В живом журнале тов. Ильи Безлюдного появилась заметка, посвящённая Игре престолов. В ней рассказывается об особенностях этой настолки, которые очень понравились Илье, а также описываются ход двух партий.
Игра престолов — по современным меркам игра уже не новая: выпущена в далё-о-о-о-оком 2003 году. Темы игры взята из серии книг Джорджа Мартина, которая так и называется — "Игра престолов". Действие разворачивается на карте выдуманного средневекового государства Вестерос, где пять домов (дворянских родов) схлестнулись за право обладания железным троном — символом королевской власти. Кто к концу игры захватит больше городов и цитаделей, тот и будет провозглашён новым правителем этих земель.
Это военная стратегия с немного усиленной ролью дипломатии, т.е. без союзов здесь выиграть совершенно невозможно. Вся игра проходит в спорах: "ты нападай на того, а не на меня", "что-то он слишком развился, давайте все его гасить", "а чего все на меня прут, я вообще самый слабый" и т.д. и т.п.
Вобщем, с виду — это обычная военная стратегия. Однако есть несколько "НО", которые делают её совсем необычной и очень интересной.
Во-первых, это система одновременного планирования с помощью скрытых приказов. То есть каждому своему войску или одиночному отряду (юниту) ты отдаёшь какой-то приказ. Причём отдаёшь этот приказ заранее, и другие игроки не видят какой именно.
В игре это выглядит так: на каждую провинцию, в которой сейчас есть боевые юниты, игрок кладёт фишку приказа лицом вниз. После того, как все разложили свои приказы, они одновременно открываются. Затем, игроки по очереди их активируют. Например, если стоит приказ о мобилизации, то войско в данной провинции может напасть на соседнюю территорию или же просто переместиться куда-то. Если же лежит приказ о защите, то войско в этой провинции ничего не делает, но зато, если на него нападёт враг, то получит бонус к защите.
Вообще, существует пять типов приказов, но рассматривать их все не имеет смысла, так как я не ставлю своей целью пересказать все правила, а только показать наиболее важные моменты. Чтобы правильно распределить приказы, необходимо предугадать как распорядятся своими приказами другие игроки. Так как это практически невыполнимая задача, то уже на этом этапе игрокам приходится договариваться друг с другом.
Круглые картонные фишки — это фишки приказов. В центре зелёная фишка — это приказ
лежит лицом вниз. Все остальные приказы уже лежат перевёрнутыми лицом вверх.Во-вторых, это интересная система случайных событий. Может некоторым гикам и не нравится, что в игре существует нечто неконтролируемое, однако эти события, по-моему, здорово разнообразят игру.
К случайным событиям относятся, например, растущая угроза нападения варваров и их последующая атака, от которой должны все совместно отбиваться. Или же ослабление на данный раунд каких-то определённых родов войск. Но прикол в том, что к случайным событиям отнесли не только такие в общем-то совершенно обыденные вещи. Речь идёт, прежде всего о моменте призыва новых воинов. Да! Ты не можешь просто взять и нанять новый отряд, заплатив какой-нибудь внутриигровой валютой. Необходимо ждать, пока выпадет соответствующее событие, и только тогда все одновременно "рождают" новые войска в своих городах.
Кроме этого, в игре есть ещё пара вещей, которые с одной стороны зависят от игрока, но момент, когда игрок может повлиять на них — выпадает случайно. Мы не будем на них останавливаться, чтобы не забивать голову лишними подробностями. Хотелось бы только отметить, что из-за этой неопределённости игрокам приходится развиваться во всех направлениях, то есть захватывать не только провинции с городами, в которых когда-нибудь появятся новые войска, но и области обеспечивающие (опять же непонятно когда) снабжение армиям, и области, дающие (когда-нибудь) политическое влияние.
В-третьих, это сама система боя. В отличие от большинства других настольных стратегий, в бою не надо полагаться на слепой случай и бросать кубики! Вместо этого, игроки просто складывают силу своих отрядов и ещё выкладывают каждый по одной карте, номинал которых тоже прибавляется к общей силе.
Так вот, эти карты выбираются не случайным образом. У каждого игрока вначале есть своя "колода", состоящая из 7 карт. Все эти карты держатся в руке, и каждый игрок выбирает сам какую захочет карту во время битвы, но в закрытую. Затем, они одновременно вскрываются. Прикол в том, что после боя карта сбрасывается и её уже нельзя будет использовать в следующую битву. Таким, образом, каждый игрок всегда знает, какие карты остались у его соперника, но он не может знать наверняка какую из них он выложит в данную битву. Вместо слепого случая мы получаем блефование и "двойное угадывание".
Перед игроками почти всегда стоит страшная дилема. Например, можно выложить сейчас самую сильную карту и гарантированно выиграть бой, либо же предположить, что соперник будет думать, что он всё равно проиграл и скорее всего он выложит самую слабую карту, и тогда самому выложить не самую сильную. Или же предположить, что соперник понадеется на то, что ты пожалеешь свою сильнейшую карту и выложит свою сильнейшую, и тогда надо тебе самому выкладывать всё-таки самую сильную?..
Боевые карты (вверху), карта начальной расстановки (внизу в центре)
и рубашки боевых карт разных игроков.Кроме интересной карточной механики, есть ещё одна интересная штука в системе боя — это так называемая поддержка из соседних провинций. То есть войска, непосредственно не участвующие в битве, но находящиеся по соседству, могут приплюсовывать свою силу к одной из воюющих армий. Причём это могут быть войска третьей не участвующей в битве стороны. Вот где раздолье для союзов! (с последующим предательством, конечно). Ведь, союзы могут быть основаны не только на банальных пактах о не нападении или призывах к притеснению с разных фронтов, но ещё и на совместной атаке: один нападает, другой — поддерживает… А можно пообещать поддержку, а затем, после начала атаки, передумать. Или ещё хуже: поддержать другого игрока.
Вообще-то, правила отдельных элементов игры здесь довольно просты. Но этих элементов здесь намешено достаточно для того, чтобы правила в целом получились объёмными. Сама же игра — сложная и интересная.
Для кого эта игра? Для любителей нестандартных стратегий. Для тех, кто любит постоянно заключать и перезаключать союзы. Для тех, кто любит выигрывать не только с помощью эффективного управления армиями и ресурсами, но и с помощью силы убеждения.
Теперь пару слов о том, как проходила наша партия (для многих — первая). Она растянулась на два дня (3-х часовые сессии) и, к-сожалению, так и не была доиграна до конца.
В первый день успели отыграть всего четыре раунда. Я это списываю на то, что во-первых я долго объяснял правила, а во-вторых, все ещё не разобрались и не знали что делать, то есть на медлительность новичков.
Вначале все немного расширили свои владения, но очень быстро нам стало тесно в центре карты. При этом lordae(белые, Старки) решил пока остаться в стороне и пошёл занимать пустынные северные провинции. Я (жёлтые, Баратеоны) пошёл вдоль южного побережья, в результате чего оставил вкусный центр другим игрокам. Этим воспользовался FrenZzy (зелёные, Тиреллы) и повёл свои войска на столицу — King's Landing, которая является довольно лакомым кусочком: во-первых, в этой провинции находилась цитадель, дающая целых 2 очка при призыве новых воинов, а, во-вторых, на ней изображены сразу 2 короны, что позволяет получить с неё много политического влияния. cos (красные, Ланнистеры) побоялся пока нападать на северного своего соседа redw(чёрные, Грейджои) и вместо этого решил пойти на юг, расторгнул союз с FrenZzy и захватил его пустующую домашнюю провинцию. У redw сложилась хорошая ситуация: он захватил часть западных морей, выбив оттудаcos'а, и подчинил несколько населённых прибрежных западных территорий. При этом на юге он успешно теснилcos'а, а с севера имел пока мирного lordae.
В эти первые четыре раунда нам ни разу не выпала возможность нанять новые войска, поэтому бились мы довольно маленькими армиями и особо сильно никому развернуться не удалось. В конце первого дня самая слабая позиция была у FrenZzy (Тиреллы),благодаря предательству cos'а (Ланнистеры). Самая сильная же — у меня (Баратеоны) и у redw (Грейджои), в основном за счёт контролирования морей: я — на востоке, redw — на западе.
Придя в следующий раз мы продолжили партию. Но играли в немного изменённом составе. На этот раз я играл за Тиреллов (зелёные) вместо FrenZzy, которого не было, а за моих Баратеонов (жёлтые) играл Вовка. И опять успели отыграть всего четыре раунда. В этот день нам каждый раунд выпадал призыв. Дошло до того, что redw один раз даже не смог нанять ни одного юнита, так как все его армии были укомплектованы под завязку (то есть дальше нанимать уже не позволял уровень снабжения).
Руки cos'а, redw, Александр, lordae, Вовка.Я вначале стал успешно поднимать Тиреллов с колен, но, видимо черезчур "размазал" свои войска по карте. Вовка стал играть за Баратеонов довольно агрессивно и просто смёл меня впоследствии. redw продолжал наращивать военную мощь, а также захватил ещё один город на западном побережье. cos понимал, что ему нельзя конфликтовать со мной, иначе redw и Вова его просто вынесут (и меня заодно). Ему пришлось начать компанию против redw. lordae уже позахватывал весь север и двинул войска на юг к центру карты. Короче, страсти накалились до предела, но мы опять не доиграли…
Доигрывать мы уже не будем, так как осталось всего два раунда, и мы дольше будем раскладывать игру, чем играть. Лучше уж когда-нибудь сыграем полную непрерывную партию.
Мне игра безумно нравится. Она у меня одна из самых любимых стратегий наряду со Старкрафтом и Nexus Ops'ом. Я считаю так: если хочешь больше рубилова и тактики — играй в Nexus Ops, если надо стратегию с большим выбором юнитов и технологий, то играй в Starcraft, а если хочешь много дипломатии — выбирай Игру престолов.
Спасибо за обзор. Давно я к ней присматривался. Похоже что вещь стоящая и надо брать. 🙂
@Snarls-at-Fleas
У нас, например, в компании Престолы «не пошли». Впрочем, про это я уже неоднократно упоминал в своих отчётах.
Престолы — одна из моих любимых игр. С нетерпением жду, когда же мне уже подвезут оба дополнения.