На фотографии — мои дедушка и бабушка, Тапилин Юрий Михайлович и Тапилина Мария Никифоровна. Юрий Михайлович, мой дед и мой полный тёзка. И, вполне возможно, человек, определивший моё увлечение настольными играми. Говорят же, что основы личности закладываются и формируются в детстве. И, может быть, этот как раз мой случай.
Не знаю, как это получилось, но когда я был очень-очень маленький, дед научил меня играть в шахматы. Хотя, "играть" наверное, слишком громко сказано, сомневаюсь, что в том возрасте я мог делать какие-то осмысленные ходы. Сам я этого вообще, не помню, тогда я ещё себя не сознавал, но все родственники уверяют, что мне ещё не было двух лет, когда я уже выучил все шахматные фигуры и знал как они ходят. Даже фотография в семейном альбоме есть, я стою рядом с шахматной доской.
Впоследствии с шахматами у меня как-то не сложилось. Из "настолок" были только лото, домино, "Чапаев" с шашками. Потом — клоны Монополии, Акционера и гонки на бумаге в клеточку. Разве что классе в десятом вспыхнул кратковременный интерес: часто на переменах мы рубились в маленький магнитный набор шахмат и даже откопали в какой-то книге вариант "шахматы на четверых", сыграли в него один раз и забыли. И ещё были редкие партии с дедом. Мы виделись исключительно летом, в дни каникул. Почти всё свободное время я проводил где-то на улице, и лишь иногда садился играть и неизменно проигрывал, периодически попадаясь даже на детский мат в два хода.
На самом деле я хотел сказать не это. Я совершенно не разбираюсь в психологии и поэтому не знаю, имело ли моё детское знакомство с одной из самых древних настольных игр какое-то значение, но кто знает, что бы из меня выросло, если бы почти три десятка лет назад дед не познакомил меня с шахматами? Пришлись бы мне настолки по душе в сознательном возрасте? Увлекли бы они меня настолько, что я решил завести про них сайт? Ответа на эти вопросы я не знаю, но на всякий случай говорю деду "спасибо". Возможно, если бы не он, сайта boardgamer.ru бы не существовало.
PS: Один год три месяца и один день назад моего деда не стало. А сегодня ему исполнилось бы 77 лет.
RIP
У меня такая же ситуация. Дед меня выучил играть в шахматы в 4 года, и мы с ним играли. Он меня и читать выучил, и приучил к чтению…
А мата в 2 хода не существует, Юр. Есть дурацкий мат в 3 хода, и детский мат в 4.
Видимо имелось ввиду
1. F2-F3 E7-E6
2. G2-G4 D8-H4
И меня дед в 4 года шахматам научил. Как же нам всем все-таки повезло с дедушками!
И у меня с дедом та же самая история! Видимо тут можно уже научный труд писать о том, что те люди, которые в детстве играли со своими дедушками в шахматы, впоследствии развили любовь к настолкам)
Я знаю что буду делать, когда стану дедом;))
та же самая история и у меня, Дед учил и шахматам, и покупал настольные игры и играл со мной и мастерил и показывал как мошейничать и обьяснял как работают напёрстки и верёвочка что бы я не попадался на лохотрон.
давайте и я скажу, что и меня дед в детстве учил играть в шахматы.
а я не помню деда.. меня бабушка учила .. в дурака 🙂
Странно, но видимо, многие пропустили мимо последнюю строчку.
Царствие небесное ему. Будем надеяться, что на том свете нашим старикам лучше, чем на этом…
Как сейчас помню. Кухня в однокомнотной квартире и дед объясняет как ходит конь.
Извините, не удержусь- меня тоже дедушка в 5 лет в шахматы научил играть и я ни разу его с тех пор не выйграл. Сейчас любим резаться в домино,когда к ним приезжаю — успехов у меня тоже не больше. Я понимаю какая это утрата для Юры, да и для любого нормального человека.
Знаете о чем подумал:
как было бы здорово, чтобы и наши внуки
[а они у нас обязательно будут]
написали про нас такие вот теплые слова.
И пускай они уже будут говорить,
что «мой дед для меня открыл Каркассон и Колонизаторов с Доминион’ом,
но НАШЕ с ВАМИ увлечение настольными играми
обязательно скажется и на наших Внуках.
Юр, у тебя замечательный дед!