Есть такой термин — презентация для лифта. Им обозначается короткий рассказ о чём-либо. Настолько короткий, что должен уложиться буквально в полминуты, то есть в одну поездку на лифте. Обычно такие презентации нужны людям, которые хотят кому-то что-то продать или получить финансирование своей идеи или проекта. Но нечто подобное может пригодиться и любителям настолок.
Сколько раз вам приходилось сталкиваться с людьми, которые ничего не слышали и ничего не знают о настольных играх? Сколько раз приходилось объяснять, что такое современные настолки? И как это обычно выглядит: "Это типа как Монополия, но не Монополия"? "Нечто среднее, между Монополией и шахматами"?
Вот я тут подумал, а давайте попробуем вместе придумать презентацию для лифта о настольных играх. Сочинить небольшой текст, буквально в 2-3 предложения, который передавал бы незнакомцу всю суть настолок. Мне кажется, идея неплохая. Учтите только, что время ограничено, а человек перед вами — совсем ничего не представляет о настольных играх. Поэтому говорить надо понятно, желательно — без специфических слов и терминов. Представьте, скажем, что рассказываете о настоках своей бабушке 🙂
Давайте так — каждый предлагает в комментариях свой вариант презентации в лифте. Представьте, что у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить незнакомому человеку, что такое настольные игры. Что вы ему скажете?
Свои варианты оставляйте в комментариях. Я сделал "заготовку", но опубликую её чуть позже 🙂
«Блин, как ты не понимаешь?! Настольные игры сейчас — это совсем не то, что раньше! Каждая игра — это как отдельный мир — со своими правилами, законами и хитростями. Или, как головоломка. Ты любишь головоломки? Нет? Ну, ладно, как задачка на сообразительность. Причём задачки могут быть из самых разных областей: из жизни, из сказок, из книжек, из экономики, из космоса, из… Ну, короче, что угодно, что тебе больше нравится, то и выбирай»
Тыдыщ….
«Приехали? Ну, ладно, так договорились, сегодня у нас на воротах будет стоять тот, толстенький….»
Обычно да «Это типа как Монополия, но не Монополия», с добавкой «только круче», потом в ход идут бренды «немецкие», «как на компе», «современные/модерн». И прочее.
Тут такая штука, для начала нужно понять механизм привлечения людей.
Я к примеру даже не помню как узнал о настолках, у меня это увлечение с детства и поэтому как только появились первые ласточки на горизонте сразу же заболел этим.
Обычно люди втягиваются за компанию. Т.е их приводят друзья. И я бы делал ударения на социальную сторону — приглашал бы людей не поиграть в какую то конкретную игру, потому что это требует вдаватся в детали не зная какой конкретно жанр его интересует. Ведь для того чтоб «продать» человеку настолку нужно сначало насчупать его «то самое» любит ли он конкуренцию, стрелялки, менеджмент, переговоры, абстрактные головоломки, военные симуляторы или торги.
Я всегда начинаю «продажу» с распросов. Если у меня нет этой росскоши и человека я не знаю, то я бы сделал ударение на социальную составляющию игр и живое общение.
— Если человек геймер. «Надоело играть без живого общения» все равно получается что с экраном общаешься, а здесь сидишь за столом с друзьями совсем другое дело»
— Если человек семейный с детьми, то опять же ударение ставится на то что игры одинаково интересны разным возрастам.
А если одним предложением, то правильное сравнение это как раз карточные игры: преферанс, деберц, бридж.
Там и стратегия есть, и место для тоговли и блефа. А к этому добаляется интересная тематика и красивое оформление.
«А если одним предложением, то правильное сравнение это как раз карточные игры: преферанс, деберц, бридж.
Там и стратегия есть, и место для тоговли и блефа. А к этому добаляется интересная тематика и красивое оформление.»
Лично я, хоть и настольщик, даже не представляю правил преферанца и бриджа, а про деберц вообще впервые слышу. Уверен, что похожая ситуация у 99% моих знакомых.
> А если одним предложением, то правильное сравнение это как раз карточные игры: преферанс, деберц, бридж.
У многих людей отношение к карточным играм отрицательное. Или даже резко отрицательная. Одна моя сослуживица, к примеру, со своей дочкой (~15 лет) в карты не играет принципиально, «Это непедагогично». Даже в дурака. Сравнить в разговоре с таким человеком настолки с азартными играми (а преферанс в сознании большинства таковой является) – это довольно надёжный путь оттолкнуть его от них.
«мы с ребятами собираемся завтра/на выходных/сегодня вечером сыграть в настолки, приходи, тебе понравится, поверь»
работает практически всегда, еще добавить «пообщаемся, после работыучебы развеемся» работает прекрасно, а полностью незнакомых людей звать не люблю)
Настольные игры — это популярный вид хобби, возможность хорошо провести время в компании друзей. Выглядит это следующим образом: несколько человек собирается за столом, из коробки достаются и раскладываются игровые компоненты, и начинается игра. Существует множество разновидностей и жанров настольных игр. У каждой игры — свои правила, которые необходимо изучить перед тем, как садиться играть, а также своя тематика. В совокупности правила и тематика определяют «лицо» игры. Обычно в процессе игры ход передается от одного участника к другому, и каждый из игроков выполняет определенный набор действий, которые, как и цели играющих, определяются правилами. Игра продолжается, пока один или несколько игроков не выполнят условия, необходимые для победы. Каждая партия в хорошей игре уникальна, и за время, проведенное за столом (от десяти минут до нескольких часов), генерируется огромное количество разнообразных ситуаций и эмоций игроков.
Только сегодня столкнулся с этим) На самом деле рецепт уже писали примерный чуть выше. Общался с клиентом, он оказался моего возраста в институт вместе учиилсь. И тут как то зашёл разгоовр на тему «А что такое настольные игры? Нет я понимаю примерно, но не совсем представляю…(по лицу я понял, что под «поимаю» он как раз таки «монополию» имеет в виду). На что я просто какт о сориентировался «Вот ты в Цивилизацию играл когда то? Вот! А есть настольная Цивилизация, почти тоже самое но в картонной коробке с картами и фишками. Вот такие игры мне нравятся.» Ну и как то быстро я преешёл из разряда «коллекционера фантиков» в разряд заинтересовавшего чем то новым человека)
Да вот прямо по учебнику неделю назад — Мы играли в кафе в Особняк Безумия. И один парень стал около стола смотрел… смотрел…
А потом ребята это что настольная игра?
Мы — да настольная игра.
А, это чтото вроде монополии?
Мы, что то вроде да и нет.
Он говорит а какие тут правила? Можете дать почитать?
Мы ему — дружище тут правила на английском страниц 40)))))
ну так я собственно говоря это и имел в виду что универсальной «объяснялки» нет и что к каждому человеку нужен свой ключик.
А отношение к картам, это пережиток соетской пропоганды.
Иван Осенков, ты привел хорошее энциклопедическое объяснение. Но через 3 предложения я заснул. Для заманилочки не подходит.
Ну вот смотри, игры бывают разные: классические: шахматы, нарды, го какое-нибудь. Компьютерные, ну тут не тебе это надо объяснять. А теперь представь: все то же разнообразие от классических до компьютерных, только компьютер тебе не нужен, оформлено в настолках все куда круче, чем в шахматах, шашках, рэндзю или нардах, сотни видов и жанров, свои «блокбастеры» и свой арт-хаус. Для игры с женой, с друзьями в баре, с детьми, с коллегами на корпоративе, на пикнике, ролевые, стратегии, гонки, зомби-ужастики, симуляторы. Ты, давай-ка, лучше в субботу к нам забегай с женой, мы вам покажем классную игрушку
Соглашусь с Блау — чтобы составить грамотный элеваторный спич, нужно четко определить целевую аудиторию.
У гаги есть пара статеек по теме.
Про алкоголь получше чем про деньги написано:
http://www.gaga.ru/articles/vs_alco
http://www.gaga.ru/articles/vs_money
Это и не была «продажа». Я постарался представить, как объяснить человеку, незнакомому с настолками, что это такое. В три предложения не уместилось, но для поездки в лифте по времени, думаю, сгодится.
Пережиток это или не пережиток, но об этом следует помнить. И не включать сравнение с игральными картами в число «умолчательных» приёмов, годных к применению на малознакомых людях. Это приём рискованный, его можно применять, только если знаешь отношение человека к картам.
Как вариант, начать с «Это как шахматы, только интереснее, с разнообразными способностями и возможностями, например….» и дальше уже про любимое.
Это была не «продажа», а «презентация», причём не самая удачная. Сама же я из себя обычно ничего не могу выдавить кроме «Это огромный интересный Мир и увлекательнейшее хобби» 🙂 Я совсем не умею заманивать новичков… Но в разговоре это, конечно, прорывается, и коллеги знают, что с пт на сб я всю ночь играю в настолки. Когда же одна моя коллега заинтересовалась, то я ориентировалась на интересы и потребности именно этого конкретного человека. Из разговоров с ней я поняла, что самыми оптимальными пока будут несложные карточные игры, и показала ундервуд, зельеварение, бонанзу, уно. Это прекрасно сработала, и эта коллега принесла также прибыль местному магазину/клубу настолок :). Максим прав… И требуется всего пара вопросов и немного интуиции, чтобы понять, кто перед тобой: будущий настольщик (хардкорщик или казуальщик) или нет. Не знаю, я как-то сразу это вижу.
Нет ничего лучше, чем настольные игры.
В них все: стратегия и тактика, творчество и психология, логика и смекалка, блеф и кураж. И за всем этим – отличный отдых, живое общение и позитивный настрой. Никто не останется равнодушным. Каждый найдет себе игру по вкусу.
Настольные игры сейчас — это во-первых, возможность собраться отличной компанией и поиграть, во что-то, что подразумевает веселье и ЖИВОЕ общение, во-вторых, дает возможность почувствовать себя бесстрашным приключенцем, великим полководцем, грамотным стратегом или примерить множество других ролей.