Одна из заметных игр прошедшего Эссена — Nations. Обзоров по ней пока не видно, а вот один небольшой хвалебный отзыв на BGG появился. Его автор пишет, что игрушка получилась очень интересной, хорошей, и, что немаловажно — без даунтайма. Предлагаю ознакомиться с моим вольным переводом отзыва.
Я купил Nations на Эссене и успел сыграть в неё полтора раза с друзьями и шесть раз в одиночку.
Что в коробке
Два игровых поля, одно со счётчиками, второе для карт прогресса. Пять планшетов для 5 игроков, комплекты миплов и маркеров для 5 игроков. 48 карт событий (по 12 на каждую из 4-х эпох), 248 карт прогресса (+5 промо карт). 24 события и набор кубиков для одиночной игры. И ещё куча фишек для победных очков, еды, камня (ими отмечаются все прочие ресурсы помимо еды: лес, руда, камень и т.п.) и золото.
Как это работает?
Не вдаваясь в подробности правил: игроки по очереди делают ходы. В начале можно выбрать: увеличить население или получить бонусные ресурсы. Затем вскрывается карта события. Её эффект разыгрывается в конце хода, так что игрок может успеть среагировать на открывшееся событие. Кроме того на вскрытой карте обозначаются архитекторы (об этом позднее) и уровень голода.
Каждый игрок в начале партии получает 5 ресурсов и базовые технологии.
В свой ход можно выполнить одно из трёх следующих действий:
— купить карту развития;
— выставить работника;
— нанять архитектора.
Покупка карт развития
На игровом поле есть три ряда, на которые в начале хода выкладываются карты развития. Стоимость карт – 1, 2 и 3 золота. Приобретённая карта сразу же выкладывается на поле того, кто её купил. Всего у игрока может быть 5 строительных / военных карт, 2 колонии, 1 советник, 1 строящееся чудо и 5 рабочих.
Размещение рабочих
Игрок может поставить рабочего на любую свою карту развития. Некоторые карты позволяют произвести ресурсы в конце хода, некоторые – изменяют уровень стабильности и военной мощи. Размещение рабочих оплачивается камнем. За некоторых рабочих также нужно доплачивать в конце хода.
Наём архитектора
Игрок может нанять одного из общедоступных архитекторов, чтобы построить часть чуда света.
После каждой эпохи (они длятся по 2 хода) наступает подсчёт очков. Вы получаете по 1 очку за каждого игрока, который отстаёт от вас на треке наследия. Наследие – это основной источник победных очков. Продвинуться на счётчике наследия можно возводя различные постройки, например, храмы, призывая лидеров, участвуя в сражениях. Есть и другие источники наследия.
Военные действия в игре
У каждого отряда есть значение «налёта» и «мощи». Например, параметры гоплита 3/3. Если выставить на него трёх рабочих, его мощь возрастёт до 9. Если вы покупаете карту битвы, вы получаете ресурсы (еда, камень, наследие) в количестве, равном максимальному значению «налёта». Если вы покупаете военную карту, вы получаете жетон войны. В конце хода каждая нация, чья военная мощь меньше вашей, потеряет некоторое количество победных очков и ресурсов (столько, сколько указано на приобретённой вами карте войны).
Вот и всё о правилах. А как всё это играется? Самое главное – очень быстро! В игре на четырёх игроков практически не было даунтайма! Партия отыгрывается менее чем за 2 часа. Одиночная игра занимает от 30 до 40 минут.
Несмотря на то, что большинство карт – это цифры и математика, игра получилась очень тематичной. Вот несколько примеров. В IV эпохе колония в Австралии приносит +5 к стабильности. Фома Аквинский приносит +4 наследия, если у вас самая высокая стабильность. Архимед приноси вам личного архитектора. В ходе игры вы действительно чувствуете, что создаёте цивилизацию.
Что ещё понравилось
В игре есть комбинации. Например, можно сыграть Фридриха Великого (вдвое снижает стоимость всех войск) и новобранцев. Новобранцы – самые слабые отряды IV эпохи, но они не требуют постоянных расходов и у них низкая цена. Это означает, что вы можете создать армию буквально из воздуха.
Для каждой эпохи есть 74 карты, но за одну партию разыгрывается 30 или даже меньше, так что Nations – скорее тактическая игра. Это не означает, что вы не можете планировать долгосрочную стратегию, но рассчитывать на какие-то конкретные связки или карты точно нельзя. Нужно уметь адаптироваться к сложившимся условиям.
Оформление. Особенное. Поначалу мне совсем не понравилось. Но к нему быстро привыкаешь. К тому же в игре более 200 уникальных иллюстраций, которые отлично выглядят на вашем планшете.
Что можно было бы изменить
Наверное, немногое. Механики в игре отличные. Если можно было бы, я бы предложил такую поправку: в IV эпохе есть польские крылатые гусары. Почему они оказались в индустриальной эре? Им место в III эпохе. Могли бы в IV эпохе ввести кирасиров.
На вопрос «Будет ли дополнение?» разработчик с улыбкой ответил: «Возможно». Если оно появится, вот что я бы хотел в нём увидеть:
1. Крылатые гусары отправляются в III эпоху, в IV появляются кирасиры.
2. Новые возможности для наций. Что-нибудь, что позволит выбирать или создавать нацию перед началом партии.
3. Различные типы правления. Не знаю, как их можно ввести в игру, но это было бы круто.
Nations – отличная игра. По 10-балльной шкале я ставлю ей 9.
Кому понравится:
— тем, кто любит цивилизационные игры;
— тем, кто любит быстрые ходы без даунтайма;
— тем, кто любит средние по сложности игры (от которых не взрываются мозги).
Кому не понравится:
— тем, кому обязательно нужна игра с полем;
— тем, кто не может без прямого противостояния;
— тем, кому обязательно нужны кубики;
— тем, кто хочет планировать всё до мелочей.
Вот читаю, вродь и не такая плохая игра. Но снова эта фраза «без прямого противостояния». Когда же это прекратиться уже?) Все более-менее сбалансированные игры, произведенные последним временем, предлагают пасьянсы или мелкие пакости, а все откровенно агрессивные обычно сулят хаос, горы кубов или весьма грустный баланс. Эх…
Имхо, правильное направление — только мелкие пакости противникам. Чтобы никто из игроков не был обиженным (и не было кингмейкинга).
Для серьёзных противостояний нужно вводить и балансировать правила командной игры, а этим мало кому охота заниматься.
@LL
Обратите внимание на Империал 2030 — игра очень хорошо сбалансирована, при этом прямое взаимойдействие вполне себе присутсвует. Если не нравится механизм «перекупки» стран — есть ее более простой прародитель Antike и недавний родственник Antike Duellium. В последнем прямого взаимодействия еще больше. Есть еще Small World с замечательным механизмом автобаланса.
А вообще, идеально сбалансированные игры с прямым взаимодействием — абстрактные стратегии (тот же Dvonn, или иные игры проекта GIPF, например).