Добро пожаловать в мир настольных игр

Погружение в Race for the Galaxy с тремя допами

На днях мне неожиданно довелось сыграть в Race for the Galaxy с тремя первыми дополнениями. Вот так прям усадили за стол, разложили игру и вперёд. Скажу сразу, с ходу всё удалось освоить без проблем. Но это благодаря моему давнему знакомству с игрой. Не буду здесь подробно расписывать что привносит в игру каждое дополнение, просто озвучу списком свои мысли. 

1. Понравились ачивменты и задания. Ачивменты — это мини-задания, они приносят победные очки по условию "кто первый сделает то-то", например, выложит на стол 8 карт или завоюет 4 воинственных мира. Задания считаются только в конце игры по условию "у кого больше всех того-то", например, карт с бонусом к поиску, или ещё чего.

2. В игре помимо уже знакомых миров с ключевыми словами "инопланетяне", "мятежники" появились ещё "имперцы", а также миры с зелёными хромосомами. Ничего сложного в них нет, это просто новые ключевые свойства, на которые также завязаны некоторые эффекты карт. 

3. Стартовых планет стало намного больше. Раньше-то я играл только в базу, там их 5. С дополнениями почти 20. Все стартовые планеты делятся на мирные (производственные) и военные (с бонусом к натиску), по одной каждого вида игрок получает на старте и, фактически, сразу определяется, будет он идти по мирному пути развития или уйдёт в войну.

4. Удобной показалась специальная линейка чтобы отмечать военную силу (натиск). Я как раз ушёл в милитаристическую ветку и каждый ход пересчитывал свои красные цифры, пока добрые люди не показали, для этого есть специальный инструмент.

5. Престиж пока не освоил. За какие-то карты он даётся, приносит хорошие бонусы: если у тебя больше всех престижа, в начале хода за это положено 1 очко и 1 карта из колоды. Это очень вкусно, так что за престиж надо бороться. Тем более, что правила лояльны: если максимум престижа поровну у нескольких игроков, карты и очки получают все.

6. Познакомился с классным новым свойством, позволяющим в фазу поиска оставлять полученные из колоды карты и взамен сбрасывать карты с руки, оно позволяет значительно ускорить обновление руки.

7. Удивился одной из военных карт, позволяющей отсрочить финал и играть до 14 карт на столе. У меня она была на руках, и пришлось решать, выгодно мне сыграть дополнительно пару ходов или нет. Посчитал очки у всех игроков, оказалось, невыгодно. Кстати, счётчики военной силы в игре появились, а вот счётчиков очков всё нет. А они бы очень не помешали, я когда запускал компьютерную версию RFTG, единственное, что меня порадовало – всегда видно у кого сколько очков.

8. По итогам партии я набрал 53 очка. Не знаю, много это или мало, но хозяин игры, имеющий за плечами не один десяток партий, собрал столько же, и мы с ним разделили первое место. Это доказывает, что за RFTG с допами можно вот так просто сесть и начать играть. Главное – понимать местную иконографию на уровне базового набора. Если ты разбираешься в значках, значит, без проблем сможешь осилить и все новые карты. У нас в колоде они были на русском, английском и немецком языках и ничего, нормально всё прошло.

9. Классная, всё-таки, игра Race for the Galaxy. Она значительно разнообразнее и реиграбельнее того же Доминиона и позволяет строить как глобальную стратегию на всю партию, так и принимать кучу тактических решений: какую карту с руки сыграть, что скидывать, какое выбрать действие. Не откажусь сыграть в неё ещё и ещё.

PS: краткая предыстория моего знакомства с RFTG:

2006 год — играю в немецкую версию Puerto Rico, знакомлюсь с механикой выбора роли;

2008 год — готовлю пнп-вариант San Juan, перевожу на русский правила

2009 год — выходит русская версия Race for the Galaxy, перевожу на русский правила (официальный перевод никуда не годится)

2009 — 2010 годы — пробую играть в RFTG, не нравится

2011 — 2012 годы — не играю в RFTG

2013 — внезапно возвращаюсь к игре. Нравится!

17 комментариев

  1. Ksedih

    Перечитайте правила по престижу, Юр,вы не правильно применяете его бонусы.

  2. pegasoff

    Пипец, на фото в руке карты на трёх языках. Как в этот замес можно играть? 🙂

  3. Ksedih

    pegasoff :
    Пипец, на фото в руке карты на трёх языках. Как в этот замес можно играть?

    Меня больше задели потёртые края карт — как можно играть без протекторов?

  4. gv.berezovskii

    @Ksedih
    Без защиты приятней!

  5. Ksedih

    @gv.berezovskii
    Согласен, но слишком уж дорогим выходит такое удовольствие: покупать новую коробку через какое-то (пусть и продолжительное время) и лицезреть свои карты в «испорченном» состоянии, с потёртостями. Но тут уж кому как больше нравится и кто какие неудобства готов терпеть.

  6. Ogro

    Если карты не гнутые и не расслоенные, то естественные потёртости по краям наоборот придают своеобразный шарм колоде. Видно, что картами играют, а не трясуцца над ними, сдувая пылинки 😉

  7. ёжики кололись...

    Забавно, что вариант «выпускать качественные карты», «играть качественными картами» никто из участников дискуссии о протекторах даже не предложил…

  8. Ksedih

    @Ogro
    Да как скажешь. Я играю нулёвенькими красивыми картами, а ты либо: а) играешь потёртыим, и все видят, что ты играешь, а не сдуваешь пылинки; б) ты покупаешь периодически новые колоды (что круто, но у меня недостаточно денег на тот вариант). 😀

  9. Ogro

    Твои нулёвенькие красивые карты никто не видит, даже ты сам, так как они спрятаны в мешок! :Р

  10. Ksedih

    Ogro :
    Твои нулёвенькие красивые карты никто не видит, даже ты сам, так как они спрятаны в мешок! :Р

    С этим небольшим неудобсвом мне просто приходится мириться из-за недостатка денег на периодическое обновление коллекции игр из-за порчи компонентов по твоему методу. :р

  11. hk

    Ksedih :

    Перечитайте правила по престижу, Юр,вы не правильно применяете его бонусы.

    Спасибо. Я их и не читал, объяснял хозяин игры. При случае гляну что там и как.

  12. hk

    pegasoff :

    Пипец, на фото в руке карты на трёх языках. Как в этот замес можно играть? :)

    Безо всяких проблем. Причём, карты прилично затёрты 🙂

  13. Евгений

    забавно. впервые вижу как кто-то про все три дополнения пишет сразу. мы уже года как три играем с тремя дополнениями. так получилось, что сначало у нас была базовая игра, а потом сразу же все три дополнения (спецом заказал за бугром вместе с базой англоязычной т.к. местное издание не совсем совместимо с импортным по качеству карт — мне как поигравшему в обычные карты много лет это не нравиться я замечаю такие отличия как потертости, цвет и т.д.). в виду большой для меня стоимости 140 у.е. я сразу же прикупил еще на 20 у.е. протекторов. не жалею об этом до сих пор (о протекторах). игра в таком же состоянии, что и после покупки, а в среднем мы играем по три игры в неделю (на выходных).

    теперь касательно игры с допами.

    база + первый доп это одна игра (чистую базу даже не рассматриваю при наличии превого допа).

    база + первый доп + второй доп это вторая игра обсолютно непохожая на предыдущу по характеру розыгрыша

    база + первый доп + второй доп + третий доп вновь новая игра

    это не шутки. в каждой вариации розыгрыш (используемые карты, дейстивия) свой.

    на мой личный вкус вариант база + первый доп + второй доп самый интересный и сбалансированный. база + первый доп мне не нравится засилием одной скучной тактики (умышленно не хочу о ней писать да бы не испортить кому-нибудь игровой процесс, а то мало ли прочитает кто и начнет играть сторого по ней). в варианте со всеми тремя допами мне кажется, что престиж все же не много вносит дисбаланс. не большой но он есть. так же в силу ну очень большого количества карт в игре даче играя вчетвером не всегда бывает колода перетасовывается. и мне это тоже не очень нравиться — совсем уж долгосоочных стратегий нельзя строить. а вот вариант с двумя допами и ту самую стратегию не убивая лишает былого могущества и позволяет розыгрыш планировать в надежде на перетасовку колоды.

    вобщем не спешите после второго лопа сразу же к третьему переходить…

  14. hk

    ёжики кололись… :

    Забавно, что вариант «выпускать качественные карты», «играть качественными картами» никто из участников дискуссии о протекторах даже не предложил…

    На самом деле даже карты «лён» затираются, если играть достаточно часто. Игра, это же физический компонент, так что изнашиваемость — это нормально. Вон, как вспомню нашу колоду из самой первой Ticket to Ride: Europe, карты по бокам аж серые стали от частых игр, хотя они — очень и очень качественные.

  15. zuzubun

    Согласен с Ksedih, упаковываю в протекторы почти все карты в играх, намного приятнее играть новенькими, чем истёртыми и изношенными. Да и очень часто это пользу приносит, а то вот у друзей в Love Letter карты без протекторов, и Принцессу через n-ное количество партий уже сразу видно из-за своеобразного повреждения на обратной стороне, что совсем не идёт на пользу игре.

  16. Greta

    Думаю,что для грашёвых игр протекторы не нужны, хотя в клубе сами же Love Letter одели в протекторы )) Двойные стандарты))) Но вот всё остальное нужно под целлофан, эта привычка с магии сохранилась, драфт играешь и уже сразу карты в плёнку! Что касается очков престижа, они дают огромный простор для стратегий, но лично мне игра нравится больше без них- первый и второй доп. Говорят первый и четвёртый тоже хорош, но вот всё жаба душит коробку открывать.

  17. BzzzisDown

    @Евгений
    уж не играете ли вы на сервере келдона в RTFG? помню был там ярый ненавистник престижа и вроде как тоже женя звали)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑