Читатель по имени Евгений поделился своей статьёй, в которой рассказывается об изготовлении самодельного резака — устройства для резки бумаги, которое может здорово помочь любителям пнп. Такие резаки продаются в магазинах канцтоваров, но при желании его можно изготовить самостоятельно.
После распечатки фотографий, картинок или игр «Напечатай и играй» необходимо разрезать листы бумаги на части, желательно быстро и ровно. Кто-то разрезает ножницами, кто-то покупает фирменные резаки за кругленькую сумму, а кто-то просто режет на стекле с помощью канцелярского ножа и металлической линейки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Так как кругленькую сумму денег мне тратить было не охота, а просто разрезать ножницами мне надоело. Поэтому я решил изготовить бюджетный вариант резака. Порывшись в интернете и подумав, я сделал приспособление, которое помогает мне при резке бумаги.
Как видно из фотографий, железные линейки служат направляющими для ножа, а для того, что бы лист не сползал при резке мы прижимаем его деревянной линейкой к железной. Деревянную линейку можно заменить прозрачной пластмассовой линейкой, будет намного удобней.
Для изготовления нам потребуется:
- два куска ДВП с размерами 80х530 мм;
- две металлические линейки с размерностью 50 мм;
- пять деревянных линеек с размерностью 50 мм;
- восемь винтов М3х16;
- шестнадцать гаек М3;
- два винта М5х20;
- две гайки барашки М5;
- сверло диаметром 5,5 мм;
- сверло диаметром 3,5 мм.
- самоклеющаяся бумага;
- дрель или любая альтернатива ей;
- канцелярский нож.
Стоимость всего выше перечисленного обойдется вам примерно в 200 рублей, без учета затрат на дрель и ДВП. Куски ДВП и дрель у меня уже были, а самоклеющаяся бумага была приобретена ранее за 50л./155 руб.
Что где купить?
Линейки я приобрел в канцелярских товарах, желательно предварительно обзвонить магазины, так как нужные мне линейки продавались в шестом по счету магазине, в который я позвонил. Там же я приобрел канцелярский нож для резки бумаги. Винты, гайки и сверла я купил в хозяйственном магазине. Самоклеющаяся бумага покупается там же где и бумага для принтера или в канцелярских товарах.
Изготовление
Само изготовление не сложно, но требует аккуратности и последовательности действий.
Первое что не обходимо сделать — просверлить отверстия в металлических линейках. Перед сверлением примерно размечаем, где мы будем сверлить, и приступаем к делу. В каждой металлической линейке необходимо просверлить четыре отверстия диаметром 3,5 мм. И в одной металлической линейке еще необходимо просверлить два отверстия диаметром 5,5 мм. После этого необходимо проверить, как винты проходят в отверстия, по необходимости расширите их.
Далее используя металлические линейки как кондуктор, просверливаем отверстия в деревянных линейках, таким образом что бы деревянная линейка не выступала за один край металлической линейки, на пару миллиметров. Это необходимо для того что бы деревянная линейка не мешалась при резке, и нож скользил тока между металлическими линейками.
Следующим шагом вырезам из ДВП две пластины с размерами 80х530 мм, и сверлим в одной из них отверстия, использую металлические линейки как кондуктор. Перед тем как сверлить необходимо, выставить зазор между линейками в размер лезвия ножа, с запасом для обеспечения свободного движения ножа. У меня зазор примерно 1 мм. Во второй пластине я сделал отверстия по месту для обеспечения доступа к винтам отверткой, после сборки. Одна ДВП пластина служит корпусом резака на которой крепятся все детали. Вторая пластина служит для предохранения стола от царапанья головками винтов. Для придания эстетичного вида я обклеил пластины самоклеющейся бумагой.
Изготавливаем прижимную линейку. Пятую деревянную линейку необходимо обрезать с помощью ножа в размер 475 мм. Далее сверлим в ней два отверстия диаметром 5,5 мм, через металлическую линейку. Прижимная линейка готова.
Все детали готовы приступаем к сборке. С помощью полос самоклеющейся бумаги обклеиваем и склеиваем между собой пластины ДВП и устанавливаем винты в отверстия.
Теперь устанавливаем деревянную "линейку – прижим", и навинчиваем гайки на винты, выставляем зазор между железными линейками примерно 1 мм. Затягиваем гайки и навинчиваем на винты стопорные гайки, которые не дадут развинтиться всему приспособлению. По мене необходимости подтягивайте гайки во время эксплуатации.
Все резак готов и прошел первые испытания резки, все замечательно как и планировалось. На все был затрачен один вечер.
Удачи в изготовлении.
http://www.erichkrause.ru/product/id1089
300р
тут на самом деле, дешевше будет заказать нормальный
@Orc
Ага, ты бымагу 240-280 плотностьи резал роликовым резаком ? )))
Orc: +1
Непонятно зачем такие трудности в мире высоких технологий и достаточно невысоких цен на канцтовары…
@Orc
Это не резак — это УГ.
Если бумага очень толстая и многослойная (глянцевая односторонняя) роликовые резаки частенько обрывают углы. При тонкой бумаге, из-за люфта ролика (а он там есть 100%), частая авария — замятие. И еще на этом китае лезвие сделано из жести, но не как из высококачественной стали, нож (ролик) приходит в негодность очень быстро.
А хороший сабельник стоит далеко не 300 рупий. Цена на него начинается с 3000, а это уже совсем другая категория цен.
Сам привык резать обойным ножом по металлической линейке. Главное лезвия не жалеть, при малейшем «подозрении» на затупление лезвия, менять (обламывать).
Подкладка толстый картон.
Все, что сделано своими руками — заслуживает уважения, это во-первых, во-вторых, идея действительно хорошая, потому что за 300р. можно купить только какую-нить одноразовую хрень, которой вы нифига не нарежете, а более менее нормальный сабельный резак стоит достаточно дорого, чтобы его покупать не планируя делать регулярно по 4-5 игр в месяц, дешевле будет купить оригиналы.
Так что спасибо автору за статью, тем более такую подробную и иллюстрированную.
Гуд девайс. Правильные хенд драйвера стоят.
Я единственное не понял — зачем 5 деревянных линеек? 2 под металлические, одна прижимная. Где ещё две?
я положил 4 линейки под металлические 6) (2 под каждую) высота больше 🙂
в процессе эксплуатации выяснилось что для разной толщины бумаги нужна разная толщина щели 🙂
Девайс отличный — сам режу по металической линейке, но вот порой резак уводит в сторону. А вот такой Мысли в мою голову не приходило. Есть смысл сделать (к тому же на такой девайс фиг сломаешь :))! Самое сложное — найти металлические линейки.
Я тоже НЕ понял, но наверняка тоже под металическими, чтобы глубина канавки 5 мм получилась.
Спасибо за толковую фото-инструкцию!!!
ОГРОМНОЕ Спасибо за инструкцию. Сегодня собрал — не нарадуюсь. Никаких испорченных карт, когда нож соскачил, никаких изрезанных газет и исполосанных линеек. Не говоря уже о скорости работы — манчкин (168 карт по 10 на листе) разрезается за каких-то полчаса =)
Спасибо большое за инструкцию!
Правильный подход к делу, отличный результат.
Если бы я не купил себе роликовый резак, непременно воспользовался бы этой инструкцией. Сохраню к себе в архив 🙂
еще бы подсказали как уголковый обрезатель сделать, он более актуален, потому что закруглять углы гораздо тяжелее чем резать по прямой 🙁
займусь некропостингом, ибо только сейчас увидел ответы в этой ветке.
@Андрей
Режу на ней бумагу 200 с каждой стороны обклееную самоклейкой.
@Terlog
А я и не спорю. Вы все правильно говорите, в основном.
Сам собирался покупать китайский ролик за 1,5к примерно (стальной, самозатачивающийся), но в Москву не с руки было ехать. Почтой для меня бессмысленно. А тут в канцтоварах увидел — купил наудачу.
Ролик не сталь конечно. Люфт есть, устраняется привычкой (через пару листов резал без замятий и отклонений). Ролик подтупился, но режет пока нормально.
С помощью этого ножа нарезал затерянные города, гильотину, второй Рим. И проксей кучу для МТГ (прокси без самоклейки).
До этого резал по линейке ножом хорошим.
В моих объёмах хватит и такого ножа. Изменится ситуация, поменяю и резак)
Сделал я такой резак, но его основная проблема — он очень сильно мнет края. Режу листы 280г/м — края ужасно замяты. Режу обычную бумагу 80г/м — тоже самое. В итоге отказался от такого резака. Ножом по стеклу — получается идеально.
Делать не пробовал, но кажется, что на самом деле будет мять края. а еще я бы добавил под линейки одну металлическую, или еще что. Потому что не понятно, во что будет упираться кончик резака. Если в двп — то он быстро его проточит. А если в стекло или металл — кончик будет тупиться — ну ипусть, все равно режется то не им. Второе — деревянную линейку я бы заменил прозрачной пластиковой, или лучше оргстеклом — легче ориентироваться и подгонке бумаги. Ну и третье — я бы расширил нижнюю часть каким нибудь листом, чтобыфотография при подгонке лежалана нем а не в воздухе. Проще подгонять и вращать фотографию. К тому же можно потом доработать упоры для одинаковых действий, например, для нарезания визиток.
Когда его делал, я думал об уменьшении времени разрезки листов. Трудился ножницами.
В этой модели есть о сказанной выше проблеме по замятию краев.
1. Первый вариант решения это хороший острый нож и опыт эксплуатации.
2. Модернизация конструкции. Металлические линейки должны быть на разных уровнях. В инструкции сказано про две деревянные линейки под металлическими линейками. Под одной я убрал деревянную линейку и получил перепад по высоте. При резке бумага не заменяется в щель, так как отрезаемый край свободный. Цель ниже лежащей линейки быть второй направляющей для ножа.
3. Для того, что бы не скользила бумага под прижимной линейкой, оклейте ее снизу изолентой.
4. Ввод своих улучшений. Я делился принципом самодельных направляющий для резки бумаги.
5. Ламинированную бумагу режет у меня на ура.