Трезвый взгляд на игры с религиозной составляющей

Максим Трофименко опубликовал у себя на сайте заметку о православных играх, в которой разбирает религиозные элементы в настолках и приводит примеры адекватных игр, которые способны познакомить детей с основами православной религии. Правда, упор в этих игрушках делается именно на образовательный элемент, а компоненты и механика, скорее, вторичны. 

Данная заметка представляет из себя размышления на тему религиозной тематики в настолках и около них, а также небольшой обзор пары игрушек с православной составляющей -"Пещеры Лавры" и "Пасха".

Я уже давно одним глазком посматриваю на игры с религиозным уклоном, точнее даже с христианским. Именно в настольных играх эта тема не находит достаточного отклика от потребителя и поэтому развивать ее издатели не рискуют. Известный по Каркассониаде немецкий игроавтор Клаус-Юргер Реде первоначально пытался продвинуть свои игры именно с религиозной составляющей. Довольно успешным его проектом можно считать "The Downfall of Pompeii", в которой автор хотел в игровой форме рассказать про одну из библейских историй — Гибели Помпеи. Есть, как мне кажется, и не очень успешный его проект на базе Каркассона — "The Ark of the Covenant",  с помощью проверенно хорошего игрового механизма пытающийся довести до игрока знание о Ковчеге Завета (кивот) или по крайней мере возбудить интерес. Однако в этих случаях больший интерес вызывает удачная игровая механика, нежели тема, и она же может оказаться препятствием для ознакомления неокрепший играми ум.


Гибель Помпеи…Вулкан в качестве бонуса. (фото с tesera.ru)


Ковчег Завета (фото с  boardgamegeek.com)

Кто-то сейчас начнёт вспоминать, что мол есть популярная за границей "Mystery of the Abbey" или "Biblios". Хочу отметить, что в этих играх религиозная составляющая присутствует лишь как часть оформления и не является ключевой (можно заменить на любую другую тематику и никто не заметит).


Игра Biblios (фото с  boardgamegeek.com)

В 2011 году появился блог Настольность, управляет которым Даниил Марков из Владивостока. Настольную общественность Даниил поразил тем, что добавил в критерии оценки опробованных игр христианскую составляющую. В этот критерий скорее всего (автор точнее скажет) входило просвещение, греховность происходящего в игре, отвлекающие от православия тематики (фэнтези и тд) и всё остальное, что по православию — грех. Буду откровенен, Даниил — есть поговорка "ёжик давился, но продолжал есть кактус". Другими словами, ты знал, что 90% игр греховны и сначала хотя бы делал вид, что занимаешься поиском негреховного, указывая малые баллы христианской составляющей и, главное, объясняя почему ты поставил ту или иную оценку. Сейчас, читая твои обзоры, я понял, что тебе уже надоело искать и ты стал простым настольщиком, без претензий. Ту дольку изюма, с которой  началась история блога, ты, увы, потерял. Эти ни плохо, ни хорошо, просто факт.

Также через блог Даниила мне на глаза попались игры Алексея Маркевича. Алексей выбрал правильное тематическое направление, в числе которых библейские истории, мелкие "бытовые" но грехи и тд. Однако в некоторых вещах автор ведёт себя не очень адекватно (например интересная черта — отказаться от слова "карта" из-за того, что она ассоциируется со стандартными карточными играми), а в некоторых случаях противоречит сам себе. Так, например, Алексей утверждает, что игры с такой тематикой должны быть кооперативными, когда игроки помогают друг другу, и в то же время предлагает игру под названием "Духовная война" (клон Манчкина, судя по правилам), в котором каждый борется со своими грехами  и побеждает тот, кто первым станет 13 уровня. Да, игры со стандартными условиями победы (один победил — остальные проиграли) вызывают греховные мысли типа зависти, обиды, уныния и тд. Но я не думаю, что с этим надо заморачиваться так, как это делаешь ты, Алексей. Игра, как и жизнь, учит как выигрывать, так и проигрывать. Акцентироваться на этом не стоит, главное — постараться донести до игрока правильную информацию в игровой форме. В данном случае я считаю, что Духовная война очень познавательна.

Все мои вышесказанные недовольства начинают подразумевать вопрос: какая должна быть игра на религиозную тематику?  Очень простой и, как мне кажется, правильный рецепт предложило издательство "Царевич", о играх которых мы поговорим далее.

Первая игра — "Пещеры Лавры".

Игра предлагает походить по средневековым пещерам Киево-Печерской Лавры (г.Киев), в которых помещены мощи многих святых. Например, вы знали, что в этих пещерах находятся мощи Ильи Муромца?!

Итак, пройдёмся по компонентам:

— Коробка из плотного картона (действительно плотного).

— Игровое поле, разворачивающееся вчетверо. Хороший, плотный картон.

— Карты заданий в отдельном конверте.

— Пластиковые фишки и кубики. Самые простые, какие можно найти.


Игровое поле, представляющее собой (что бы вы думали?) пещеры Лавры.


Карты заданий с биографической инфомацией.

Цель игры — выполнить как можно больше заданий. Задания заключаются в посещении определённых точек на поле. Как только игрок добирается до точки, то получает следующее задание и так далее, пока задания не кончатся. В конце игроки считают победные очки на карточках, у кого их больше — победитель. Скелетом игровой механики является самый простой "кинь-двинь": бросаем кубики и передвигаемся на нн-ое количество клеток в нужную нам сторону. В подобных играх я не считаю это недостатком, тк механика не перетягивает одеяло внимания на себя и ребёнок больше уделяет время на информацию с карточек, а не на тактические и стратегические манёвры.

Подобный эффект я получал сам будучи школьником от настольной игры "Меценат". Только там вместо Киево-Печерских подвижников были картины из самых больших художественных галерей мира. Сыграв несколько раз, я уже знал много названий картин и их художников.

Следующая игра — "Пасха".

Эта игра в игровой форме познакомит маленьких участников с традициями соответствующего православного праздника. Для этой же цели в конце правил игры есть словарь православных терминов, встречающихся в игре.


Поле, правила, кубик, пасхальные яички, компасы и карточки с заданиями

Эта игра также с простейшей механикой передвижения фишек, но по одной дорожке. По пути нам также надо будет выполнять задания и получать за это пасхальные яички (аналог победных очков). По сравнению с предыдущей игрой здесь появляется жетон компаса, позволяющий один раз поставить игровой кубик нужной гранью.

Что я хочу сказать про игры от издательства "Царевич":

1) Качественное исполнение всех бумажных компонентов.

2) Очень приятное оформление, в такие игры действительно хочется играть.

3) Фишки и кубики я бы поменял на что-нибудь, более соответствующее качеству печатных деталей (даже у той же Умной бумаги взять их фирменные псевдотрёхмерные фишки и уже будет хороший результат).

4) Мне, уже довольно продвинутому в играх, полезно иногда "возвращаться во времени" и поиграть в кинь-двинь…не на словах знать, с чего всё начиналось.

5) Христианская составляющая у этих игр — максимальный балл по шкале Даниила. =)

На сайте у издателя в проектах еще несколько довольно интересных игр, за которыми я теперь буду пристально следить. Пожалаем им удачи в этом нелёгком деле — издавать игры на православную тематику.

Подытожить я бы хотел размышлениями о том, как и кому продавать подобные игры.

Итак, игры с православной тематикой должны быть рассчитаны на детей и семейный досуг и выполнять просветительскую роль. Игры-викторины в чистом виде я не приветствую, тк в итоге игра превращается в экзамен и интерес ребёнка к игре пропадает очень быстро, поэтому минимальная механика должна присутствовать. Спрос на подобные игры может возникнуть только в соответствующих местах (церковь, храм и тд), значит для издания игры нужно партнёрство как минимум двух структур: церковь как заказчик и издатель как исполнитель. Можно конечно для ассортимента интернет-магазину настолок иметь подобные игры, однако надо понимать, что спрос будет невелик.

В общем-то это всё, что я хотел до вас донести. Я не претендую на истину в последней инстанции и всегда рад конструктивной беседе. Пишите =). 

Обзоры, Околоигровое, Пасха, Пещеры Лавры



Похожие записи
  • Старинные настолки
  • Строительные работы. Фото компонентов
  • Великая Отечественная. Танковый бой. Фото компонентов
  • Meuterer (Мятежник). Фото компонентов.
  • Мафиози. Фото компонентов.
    1. Torwad
      27 Сен 2012 из 8:15 | #1

      А гибель Помпеи — это точно библейская история?


    2. Serega
      27 Сен 2012 из 9:49 | #2

      Видел в продаже игру «Пути Господни» (скрин: http://content.foto.mail.ru/mail/tysss/_answers/i-10.jpg ).

      Лично у меня отношение к таким играм неоднозначное.

      Представьте, например, игру «Битва за Коран», и последствия ее издания.


    3. DedRock
      27 Сен 2012 из 10:13 | #3

      У меня сразу после прочтения названия заметки («игры с религиозной составляющей») появилась такая ассоциация — игра «Пандемия», переделанная на религиозную тематику. Где православные борются с другими религиями как с инфекцией, заразой — и цель игры: не допустить распространения иных религий и расширить сферу своего влияния.

      =)


    4. Tanone
      27 Сен 2012 из 10:13 | #4

      @Torwad

      Конечно нет. 🙂


      Я так понимаю топик на злобу дня запостили? А то весь Рунет на ушах стоит по религиозным вопросам.


    5. BooLEan
      27 Сен 2012 из 10:20 | #5

      На Тесере уже обсудили…


    6. Янг
      27 Сен 2012 из 10:37 | #6

      Ох уж эти Ацкие сотонисты!


    7. Янг
      27 Сен 2012 из 10:38 | #7

      Даешь ККИ с образа’ми!!


    8. Mazz_O
      27 Сен 2012 из 11:33 | #8


      Янг :

      Даешь ККИ с образа’ми!!


      Ну может не с образами, но на эту тему есть — http://tesera.ru/game/37075/


    9. Tumnin
      27 Сен 2012 из 11:38 | #9

      «Почём опиум для народа?» (с)Остап

      «Говорим партия, подразумеваем – Ленин».

      Говорим религия, подразумеваем православие. Других религий не существует?


      Тема религии уже набила оскомину и выработала защитный рефлекс отторжения. «Я верю в бога,но не верю в церковь.» А наши фарисеи слились с властью в прибыльном экстазе: свечные заводики (без НДС), подаяния от мафии и чиновников (которые обворовывают казну), пропаганда во всех СМИ и школе.

      Нет ребятки, в топку религиозную пропаганду! В топку! Хватит уже на костылях ходить, надо за свою жизнь самому ответственность нести. А не перекладывать на старичка на облачках и дармоеда в рясе.


      А когда моему малышу будут втерать основы религии, я ему буду цитировать забытые первоисточники, буду сравнивать вероучения религий и сект и давать такой компромат, от которого его будет тошнить от одного слова «религия». За компроматом далеко ходить не надо — в доме напротив живет живой 25-летний пример того, как можно ни сеять и пахать, а иметь хату новую и форд последней модели.

      Религию — в здц! В здц!


    10. Android
      27 Сен 2012 из 12:03 | #10

      Согласен с тов. Tumnin. За примерами даже в соседний дом ходить не надо, достаточно открыть Ветхий Завет. Пожертвовать сыном по просьбе бога? Отдать дочерей толпе, чтобы они не обидели гостей? Напоить собственного отца и зачать от него? Устроить массовый геноцид и гордиться этим и праздновать? И многая-многая в таком же духе.

      Религия — это инструмент управления, не более. Вот князь Владимир решил выбрать то, что было в Византии, а там была в тот момент странная конструкция на основе древних еврейских сказок. Оно нам сейчас надо?


    11. DedoK
      27 Сен 2012 из 16:59 | #11

      да, религия и вера разные понятия. Для меня религия = секта и трезвый взгляд на игры с сектанской составляющей по моему однозначный.


    12. Iv Tuzovsky
      27 Сен 2012 из 20:05 | #12

      Г-да, ведете себя как пресловутые «сусальные верующие»! Никто же не обязывает Вас в эти игры играть, покупать их и советовать знакомым. Это обзор. Обзор интересный. А место для богословских дискуссий лучше находить на форумах соответствующих тематик.Я не вижу ничего удивительного в том, что есть настольные игры, которые называют себя «христианскими». Есть, в конце концов, и православные глянцевые журналы, и православные рок-, металл- и иже с ними группы.

      Мне, на самом деле, было бы очень интересно узнать о национальных игровых культурах и, скажем так, конфессиональных игровых традициях. Например, арабо-исламской.

      P.S. Офф-топ, но все же. Приведенные примеры компромата неубедительны: а) Православие отрицает возможность прямой трактовки Ветхого Завета. В терминах настольных игр: это, так сказать, недопиленная база, в которую играет малое количество хардкорных игроков. Базу потом отбалансировали, выпустили доп.компоненты и адаптировали для массового потребителя, заточили под «игру всей семьей». А толстомордый 25-летний поп — частный случай. Челябинский митрополит ездит на фольксе фаэтоне и читает лекции о помощи ближним и смирении, а из Москвы к нам в вуз иногда приезжает на одну конференцию архимандрит Платон: за свой счет, в обычном купе, а не спальном вагоне. Говорит тихо, спокойно и без лживых нравоучений. Знаю батюшку, который, не собрав в срок деньги на строительство храма, продал квартиру и садовый участок в 15 км от города, чтобы храм достроить. А после попросил о запрете его в служении, поскольку счел себя недостойным, раз его прихожане не помогли. Короче — всякое бывает в этой жизни, она велика как коробка из-под «мирхоббиевского» издания «Самурая» Райнера Книциа. Надо разделять даже не веру и церковь, а веру и церковных высших иерархов, как правило.

      P.P.S. Давайте жить дружно: лично по-моему опыту (а я миролюбивый атеист): верующий с атеистом друг друга поймут, хотя и останутся несогласными, а вот там, где сойдутся религиозный фанатик с фанатиком богобоческим — жди беды.

      P.P.P.S. А православные настольные игры по описаниям не привлекли. Ждем исламских, буддийских и по пропаганде диалектического материализма))))))


    13. Maxim Blau
      27 Сен 2012 из 20:12 | #13

      @Янг

      cool!


    14. klish
      27 Сен 2012 из 21:49 | #14

      Полностью поддерживаю такую точку зрения.


    15. _ГрАнд_
      27 Сен 2012 из 23:59 | #15

      Нормальные просветительские игры. Где здесь агрессивная пропаганда? Если ребенок будет узнавать историю и культуру своего народа через жизнь подвижников и религиозные традиции, то почему нет? Возможно со временем он увидит в религии не обрядовость, а философское учение. Прочитает современников Христа, например, Сенеку. Задастся вопросом, почему именно это учение стало религией, а не философия стоиков или эпикурейцев? Почему через несколько столетий после зарождения христианства появился ислам? Почему при практически идентичной обрядовости христианство вытеснило митраизм? И почему только через тысячу лет именно христианство дошло до Руси, хотя под боком были и Византия, и Хазария?

      Но это будет уже потом. А сейчас пусть ребенок познаёт историю и культуру через такие игры, а не через бред из телевизора или выдуманное чтиво.


    16. ZoRDoK
      28 Сен 2012 из 20:08 | #16

      Лучший компромат на христианство — это 7-я глава послания от Иисуса Навина (не «того самого», просто распространённое имя тогда было) Ветхого Завета. Читаните на досуге. Оффтопик закончен.


    17. Серж
      29 Сен 2012 из 13:37 | #17

      @Iv Tuzovsky

      Спасибо =) Всегда приятно встретить «опровергающий случай». Умные слова об атеистах и верующих.


      А у тех кого батхерт на тему религии, я вам объясню почему — когнитивный дисонанс у вас. А вы проблемы ищите в других. Период воинствующих безбожников уже прошел, «цирк уехал, а…».


    18. gostuv
      29 Сен 2012 из 13:44 | #18

      @ZoRDoK

      1. Нет такого послания. Есть книга Иисуса Навина.

      2. Ничего компрометирующего там нет. Было другое, суровое время и соответствующие ему суровые законы. И, кстати, среди окружающих народов в то время также практиковалось за серьёзные проступки уничтожать всю линию рода.


    19. Lilu
      18 Фев 2013 из 23:02 | #19

      Особый интерес вызвали игры Духовная война, Ноев ковчег, а также игры издательства Царевич.

      Жаль ни на одну игру из перечисленных на сайте нету ПнП


    1. Трекбеков пока нет.