Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт за неделю с 15 по 21 августа 2011 года

За неделю с 15 по 21 августа я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Axis & Allies: 1942 – 

Axis & Allies: 1942 – игра о Второй мировой войне, разворачивающаяся на территории всего земного шара. На игровом поле изображена карта мира, разделённая на локации – весь мир здесь – театр военных действий, выступление на котором отведено пяти игрокам: СССР, Германии, Соединённому Королевству, Японии и США.

Каждая сторона конфликта располагает вооружёнными силами, коих в игре около десятка. Каждый ход игрок приобретает новые войска и атакует противников. Цель игры – отбить у врагов стратегически важные территории, ценность которых исчисляется в победных очках. Как правило, для выигрыша нужно занять 2-3 такие зоны. Но расположены они, обычно, в тылу врага, так что до них ещё нужно дойти своей армией, не растеряв её по дороге.

Вся игра крутится вокруг сражений и различных видов вооружений. В игре есть порядка десяти видов подразделений, включая наземные войска, флот и авиацию. К числу сухопутных войск относятся пехота, артиллерия и танки (а также зенитки), авиация представлена истребителями и бомбардировщиками, а флот – линкорами, крейсерами, эсминцами, подводными лодками, транспортами и авианосцами.

Каждый вид войск характеризуется четырьмя параметрами: стоимость, дальность перемещения, атака и защита.

Со стоимостью всё понятно – это цена отряда в ресурсах. Например, самое дешёвой подразделение – пехота стоит 3 условных единицы. За танк придётся отдать 5, за истребитель – 10. Самая дорогая покупка – линкор – стоит 20 условных единиц.

Дальность перемещения – это количество локаций на карте, которое отряд способен одолеть за один ход. Пехота и артиллерия ходят на 1, танки и корабли – на 2, истребители летают на 4 локации, а бомбардировщики – аж на 6. В игре есть ещё зенитки и заводы – они перемещаться не способны.

Параметры атака/защита показывают максимальное значение кубика, при котором отряд «попадает» в противника в бою. Сразу оговорюсь – в игре используется система «чем меньше, тем лучше», т.е. шестёрка на кубике – это всегда промах, а единица – попадание. Так, пехота имеет показатели 1/2, что означает следующее: в атаке пехотный отряд наносит повреждение если выбросить единицу (шанс на успех – 1/6), а в защите – если выбросить единицу или двойку (шансы на успех вдвое выше – 1/3). Самые лучшие параметры у линкора – 4/4.

Структура игрового хода в A&A состоит из 6 частей:

1. Покупка отрядов;

2. Наступление;

3. Сражения;

4. Перемещение;

5. Появление новых отрядов;

6. Получение дохода.

Именно так и выглядит игровой ход: покупаем новые войска (и пока откладываем их в сторону, они появляются на поле только в конце хода), потом нападаем на противников, проводим бои, затем двигаем свои отряды, которые никого не атаковали (их можно перемещать в зоны, где нет врагов), в конце хода выставляем на поле приобретённые силы и получаем доход. Всё, теперь ходит следующий игрок.

У меня пока что мало опыта, но, по-видимому, ключ к победе – это грамотное комбинирование различных родов войск, накопление ударных армий и захват ключевых локаций. Например, сходу можно предположить пару удачных связок: атака пехотой и артиллерией (артиллерия даёт пехоте +1 к кубику в нападении) и нападения танками при поддержке авиации (танки и самолёты способны атаковать удалённые локации, т.к. двигаются дальше, чем на одну клетку). Кроме того в игре есть морские транспорты, что позволяет высаживать десант на побережье (конечно же, если боевые корабли и субмарины противника позволят это сделать).

В игре очень много бросков кубиков. Каждый бой отыгрывается до полного уничтожения одной из столкнувшихся армий, а с каждой стороны в сражении могут запросто участвовать до десятка отрядов (а то и больше). За каждый отряд нужно бросать отдельный кубик, причём броски совершаются по очереди, чтобы не перепутать, у кого что выпало (т.к. танк, например, попадает на «3», а пехота – нет).

Вот вам пример: 10 танков и 5 пехотинцев из Гемании атакуют одну из советских армий из 7 отрядов пехоты и 3 артиллерии. Германия бросает 10 кубиков за танки, а затем ещё 5 – за пехоту. Игрок СССР бросает 7 кубиков за пехоту и ещё 3 – за артустановки. Предположим, что у немцев 6 удачных бросков, а у Советов – 4. Это значит, что каждый игрок должен решить, какие отряды у него погибают. Немцы понятное дело, выбирают пехоту (она дешевле танков), советы – тоже. Бой продолжается. Теперь воюют 10 немецких танков и 1 пехотинец против 1 пехотинца и 3 артиллерий СССР. Снова бросаются кубики (немцы – 11 бросков), СССР – 4 броска. Применяются повреждения и так далее. Сражение продолжается до тех пор, пока одна из участвующих в нём группировок не будет полностью уничтожена. Ещё бой может закончиться досрочно – атакующий игрок может отступить в начале любого раунда сражения. Дополнительная сложность – перед началом боя предлагается снимать воюющие отряды с поля и выставлять их в специальную область, чтобы было видно, кто с кем сражается (и ещё специальная шкала с цифрами подсказывает игрокам какие значения на кубиках нужно выбросить для попадания). Но мы так делали только в самом первом бою, а затем не трогали задействованные в сражении миниатюрки в целях экономии времени.

Отсюда вытекает закономерное следствие: игра долгая. За один ход игрок может запросто разыграть 3-4 сражения. Помножьте это число на 5 (количество игроков) и получите 15-20 боёв за один ход. Если каждый займёт хотя бы минуту, ожидать своего хода придётся около 15 минут. У нас, например, последний игрок (управлявший американцами) сделал свой первый ход через 45 минут после начала партии. И это при том, что до этого мы почти час потратили на объяснение правил.

Конечно, со временем даунтайм несколько уменьшится. Игроки начнут ходить быстрее, подготавливаться к покупке юнитов заранее, получать доход когда начинает ходить следующая страна. Бои можно ускорить, если завести цветные кубики для каждого вида войск и бросать их разом (вместо того, чтобы кидать n кубиков за пехоту, а потом m кубиков за танки можно сразу бросить n красных кубиков за пехоту и m зелёных кубиков за танки). Но всё равно – играть придётся долго. Полагаю, минимальное время партии колеблется около отметки «3 часа».

Вообще, все эти бои на кубиках – это ужасно громоздкое решение. Такие расчёты в идеале должны делаться мгновенно, из-за чего, кстати, во время нашей партии не раз отмечалось, что в такую игру сподручнее играть на компьютере. Надо будет проверить ради интереса, наверняка помимо чисто компьютерных версий Axis & Allies существуют какие-нибудь утилиты для определения результатов сражений. Задал количество юнитов с обеих сторон, кликнул: бой – и, вот тебе – готовый результат.

Интересно, что в игре, фактически, складывается два фронта. Германия воюет с СССР в Европе и устремляется в Африку, занятую британскими войсками, а Япония сражается с Соединёнными Штатами на Тихом океане. Но никто не заставляет игроков следовать историческим реалиям. Так, немцы вполне могут построить мощный флот и захватить Туманный альбион, а Япония – высадиться на Дальнем востоке. Америка может не только накопить силы и открыть второй фронт в Нормандии, но десантироваться в районе Китая. Всё это отдаётся на откуп игрокам и выглядит очень многообещающе. Сыграть в масштабную войну на всём земном шаре можно далеко не в каждой игре, а тут ещё всё более-менее доступно.

По сложности правил A&A можно отнести к играм начального уровня сложности с уклоном в средний. По сути тут ничего сложного нет, покупай войска, двигай их, да бросай кубики. Тем не менее, в правилах существует ряд исключений, запомнить которые с первого раза удастся не всем. Подлодки могут атаковать первыми до боя, бомбардировщики умеют бомбить заводы, производящие новых юнитов, линкоры могут поддерживать десант огнём, транспорт погибает в морском сражении в последнюю очередь, авиация должна заканчивать ход на союзной территории и т.п. Из-за этого первая партия в A&A однозначно будет обучающей – игроки должны будут уяснить все нюансы игры (и не факт, что для этого будет достаточно только одной игры).

Ещё один немаловажный момент – в версии 1942 используется не самое удачное игровое поле. Оно попросту маловато: фигурки на нём толпятся в небольших локациях. В игре есть механизм экономии места: специальные жетоны (например, если у вас несколько солдат, вы берёте фигурку пехотинца и кладёте под неё небольшие жетоны, обозначающие количество войск). Но даже в этом случае пехота, танк и самолёт помещается не в каждой территории. Особенно эта проблема заметна на границе между СССР и Германией, где в первые ходы обязательно развернутся упорные бои. На море чуть просторнее, то и там размер локаций не всегда достаточен. А ещё некоторые границы между областями нарисованы очень нечётко, особенно в Германии, где границы проведены тёмным цветов на тёмном фоне. Со временем, конечно, все запомнят где какая область, но поначалу с этим могут возникнуть сложности. Короче говоря, если вы собираетесь играть в A&A серьёзно, лучше напечатайте специальное большое игровое поле и играйте с удобством.

Ещё пара претензий. У нас почти кончились пластиковые жетоны-множители, которые подкладываются под фигурки. В правилах написано, что их можно заменить самодельными распечатками с цифрами, но это какой-то очень неуклюжий вариант, хотелось бы, чтобы этих жетонов просто было бы больше. Ещё в игре нет денег. Точнее, они есть, т.к. именно за них и покупаются войска, но вот сами купюры отсутствуют. Этот вопрос можно решить как минимум тремя способами: позаимствовать наличку из какой-нибудь Монополии, вести подсчёты на бумаге или, как это сделали мы, отмечать текущее количество средств на счётчике доходов с помощью фигурок солдат. Наконец, пожалуй, последнее – крейсеры очень похожи на эсминцы. Нет, они, конечно отличаются, но понять с первого взгляда что перед тобой за корабль – сложно.

Мне неоднократно доводилось слышать, что Axis & Allies – это Риск с наворотами. Теперь я могу подтвердить, так оно и есть. Разбитая на локации карта мира, пачки юнитов и бои за территорию, разрешающиеся при помощи многочисленных бросков кубиков – всё это встречается и в Риске и в A&A. Но у Оси и созников, всё-таки, есть особенности: различные виды войск, союзная игра и ассиметричные силы сторон.

Честно говоря, для меня недостатки A&A перевешивают её достоинства. Да, игра достаточно простая, внешне она выглядит очень привлекательно и у неё есть своя изюминка – враждующие стороны ведут войну командами, СССР играет в коалиции с США и Соединённым Королевством, а против них выступают в союзе Германия и Япония. Но множество кубиков, неудобная карта и главное – ощутимый даунтайм оставляют ей не так уж много шансов появиться на нашем игровом столе ещё раз. По большому счёту у меня есть похожая игрушка, которая превосходит Axis & Allies по всем статьям. Это Nexus Ops, в котором тоже есть различные виды войск, где тоже нужно захватывать локации и даже можно играть командами. Только Nexus Ops куда удобнее, быстрее и интереснее.

12 комментариев

  1. Дмитрий

    Бумажные деньги увеличивают даунтайм. Даже больше деньгами пользуются обычно в первых партиях, потом всё равно считают на бумажках.Проверено на A&A:Revised.

    Хотя да, могли бы их не убирать из 1942.
    Ещё из 1942 совсем убрали исследования из-за их рандомности в A&A:Revised, хотя могли бы допилить до чего-нибудь менее рандомного.

  2. Алексей

    в ААА комп версии есть генератор сражений. но там есть и возможность играть от 2 до 6 (там еще китай). поэтому комп версия ААА выглядит предпочтительнее)

  3. VDmitry

    Я согласен что данная механика сражений неудобна и просто устарела. Броски тысячи кубиков, долгая расстановка и проблема тесной карты лечатся только переносом игры на комп. За все то время что игра развивалась автору следовало предложить что-то новое.

    Nexus Ops возможно быстрее и удобнее, но насчет интереса — это спорно. Совсем другая тема и масштаб. Лично мне не нравятся там еще секретные цели.

  4. VDmitry

    Да, по поводу даунтайма. Тут есть существенная особенность. В игре ровно 2 команды, и следовательно если ход не ваш, то вашего врага или союзника. И 3-4 сражения — это если не с вами, то между вашим врагом и вашим союзником. От того как долго продержится Китай с Индией зависит жизнь Советов. А от жизни СССР — судьба Британии и Штатов. Все настолько взаимосвязано что не оставляет безучастным никогда.

  5. Nelud

    Я играл к компьютерную версию A&A, играл в Twilight Imperium 3 и в Conquest of Nerath. Механика боя у этих игр — идентична. И у меня только одна претензия к такой системе: то, что бой длится больше одного раунда. Посмотрите, как бой сделан в современных топовых играх: Runewars, Starcraft, Игра Престолов — везде на бой отводится один раунд. Nexus Ops — тоже 1 раунд. И это здорово! Это не только уменьшает downtime, но и приводит к более интересной и сбалансированной игре.
    Короче, я тоже согласен, что механика безнадёжно устарела. А про Nexus Ops: всё больше убеждаюсь, что это просто гениальная игра!

  6. hk

    VDmitry :

    Я согласен что данная механика сражений неудобна и просто устарела. Броски тысячи кубиков, долгая расстановка и проблема тесной карты лечатся только переносом игры на комп. За все то время что игра развивалась автору следовало предложить что-то новое.

    Nexus Ops возможно быстрее и удобнее, но насчет интереса – это спорно. Совсем другая тема и масштаб. Лично мне не нравятся там еще секретные цели.

    Мы даже в шутку предлагали заменить кубики на башню, как в Shogun: засыпаешь в неё все эти танки, солдат и корабли и что высыпется наружу, то и выжило 🙂

    А секретные задания в Nexus Ops на мой взгляд это только плюс. Мало где в играх встречается такой мощный стимул что-то делать, а не сидеть и не копить войска.

  7. hk

    VDmitry :

    Да, по поводу даунтайма. Тут есть существенная особенность. В игре ровно 2 команды, и следовательно если ход не ваш, то вашего врага или союзника. И 3-4 сражения – это если не с вами, то между вашим врагом и вашим союзником. От того как долго продержится Китай с Индией зависит жизнь Советов. А от жизни СССР – судьба Британии и Штатов. Все настолько взаимосвязано что не оставляет безучастным никогда.

    Может быть у вас какой-то свой взгляд на вещи.
    Как мне кажется, игроков должен интересовать результат боёв с участием союзных армий, а львиную долю игрового времени отнимает процесс. Между прочим, весьма неуклюжий и трудоёмкий, и как уже подметили — слегка устаревший.

  8. VDmitry

    @hk
    Верно, именно результат их интересует. Сам процесс устаревший.

    Ну а секретные цели… Я бы совсем не хотел играть в шахматы, в которых не знаю что нужно врагу для победы — 4 пешки съесть, ферзя сбить, или двух слонов.

  9. DedoK

    играл компьютерную версию, играл за СССР, интересно смотреть бои только на границах СССР и при непосредственном нападении, действия США в Мексике… откровенно скушны.

    основные претензии так это то что непонятно почему Япония лезет в СССР зачем спрашивается Японии Камчатка и дальний восток, боюсь показаться невежественным, но кажется в этих регионах не было чего то стоющего, разработка ресурсов дорогая, я бы за эти регионы давал 0 к производству. Тогда бы и комп , как и в реальной истории не стремился бы захватывать необьятные леса и горы. Игра в целом нравится.

    кораблики, самолётики и человечки супер.

  10. Ламбер

    @DedoK
    В какой-то advanced-версии правил АаА есть специальное правло на этот счет.
    При первой атаки Японии на СССР в эту локацию генерится 4 бесплатных пехотинца. И это оно как-то отбивает желание туда лезть по-моему 🙂

  11. Pirx

    @DedoK A&A не является сколько-нибудь достоверным отображеием Второй мировой, да в общем-то не особо и стремится. В принципе, это такая же абстрактная игра, как Риск, ну может чуть-чуть атмосферности добавлено ценой усложнения механики.
    А историчесая достоверность в более других играх.

  12. VDmitry

    Сравнивать А&A и Риск кажется нормальным, но ощущения от этих игр лично у меня совершенно различные. Мне не нравится одна, и нравится другая. Вот попробуйте скажем на БГГ обозвать Войну Кольца… Риском с картами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑