В блоге Александра Белякова появилась заметка, посвящённая игре Ad Astra. Автор утверждает, что эта игра очень похожа на Колонизаторы, только лучше. В игре есть различные пути к победе, и при этом Ad Astra не содержит конфликтов и остаётся в рамках семейной игры.
Ad Astra была приобретена мной еще в октябре в Эссене, предварительно оказавшись в списке must buy после пары обнадеживающих постов, прочитанных на BoardGameGeek (ну и Бруно Файдутти, как никак!) Первый раз я ее случайно купил на немецком языке, пришлось на следующий день возвращать, искать в другом месте на английском – в общем, свою долю геморроя с ее приобретением я поимел. Первый раз я в нее сыграл в том же Эссене, но впечатления остались немного скомканные, так как играли мы втроем, прибывая при этом в состоянии легкого умопомешательства (насчет алкогольного опьянения не помню). И только неделю назад, в майские праздники, мы первый раз сыграли в нее нормально, вчетвером. На основе этой партии и хотелось бы мне поделиться с вами своими впечатлениями.
Не буду вокруг да около – Ad Astra напоминает мне The Settlers of Catan (они же “Колонизаторы”) в космосе. Люди, знающие мое отношение к “Колонизаторам” подумают, что это очень нелестная рецензия. Но не так уж все и плохо. Если объективно смотреть на вещи, то у Ad Astra и The Settlers of Catan много общего, но, на мой взгляд, отличия в ключевых моментах делают Ad Astra намного более играбельной (“Колонизаторов” в топку, я сказал! В ТОПКУ!) Да, кстати, я знаю, что есть игра Starfarers of Catan, в нее я тоже играл – туда же, в топку.
В Ad Astra могут играть от трех до пяти игроков. Втроем было скучновато, вчетвером очень даже хорошо. Впятером, я думаю, тоже будет интересно, но игра будет явно длиннее. Думаю, что четыре игрока в этом случае – та самая пресловутая золотая середина, и завсегдатаи BGG меня в этом поддерживают. Канва проста до безобразия – пора вылезать с матушки Земли в космос и колонизировать другие планеты. Заметьте, я старательно обошел слова “завоевывать” и “захватывать” – несмотря на достаточно воинственные физиономии на коробке, военные действия в этой игре не предусмотрены.
Игрового поля как такогого нет – есть большие диски звезд, вокруг которых выкладываются диски планет поменьше. Все объекты могут находится либо на конкретных планетах, либо в открытом космосе (то есть просто на любом пустом месте стола). У каждого игрока есть четыре типа “юнитов” (за неимением лучшего слова) – корабли для высадки на новые планеты, колонии для их заселения, заводы для их ударной эксплуатации и терраформеры для тупого получения очков. Все планеты делятся либо на ресурсные (в игре шесть ресурсов – вода, еда, энергия и три вида руды), либо на инопланетные (по-русски “инопланетная планета” звучит туповато, а в оригинале “alien planet” – в самый раз). Захватил ресурсную планету – получаешь карточку этого ресурса. Захватил инопланетную планету – получаешь специальную карточку какой-то неимоверной инопланетной технологии, плюс возможность с этой планеты грести дополнительные победные очки. Вот и все реквизиты.
Все события в игре происходит благодаря карточкам действия, при этом у каждого игрока свой личный набор этих карточек. По сути карточки у всех игроков одинаковые, но в деталях различаются (но не настолько, чтобы говорить о разных расах в игре – на уровне ощущение все пять человеческих рас совершенно одинаковые, это вам не Twilight Imperium 3rd Edition). Основная игровая механика заключается в том, что игроки по очереди выкладывают карточки на специальную доску с местами от 1 до 12 (для 3-4 игроков) и 1-15 (для 5 игроков) – карточку можно выложить лицом вниз на любое свободное место, а цифры будут определять последовательность, в которой действия будут выполняться. Во время хода карточки по одной открываются, и указанное на ней действие выполняется всеми (а не только тем, кто ее выложил).
Действия, доступные игрокам, не так уж и многочисленны. Можно двигать корабли и высаживаться на новые планеты. Планеты, кстати, тоже лежат лицом вниз – когда ты прилетаешь в конкретную систему, ты можешь посмотреть на все планеты, не показывая их других игрокам, выбрать одну для высадки и певернуть ее лицом вверх. Можно получать ресурсы с заселенных планет. Можно строить новые юниты. Можно устраивать торговлю с другими игроками и с “банком”. А можно играть карточки получения очков – у каждого игрока их три, при этом на каждой карточке есть два способа заработать очки (на выбор сыгравшего ее игрока), и для того, чтобы получить эту карточку обратно в руки, надо обязательно сыграть все остальные карточки получения очков, то есть постоянно грести очки с одной и той же карточки здесь не получится.
Выигрывает тот, у кого больше всего очков на момент, когда хотя бы один игрок набирает 50 очков, либо когда открывается последняя планета на игровом поле (первое обычно наступает быстрее, чем второе). Все.
Теперь о впечатлениях:
1. Реально, это же “Колонизаторы”! Только нет тупого швыряния кубов, все намного более предсказуемо и планируемо! Заселяешь планеты, собираешь ресурсы, обмениваешься с другими игроками, получаешь очки за самую длинную дорогу… эээ… самое большое количество терраформеров… и так далее, и тому подобное… но кубов-то нету! Нет кубов! Ура!
2. Модульное игровое поле выглядит очень свежо и прикольно, можешь его раскладывать, как тебе угодно. Если положить на стол какую-нибудь черную скатерть в мелкий белый горошек, вообще полное ощущение космоса будет.
3. Здорово то, что в игре есть разные способы выиграть. Например, в последней игре у двух игроков был финиш нос в нос (что-то типа 57 очков против 56 очков), при этом играли мы совершенно по-разному. Я больше выезжал на карточках получения очков и терраформерах, а второй игрок – на строительстве колоний и заводов на инопланетных планетах.
4. Механия выкладывания карточек очень здорово работает – ты можешь класть раньше, можешь касть позже, а можешь (что далеко не сразу очевидно!) прикидывать, что будут играть другие, и подстраиваться под них. Это ж какое напряжение – выложил кто-нибудь карточку строительства, или нет, все понадеялись на других?
5. Еще раз повторюсь, военного конфликта в игре нет. Дипломатического конфликта тоже нет. Взаимодействие между игроками происходит на уровне карточек действий и обмена ресурсами. Что, в общем-то, не так уж и плохо, если вам хочется мирной семейной игры. Но если кровь бурлит, а разум требует лазерных пушек, нейтронных бомб и высадок вооруженных до зубов десантников – позвольте вновь отправить вас в сторону Twilight Imperium (если есть в запасе лишние 6-12 часов). Партию в Ad Astra мы, кстати, закончили где-то за 4 часа с объяснение правил.
Думаю, на этом остановлюсь. Первое впечатение в Эссене было не ахти. Второй впечатление было намного более позитивным. Честно говоря, хочу достать ее еще раз в эти выходные, сыграть с теми же людьми. Когда все знают, что к чему, должно быть намного интереснее! Берегитесь, обитатели инопланетных планет, мы снова летим к вам!
Интересно, время игры, если все правила знают, будет в пределах полутора часов?
заявленное время игры 60 минут.
Вчера играли в нее первый раз. 3 партии — первая на троих с объяснением правил, и две на четверых заняло где-то 4,5-5 часов.