– Даниил Марков

– Юрий Тапилин

– Юрий, добрый день!

– Добрый день, Даниил!

– Мне было бы очень интересно познакомиться поближе с лидером русского настольного блоггинга. Расскажи, пожалуйста, о деле, которое тебя кормит. Я вот, например, не знаю, кто ты по профессии!

– По образованию я юрист с углубленным изучением уголовного права. В июле этого года у меня будет небольшой юбилей – 10 лет трудового стажа. Большую его часть я работал по специальности, успел потрудиться в разных городах на разных местах, и в частном и государственном секторе. На данный момент работаю клерком в областном минспорта.

Помимо настольных игр увлекаюсь чтением, в своё время даже установил рекорд, прочитав 160 книг за календарный год. Люблю смотреть телесериалы. Когда-то давно интересовался программированием и математикой, немного был толкиенистом, играл в страйкбол. Активно участвовал в студенческой игре «Парламентские дебаты». Любил компьютерные и видео- игры. Кстати, это увлечение частично сохранилось до сих пор. Сейчас мы с друзьями более-менее регулярно играем в «League of Legends» и «Starcraft II». Жду выхода «Starcraft II: Heart of Swarm».

– Стиль музыки, кино?

– Люблю триллеры, детективы, хорошие комедии. Из сериалов нравится «Доктор Хаус», «Декстер», «Интерны», «Реальные пацаны». Из последнего – «Homeland» и «Игра престолов». Прямо сейчас смотрю 4-й сезон «Теории большого взрыва». К музыке абсолютно равнодушен.

– На твоей «суровой» работе знают о твоем увлечении?

– Знают! Недавно, даже, на 23 февраля, когда женская часть коллектива поздравляла мужскую, про каждого из нас сочинили небольшое четверостишие. В стишке «про меня» настольные игры упоминались :)

– Какие молодцы! А на работе играли во что-нибудь?

– Крайне редко. Года четыре назад однажды играли с коллегами в «Mall of Horror». Пару лет назад разок разложили «No, Thanks!», в прошлом году сыграли в «Coloretto» и «K2».

– В чем причина такого твоего «погружения» в мир игр? Некая врожденна склонность? Желание побеждать или насыщаться общением?

– Настольные игры меня привлекали с детства. Помню, лет в 6-7 лет, очень хотел получить в подарок на Новый год игру «Морской бой», но мне досталась какая-то машинка :) Затем настолки эпизодически появлялись, но серьёзно увлекаться ими я начал только в сознательном возрасте.

Первоначально мне были интересны сами игры. Познакомившись с «Колонизаторами» и «Сумерками Империи», я был очень удивлён – и не предполагал даже, что-то подобное, вообще, бывает. И понеслось: каждая игра была как дивный новый мир, который нужно было открыть и покорить.

Сейчас акценты несколько сместились. На первый план вышло общение с друзьями, которое очень хорошо поддерживают настольные игры. Каждая партия дарит совместные впечатления – вот это мне и нравится. А победа, это, конечно, приятно, но далеко не самое главное (хотя я всегда стремлюсь играть на результат).

– Друзья – такие же фанаты «настолок», или играют, потому что ты их так организуешь?

– У меня есть несколько компаний, в которых мы играем в настолки, среди которых встречаются как закоренелые любители настольных игр, так и просто интересующиеся. Например, одноклассники-одногруппники не прочь время от времени раскинуть партеечку-другую, но не более, с ними мы обычно играем во что-нибудь семейное, не очень сложное. Тут обычно инициатива исходит от меня, хотя периодически к моему удовольствию раздаются просьбы наподобие «А давай поиграем в такую-то игру».

Во всякие тяжёлые и сложные игры мы играем с настоящими фанатами – это ребята, с которыми я познакомился и сдружился на почве общих интересов. Тут уже пятьдесят на пятьдесят. Когда-то я предлагаю во что-то поиграть, когда-то – товарищи.

– Как они относятся к твоему статусу «ведущего обозревателя»? Знают, поди, что вся Россия прочитает про партии с их участием? =)

– Благодарю за комплимент насчёт «статуса» :) Моё присутствие в сети товарищи воспринимают нейтрально, особого значения ему не придают. И лишь изредка, когда кому-нибудь особенно понравится какая-нибудь игра, говорят мне: «Не пиши о ней плохо».

– Как получилось так, что твой блог о настольных игр стал самым популярным тематическим проектом российского пространства?

– Думаю, на то есть две причины. Во-первых, сайт, фактически, появился на заре эры настольных игр в сети, когда про них практически никто ничего не писал. Во-вторых, что, на мой взгляд, куда важнее, это регулярные обновления. На них уходит куча времени и усилий, но иначе, по-моему, никак.

– Да, кстати, получается ли у тебя совмещать житейские мероприятия с написанием такого количества статей для блога? Не жертвуешь ли ты слишком многим ради самих игр? Не чувствуешь, что можешь «перегореть» в определенный момент?

– Года три назад, весной 2009-го, кажется, у меня недели три было стойкое желание бросить всё это дело, но я себя переборол. С тех пор подобных ощущений не возникало. Так что, наверное, уже не «перегорю» :)

Что касается подготовки материалов для публикации, по моим ощущениям в последние год-полтора с этим стало значительно проще. Раньше мы регулярно собирались играть в настолки дважды в неделю, и часто прибавлялись ещё и выходные. Сейчас мы регулярно играем только раз в неделю и изредка – по выходным. Так что на сами игры времени стало уходить меньше, а высвободившиеся часы я могу уделять сайту.

Сейчас я почти каждый день залезаю вечером на час-два в сеть, что-нибудь присматриваю о «настолках», читаю, пишу, готовлю обновления на завтрашний день, а потом с чувством выполненного долга иду заниматься своими делами.

– Заметил, что у тебя следующая стратегия публикаций – ты готовишь несколько статей и раз – они уже на сайте…

– Когда-то давно я регулярно читал сайт «Globalrus.ru», заменявший мне утреннюю газету. Мне очень нравилась схема его работы: ежедневно утром там появлялись обновления, актуальная информация, новости, комментарии. Этот пример я и постарался перенять.

– Доволен ли ты работой «Wordpress»? Кстати, «база игр» перестала отображаться…

– «Wordpress» – неплохая система. У неё богатый функционал, и очень многое можно реализовать с помощью плагинов. Но сделать с её помощью можно далеко не всё.

Например, недавно я хотел внедрить на сайте заметки на темы, не связанные с «настолками». Замысел был таков: публиковать их незаметно для основной массы читателей, чтобы такие посты не попадали в общую ленту, и прочитать их можно было бы только зайдя в определённый раздел.

Но сделать именно так не получается. Я смог добиться того, чтобы «оффтопик» не появлялся на главной странице, но ссылки из комментариев, а также переходы по кнопкам «предыщущая» и «следующая» запись всё равно ведут к ним. Поэтому эту задумку пока отложил.

И периодические сбои тоже имеют место быть. То тот же «Алфавитный указатель» пропадает, то спам-фильтр режет нормальные комментарии, то отдельные элементы на главной странице обновляются с задержкой. В идеале хотелось бы иметь собственный движок, пригодный к любым модификациям. Но пока это – только мечты.

– Надеюсь, они сбудутся! Теперь поговорим об играх. Хотелось ли тебе самому, столь сведущему в игровых механиках и нюансах, разрабатывать и продвигать свои игры? Я знаю, что ты постоянно занимаешься «усовершенствованием» правил (например, «доработанные» правила для «Эволюции»), а в своем интервью упоминал собственную разработку на основе сериала «Lost». Не зреет ли внутри что-то еще? Если у тебя есть опыт юриста и знание уголовного права, может быть, «deduction game»?

– Иногда меня спрашивают: «Ты перепробовал так много игр, а сам не придумал какую-нибудь?». В этих случаях я обычно отвечаю вопросом на вопрос: «Ты прочитал так много книг, а сам не написал какую-нибудь?» :)

Если серьёзно, я не чувствую в себе сил и желания создать нечто новое, оригинальное и интересное. Максимум, на что меня хватает – «допиливание» правил уже существующих игр, как было с «Zombie Plague», «LOST» и «Эволюцией».

Насчёт дедуктивных игр нет вообще никаких идей. Я плохо себе представляю механики, способные реализовать детектив в настольном формате.

– Твой «top-10» настольных игр «на сейчас»?

– На данный момент в моём «ТОПе» только две позиции. На первом месте стоит «Eclipse», на втором – «Пандемия» с дополнением. И есть ещё небольшой список игр, собирающих пыль у меня на полках, в которые хотелось бы сыграть в обозримом будущем: «Formula D» с первым дополнением, «Space Alert», «Memoir ’44 – Overlord», «Battlelore: Epic Adventures». Ещё из последних новинок российского рынка положил глаз на «Инновацию». Из зарубежных изданий глянул бы «Panic Station» и «Flash Point: Fire Rescue».

– Ты уже писал, что не любишь «рандом», абстракцию, выкладывание тайлов и «контроль территорий», зато хорошо относишься к «выставлению рабочих», «сбор коллекций» и играм с полем. Не изменились ли твои предпочтения? И какая тематика игр тебе больше нравится?

– С тех пор, как мне поднадоели евроигры, вот уже пару лет мои пристрастия не меняются. Много цветных фишек, кубиков и карточек, с которыми надо совершать некие манипуляции ради добычи абстрактных победных очков больше не привлекают. Сейчас, меня скорее интересуют гибриды, игры с евромеханиками, но имеющие зримую связь с темой и осознанную цель. И, по-прежнему, игры с полем нравятся мне больше «чисто карточных».

Конкретная тематика особого значения не имеет, лишь бы было интересно играть. Но небольшую слабость питаю к играм про экономику: где нужно производить какие-то ресурсы или товары, продавать их и зарабатывать деньги (причём, чтобы в игре были именно деньги, а не только голые ресурсы, как, например, в «Колонизаторах»). Среди подобных «настолок» очень нравится «Container».

– Твое отношение к рейтингам игр, оценкам, присуждаемым отдельными обозревателями?

– Рейтинги я воспринимаю не очень хорошо. Всякие там 10-балльные шкалы оценок кажутся мне излишними. Сам я обычно оцениваю игры тремя категориями: плохая, нормальная, хорошая. Иногда сюда добавляется исключительная четвёртая оценка – «отлично».

Но это только половина вопроса, потому как подобная оценка с моей точки зрения характеризует качество самой игры (компоненты, механики, проработку правил). А есть ещё и субъективный фактор – насколько так или иная «настолка» интересна конкретному игроку. Скажем, если кому-то не нравятся военные игры, то вряд ли такому человеку стоит предлагать, например, «Conflict of Heroes». Так что ориентироваться на оценки можно, но – с оглядкой на жанр игры.

– Что ты думаешь о русской части интернета, посвященной настольным играм? Не графоманство ли? Нужны ли нам эти бесконечные отчеты-обзоры-оценки?

– В последний год-два у нас появилось очень много сайтов о настольных играх на русском языке. Публикации на них бывают самые разные и, на мой взгляд, самое ценное – это личные впечатления от игр.

Обзоры, состоящие сплошь из сухого описания компонентов и правил, кажутся мне малоинтересными, ведь правила можно и самому прочесть. Отчёты про то, сколько раз и во что условный «Вася» обыграл своего условного друга «Петю» тоже не представляют в моих глазах особой ценности.

Зато очень приятно, когда в отчётах встречается описание какой-то то особой или нестандартной стратегии, игровых приёмов или рассказ о необычных игровых ситуациях. То есть на первое место я ставлю ощущения и мнения игроков, а не фактическую информацию о том, кто с кем сколько раз и во что играл, из каких компонентов состоит игра, и в чём заключаются её правила.

Этих принципов по мере возможности стараюсь придерживаться сам. Например, в моих отчётах почти никогда не встречаются имена игроков и их фотографии, потому как я убеждён, что читателей куда больше интересуют не мои товарищи по партии, а сами игры.

– Случались ли за вашим игровым столом какие-нибудь курьезные, смешные случаи? Расскажи! Что-нибудь сломалось или испачкалось?

– К счастью, подобных случаев на моей памяти нет. Фишки никто не ел, карты в еду не макал, на корм животным игры не пускали :) Хотя на моих глазах случалось несколько катастроф. Один раз, например, залили пивом «Memoir ’44», опрокинули стакан прямо на поле и карты. Хорошо, хоть, протекторы спасли. А поле почти не пострадало.

Ещё был случай, когда мы играли в «Ордонанс» в Жигулёвских горах почти на обрыве, откуда открывался вид на Волжскую ГЭС. До сих пор жалею, что не запечатлел этот момент на фото.

– Посоветуй парочку игр для тех, кто только-только начинает постигать огромный мир настольных игр? Иногда на полках такое разнообразие, что можно и растеряться…

– Рекомендую начинать с классики: «Ticket to Ride: Europe», «Зельеварение», «Колоретто». Из недавних игрушек – «Майя».

– Юрий, спасибо за твои исчерпывающие ответы! Было приятно с тобой побеседовать. Хочется пожелать тебе побольше сил, времени и неугасаемой искорки твоей активной жизненной позиции! Процветания твоему сайту! До встречи!

– Даниил, спасибо за предоставленную возможность пообщаться. Желаю интересных и разных настольных игр и разнообразных побед – на столе и не только!

Кратко:

Тапилин Юрий Михайлович