципе.

И ещё получилось здорово поиграть в «Кодовые имена». Сперва возникло желание сыграть в версию «18+», но оказалось, что слов из неё нет. Не беда, надёргали подходящих карточек и из базы. А после пары партий нашлась-таки и версия «Под прикрытием», дальше продолжили играть в неё. Было очень забавно, плюс выяснили любопытный нюанс, иногда даже слова из версии «18+» можно разгадать обычной банальной подсказкой, которая на «взрослую» ну никак не тянет. А так – игрушка классная. В последнее время по объективным причинам раскладываем её крайне редко, но хуже она от этого точно не становится!

3 комментария

  1. Андрей

    «…к северу или к югу от Пензы»
    Это очепятка или шутка юмора? )))

  2. Gnito Inko

    @Андрей
    Пенза -> Темза

  3. Liquid

    нет всяких правил, исключений из правил, победных очков и прочих абстрактно-теоретических конструкций. Всё предельно конкретно, приземлённо и понятно.

    Да, спустя 15 лет в хобби, тоже стало приятно играть именно в такие простые игры, а не в симуляторы компьютерных игр в картоне, да еще и с обсчитыванием в уме всех нюансов.

    Действительно хочется как в детстве открыл, разложился быстро и играешь. Заново полюбил «Колонизаторов», «Каркассон» и прочее простейшее. Чтобы сам геймплей был хорош без надстроек и костылей. Из такого сложного только Агрикола выбивается, её до сих пор люблю за то, что сам процесс максимально тематичен и прост: если не выкапаешь поле, то не вырастит пшено
    Без пшена не будет хлеба, без хлеба будет голодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑