Сага о скирмишах

Читатель блога Артем Платонов рассказывает о первом опыте игры в скирмиш SAGA, который, по его словам, является гибридом настольной игры и варгейма с миниатюрами. По его словам, получилось весьма неплохо. 

Примеров взаимопроникновения разных жанров игр друг в друга немало. Например, привнесение в коллекционную карточную игру миниатюр превратило ее в нечто доселе невиданное, как, например, Krosmaster: Arena. Или взять изменение масштаба: поле для напольной игры Twister ужимается до размера карточек, и вот уже готов карманный вариант для игры пальцами; «Дженгу» же, наоборот, в гигантском исполнении можно встретить где-нибудь в парке. Наконец, варгейм с миниатюрами Warhammer: Fantasy Battles словно по взмаху волшебной палочки котика превратился в настольный карточный, где отряды юнитов отпечатаны на бумаге и потери вычеркиваются маркером из этого коллажа.

Одним из таких гибридов настольной игры и варгейма является «Сага» (SAGA), о которой сегодня пойдет речь. Формально она относится к скирмишам (варгеймам, где имитируется боестолкновение небольших отрядов) с миниатюрами в историческом сеттинге. Однако правила таковы, что при переносе на расчерченное поле а-ля Battlelore (такой хоумрул в интернетах имеется) и замене миниатюр, скажем, жетонами, игра останется такой же играбельной.

Кто-то скажет, что «Сага» – это игра про суровых викингов и раскидисто-клюквенных русов, однако на самом деле это игра про менджмент. Менеджмент ресурсов: кубиков Саги (ими мы активируем умения) и усталости вражеских отрядов. Соответственно, мастерство саговода заключается в том, чтобы в нужное время применять нужные умения. Рандом из-за боевки на кубиках присутствует, но из-за того, что бросков за бой довольно много, рандом мало того, что стремится к среднему значению, так еще и управляем, поскольку некоторые умения заточены под перебросы и иже с ними.

Главная фишка «Саги», на мой взгляд, – это механика усталости. Юнит за каждое свое действие, кроме самого первого в ходу, получает по очку усталости. При накоплении лимита усталости единственное действие, доступное отряду – только отдых. Враги, в свою очередь, получают преференции при нападении на измотанный (с лимитом) или просто уставший отряд. Причем враг сам решает, как потратить вашу усталость: можно, например, порезать дальность движения, и план атаки не сработает – посланный в нее отряд попросту не добежит. Также можно повысить себе броню или понизить значение вражеской.

Таким образом, ребята из Tomahawk Studio решили одну из самых важных гейдизайнерских проблем – баланса. Мы без труда вспомним кучу настолок, где сильный юнит порой было попросту не убить, и он властвовал, как Шварцнеггер в палате дистрофиков. Все это отравляет удовольствие от игры, ведь порой бывает, что кому первому пришел этот юнит / карта, тот и победил. В «Саге» же размахивать вашими элитными дружинниками, выдающими ведро атак, не получится: им подсунут пару отрядов крестьянишек, дождутся, пока мастера устанут, и прихлопнут их одним ударом.

Вторая фишка игры – умения фракции. В начале хода игрок считает, сколько кубиков Саги дают его отряды, бросает это количество, и расставляет выпавшие значения на ячейках планшета. Каждая ячейка отвечает за какое-то умение, начиная от простых, коих может быть любое количество за ход (отдохнуть, походить, пострелять и т.д.), и непростых, каждое из которых может срабатывать только один раз в ход. Умения хороши сами по себе, но способны складываться в комбо, которые бьют, естественно, больней. А, поскольку до начала траты кубиков Саги необходимо их расставить все, тут попахивает программированием действий: сначала походим этими, подеремся, враг получит усталость, потом бахнем этой способностью, он получит еще усталость, а затем нападаем вот этими ребятами и усилим их, накидав дополнительных кубов атаки. А вот эти кубики Саги прибережем на ход соперника, если он будет меня обстреливать, поднимем отряду броню. Конечно, не всегда получается выполнить задуманное: у врага тоже могут быть припасены умения, срабатывающие на ваш ход, он может грамотно распорядиться вашей усталостью, да и рандом в бою может начудить. Однако без грамотного просчета победы, скорее всего, не видать.

В остальном правила направлены на обеспечение максимально быстрого игрового процесса. Как я уже говорил, в начале хода игрок бросает необходимое количество кубиков Саги и расставляет их по ячейкам планшета. Затем в любом выбранном порядке активирует умения, убирая в знак этого кубик из этой ячейки. Если предвидится бой, в ход идут обычные D6: нападающий высчитывает количество атак и бросает соответствующее количество кубов, стремясь выбросить столько же или больше, сколько составляет параметр брони у цели. Затем защищающийся пытается избежать смерти, прокинув спасбросок. Да, в процессе еще можно использовать некоторые умения, которые годятся для боя, усталость друг друга, а также уникальные умения Вождя (если он участвует в этом бою) и правило «Сжать булки», то есть тьфу, «Сомкнуть щиты», которое позволяет в ущерб количеству атак несколько повысить вашу защиту. Поскольку видов отрядов всего четыре (ополчение-крестьяне, обычные воины, элитные дружинники и вождь), а характеристик у каждого две (броня и количество атак на фигурку), все нужные сведения к второй-третьей игре уже держатся в голове и вам не нужно постоянно лезть в рулбук, чтобы что-нибудь там подсмотреть. При этом данная простота практически не влияет на интересность геймплея и нужна для солидной экономии времени: куча правил, исключений и дополнений, как в том же «Вархаммере», это, конечно, хорошо, но партию за час или даже за 45 минут там не сыграешь.

Критерии победы в бою зависит от выбранного сценария, самые популярные – убить Вождя или нарубить как можно больше Victory Points за шесть ходов (VP даются за убитых, чем он был круче, тем больше очков). Сама игра ведется на поле размером 120х90 см отрядами на шесть очков: одно очко – один отряд. При этом вы сами выбираете, что это будет отряд: 12 крестьян с дрекольем, 8 обычных воинов или 4 дружинника. Вождь всегда дается бесплатно – впрочем, есть и наемные вожди, коих можно взять дополнительно, заплатив как обычно. Так что, как видим, волнующего поиска нагибающих закачек, как в «Вархаммерах», тут нет, но оно и тоже к лучшему: у игроков более равные условия на старте.

Изначально «Сага» вышла в сеттинге Темных веков, когда викинги совершали набеги от Ближнего Востока до Америки (но это не точно). Позже добавилась эпоха крестовых походов, с сарацинами и рыцарями. Вышла также книга правил на Древний Рим и даже отдельный сет… живых мертвецов, дескать, в Темные века эта тема в Европе была популярна (и это правда). Вообще простота правил так и подталкивает к хоумрульничанию: в интернетах полно самодельных листов фракций на различнейшие эпохи. Так, встречаются Война Кольца, Игра Престолов, самураи, древние китайцы, египтяне, целая куча фентезятины, даже с артефактами и легкими заклинаниями. Однако народ не останавливается и примеряет «Сагу» на наполеонику, Вторую мировую, современный Афганистан и даже sci-fi!

В целом до «Саги» отношление к скирмишам у меня было предвзятое: поскольку игра ведется небольшим числом фигур на маленьком поле, ценность маневра сильно падает. А значит, все сводится к набиганию в лоб и перебрасыванию ведрами кубов, что довольно сомнительное удовольствие: проще сразу кинуть по кубику, у кого больше, тот и победил. Однако после первой же партии (сыграть меня побудила желание узнать, как же воплощена механика усталости, которая мне, как начинающему геймдизайнеру, очень нравится) мнение кардинально поменялось. Набигание в лоб, в общем, имеет место быть, однако примитивным оно отнюдь не является, потому что исход битвы зависит от менеджмента ресурсов. А то, как он воплощен (боевка на кубиках), добавляет азарта и привносит кучу эмоций.

Так что тем, кто в скирмиши еще не играл и хотел бы с чего-нибудь начать, я рекомендую начать с «Саги». Тем более что там и в помине нет никаких бриллиант минчурез (при последнем заходе на сайт геймс воркшопа меня чуть инфаркт не хватил), и отряд некоторых фракций на 6 очков можно собрать за пару-тройку тысяч рублей, а если играть на меньшее количество очков, то и того дешевле.

Да, совсем забыл – фанаты выложили вариант в Tabletop Simulator, можно потестить. И еще одна полезная ссылка – у кого нет специальных кубиков Саги (в принципе, они легко заменяются обычными, но так атмосферней), то можно использовать электронно-интернетные.

Saga, Обзоры



Похожие записи
  • Золото премии Tric Traс досталось Five Tribes
  • Мягкие миплы – каждому дому
  • Мартин Уоллес упрощает A Study In Emerald
  • Путешествия во времени от Дональда Ваккарино
  • Колодостроение от Книции
    1. Marcus
      18 Сен 2018 из 12:26 | #1

      Отличная штука. Наблюдается некоторый дисбаланс у наций, но играть не мешает.

      В своё время собрал три банды, но так и не покрасил их толком и продал, ибо покрас — это отдельное хобби, а мне нравилось играть. Когда-нибудь, пожалуй, вернусь в Сагу, но покраску доверю мастеру.


      К слову, уже, кажется, вышла вторая редакция правил.


    2. Аноним
      18 Сен 2018 из 20:37 | #2

      @Marcus, вторая вышла в начале года, да =) Играть стало еще быстрее.


    3. futb_all
      18 Сен 2018 из 20:37 | #3

      @Marcus, вышла вторая в начале года, да =) Играть стало еще быстрей.


    4. Аноним
      19 Сен 2018 из 9:50 | #4

      «набИгает»…


      Статья интересная!


    5. Аноним
      20 Сен 2018 из 16:16 | #5

      а есть какие нибудь материалы в пнп версии?, что бы опробовать


    6. hickname
      23 Сен 2018 из 23:03 | #6


      Аноним :

      «набИгает»…


      Статья интересная!


      Вопиющая неграмотность. Всем известно что набигать могут только домики деревянные.


    7. Аноним
      03 Окт 2018 из 11:40 | #7

      @Аноним, правила на русском есть в интернетах, а в качестве фигурок можете использовать что угодно =)


    1. Трекбеков пока нет.