В Арсенале настольных игр неделю назад запустили социологический опрос чтобы определить портрет среднестатистического настольщика. На данный момент в опросе приняли участие немногим более сотни человек и, как мне кажется, сильно это число уже не изменится. Так что можно сделать кое-какие предварительные выводы.
1. Большая часть настольщиков (56,4%) — это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. По тому же опросу львиная доля увлечённых нашим хобби (80%) — работают. Получается, самая многочисленная аудитория — это немного студенты старших курсов, и, в основном, "молодые специалисты", работники с дипломом за плечами.
Немало любителей настолок (36,8%) — относятся к категории "от 30 до 39". Сюда, похоже, отошли многие настольщики со стажем, увлекающиеся этим делом уже не первый ход год. Я, например, тоже сюда попал
2. Среди приверженцев хобби каждый третий — девушка. С одной стороны это довольно много, потому как на мой взгляд настолки, это, всё же больше мужские игрушки. С другой стороны судя по нашим самарским игротекам эта цифра, возможно, ещё и занижена, так как у нас часто девчонок собирается больше, чем парней.
3. Две трети принявших участие в опросе играют в настолки пару раз в месяц. Треть — пару раз в неделю. В принципе, получается в среднем одна сессия на две недели. Нормально. Не фанатизм, но и не эпизодические проявления, а регулярное увлечение.
4. Среди респондентов 64,7% отметили, что их профессиональная деятельность не связана с настолками. Как-то маловато, но это из-за того, что был ещё и такой вариант ответа "Нет, но хотелось бы". Таких оказалось ещё 20,7%. Неудивительно. Много ли у нас профессий, которые были бы связаны с настольными играми?
Любопытно, что сходный опрос проходил примерно 4 года назад. И тогда в нём также приняли участие чуток более сотни человек. Мужчин было чуть больше, 86% против нынешних 65,8%. По возрастной категории тогда наибольшее число респондентов попали в группу 24-30 лет, 2 и 3 места поделили группы 17-23 лет и 30-40 лет. И тогда, кстати, ещё спрашивали о семейном положении и о наличии детей.
Любопытно, что сходный опрос сейчас проходит на BoardGameGeek. Там результаты более полярные. Мужчин подавляющее большинство (94%). 60% респондентов — женаты. По возрасту пользователей больше всего (40%) относятся к группе 26-35 лет и ещё 35% к группе 36-45 лет. Кстати, проголосовавших всего около 4 тысяч, так что выборка весьма репрезентативна.
Строго говоря, это не портрет среднестатистического настольщика, а портрет человека, который какими-то образом оказался на страничке с опросом и принял в нем участие. Так что экстраполировать полученные данные на всю категорию настольщиков не совсем правильно.
С другой стороны, других данных нет)
ЗЫ Из текста куда-то пропал пункт 4.
«профессиональная деятельность не связана с настолками… был ещё и такой вариант ответа «Нет, но хотелось бы». Таких оказалось ещё 20,7%. Неудивительно. Много ли у нас профессий, которые были бы связаны с настольными играми?»
Профессий то как раз много — начиная от всех полиграфических (дизайн, верстка, все профессии типографий), заканчивая работой со всякими формовочно-штамповочными аппаратами (изготовление фишек, кубиков и т.д.). Другое дело, что опрос проводился среди людей, для кого настолки — это хобби. И хоть сказано: «Лучшая работа — это хорошо оплачиваемое хобби», в этом есть два НО. У нас как раз с хорошей оплатой именно в сфере настолок, предположу, что не прямо АХ. + Лучше когда мухи (работа) отдельно, котлеты (хобби) отдельно. Ведь хобби на то и хобби, что им в отличии от работы можно заняться когда есть желание