Недавно в Казани состоялся небольшой турнир по Великой Отечественной. Сражения проходили в рамках второго официального турнира по системе Art of Tactic от Звезды. В казанском турнире приняло участие 4 человека. Предлагаю ознакомиться с записками одного из участников.
«Великая Отечественная. Лето 1941» стало для меня, пожалуй, первой настолкой, которой я серьезно увлекся. Серьезно значит, постоянно следил за новостями, сидел на форуме и не пропускал ни одной новинки (я это продолжаю это делать и по сей день, просто на данный момент она находится у меня далеко не на первом месте, где царствуют «Dust Tactic» с «Battles of Westeros»). Это сейчас я слежу за выходом новых интересных мне варгеймов, собираю миниатюры от «FFG» и коллекция моя постоянно пополняется новыми играми и дополнениями к старым, а тогда круг моих знаний ограничивался «Звездой» и ее играми «Кольцо Власти», «Звездный Десант» и «Эпоху битв». И разве что крайне агрессивный и несимпатичный мне «Вархамер» выходил за тот узкий круг отечественных настолок что были мне известны.
Увлекся я «Великой Отечественной» с журнала «Великие Победы». Тот, к сожалению так и не обрел своего логического конца так и почил без вести. А после пошли мининаборы, стартеры и коллекция моя ширилась и обретала краски. В итоге на данный момент, докатившись почти до 400 юнитов. Вначале я рассматривал все это больше как форму коллекционирования, нежели как игру, так как те правила, что вкладывались в журнал, были просто невозможны, да и прежнее знакомство с правилами «Звезды» для систем «Кольцо Власти» и «Эпоха битв» оставляло свой негативный отпечаток. Но ко второй редакции они все же обрели некую законченность, так же оставаясь крайне громоздкими и трудными для восприятия с кучей лишних приказов, однако по ним стало возможно играть. Хотя в мой топ она так и не вошла. Но симпатичные миниатюры и близкая тематика делали свое дело.
Потому прозвучавшее призывом на сайте «Звезды» объявление о втором официальном турнире по «Art of Tactic» сразу подняло поклонников этой системы из множества городов России и меня в том числе. Многие хотели побывать на нем и жалели, что проводится он только в Москве, оставляя за бортом игроков из остальных городов. Но большое желание рождает возможности и поэтому можно даже сказать с некоторой гордостью, кроме Москвы только в городе Казани также удалось устроить практически официальный турнир с дипломами, похожими сценариями и правилами.
Конечно, дата турнира несколько раз переносилась, и он был практически на грани срыва, но из-за упорства организаторов 28 числа десятого месяца состоялся. Был составлен даже небольшой свод правил и объявлена официальная регистрация, хотя участников все равно было мало. В отличие от 36-и участников в Москве у нас было всего 4 человека. Ну, плюс оператор и я взявший на себя роль главного судьи (хотя надо сказать свою роль я в некоторых местах провалил, но куда же без ошибок?). «Звезда» нам прислала официальные дипломы, а также обещала учесть результаты турнира в официальном рейтинге игроков.
Участники, надо сказать, подобрались крайне разного уровня. Двое из четырех за всю свою жизнь играли лишь в эту систему, лишь иногда перемежаясь с другими игровыми системами от той же «Звезды», как упоминаемая ранее «Эпоха битв», но все-таки правила для них небо и земля, потому неудивительно, что именно «Великая Отечественная» стала для них лучшей. Понравилась она им, прежде всего из-за реализма, тематики и миниатюр. В нее они провели достаточное количество партий, так как на момент турнира были с ней знакомы уже более года.
Еще один участник вообще играл в «Великую Отечественную» второй или третий раз в жизни, потому сравнивать также было не с чем.
И лишь последняя четвертая участница, являющаяся по совместительству моим постоянным партнером для игр, была знакома и с другими варгеймами. Любимым для нее остаётся «Dust Tactic» — за замечательные и разнообразные миниатюры, простоту освоения и особую консервативную эстетику. А «Великая Отечественная» в ее списке занимает почетное второе место за реализм боевых действий.
Требования к турниру от фирмы «Звезда» были следующие:
1) Нельзя использовать модели других производителей;
2) Армии набираются на 150 очков;
3) В каждом сценарии обязательно находится 3 населенных пункта:
4) Победные очки начисляются за стоимость уничтоженных отрядов и за контроль на 8-ом ходу населенных пунктов (по 50 очков за каждый).
С запозданием на полчаса турнир начался. Формат был обычным и даже банальным два боя один на один, победитель переходит в финал, проигравший проводит бой за третье место. Расстановка скрытная в пределах трех гексов от своего края поля. При наборе армий обязательно берутся три стрелковые роты, пулеметный и минометный взвод. Также танки не могут быть набранными более чем на 50 очков, иначе танковые бои убьют весь интерес от игры. Сценарии я составлял сам с расчетом, чтобы все три населенных пункта были на равном расстоянии от обоих концов карты, и местность рядом с ними была симметричной. В общем все для того чтобы обеспечить равные условия для противников. Карты и типы местности из дополнения «Битва за Дунай» не использовались.
За первым столом немецкая армия силой пехоты сразу захватила центральный город, при этом РККА так же смело захватила одну из крайних деревень. А пара легких танков представляло реальную угрозу подбирающимся войскам.
Однако смелый штурм деревнями силами пехоты позволил отбить ее. А подошедшие немецкие танки одним залпом покончили с двумя Т-26, которые даже не успели выстрелить в ответ. В целом за первым столом все стало ясно уже на третий-четвертый ход и как итог – полный разгром РККА при отсутствии потерь юнитов у командующего Вермахтом.
За вторым столом все было наоборот. Здесь командующих Вермахтом в стремлении взять сразу все три населенных пункта разделил войска. Но вот переиграть смог только на правом фланге, куда отправил оба своих танковых взвода. В центре же и на левом фланге Красная Армия с легкостью захватила город и деревню и отбила любые поползновения со стороны противника. Полегли все пехотные роты и пулеметный взвод, оставив одних минометчиков в лесочке неподалеку, однако и их, в конце концов, уничтожили. Лишь два танковых взвода все также удерживающих деревню и отбившие попытку взвода Т-34 ворваться в нее, да штаб остались на конец игры у командующего Вермахтом.
Финалисты определились.
Бой за третье место был жарким. Местность перестала быть такой удобной и ровной как в первых битвах и холмы да леса сильно затрудняли обзор. Этим великолепно воспользовался командующий РККА, заняв деревню на правом фланге и вытеснив пехоту противника за холм. Когда же все танки Вермахта кинулись в центральный город, к которому уже подкралась пехота противника, левый фланг остался голым, потому недолго деревня оставалась не занятой пулеметный и минометный взводы не преминули это сделать. В центре же пехота Красной Армии бросилась на танки тем самым, не дав получить победные очки за город. И хотя потери были значительными, по итогам боя РККА победила по очкам.
В финальном бое местность играла еще более злую игру с игроками. Город и деревня, посреди болот и лесов представляли собой желанную добычу, но добраться до них было крайне сложно. Однако командир Вермахта, удачно сконцентрировав свои силы, с наскока взял их своими танковыми частями, заставив пехоту противника залечь в лесах неподалеку. Более же доступная деревня сразу оказалась в руках парашютистов Красной Армии.
Несколько ходов шли перестрелки между пехотными ротами противников. Во время этого командующий РККА перекинул к городу взвод Т-34 и, хотя и потерял почти все танки все-таки смог сблизиться в ближнем бою с танками расположенными в деревне, таким образом, не дав получить победные 50 очков. Однако командир РККА победил буквально с ничтожным перевесом, который составлял около 5-10 очков.
Таким образом, первый турнир по «Art of Tactic» в Казани прошел успешно. Без призов и подарков не ушел никто, благо запасы моделей и книг обширны. Также надо отметить, что уложились всего в 3 часа, что для данной игры крайне немного, так как длительность одной партии обычно составляет часа 2-2.5.
Ну и под конец фотографии участников:
Рушан Кабиров (Вермахт) 4 место и Искандер Тазетдинов (РККА) – 3 место
Миляуша Муртазина (Вермахт) – 2 место и Артур Митюшев (РККА) – 1 место
Хороший отчет!
Вот такие инициативы и надо поддержвать грантами )
Приятный репортаж. А если потом турниры на большее число очков будут, то вообще отлично.
@ser vershitel
Я так понимаю, подобные турниры должны были пройти и в других городах. Жаль, про них ничего не слышно 🙁
В нашем скоро пройдет кампания «Битва за Москву»;.
Вот видео-отчет
http://www.youtube.com/watch?v=e6F09nJWy6s&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=_w6EooKO4ww&feature=youtu.be
@hk
Ну в Москве однозначно проходил )
У нас в Краснодаре активность связанная с ВО спала и на турнир народу не набралось, к сожалению.