Отчёт за неделю с 19 по 25 июля 2010 года

За неделю с 19 по 25 июля я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Agricola***

Blue Moon*

Dungeon Lords*

Замок 1000 зеркал* 

После достаточно долгого перерыва мы вдруг разлодили Агриколу. Играли вдвоём, с "драфтом" карт занятий и улучшений. Так вышло, что мы играли в Agricola буквально на следующий день после партии в Dungeon Lords, и я, волей-неволей, стал сравнивать эти игры и поймал себя на мысли о том, что Agricola явно проигрывает в оформлении. Если в DL мы видим шикарные иллюстрации, деревянные фигурки и пластиковых демонов, то в Agricola нас ждут скупо оформленное игровое поле с картами раундов, да деревянные геометрические фигуры в роли игровых фишек. Положение хоть как-то спасают вылепленные нами из пластики животные, потому что если бы ещё и вместо них были разноцветные деревянные кубы, игра смотрелась бы совсем пресно.

Кроме того, в Агриколе гораздо более явно ощущается дефицит всего. Если в DL мы только иногда напрягаемся, чтобы оплатить налоги или выдать монстрам зарплату и таких случае на всю игру — 4 раза, в Agricola урожаи наступают значительно чаще, да ещё и практически каждый представляет собой реальную угрозу голода (и получения штрафных очков).

Однако несмотря на всё это, общее впечатление от обоих игр у меня схожее. Ведь и там, и там мы копаемся в собственном огороде (подземелье) и фактически сражаемся с игрой, а не с другими игроками. Разница лишь в том, что в Агриколе нужно часто кормить семью, а в Dungeon Lords — не только кормить монстров и платить налоги, но и биться с героями. Обе игры по своему хороши, хотя я по-прежнему считаю, что Agricola несколько проще. И если выбирать одну игру из двух, мне больше нравится именно Агрикола.

Возвращаясь к нашей конкретной партии, скажу, что она оказалась для меня неудачной. В самом начале я допустил немало ошибок, выбрав себе совсем не те карты, которые следовало бы брать, затем не уделял должное внимание сбору леса, а когда у меня, всё-таки, появилось дерево — пустил его не на строительство хижины, а на создание загонов. Всё это привело к закономерному результату — я проиграл со счётом 33:47

Через пару дней мы сели за Агриколу снова. На этот раз я очень внимательно относился к выбираемым в ходе "драфта" картам и даже сумел составить неплохую комбинацию: водонос (+1 еда каждый ход до конца игры если построен колодец), строительный кран (добывается дополнительный камень, который нужен для строительства колодца) и кувшин (+4 еды если колодец уже построен). И, между прочим, колодец сам по себе ещё даёт +1 еду 5 ходов подряд. Задумка казалась перспективной — как только появляется камень, я сразу же его добываю, затем строю колодец и обеспечиваю себе постоянный приток еды.

Но всё это было хорошо лишь в теории, а на практике у меня что-то опять не заладилось. В начале партии я увлёкся добычей ресурсов и совсем не подумал чем буду кормить людей. Не вскапывал поля, не добывал зерно, не разводил животных. Последствия оказались самыми печальными — в последние два урожая я работал не на развитие фермы, а лишь на добычу еды, чтобы не получить штрафных очков за попрошайничество. 

Финал партии для меня был плачевным. Мало того, что все свои ходы я тратил на добычу еды, так ещё и вражеские фермеры утащили с поля всю глину, что не позволило мне проапгрейдить деревянную хижину. Чтобы хоть как-то компенсировать упущенные очки я скупал улучшения, но итоговый счёт всё равно оказался сильно не в мою пользу — 30:49.

В третьей партии я сделал для себя открытие — во втором ходу забрал себе 2 глины, а потом купил на них крупное улучшение — очаг. Это позволило мне добывать кучу еды, забирая с игрового поля всех овец. Такая комбинация позволила мне не сильно беспокоиться о пропитании и сосредоточиться на развитии фермы. Я строил комнаты, рожал детей, вскапывал огород и под конец игры даже настроил оград — на ферме даже не осталось пустых клеток. Итоговый счёт оказался 37:41 — я, наконец-то, выиграл.

Вот ведь какая штука, давно мы не играли в Агриколу, и эти партии оказались как бы новым знакомством с игрой, когда её приходится осваивать заново. Раньще-то я играл спокойно, еды всегда было вдоволь и, самое главное, совершенно не приходилось нервничать. А теперь всё как на ранних этапах знакомства с игрой — вынужден просчитывать свои действия на ход-два вперёд, да кое-как наскребать необходимое количество пищи. 

Мы сыграли в Agricola около двадцати партий, но мне, почему-то, кажется, как будто за плечами у меня их больше полусотни. Но на самое деле это и неважно, главное, что игра по-прежнему хороша, и каждый раз когда она заканчивается у меня возникает желание тут же сыграть в неё снова. Это одна из немногих настолок, которые появляются у нас на столе регулярно, а из числа "больших" игр, пожалуй, рекордсмен по числу сыгранных партий. Всё-таки, здорово, что у меня есть Agricola. Таких хороших игр в мире не так много.

Ещё мы неожиданно сыграть в карточную игру Blue Moon. Она часто появлялась у нас на столе в 2008 году, потом я даже однажды заказал для неё дополнение, а затем мы, как-то, про неё подзабыли. А игра-то, ведь, хорошая. Два игрока, две колоды, и основанный на цифрах геймплей, когда каждый ход нужно выкладывать героя чтобы его сила была не меньше силы героя противника. В дополнение к герою можно выкладывать ещё и карты усиления, а также изредка играть карты "лидерства", которые действуют подобно заклинаниям.

Игра несложная, быстрая, но несколько тяжёлая. В базовом наборе есть две колоды — Vulca и Hoax, которые очень неравномерно построены. Играть картами Vulca легко и просто, а вот Hoax — колода посложнее. Выиграть ей можно только с помощью расчёта и комбинирования карт. Получается это гораздо реже, и обычно выигрывает Vulca. Так и получилось в этот раз. За Hoax играл я и успешно проиграл 4-0 ещё до окончания колоды.

Эта партия в Blue Moon была, скорее, случайностью. Мы действительно охладели к этой игре, которую я когда-то назвал лучшей карточной игрой 2008 года. После этого я даже заказал себе для неё одно дополнение, а потом интерес к игре угас. Периодически в неё играть можно, но на постонной основе — нет. Слишком уж много у меня для этого других игр, и слишком часто появляются новинки. Да и "числовые" игры от Книзя, это, всё-таки, не самое захватывающее, что есть в мире настольных игр 🙂

В Dungeon Lords мы впервые играли втроём и освоили игру с "болванчиком" — по правилам к трём живым игрокам добавляется виртуальный оппонент. В фазу приказов за него наугад тянутся три приказа и его приспешники расставляются на второй строке указанных приказов, и только потом приказы отдают игроки. У меня были опасения, что игра "с ботами" окажется менее интересной или что правила их участия будут громоздкими. К счастью, они не совершенно оправдались. На то, чтобы выложить три приказа и выставить три фишки на поле требуется буквально несколько секунд, и это ни капельки не отвлекает игроков от партии. В остальном игра так же хороша, как и при игре вчетвером. Конкуренция (в том числе за счёт виртуального игрока) весьма ощутима, и у нас бывали случаи, когда кто-то "пролетал" с приказом из-за того, что все три строчки на поле уже были заняты.

Ещё у меня по итогам этой партии родилась мысль, что очень важно в первых ходах оборудовать подземелье комнатой, где производятся какие-нибудь ресурсы и, соответственно, завести у себя достаточное число демонов, чтобы было кому работать. Это позволяет добывать ресурсы не только с поля, но и производить их самостоятельно. Такой дополнительный источник дохода обязательно обеспечит преимущество перед игроками, у которых комнат нет. Правда, может быть я и ошибаюсь, и можно играть и без комнат, так что пока это лишь теория, которой ещё предстоит пройти проверку практикой.

В целом партия всем понравилась. И, вообще, несмотря на то, что в каждой игре я стремлюсь одержать победу, Dungeon Lords отличается тем, что в неё интересно и просто играть, отстраивая подземелье и сражаясь с героями. И не так важно, кто сколько очков заработал и кто в итоге победил, главное — что игровой процесс захваывает с головой. А это дорогого стоит.

Ещё на этой неделе мы впервые сыграли в Замок 1000 зеркал. Это детская игра от Звезды, построенная на эффекте зеркальных отражений. Но обо всё по порядку. В начале игры мы наблюдаем коробку с игрой, в котрую сверху вкладывается игровое поле. Получается, что в качестве поля тут выступает не просто лист картона, как это обычно бывает в настолках, а целая коробка. Верхняя её часть — это традиционное игровое поля, по которому перемещается фишка мальчика Виктора (он ходит по зеркальному замку и ищет разные предметы). А под нею скрывается пустое пространство, где находятся зеркала.

Нужны они вот для чего — с каждой стороны игрового поля имеются по 3 прорези, куда перед началом партии вставляются карточки с изображением различных предметов. Стороной с иображением предмета они обращены внутрь коробки с игрой, а с наружной стороны у них изображено окно, которое все игроки могут наблюдать через специальные прорези в коробке с игрой. Среди этих карточек есть одна, где вместо предмета имеется отверстие. Через эту карточку можно заглядывать внутрь игрового поля. Ещё на поле есть прорези, куда можно вставлять зеркала. Делается это для того, чтобы независимо от того, с какой стороны поля находится карточка с отверстием, через неё можно было бы увидет любую карточку с предметом.

Ну а теперь всё просто — В начале каждого хода игрок должен поменять местами карточку с прорезью-окном с любой другой карточкой (и таким образом продемонстрироваться всем где находится тот или иной предмет). Затем игроки по очереди кидают кубик и передвигают фишку Виктора по полю. Напротив каждой клетки, где он останавливается есть изображение одного из предметов, указанных на карточках, расставленных по периметру поля. И игроки должны догадаться где она находится и расставить зеркала так, чтобы заглянув в отверстие сбоку игрового поля увидеть именно этот предмет. В это время остальные игроки могут делать ставки — удасться ли активному игроку справиться с этой задачей. Верные ставки, а также правильная расстановка зеркал награждаются победными очками, выполненными в виде фиолетовых камушков. Игра идёт до определённого количества очков, число которых зависит от количества игроков.

Впечатления от игры у меня остались хорошие, но она однозначно не рассчитана на взрослых игроков. Несколько раз сыграть в неё, чтобы отдать дань оригинальной механике с использованием зеркал можно, но рубиться в неё постоянно мы точно не будем. Что касается детей — для них, как мне кажется, это неплохой вариант, тем более что выполнена игра очень качественно.

Agricola, Blue Moon, Dungeon Lords, Замок тысячи зеркал, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. VDmitry
      30 Июл 2010 из 9:39 | #1

      При игре в DL вдвоем ситуация с «болванчиками» несколько осложняется. Там случайно берутся 2 карты, а третью выбирает игрок. А значит ему надо над ней думать.


    2. ZoRDoK
      30 Июл 2010 из 10:24 | #2

      Не забываем, что игра про зеркала получила приз SdJ 2009 за лучшую детскую игру.


    3. Макс
      30 Июл 2010 из 10:29 | #3

      «Это позволило мне добывать кучу еды, забирая с игрового поля всех овец.»

      «…и под конец игры даже настроил оград…»


      Это как так? Ведь для содержания овец как раз и нужны ограды, потому как в доме можно разместить всего одно животное (да и кушать своего домашнего любимца — это как-то нехорошо).


    4. alt
      30 Июл 2010 из 10:35 | #4


      Макс :

      “Это позволило мне добывать кучу еды, забирая с игрового поля всех овец.”

      “…и под конец игры даже настроил оград…”

      Это как так? Ведь для содержания овец как раз и нужны ограды, потому как в доме можно разместить всего одно животное (да и кушать своего домашнего любимца – это как-то нехорошо).


      Так лишних овец, которые не вмещаются на ферму, сразу в еду превращаешь…


    5. Макс
      30 Июл 2010 из 12:04 | #5

      Ааа, понял) действительно)


    6. BigBobr99
      30 Июл 2010 из 19:10 | #6


      ZoRDoK :

      Не забываем, что игра про зеркала получила приз SdJ 2009 за лучшую детскую игру.


      Я вот все думаю, подарить ли мне ее племяннику 10 лет от роду, но он иногда взрослых в Стим обыгрывает, так что возможно уже не его уровень 🙂 Может быть на новый год, со сверстниками не столь в настолках искушенных играть.


    7. Капитан
      31 Июл 2010 из 19:14 | #7


      ZoRDoK :Не забываем, что игра про зеркала получила приз SdJ 2009 за лучшую детскую игру.


      Gj’njve-то в общем-то и купил её на пробу. Детям нравится. В соновном согласен с «Несколько раз сыграть в неё, чтобы отдать дань оригинальной механике с использованием зеркал можно, но рубиться в неё постоянно мы точно не будем2


    1. Трекбеков пока нет.