Добро пожаловать в мир настольных игр

Рецензия на игру «Puerto Rico»

В Настолко-блоге появился обстоятельный обзор Puerto Rico. Ребята с чувством, с толком, с расстановкой рассказывают историю этой игры, честно отмечая все её сильные и слабые стороны, не забывая при этом и о последователях — Caylus и Agricola. В результате получилось очень добротное описание. Рекомендую. 

Puerto Rico (2002) – это Иоганн Бах мира настольных игр, безоговорочная классика, показавшая игрокам и издателям направление, куда нужно двигаться – и мир послушно ковыляет в заданном направлении.
Автор. "Пуэрто Рико" — это игра без автора. Человек, создавший ее (его имя Андреас Зейфарт) держится в тени, выпускает мало игр, говорит мало и неинтересно и работает каким-то финансовым чиновником. Десяток выпущенных игр за двадцать лет – это практически ничего. Книзиа выпускает столько за неделю. Вместе с тем игры, которые делает господин Зейфарт, отлично отшлифованы и доведены до ума – ни прибавить, ни убавить. Из идеи выжато все, что можно. В своих немногочисленных интервью Андреас упоминает, что он перфекционист и чахнет над своими творениями чуть ли не десятилетиями (на ПР ему понадобилось 15 лет). Статистика подтверждает его слова – на десяток его игр приходятся две "Игры года" ("Манхеттен" (1994), "Турн и Тахис" (1997)) и куча других премий. "Манхеттен" был, кстати, одной из самых достойных "Игр года" в 90-ые, и неплохо выглядит и сегодня. Однако гуру стратегических настолок, подобно Розенбергу или Книзии, Зейфарт не стал, и все остальное его творчество предназначено скорее для массового рынка. "Второго ПР" от него не ждут даже преданные фанаты, к тому же второй ПР уже появился ("Кейлюс"), и есть уже даже третий ("Агрикола"). Об этом мы еще будем говорить.
Оформление. Вид разложенной "ПР", прямо скажем, не приводит у новичков к мгновенному выбросу адреналина, а основное игровое поле вызывает у меня почему-то ассоциации с аптекой – на листе картона два десятка карточек с надписями и без рисунков. То есть, "ПР" – это очень качественно и функционально оформленная игра без изысков, но со стилем. Претензии тут можно предъявлять только к карточкам зданий, располагающимся на основном игровом поле – кажется, этот элемент можно было бы оформить поинтереснее. Как я уже писал, здания тут это картонные прямоугольники с текстом – что-то вроде школьных шпаргалок. В остальном все неплохо – личное игровое поле с плантациями и городом, деревянные компоненты разных форм и цветов (карт тут нет), карточки из плотного картона, монеты и типично "алеа-ские" победные очки в виде картонных кружочков (такие же были в "Нотр-Даме"). Да, это солидное издательство "alea", о котором мы писали в обзоре "Нотр-Дама", туда и отсылаем любопытствующих. Хорошее издательство, много внимания уделяющее оформлению и "играбельности" выпускаемых игр (замечательно редактируют правила). В издательстве "ПР" является седьмой выпущенной игрой, на канте коробки легко увидеть эту цифру.
Описание. Каждый игрок получает собственное игровое поле, на котором разбивает плантации, выращивает кофе, табак и т.д., отправляет товары в "Старый свет" за победные очки или продает их на рынке, зарабатывая деньги. Деньги нужны для строительства города – разнообразные здания приносят игрокам существенные бонусы.

Когда к игроку переходит ход он выбирает себе роль (по принципу "Citadels") и выполняет полагающиеся по роли шаги. Роли могут быть следующими:

Мэр пополняет запас колонистов, поскольку без рабочей силы не работают плантации и здания не приносят своих бонусов.

Поселенец выбирает одну из доступных плантаций или может взять каменоломню, удешевляющую строительство зданий.

Архитектор строит здания.

Плантатор производит товары с помощью сырья, собранного на плантациях, и городских мастерских.

Торговец продает товары на городском рынке, получая деньги.

Капитан отправляет товары за море на кораблях, получая победные очки.

Старатель (только в версии на 4 или 5 игроков) просто получает деньги.

Интересно, что, выбирая роль, игрок выбирает ее не только для себя, но и для всех остальных игроков – после того, как "архитектором" побыл ты, каждый по очереди строит здание. Игрок, выбравший себе роль, получает лишь определенный бонус. Например, "архитектор" строит здания со скидкой в один дублон. Впрочем, при хитроумной игре можно добиться того, что роль принесет пользу исключительно тебе, а не соперникам – например, можно выбрать "архитектора" как раз тогда, когда у соперников нет денег, "капитана" – когда корабли уже заняты неподходящими им товарами, "торговца" – когда им нечего продавать, или это невозможно по правилам торговли.

Игра заканчивается либо, когда кто-то из игроков полностью застроит все доступные клетки своего города, либо закончатся колонисты, или победные очки. Победитель выявляется из подсчета победных очков, собранных за отправку товаров в Европу, и очков, принесенных зданиями.

Популярность. "Я начал увлекаться настолками еще в те времена, когда "Пуэрто Рико" занимало первое место на BGG" будут говорить фанаты настолок лет через двадцать. Действительно, ныне "ПР" уже не "самая лучшая игра в мире", согласно этому представительному рейтингу, а только вторая – после "Агриколы". В своей время игра вызвала то, что в Германии называют "Hype" – массовый неконтролируемый выплеск восторга в фанатской среде. Интересно, что он продолжается до сих пор – вышедшая в 2002 году игра стала "Игрой года 2005" в Чехии и "Игрой года 2008" в Польше. Если так пойдет и дальше, то году в 2012 очередь дойдет и до России. Забавный факт – игра, несколько лет существовавшая с репутацией "лучшей игры всех времен и народов", принесла своему создателю меньше денег, чем "Манхэттен", ставший всего только очередной "Игрой года" в Германии. Так, информация к размышлению относительно популярности стратегических игр.

 


Настолко-рейтинг.

Мы прекрасно знаем, какой сейчас год на дворе. Прошло уже практически восемь лет, видели мы и "Кайлюс", и "Агриколу", и еще кое-что (но куда больше пропустили и прошляпили). И хорошо, что прошло чуть ли не целое десятилетие – посмотрим, что осталось в сухом остатке, и для чего нужен "ПР" сегодня.

Во-первых, оказывается, что игра очень легкая. Она легче, нежели "Кайлюс" и "Агрикола", субъективно быстрее играется и куда менее "головоломная". "Остановитесь!" – говорим мы игрокам, желающим попробовать что-то посложнее и заказывающим "Агриколу". Лучше "Пуэрто Рико"! Она, кажется, и дешевле. Вот это ощущение, которое многие любят в "Агриколе" – когда твое поле дает урожай, кажется, что ты лично всю весну его пахал и все лето поливал, смотришь на морковку (простой деревянный кубик) и радуешься – это ощущение есть и в "ПР". Чтобы получить урожай, надо приложить усилия, но не чрезмерные – всю игру ты сидишь довольный и радостный.

Во-вторых, игра глубокая и интересная. Не взаимодействуя со остальными игроками напрямую, тут ты все обречен все время смотреть, что делают соседи. Ибо
а) надо выбрать роль, которая тебе что-то принесет, а соперникам нет
б) надо понять, что выращивать – то, что нет у других, или, наоборот, разрушить монополию на кофе у соседа
в) надо смотреть какие здания покупают соперники, и зачем, да еще – зданий на всех не хватит
г) надо постоянно мониторить состояние рынка и кораблей, чтобы не остаться без денег и победных очков и т.д.
Мне особенно нравятся ситуации, возникающие с отправкой кораблей – кажется, тут есть место для интересных и нестандартных ситуаций и решений.

В-третьих, игра очень хорошо передает тему и атмосферу карибских островов (кто не читал "Капитана Блада"?) – она не абстрактна, игрок и правда чувствует себя этаким плантатором: вы – жарить кофе, а вы – растить тростник. Именно поэтому она подойдет детям, начиная лет с 10-12 – не всяким, конечно, но я бы в этом возрасте играл бы в нее часами.

Теперь критика, затем маленький офф-топ.

Критика. Очередность действий в игре довольно прямолинейна, и рано или поздно (когда функции зданий и связанные с ними стратегии будут неоднократно испробованы) игровой процесс станет более механическим. Тут еще влияет тот факт, что, несмотря на важность порядка хода, возможностей на него повлиять (как в "Кайлюсе") тут нет — как сели, так сели. В общем, если говорить о вариативности, так "Агрикола" и "Кайлюс" кажутся более вариативными. С другой стороны, кому нужна супер-вариативная игра, которая стоит на полке? Ясно, что "ПР" – игра, которую можно вытащить в большем количестве ситуаций. "Чуваки, у меня тут Карибы, плантации и рабы". Вот еще что, раскладывать игру нужно минут десять – пока разложишь все карточки по местам… Это не смертельно, но упомянуть необходимо.

Теперь офф-топ.

Кого в означенную эпоху привозили работать на плантациях с помощью кораблей (как в игре)? Негритянских рабов, кого же еще. Но эти (исторические) рабы в игре называются исключительно "колонистами". Какие еще "колонисты"? Это эти темно-коричневые (!) деревянные фишки изображают белых колонистов? Вы нас за идиотов, что ли, держите?

Про политкорректность мы слыхали, и назвать рабов рабами тут было, естественно, невозможно. С другой стороны компанию, в которой мы чуть позже играли в "ПР", два дня назад не пустили в немецкий клуб из-за нашего чернокожего приятеля Франкито. То есть, всех пропустили, кроме него (он, кстати, студент-математик), ну и мы тоже не пошли. Какой-то здесь логический перехлест, лучше было бы все наоборот – Франкито пускали бы в клуб, а в "ПР" разрешили бы называть вещи своими именами и поиграть в работорговцев. Чем работорговцы лучше гангстеров я не понимаю. К чему это я? Так, навеяло.

Для кого? "А не попробовать ли нам что-нибудь посложнее…?" (после партии в "Бонанзу" или "Корову 006"). И дайте "ПР" детям!

Сколько игроков? В нашем издании есть даже официальные правила "ПР" для двух игроков, но все же – не стоит оно того. Игроков должно быть хотя бы трое, а оптимально – четверо или пятеро.

6 комментариев

  1. yeti

    В нашей компании Puerto Rico не пошёл. За полгода сыграно от силы партий 7 (в Agricola за то же время количество стремится к 50). Достаточно сухая игра, да и уровень абстрактности намного выше, чем в Caylus и той же Agricola. К слову насчёт последних двух игр, у нас есть товарищ, который ни разу так и не смог победить ни в одной, но каждый раз с огромным удовольствием садится играть снова, а в конце с благоговейным трепетом подсчитывает свои очки — в этих настолках получаешь неописуемое удовольствие от самого факта игры, а победа приятный, но не главный бонус. Про PR такого сказать точно нельзя. Вообщем, для меня Puerto Rico и Dominion два главных недорозумения из топ-10 BGG (правда, играл только в 8 из 10).

  2. boomy

    В топ 10 по моему мнению ПР как раз за многолетние заслуги и может быть ему сегодня там и не место. Но игра ниче так, пошла хорошо.

  3. hk

    @yeti

    Согласен. Сегодня Пуэрто-Рико смотрится эдакой олдскульной стратегией середины 90-х с суровым минималистическим оформлением. К тому же тематика — строительство каких-то зданий-квадратиков и отгрузка товаров как-то далековаты от нашей действительности 🙂

  4. SkAZi

    Хех, не знаю, у нас эта игрушка идёт что говорится редко, но метко. Все от партии обычно в полном восторге. Схематичность оформления особо не смущает, механика проработана здоровски, хотя может слегка и суховата. В любом случае, альтернатив в виде Кайлуса и прочих Куб я не щупал, быть может стоит попробовать для сравнения.

  5. Taran

    Просто люди пишущие в настолкоблог обладают своим собственным вкусом, не совсем близким к казуальным играм (я не раз встречал совершенно обратные впечатления об играх которые очень высоко оценивал настолкоблог) за что собственно и надо их уважать. просто не следует тупо прочитав их обзор мчаться за коробкой, можно разочароваться. Или же наоборот, поняв что ваши вкусы совпадают — не раздумывая покупать рекомендованную ими игру.

  6. hanbar

    На BGG Puerto Rico опять на первом месте! Я балдею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑