Рецензия на игру «Львиное сердце»

Рецензия на игру "Львиное сердце"

На сайте Мира Фантастики опубликована рецензия на игру Львиное сердце. Вот что пишут про эту настолку:

Задача каждого игрока в этой игре — всеми правдами и неправдами набирать очки. Можно основывать новые домены, получая очки за вошедшие в них регионы, можно объявить монополию на определенный вид продукции рудников, а можно затянуть игру, скопить денег и получить за это дополнительные очки, которые помогут обогнать противников. Границы, проведенные в этот нестабильный период истории, непостоянны, и в ходе игры могут многократно изменяться, поскольку домены изо всех сил борются за влияние и землю.

Отдельно отмечается качество исполнения компонентов:

Исполнение игры порадовало: на удивление качественная печать и вырубка карточек, жесткое и яркое игровое поле из компонентов, которые можно по-разному ориентировать. Пожаловаться хочется разве что на затруднения с выдавливанием деталей: уж очень плотно сидят. Среди компонентов есть сборные крепости, состоящие из 4 частей, которые непросто скрепить друг с другом, поэтому советуем сразу склеивать их намертво. Труды по подготовке стоят того: к середине игры поле выглядит весьма живописно, контрастные элементы вместе смотрятся великолепно.

Что характерно, ни слова про кривые маркеры границ, совершенно не такие, как в заграничной комплектации. "Наши" длинее чем нужно (из-за чего они задевают друг друга и сталкиваются). На игровой процесс существенного влияния это не оказывает, но всё равно неприятно.

Несмотря на конкретный сеттинг, игра по сути довольно абстрактна и могла бы быть издана под любым «соусом». Бывалые любители настольных игр не раз отмечали такую особенность в играх немецких разработчиков: любовь к абстракции — их отличительная черта. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Споры всё длятся и длятся, а продажи игр немецких геймдизайнеров тем временем неуклонно растут.

Итог: отличная игра. Несмотря на несложные правила, может надолго привлечь к себе даже искушенных игроков. Рекомендуется всем, без поправок на возраст и степень интереса к настольным играм.

В целом рецензия сугубо положительная. У меня же к этой игре ровно два с половиной замечания: неудобные границы, непродуманные крепости (их, действительно, лучше склеить) и неинтересный игровой процесс. По крайней мере первые (и пока последние) впечатления от этой игры у меня остались не самые лучшие.

Львиное Сердце, Обзоры