В настольных играх центральный элемент обычно – механика, взаимодействие компонентов, вокруг которого строится сама игра. И есть игры, в которых механики то появляются, то исчезают. Пожалуй, самый яркий пример – это Magic: The Gathering, в которой новые наборы карт часто привносят в игру и новые механики. Но они не всегда бывают удачными! Этому вопросу посвящена целая статья на «Тесере» (от тов. SadSido), причём – весьма интересная.
Разработать интересную ККИ — плёвое дело. Разработать и поддерживать интерес к своей игре на протяжении 25 лет — вот где настоящий челлендж. Магия перевалила за 75 блоковых сетов и каждый новый сет удивляет игроков своими инновациями. Как авторам Magic это удаётся?
Очевидно, дело в колоссальном опыте. К нашему счастью, разработчики этим опытом охотно делятся. Пионер магического комьюнити Марк Роузвотер, ведущий дизайнер Magic, ведёт отличную колонку «making magic», в которой он делится своими историями о разработке и отвечает на вопросы игроков. Сегодня мы посмотрим на одну из его любимых тем — так называемый рейтинг шторма (storm rating). С помощью этого рейтинга Марк оценивает успешность той или иной игровой механики, а точнее — вероятность переиздания этой механики в одном из ближайших сетов. Рейтинг «1» означает «мы непременно увидим эту механику снова», в то время как «10» соответствует «для возвращения этой механики должно произойти что-то невероятное». Например, покупка прав на Magic компанией Blizzard, завершение «Песни Льда и Огня» или выход Half-Life 3.
Чтобы не распыляться по всему Magic, мы ограничимся обзором механик с самым высоким рейтингом. Во-первых, читатели смогут познакомиться с историей Magic, а во-вторых, читать про чьи-то фейлы всегда интереснее, чем про успехи. Не правда ли?
Пожалуй, начнём.
Ante (рейтинг: 10)
Механика ставок появилась в самом первом выпуске Magic — Alpha Limited Edition. Предполагалось, что перед началом игры игроки делают ставку (ante) — случайную (!) карту из своей колоды. Победитель в партии, разумеется, забирает «банк» себе. Чтобы дополнительно поддержать эту идею, в игру были введены карты, взаимодействующие с «банком». Как вам, например, Jeweled Bird? Птичка прыгает в «банк» и становится вашей текущей ставкой, спасая вам то, что вы имели неосторожность поставить до этого…
Знаете, что из этого вышло? Ничего. Выяснилось, что игроки, вообще-то, не хотят расставаться со своими картами. Magic — это всё-таки не чупа-кэпсы, не говоря уж о том, что можно ненароком поставить Black Lotus (текущая цена: 17000$) против базовой земли (текущая цена: 0.017$). Более того, игра на ставки попадает в поле зрения законов об азартных играх. Организация турниров по таким играм требует (во всяком случае в США) специальной лицензии, получить которую может быть совсем не просто.
К счастью, Визарды быстро рассудили, что играть на щелбаны гораздо интереснее, и разом забанили все карты, содержащие слово «ante». Любители азартных игр могут делать ставки в частном порядке, но только по взаимной договорённости и вдалеке от официальных турниров. Я искренне верю, что мы никогда не увидим возвращения ante в Magic: The Gathering. Марк Роузвотер со мной согласен — шторм-рейтинг ante по его мнению равен «10 or higher».
Dexterity Cards (рейтинг: 10)
Если ante показалось вам запредельной дичью, то посмотрите-ка на карту Falling Star. Я помогу вам с переводом. «Бросьте Falling Star на игровое поле с высоты не менее одного фута. Falling Star наносит 3 повреждения каждому существу, на которое она приземлится. Поверните этих существ. Falling Star должна сделать один полный оборот в полёте, в противном случае её эффект отменяется».
Ну это ли не класс? Magic: The Gathering meets Angry Birds! Я очень жалею, что эта идея не получила дальнейшего развития. Карты из уплотнённого картона могли бы наносить повреждения сразу противнику. Если попадёшь, конечно. Или карты-фанты, которые нужно переворачивать резким хлопком ладони (morph-механика просто идеально подходит для экспериментов). Или…
Ну хватит! Увидев, что Magic становится соревновательной игрой, Визарды быстро свернули лавочку с бросательными картами. Нехватало ещё прописывать в правилах все подробности бросания… Надо ли противникам раскладывать карты «поширше», чтобы уменьшить эффект звезды? Можно ли перемещать карты по столу, пока звезда находится в полёте? Дуть на неё, чтобы её снесло в сторону противника? Слишком много вопросов. Проще сделать вид, что бросательных карт никогда не существовало.
Flip Cards (рейтинг: 10)
Карты, которые превращаются в другие карты. Наивный Эдмон Дантес превращается в коварного графа Монте Кристо. В компьютерной игре такая идея реализовалась бы на раз-два, но с бумажными картами дела обстоят не так радужно. Как должно происходить превращение? Дантес и граф — это одна карта или две разных? Как отличать обычную карту от превращённой?
Визарды сделали первый подход к превращению в блоке «Камигава», явив миру так называемые флип-карты. Обе ипостаси карты находились на лицевой стороне, при этом иллюстрации располагались посередине (валетиком, а-ля иллюстрации обычных игральных карт), а текстовые поля были сверху и снизу. Карта входила в игру в своём обычном состоянии, и впоследствии могла перевернуться на 180 градусов (что, собственно, и было превращением) Крутота?
Честно говоря, нет. Во-первых, игрокам не понравился аляповатый фрейм. Согласитесь, такие карты выглядят ужасно. Во-вторых, не слишком-то удобно читать текст вверх ногами (как ни крути, пол-карты всегда будут вверх ногами). В-третих, и это самое главное, Визарды нашли решение получше. Начиная с блока «Иннистрад», у нас есть двусторонние карты, использующие полезное пространство как лицевой стороны, так и рубашки. Превращение таких карт — это переворот лицевой стороной вниз.
Нельзя сказать, что двусторонние карты — это идеальное решение. Играя ими, вы обязаны использовать непрозрачные протекторы (или дурацкие токены-заменители, если по каким-то причинам у вас нет протекторов, ведь рубашка-то меченая!). Но несмотря ни на что, механика пришлась игрокам по вкусу. Не удивительно, что двусторонние карты выходят снова и снова, в то время как карты-перевёртыши остались в 2005 году.
Bands with other (рейтинг: 11)
Посмотрим на banding. Эта способность позволяет существам собираться в «стаю», которая атакует как единое существо. В состав стаи может входить одно существо без banding и произвольное количество существ с ним. Как завещал нам Эддард Старк, «одинокий волк умирает, но стая живёт», что в наших реалиях можно интерпретировать как «игрок, контролирующий стаю, сам выбирает, как распределяются боевые повреждения её участникам». Не сказать, что banding имела ошеломительный успех, но и проблем с ней особо не было.
Пока у banding не появился брат-близнец. «Bands with other X» — это ограниченная форма бэндинга, параметризуемая свойством X. Например, bands with other goblins. Такая способность, как может показаться, позволяет существу бэндиться с гоблинами (гусары, молчать!). Но это не так. По какому-то недоразумению, эта способность позволяет бэндиться с теми, у кого такая же формулировка бэндинга, в нашем случае bands with other goblins. При этом существа не обязаны быть гоблинами и вообще иметь к ним какое-либо отношение. Сложно представить себе более контринтуитивную механику.
При очередной ревизии правил в 2009 году, ни много ни мало, через 15 лет, после появления bands with other, механика была переформулирована. В новой версии bands with other, бэндиться можно именно с гоблинами. Но к счастью, это уже не важно. Последнюю карту с bands with other видели в 1994 году, а Марк Роузвотер самолично выставил ей шторм-рейтинг 11. Сложно представить себе катаклизм, способный вернуть bands with other на наши столы. К слову, шторм-рейтинг обычного banding равен 9.
Megamorph (рейтинг: 9)
Morph — одна из самых любимых игровых механик. Я уже несколько раз распинался про неё в своих статьях, поэтому буду краток: morph-карты можно сыграть за три маны, выложив их на поле рубашкой вверх. Пока такая карта лежит рубашкой вверх, она считается существом 2/2 без каких-либо способностей. Однако, в любой момент вы можете перевернуть морфа лицевой стороной вверх, уплатив указанную на карте morph-стоимость. Внезапно, ваше непоймичто 2/2 превращается в какую-нибудь рогатую тварь 6/6, которая сметает всё на своём пути.
Морф прекрасен. Он добавляет в игру ещё один элемент блефа и позволяет проворачивать головокружительные комбинации. Что может быть лучше? Действительно, подумали Визарды. Давайте сделаем «мегаморф». Тот же морф, только «мега»… К сожалению, всё «мега» заключалось в том, что существо получит жетон +1/+1 после переворота. Эй! От приставки «мега» я ожидал большего. И, похоже, не я один. Согласно опросам игроков, мегаморф — одна из самых непопулярных механик. Если вам нужно положить жетон +1/+1, наделите существо триггерной способностью, а не придумывайте столь пафосное название для механики, которая по сути не привносит ничего нового.
Неудивительно, что мегаморф получил высокий шторм-рейтинг. Неуместное название и полное неприятие со стороны игроков привело к тому, что едва ли мы увидим мегаморфов в дальнейшем. Шторм-рейтинг обычного морфа, в свою очередь, равен 4, и мы все с нетерпением ждём его возвращения.
Fear / Intimidate (рейтинги 10/10)
История взаимоотношений атакующих и блокирующих существ стара, как сам Magic. С самого начала Ричард Гарфилд (автор игры) понимал, что существа, умеющие проходить сквозь блок противника, будут цениться на вес золота. Помимо существ с полётом — самой базовой способностью уклонения — в Alpha сете был издана аура Fear. Гляньте ка на эту физиономию! С такой рожей вас могут блокировать только чёрные или артефактные существа. Артефактным страх неведом, а чёрные и без того за всю жизнь навидались…
Слово за слово, fear из карты превратилось в способность. Возник, правда, резонный вопрос: не скашивает ли столь ассиметричная способность баланс в пользу чёрного цвета? Для восстановления хроматической справедливости, fear переработали в intimidate. Существа с intimidate могут быть заблокированы либо артефактными существами (эти как всегда), либо существами, имеющими общий цвет с атакующим.
С intimidate, однако, есть две проблемы. Первая: игроки не до конца понимают пассаж про «имеющих общий цвет». Многие считают, что сине-бело-зелёное существо может быть заблокировано только сине-бело-зелёным. Это неправда. Красно-бело-чёрное существо тоже подойдёт (у них есть общий цвет — белый). Вторая проблема — высокая вариативность intimidate. Если противник собрал колоду в ваших же цветах, intimidate де-факто ничего не делает.
На данный момент и fear, и intimidate объявлены устаревшими. Текущий фаворит — механика menace, которая запрещает блокировать атакующее существо в одиночку. Только двумя или более существами. И знаете что? Menace гораздо интереснее своих предшественников. Во-первых, она интуитивно понятна. Во-вторых, она заставляет принимать интересные тактические решения — ведь menace-существ можно заблокировать, другое дело, что защитников вечно не хватает…
Dredge (рейтинг: 10)
Дредж — это необычная механика, работающая с картами на кладбище. Если на вашем кладбище лежит карта со способностью «Dredge N», то в любой момент, когда вы можете взять карту из библиотеки, вы можете вместо этого взять дредж-карту из кладбища, переместив заодно N карт из библиотеки на кладбище… И, умоляю, не пытайтесь перечитать это ещё раз. Понятнее не станет! Формальное описание Dredge — это настоящая чехарда библиотек и кладбищ!
Что следует запомнить, так это то, что dredge позволяет феноменально быстро перекачивать карты на ваше кладбище. И, как я уже писал раньше, в правильной колоде карты на кладбище — это ценнейший ресурс. Их можно реанимировать, использовать для оплаты заклинаний, разыгрывать повторно и бог ещё знает каким способом. Взгляните как-нибудь на колоду Manaless Dredge — ни много ни мало, агрессивную колоду без единого источника маны! Колода содержит ровно ноль земель, и при этом умудряется наполнять кладбище и утилизировать его, и всё благодаря дреджу.
Официальная позиция Визардов по дреджу — «never again!». Достаточно вспомнить, что флагман дреджа (Golgari Grave Troll) — это единственная карта, дважды забаненная в формате модерн. Тролль получил бан, был реабилитирован, и в январе этого года забанен повторно! Едва ли мы увидим возвращение механики, доставившей столько головной боли разработчикам.
Storm (рейтинг: 10)
Перед тем, как перейти к заключительной части нашего обзора, небольшая викторина. Проверьте свою интуицию: в честь какой механики назван «шторм-рейтинг»? Варианты ответов: а) morph, б) storm, в) ante, г) annihilator. Правильный ответ будет опубликован в следующем номере.
Итак, шторм. Вы разыгрываете заклинание со способностью «storm» и оно волшебным образом копируется столько раз, сколько заклинаний было разыграно в этом ходу ДО этого вашего шторма. А сколько их было разыграно? Ах, вы не считали? Зовите теперь судью и расхлёбывайте.
Если вы думаете, что в ход играется одно-два заклинания, и уследить за счётчиком шторма несложно… Чтож, расскажу вам немного о колоде «The Epic Storm» (сокращённо, TES). Поверьте, слово epic в названии не просто так! TES разыгрывает карты, дающие временный разгон по мане и карты, дающие дополнительные карты, а в конце цепочки вываливает на противника Empty the Warrens. Восемь-девять раз… Приходилось ли вам воевать с шестнадцатью гоблинами на первом ходу?
Со стороны это выглядит следующим образом: вы ходите первым, выкладываете землю и передаёте ход. TES-игрок со сложным лицом что-то считает в уме, после чего начинается… земля, ритуал, три маны в пуле, кантрип, две маны в пуле, кантрип, одна мана в пуле, кантрип, (тут вас одолевает зевота), мокс забесплатно, с мокса ману… Вы уже потеряли нить игры, а противник всё не унимается: ритуал, виш за гоблинами, восемнадцать гоблинов, ходи…
Любители бухгалтерского учёта и аудита могут найти шторм привлекательным, но играть ПРОТИВ шторма не захочет даже самый терпеливый игрок. Никому не охота следить по бумажке, сколько карт разыграл игрок и сколько маны у него в пуле (В онлайн-версии magic с этим проще. Бухгалтерия автоматическая). Именно поэтому, шансы на возвращение у шторма призрачные. Карты с этой механикой не переиздаются, а любителей крутить восемь-девять карт за ход становится всё меньше и меньше.
На этом всё, друзья! Спасибо за ваше внимание и играйте в Magic!
Самые неудачные механики MtG:
— земли
— учёт жизней монстров
— возможность играть эффекты не в свой ход (и весь стек)
— стандартное пополнение руки по одной карте за ход
Ой, кажется, это оглавление правил 😐
Ладно, насчёт земель можно согласиться. А с остальным-то что не так?
— у «монстров» нет жизней. Надо учитывать повреждения, а они обычно летальные. Редко когда имеет смысл помнить про них.
— эффекты не в свой ход и стек — это же самая суть Magic. Инстанты, блеф, контрмагия, вот это всё.
— если карты брать на руку легко, то грош цена такому понятию, как card advantage. Нет уж. Карты на руке — это ценный ресурс, а не расходный материал. Хотите много карт — занимайте слоты в колоде под draw.
А что с землями не так? Нормальная механика, интересное взаимодействие земли добавляют.
Стек прекрасен. Карточные игры без стека и без действий в ход оппонента выглядят неполноценными.
С землями не так то, что они лежат в одной колоде со спеллами. Из-за этого резко вырастает доля случая в играх. Можно проиграть даже с хорошей стартовой рукой, просто потянув пять земель подряд… Ну это так, моё имхо. Что имел ввиду Random_Phobosis, не знаю.
В Хартстоуне механика ресурсов более логичная. Гарантировано вылупляется по одной земле за ход, и не надо класть их в колоду. Но им проще, у них нет цветов.
когда ты не можешь рассчитать сколько тебе нужно земель чтоб все было славно — идешь играть в ХС, да, там даже переживать о контрспеллах не нужно, вообще ляпота
И по топику — после мегаморфа придирки уж, дредж — отличная механика как и шторм, все очень понятно расписано. Страх и устрашение — тоже простые эвазивные механики, которые напрягают новичков немного поинтересоваться правилами.
Расскажи лучше, как рассчитать, чтобы не дровать пять земель подряд? А мтг-шники послушают. Потому что у каждого из них есть десяток историй, когда всё было рассчитано, а дека показала кукиш и проиграла сама себе. И, кстати, многие ушли играть в ХС (и вроде бы очень довольны).
@Ort
Это жизнь. В ней периодически случаются моменты, когда самый точный расчёт натыкается на крушащий его в хлам рандом.
@Ort
Следующую начинай. Если регулярно не заходит, то стоит попробовать другие игры.
Пс. Вероятностью прихода земли можно управлять.
@Neanhim
Или же стоит попробовать другую деку.