Отчёт за неделю с 31 мая по 6 июня 2010 года

За неделю с 31 мая по 6 июня я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Battlelore**

Quoridor**

Saint Petersburg*

Игросказ*

Ярость Дракулы**

В Battlelore мы разложили сценарий "A Complex Web" — второй сценарий, в котором встречается магия и первый, где на поле боя присутствует монстр — гигантский паук. Также в этом сценарии в бою участвуют дополнительные войска, с одной стороны это гномы, с другой — гоблины.

Гномы — это очень стойкие воины. У них всегда высокая мораль, то есть они всегда дают сдачи и могут игнорировать один флаг и не нуждаются при этом в поддержке. Кроме того, среди гномов есть отряд арбалетчиков, который стреляет не так далеко, как обычные лучники (на 3 гекса, а не на 4), но, зато, попадает при выпадении не только цвета цели, но и "оранжевого щита", т.е. вероятность убить противника у арбалетчиков вдвое выше, чем у лучников.

Трусливые гоблины, представленны зелёной и синей пехотой и зелёной кавалерией. У них есть особое свойство "раш", позволяющее им вступать в рукопашную схватку пройдя два гекса (совсем как японцы в M'44), но зато оборону они держат из рук вон плохо. За каждый флаг отступают аж на две клетки, да ещё и могут при этом сами себя затоптать (за каждую клетку. пройденную отрядом гоблинов в отступлении противник кидает два кубика и за каждый шлем с цветом отряда гоблинов один погибает один гоблин в этом отряде).

Вообще, сценарий "A Complex Web" выглядит несбалансированным. Судите сами, с одной стороны сомны отличных гномьих отрядов, тяжёлая пехота, кавалерия, лучники, да ещё и арбалетчики с пауком. Причём все войска равномерно рассредоточены по всем секторам. Против них сражается войско, в котором чуть-чуть конницы, немного обычных синих отрядов, два подразделения тяжёлой пехоты, начинающих бой далеко на левом фланге, да уйма бестолковых гоблинских бойцов, которые целиком умещаются на правом фланге, что ставит командира в зависимость от карт правового сектора.

В общем, первую партию я играл на стороне гномов и достаточно легко одержал победу с большим перевесом (кажется, 6:3). Затем мы поменялись сторонами, и я понял, каково это, вести в бой трусливых гоблинов. Противник, конечно же, пошёл в атаку именно на них. Кое-как я перебросил на правый фланг свою кавалерию и только благодаря заклинанию усиления еле-еле смог удержать строй при атаке противника. В какой-то момент мне удалось даже вырваться вперёд по убитым отрядом, но продолжалось это лишь пока на передовую не подошла тяжёлая конница противника. Однако же мои войска стояли насмерть и я, хоть и проиграл, но с достойным счётом — 5:6.

Кстати, в первом бою был любопытный эпизод, когда я с помощью заклинания "телепортации" перебросил в гущу боя своих гномов, которые иначе дошли бы до передовой ходов через 5-6, а отряд гоблинов противника кинул себе в тыл, где его тут же уничтожила моя пехота.

Battlelore мне по-прежнему нравится и, я полагаю, в ближайшем будущем мы продолжим осваивать эту игру. Пока что мы играть в сценарии, где используются только заклинания из колоды чернокнижника (Warlock), а в следующий раз попробуем познакомиться с другими заклятьями.

Две партии в Коридор пролетели стремительно и незаметно. В первой я довольно-таки легко выиграл, поймав противника в ловушку и заставив его двигаться назад, тогда как моя фишка уже была близка к противоположному краю поля. Во второй партии к середине игры сложилась крайне благоприятная ситуация, когда я мог запереть противника и выиграть. Однако я предложил сделать разбор возможных ходов и нашёл дял оппонента выигрышную стратегию.

В целом же впечатления от Quoridor остаются крайне благоприятными. Будучи простой и лёгкой игрушкой, она заставляет игроков напрягать мозги (в меру своих возможностей) и просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд. Играть в Коридор интересно и даже в случае поражения я всегда остаюсь довольным партией. Среди наших игрушек Quoridor занимает место филлера и появляется на столе когда хочется во что-то сыграть, но неохота надолго уходить в игру и тратить много времени на выкладывание на стол различных компонентов.

В Санкт-Петербург мы не играли уже очень давно. Эта настолка появилась у меня прошлой весной, тогда же в неё было сыграно порядка десяти партий, а потом она отправилась на полку на неопределённый срок. А вышло так потому, что Saint Petersburg игра хотя и хорошая, до достаточно суховатая и полностью завязана на цифрах и подсчётах. Когда мы собираемся втроём-вчетвером, то хочется чего-нибудь поживее, а вот вдвоём Санкт-Петербург идёт нормально. Большинство партий в него вдвоём и сыграно, и так произошло и в последний раз.

Эта партия, кстати, была непохожа на другие. Я, например, всегда стараюсь скупать как можно больше знати (оранжевые карты) и обеспечить себе максимальный доход, а тут чуть ли не с первого хода стал приобретать синие карты зданий, приносящие победные очки. Наверное отсюда результат — если раньше мы набирали порядка 70-80 очков за партию, то в этот раз у каждого игрока было порядочное число зданий и в конце игры счёт оказался 185:187. Я уступил два очка и проиграл.

Санкт-Петербург по-прежнему остаётся для меня приятной настолкой и периодически я даже подумываю приобрести для неё дополнение, но вот собрать компанию, которой бы она понравилась — не получается. И, если честно, я к этому особо и не стремлюсь, ведь для 3-4 игроков есть куча других интересных игрушек. Так что Санкт-Петербург у нас, похоже, так и останется игрой для двоих.

На этой неделе мы разок сыграли в Игросказ, причём играли по несколько модифицированным правилам. Дело было так: мы были на даче, всех разморило, и мы валялись на лужайке и загорали. Возникла идея сыграть в "истории", но перебивать друг друга и предлагать альтернативные ветки сюжета никому не хотелось, так что мы сделали вот как. Каждый игрок получал по несколько карт плюс карточку финала, а затем рассказывал по этим картам историю, от начала и до конца. Все остальные игроки слушали, не перебивая, а потом каждый из них рассказывал свою историю.

Надо сказать, что придумать рассказ получилось не у всех, но некоторые истории были вполне забавными и весёлыми. Дополнительную остроту им придавало то, что все они у нас получались напрочь непристойными с явными элементами нецензурщины, но играть от этого было только веселее. Не думаю, что такой вариант игры приживётся в нашей компании. Всё-таки, веселее рассказывать одну историю сообща.

В последнее время я регулярно беру Игросказ на встречи с друзьями, и, как показывает практика, почти на каждых выходных ему находится применение. А это значит, что в ближайшее время эта игра так и останется завсегдатаем нашего игрового стола.

Также на минувшей неделе мы дважды сыграли в Ярость Дракулы. Первую партию, к сожалению, из-за недостатка времени пришлось прервать на середине, а вот второй сессией мы насладились в полной мере. Оба раза мы играли полным составом, впятером. По традиции как первейший знаток правил я играл за повелителя вампиров, а против меня вышли четыре охотника.

Играть Дракулой мне очень нравится. Вы не поверите, какое это удовольствие — водить за нос четырёх человек сразу. Ты сидишь и слушаешь, как они обсуждают твоё предполагаемое местонахождение, прикидывают, где же ты сейчас можешь находиться, а ты, просто-напросто, ходишь за кем-то из них по пятам, а они об этом даже не подозревают! Наткнуться на меня охотникам удавалось очень редко. Так случалось только при выпадении удачной карты события, или же когда я сам решал атаковать кого-то из преследователей, в расчёте подзаработать победных очков.

Кстати, в этой партии я в полной мере осознал, что боёвка в ЯД — несовершенна. Сражения, в которых обе стороны бросают кубик (на жаргоне — явный "америтреш") — это, извините, прошлый век. На мой взгляд в такой масштабной и серьёзной игре отдавать бои на откуп госпоже удаче — явный моветон. Например, в нашей второй партии исход определился одним броском — охотнику повезло, и он снял с меня последние три жизни одним ударом. А если бы кубики легли по-другому, победу одержал бы я.

К чести Дракулы, в активе у игры остаётся отличная атмосфера, и увлекательная история, которая создаётся при участии всех игроков прямо по ходу партии. К тому же, немаловажно, что даже при "кубиковых" боях, напряжение не спадала до самого конца партии. Финал был непредсказуем до последнего момента.

В Ярость Дракулы мы не играли довольно давно, месяцев восемь. Это нетипичная для нашей компании настолка. Чтобы она появилась на столе должны совпасть сразу несколько факторов: достаточно свободного времени и достаточно людей, желающих побегать за вампиром. На этой неделе так и случилось, но когда это произойдёт в следующий раз я предсказать не берусь. Тем не менее, несмотря на несколько затянутые партии (часа 2-3 игра продлится точно), я рекомендую сыграть в Ярость Дракулы всем. Поверьте, это необычная и очень интересная игра.

BattleLore, Fury of Dracula, Quoridor, Saint Petersburg, Игросказ, Отчёты, Ярость Дракулы



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
  • Отчёт № 544. 16-22 июля 2018. Настокэмп-14
    1. Keeper
      17 Июн 2010 из 15:22 | #1

      @Rio

      вскрывает. А гипноз просто вскрывает локацию под дракулой и определенные засады ведь.


      У меня есть другой вопрос ко всем, в правилах «охотники могут объединятся в группе находясь в одной локаций», находясь в одной морской локаций, они могут объединится в группу? если да, куда им тогда плыть можно/нельзя?


    2. Rio
      19 Июн 2010 из 1:14 | #2

      Исходя из «духа правил», такое объединение невозможно.


    3. Keeper
      21 Июн 2010 из 13:56 | #3

      Вчера сыграли партию с друзьями, и возник вопрос, когда играют карту «бурное море» (вроде так), дракула должен немедленно высадится, это значит он тут же ставит себя в какой нить порт этого моря и кладёт нужную локацию, а может ли он поставить засаду?


    Страницы комментариев
    1. Трекбеков пока нет.