Александр Беляков поделился первыми впечатлениями от игры Battleship Galaxies. По его словам игрушка ушла от своего прародителя по имени Морской бой очень далеко и у неё есть определённый потенциал, но всё же её целевая аудитория — скорее казуальные игроки, чем опытные настольщики.
Когда я в первый раз увидел на BoardGameGeek ссылку на игру Battleship Galaxies: The Saturn Offensive Set, мои изначальные ощущения можно было охарактеризовать как помесь безразличия и легкого подташнивания. Не знаю, насколько этот факт известен в нашей стране, но слово Battleship в игровом лексиконе означает ни что иное как “морской бой”. Да-да, тот самый морской бой, поле 10х10, мимо-ранил-убил-не-расслышал-Б5-или-Д5? В то время как советские дети играли в нее с помощью тетрадей в клетку, американские дети, лишенные таких прекрасных тетрадок (и это не шутка, у них все в линейку!), делать так не могли, поэтому специально для них была сделана чрезвычайно модная версия этой игры с прозрачными голубыми полями, символизирующими море, пластмассовыми корабликами, фишками попаданий и промахов – в общем, полный набор игропромовского ширпотреба.
Поэтому словосочетание Battleship Galaxies навеяло лишь одну мутную мысль, которую можно сформулировать как “та же хрень, только в космосе”. Однако, спустя пару дней мое внимание привлек тот факт, что название игры висело на BGG в так называемой Hotness (список игр, которыми больше всего интересуются люди на данный момент). Тут любопытство побороло тошноту, и я проследовал по ссылке. Сейчас вы узнаете, к чему все это привело.
Внезапно выяснилось, что Battleship Galaxies практически не имеет ничего общего со своей предшественницей, кроме того, что выпускает ее Hasbro, специализирующаяся на массовом рынке. В авторах игры числились дизайнеры, отличившиеся в других проектах – например, создатели Heroscape, а также Колби Дош, автор достаточно нашумевшей Summoner Wars. Я себя к поклонникам Heroscape и Summoner Wars не отношу, однако это как минимум заставило меня копнуть глубже.
И тут я, естественно, попался на обещание конфетки, ибо внешний вид игры на картинках продавал себя на все сто. Я помню, например, что в юности считал, что если девушка красивая, то она хорошая. Ну не может она быть плохой, если красивая. Наивно, но тут я, по-моему, попался на ту же удочку. Ну если такая красивая игра, разве может она быть говном, простите за мой французский. Тем более, за ней старик Колби проследил. Не станет же он говно делать (что ж меня сегодня на французский тянет-то?!)
В общем, о механике. Игра представляет собой гексагональный skirmish в космическом пространстве для двух игроков (также можно играть втроем или вчетвером, но это такой же изврат, как в War of the Ringили Tide of Iron). Одна сторона – доблестные защитники Солнечной системы, вторая сторона – злобные Ретчеридианцы, которые хотят всех то ли поработить, то ли уничтожить, то ли сожрать, то ли заставить играть в морской бой. Есть набор миссий, в каждой из которых задается изначальная расстановка игрового поля и количество очков, которые игроки могут тратить на свой флот. Есть клевые корабли на подставках, на которых отмечаются состояние энергетических щитов и корпуса корабля. Есть карты кораблей с детальным описанием, есть многочисленные карты тактики, которые игроки набирают и используют во время игры. Ну и различные препятствия, размещаемые на поле – астероиды, аномалии и др.
Основным ресурсом игры является энергия. Условно говоря, это те же очки действия – в начале каждого раунда ты эту энергию получаешь, после чего решаешь, на что ее потратить. Хочешь вывести корабль на игровое поле – энергия. Хочешь активировать корабль для движения и атаки – энергия. Хочешь сыграть карту тактики – энергия. Количество оставшейся энергии каждый игрок отмечает на специальном треке.
Игроки ходят по очереди, и каждый ход разбит на три фазы. Сначала получаешь энергию и новую карту тактики, потом выводишь корабли на поле из-за своего экрана (экран нужен для того, чтобы твой противник не видел, какие корабли ты выбрал), потом активируешь корабли на поле – сначала корабли двигаются, потом стреляют. Собственно, вот и все.
У каждого корабля есть набор характеристик – стоимость вывода, стоимость активации, скорость, сила энергетического щита, сила корпуса, оружие (дальность, сила и количество атак), способность перевозить другие корабли, специальные способности, а также количество мест для дополнительного оружия, апгрейдов и героев. Эти самые оружие, апгрейды и герои выполнены в виде карт тактики, которые можно выкладывать на корабли. Плюс к этому есть одноразовые карты событий, которые дают какой-то эффект и уходят в сброс.
При стрельбе по вражескому кораблю кидаются два кубика – один с буквами, второй с цифрами. Это, пожалуй, единственный элемент механики, который отсылает нас к оригинальному Battleship. Противник смотрит на схему корабля и говорит, промах это или попадание. У всех кораблей есть критическая координата, попадание в которую при выключенном защитном поле уничтожает корабль с одного попадания.
Победитель определяется по правилам, указанным в каждой конкретной миссии – обычно есть какие-то условия, которые дают победные очки, которых нужно к концу миссии иметь больше. Плюс к этому, естественно, есть более простое условие – уничтожить все корабли противника.
Пожалуй, с точки зрения описания механика я на этом остановлюсь, и перейду к первым ощущениям. Ощущения действительно первые, ибо сыграли мы в Battleship Galaxies всего один раз, и на объективный обзор это совершенно не тянет, но, может быть, поможет вам принять решение о том, нравится вам эта игра, или нет.
1. Первое, что бросается в глаза – это качество исполнения. К этому пункту программы никаких вопросов нет. Все сделано очень качественно, от миниатюрок кораблей до пластмассовой вставки в коробке, в которой эти корабли хранятся. Корабли очень симпатичные, иллюстрации на картах приятные, игровое поле сделано из добротного картона. Сразу видно, что игра выпущена мультимиллионной корпорацией, а не небольшим старт-апом. Я был бы в восторге, если бы игра Battlestations была исполнена на таком же уровне. Увы и ах!
2. Надо отдать должное и тому, что ребята постарались придумать какую-то историю конфликта, а не просто беспричинно сталкивать друг с другом две противоборствующие стороны. Более того, скажу я вам, в состав игры входит полноценный комикс, который эту самую историю рассказывает! Я не большой поклонник комиксов, но должен отметить, что этот просмотреть было как минимум интересно, и что прорисован он достаточно качественно.
3. Еще раз остановлюсь на самих миниатюрках кораблей. Детализация достаточно высокая, и хотя они не покрашены в полном смысле этого слова, на них нанесено то, что среди знатоков Warhammer называется wash – то есть цвет корабля не однородный, а где-то пятна темнее, где-то светлее. Корабли приятно держать в руках и они хорошо смотрятся на своих подставках.
4. Первое разочарование постигло меня, когда я открыл правила и начал их читать. Я понял, что правила игры просты, если не сказать примитивны. Несмотря на огромный, на мой взгляд, потенциал, механику свели к достаточно банальному процессу – походил-пострелял-пострелял-еще-раз. В игре практически отсутствует стратегическая составляющая, да и тактика на уровне десятилетнего ребенка. Приведу несколько примеров. У кораблей отсутствует направление движения. То есть здесь не важно, в какую сторону “смотрит” корабль. Более того, совершенно не принципиально, в какую часть корабля стреляют, все повреждения наносятся абстрактно на весь корабль. Здесь нет векторов движения и не учитывается разгон/торможение/текущая скорость. Здесь нет даже намека на третье измерение – весь бой ведется на плоскости. Карты тактики достаточно банальны, и разные виды оружия в большинстве своем не так сильно отличаются друг от друга. Это меня настолько расстроило, что я даже расхотел пробовать в нее играть, потому что результат показался мне очевидным.
5. Где-то неделю спустя мы все-таки решили потратить выходной и сыграть в нее – не пропадать же игре просто так. Как ни странно, ощущения от игры оказались чуть лучше, чем та безнадежность, которую я испытывал при чтении правил. Алине игра не понравилась – по ее мнению, мы потратили 4 часа непонятно на что. Мне она понравилась чуть больше, какие-то тактические решения в игре принимать все-таки надо, но в общем и целом мои изначальные предположения оказались верны – игра явно нацелена на массового потребителя, который не искушен варгеймами и евроиграми. К большому моему сожалению, я себя к этой аудитории не отношу, хотя лет 15 назад, возможно, я от этой игры бы протащился.
6. Впечатления основаны на самой первой миссии, в которой даже нет возможности выбрать свой флот и карты тактики – они изначально заданы, ибо миссия тренировочная. Соответственно, могу предположить, что последующие миссии чуть более сложны, но, исходя из того, что я уже знаю – это вряд ли изменит мое отношение к этой игре. Миссий, кстати, не так много – то ли пять, то ли шесть.
7. У меня есть ощущение, что эту игру либо будут усложнять сами авторы, навешивая на нее дополнительные расширения (и грабя покупателей), либо они получит заслуженное развитие среди пользователей BoardGameGeek. Как я написал, у игры есть явный потенциал, но кто-то его должен реализовать. Думаю, рано или поздно это произойдет.
На этом закончу. Если честно, то у меня есть большое сомнение, что я еще раз буду раскладывать эту игру. В ближайшем будущем уж точно. Однако выставлять ее на продажу пока тоже не буду. Вдруг к ней что-нибудь более интересное придумают. Плюс, игровое поле и миниатюрки кораблей реально можно использовать в Battlestations. Вдруг это позволит вдохнуть новую жизнь в старую игру?
4 часа на первую (тренировочную) миссию?! Это отталкивает гораздо сильнее, чем «примитивные правила».
Есть несколько потенциально интересных систем для космических скирмишев — Full Thrust, Laplace Newton Lagrange, Triplanetary… Главное: теперь есть презентабельные миниатюрки — а правила уж как-нибудь найдутся.