Новосибирский настольщик Михаил опубликовал у себя на сайте любопытную статью под названием Промежуточные итоги, или Дума о российских проектах. В ней он вспоминает отечественные игрушки, изданные в первой половине 2010 года и кратко высказывает своё мнение по каждому проекту.
От нынешнего 2010 года прошла ровно половинка — не бог весть какой срок, чтобы устраивать подведения итогов, однако же вполне уместно будет оглянуться назад и немного подумать о прошедшем. Я оглянулся, подумал… хм, интересно. В этом году мне стало интересно писать об играх российской разработки. А судя по тому, что на соответствующие статьи появляются отклики (причём иногда даже более активно, чем на материалы об известных зарубежных играх!)… в общем, хороший знак.
Собственно, российские издатели и раньше вполне объёмно поставляли на прилавки магазинов свою продукцию — но как-то с конца прошлого 2009 года в серой массе ширпотреба начали всё заметнее появляться действительно достойные разработки, как совсем новые, так и уже проверенные старые, поднявшиеся на новой волне интереса.
Давайте вспомним. А также похвалим и попеняем — вдруг кто-то из имеющих отношение прочтёт эти строки. 🙂
Были вот «Три мушкетёра» и «Терминатор» от «Звезды». Игры небесспорные, но привлёкшие к себе многопозитивного внимания. «Мушкетёры» даже отметились на международном уровне, и хотя эта игра не совсем в моём духе, отрицать её семейную общеполезность нельзя. А вот с «Терминатором» странно… явно любопытная игра, про которую, к сожалению, сказать мне абсолютно нечего. Просто потому, что её немыслимо найти в новосибирской продаже. И дело даже не только в ней — это ко всей игровой продукции «Звезды» относится! Не знаю, как за другие города, а вот за Новосибирск игровые маркетологи «Звезды» оч-ч-чень хорошо заслужили по шее. Как бы третий по численности российский город, а не чешутся…
Зато «Звезда» приложила руку (и конкретно приложила) к проекту «Великие Победы». Хорошее дело. Интересное и нужное, особенно в нынешний юбилей Победы. Если бы ещё — опять к маркетологам претензия! — позаботились предоставить людям возможность приобретать ранние, уже исчезнувшие из продажи выпуски…
А вот проект «Игрология». Ребята как бы немножко чересчур широко размахнулись, на мой взгляд. 🙂 Заявки типа «разнести и сформировать культуру настольных игр в России» — это лишь немногим меньше, чем «объять необъятное». 🙂 Однако ж полезное дело таки делается, и за один только «Игросказ» они заслужили очень большое человеческое «спасибо». Отличная игра!
А ещё их можно похвалить за сайт tesera.ru. Я малость скептически отношусь к идее создания «русского BGG»… но ведь может получиться. Пока, во всяком случае, наполняется… хотя целевая аудитория ещё не шибко велика, и как следствие, наполняется не особо активно.
С другой стороны, деятельность «Мира Фэнтэзи» (который стоит за «игрологией») откровенно попсовата. Вон, ихнее «Метро 2033» ещё только-только появляется на прилавках, а над ним уже вовсю смеются. Как-то это попахивает взаимоисключающими параграфами… если уж надумали «формировать культуру», то не так это надо делать, совсем не так.
Ну и — last, but not least, — проект «Правильные игры». За названием кроется ряд уже известных и хорошо зарекомендовавших себя игр Сергея Мачина («Зельеварение», «Ордонанс»…). Поддержание интереса требует определённых усилий, которых прямо скажем, было не очень видно… но в этом году ожидаемое, наконец, случилось! Проект весьма похвально активизировался: здесь и специальный выпуск карт для игры «Война», посвящённый 65-летию Победы (я уже говорил, что такие вещи — дело нужное, важное и интересное), и выпуск игры «Эволюция», о которой я надеюсь написать в ближайшее время (пока могу коротко упомянуть, что по результатам нескольких сыгранных партий она мне понравилась). И перезагрузка «Зельеварения» назначена на 11 июля — об этом уже многие новостные блоги писали, но в рамках рассуждаемой темы странно было бы не упомянуть. Не говоря уже о том, что такой страстный кошатник как я, не мог бы пройти мимо новости с картой «Алхимикотэ».…;)
Ну и под занавес попробую немного помечтать — имею же право? При всей позитивности вышеупомянутых изменений, почти ничего не меняется на рынке российских коллекционных карточных игр. А хотелось бы!
Что вообще мы здесь имеем? Того же «Берсерка» от «Мира Фэнтэзи». Попсового и пафосного. 🙂 Попытку оживить «Войну» от «Правильных игр» — это да, но… Во-первых, непонятно, насколько удастся, а во-вторых, «Война», увы, не может похвастаться широкой распространённостью (опять злобно тычу пальцем в тот факт, что в Новосибирске её днём с огнём не сыщешь).
С другой же стороны — ведь и издателей можно понять! ККИ — это всегда риск и долговременный расчёт, который далеко не факт, что оправдается. А если и оправдается, то есть дальнейший риск пойти по дурно пахнущей дорожке хозяев «Magic the Gathering» с их потрясающе необъятной жадностью…
Но надеяться на лучшее можно и здесь. Давайте попробуем… и вернёмся к этой теме, скажем, ещё через годик. 😉
Подождите-подождите, мне вот прямо сейчас небезызвестный Ник Пегасов (бывший директор «Лабиринта», который после ухода Ника стал ООО Смарт, и бывший редактор Астрель-Геймс) пытается рассказать, насколько в нулевые с отечественными настольными играми лучше, чем в восьмидесятые. Если он скажет что-нибудь хоть чуть-чуть объективное, перескажу:D
@vladdrak
С удовольствием послушаем рассказ 🙂
Увы, оказывается, в СССР вообще не было детской промышленности, а только «Эрудит», скопированный со «Скрэббла». А в религиозных спорах я участвовать не люблю.
Посоветовал ему заглянуть сюда, т.к. тут бывают материалы об играх 80х. Но разве верующий человек пойдет туда, где его могут оскорбить информацией о устройстве мира, отличающейся от его религиозного воззрения?:D
А что было толкового в 80-е? Я помню лишь бум настолок в начале 90-х.
@ZoRDoK
Ну я начал играть в 80-ые. Самые интересные игры были самодельные. Лучше всех был остров сокровищ (Шакал). Из магазинных лично играл в советский вариант Стратего. И был очнеь неплохой воздушный бой. Были игры Голицина в журнале пионер. Вообщем то было во что поиграть.
Когда в начале 90-х я увидел западную игру. Я ыбл удивлён, как же её можно купить. на коробке только рекламная информация. Она запечатана, нельзя посмотреть ни компоненты, ни правила. Вообщем чисто на обум. Кстати моя первая игра и 4-ая игра были с дефектами, и поменять их я не мог. При чём в чётвертую даже играть было нельзя потому что карты были двойные, а части не было.
Ну….Мушкетёры не совсем русский проэкт :)….
Моё знакомство началось в 90-х, когда другу дядя из США привёз игрушку про Брюса Ли — игра на БГГ имеет 5 баллов, но у неё была необычная механика (после кучи монополийных игрушек это было свежо), мы загорелись. =) Обшаривали наши магазины, тогда выходили неплохие игры — помню очень интересную игрушку «Самурай», напоминающую чем-то Нейрошиму — квадратные жетоны, у которых закрашены часть граней (граней было 8), нужно было ставить к таким же жетонам и получить возможность разыграть «кату», я уже не помню механики, но
то был уникальный проект.
Но, повторю — это всё в 90-х, а в 80-х была всякая ерунда, варианты Стратего, Монополии и «Life game».
@ZoRDoK
Ну если Стратего ерунда то тогда конечно ничего не было. Не факт что наше сражение это клон Стратего. Игра очень старая.
А кто ж оно такое? Форменный клон и есть.
Была ещё куча шахматоподобных игр то про корабли, то ещё про что-то, то абстрактная «Борьба фигур».
Да, «Стратего» — очень старая игра. И «Сражение», как и «Эрудит» (по минимуму) — клоны.
@Денис II
@oranged
Не факт. Сражение в России известна очень давно сильно задолго 80-х. Так фиг знает.
@Tanone
А Stratego появилась на Западе в 1949 году и была основана, как считается, на игре 1908 года.
Стратего вялая игра, с живими людьми не играл, но на мабильнике наигрался, есть порядка 30-40 эффективных стартовых расстановок и они очень быстро запоминаются 🙁
И я оставлю своих 5 копеек. У нас в Иркутске Война одно время продавалась. Причем появилась примерно в одно время с MTG пару лет назад. И, к слову сказать, понравилась мне больше чем MTG. Ибо проще для новичка.
Но вот сейчас хожу, смотрю, MTG и Берсерк везде лежат, а Войны не видно. А жаль, я бы купил.