Добро пожаловать в мир настольных игр

Впечатления от игры «Thunderstone»

Новосибирский настольщик Михаил опубликовал у себя на сайте вторую часть обзора Thunderstone, посвящённую впечатлениям от этой игры. По словам Михаила, Thunderstone несколько громоздка и плохо подходит для 4 и 5 игроков — при таком количестве начинает ощущаться даунтайм, а вариантов взаимодействия между игроками практически нет. 

Разобрав правила, теперь самое время посмотреть на них в действии. В общем-то, я уже мельком упомянул, что при всём моём восхищении идеей, сама игра не вызвала у меня аналогичного восхищения — давайте же смотреть, почему.

Самая главная особенность «Громового Камня», на мой взгляд, очень неоднозначна и нетривиальна. Честно говоря, я такого пока не встречал… по крайней мере, навскидку упомнить не могу. В игре очень причудливо сочетаются детерминизм и рандом хода. Это то самое единство-борьба противоположностей, про которое нам мыли мóзги замполиты и преподаватели философии. 🙂 Сейчас поясню, для чего опять же придётся сравнивать с «Доминионом».

В «Доминионе» вы исходно имеете только одно действие, и это иногда приводит к нелёгкому выбору. Допустим, на руке у вас оказалось три карты денег и  две карты действий: «Moat» (даёт две карты) и «Militia» (даёт две монеты и пакостит остальным игрокам). Что вы сыграете? Очевидно, придётся принять в расчёт много факторов: сколько денег у вас уже на руке, насколько денежную стратегию вы проводили до этого, на какой стадии находится игра, сколько каких карт успело уйти в дискард и сколько ещё лежит в колоде… В конце концов, нужно будет исходить и из предположений о своей удаче. 🙂

В «Громовом Камне» ничего такого нет. Там срабатывают все действия, указанные на картах. Поэтому ход намного более детерминирован. Весь выбор делается между деревней/пещерой, да ещё нужно будет решать, какие из опциональных эффектов применять, а какие нет. (В основном это выбор типа «если я затрэшу эту карту, то получу ещё несколько карт или — реже — несколько монет»). И что совершенно возмутительно, есть лишь одна карта, дающая дополнительную покупку («Barkeep»). Для сравнения, в базовом «Доминионе» таких карт четыре («Council Room», «Festival», «Market», «Woodcutter»).

Итак, на уровне каждого отдельно взятого хода правит бал детерминизм. А вот на уровне игры, как ни странно, рандом!

Потому что в «Доминионе» для покупки доступны все карты одновременно, а в «Громовом Камне» на каждый конкретный момент для убиения доступны лишь три монстра — те, что вылезли из пещеры дальше других. И это иногда чертовски злит: на руке у тебя герои-оружие-заклинания, которыми можно кого угодно вынести, а при входе в пещеру тусуется какая-то мелочь! Натурально, выбираешь из неё кого поинтереснее, выносишь с полпинка. После чего вылезает какой-нибудь бальрог, но тебе он уже точно не достанется: пока до тебя ещё дойдёт следующий ход, на него радостно набижит кто-то другой… Ну не свинство ли?! А ведь это отнюдь не гипотетическая ситуация, такое встречается запросто.

Прониклись несправедливостью? А теперь учтите ещё, что самые «вкусные» монстры запросто могут оказаться под картой Громокамня, что уменьшает шансы заполучить их в свою коллекцию почти до нуля.

Идём дальше. Вот ход очередного игрока. Выглядит это примерно так: «иду в деревню… бу-бу-бу… одна карта отсюда, одна отсюда… бу-бу-бу… с этого ещё одна карта… всё, больше эффектов нет, денег у меня… бу-бу-бу… девять монет, покупаю… мнэ-э-э… файерболл покупаю… а не левел-апнуть ли мне файтера… а, блин, там второго уровня уже не осталось… ну, вроде всё».

А что делают в это время другие? А скучают! Потому что в базовом «Громовом Камне» есть лишь три — повторяю, три — карты, обеспечивающие какое-никакое взаимодействие («Lorigg», «Selurin», «Redblade»). И всё оно заключается в сбросе другими игроками одной-двух карт. И до этого взаимодействия ещё нужно дорасти: оно связано с героями отнюдь не первого уровня. Опять же для сравнения: в базовом «Доминионе» взаимодействие обеспечивается семью картами («Bureaucrat», «Council Room», «Militia», «Moat», «Spy», «Thief», «Witch»).

Результат закономерен: хотя объективно ход длится примерно столько же, сколько в «Доминионе» (в среднем), субъективно он кажется гораздо более долгим. Играть более чем вдвоём-втроём особого смысла нет, хотя правила обещают до пяти игроков включительно. Может стать скучно (проверено на партии вчетвером).

Зато у «Громового Камня» очень хорош соло-режим. Да, который для одного игрока. Для него даже не понадобилось что-то придумывать и вносить в правила изменения. Разница с обычной игрой только в том, что монстры лезут из пещеры каждый ход, и если кто-то вылезет, то он ползёт в деревню и творит там непотребство. 😉 Соответственно, игрок как предводитель партии, должен этого не допускать. В конце сравниваются победные очки колоды игрока против победных очков добравшихся до деревни монстров, откуда нетрудно определить исход противостояния.

В общем, игра получилась довольно неоднозначной, хотя коммерчески вполне успешной (уже второе дополнение готовится к выходу) и чем-то цепляющей — вон, меня таки зацепило, раз я не поленился расписать о ней целый трактат. 🙂 Который закончу в своём обычном стиле, разве что тоже чуть подробнее обычного.

Достоинства игры:

  • Оформление и дизайн.
  • Весьма убедительная реализация легенды средствами игровой механики.
  • Хороший соло-режим.
  • Хороший потенциал расширения.
  • Толика здорового РПГ-шного юмора. Это не «Манчкин», конечно, но… Пролутэкспу и левел-ап я уже писал. А ещё, например, есть тут чýдная карта «Trainer». Позволяет убить в своей партии мужика-деревенщину и получить за это экспу. 😉 Ну, вы поняли.
  • Карты имеют стандартный для ККИ размер, что сильно облегчает одевание их в протекторы.

Недостатки игры:

  • Явно неудачная коробка.
  • Всё, связанное с форм-фактором (см. про это в обзоре «Доминиона»).
  • Помимо предыдущего пункта, особо отмечу затянутый сетап.
  • Не очень удачное сочетание детерминизма и рандома.
  • Откровенно слабое — почти никакое — взаимодействие.
  • Значительный даунтайм при игре более чем втроём.

Неоднозначные особенности перечислять не буду. Вся игра — сплошная неоднозначность. 🙂

Техническая информация:

  • 530 карт размером 63.5×88 мм. Но из них 32 карты экспы можно не одевать в протекторы, и вообще можно пользоваться вместо них любыми каунтерами. Карты в протекторах нормально помещаются в оригинальную коробку.
  • Характеристики игры от издателя: 2-5 игроков от 12 лет (на самом деле от 9-10 лет вполне нормально). Продолжительность партии около 45 минут.

1 комментарий

  1. ssbsweet

    Не заметил особого даунтайма даже при игре впятером. Пока ходит один игрок, все остальные продумывают вероятные действия на свой следующий ход, поэтому в свой ход все всё делают достаточно быстро. Иногда только зашафлишь сброс для формирования новой деки, а ход уже снова передается тебе. Игра в нашей компании нравиться всем, что парням что девчонкам. Лично мне минусами кажется неудобная коробка (говорят, если приобрести дополнение, эта проблема моментально решиться)и легкость самой игры, парой вводим свои усложненные правила чтобы хоть как то растянуть игру( один товарищ метко подметил — «по моему мы ее дольше раскладывали чем играли»). Кстати по поводу дополнений, почти сразу после выхода второго нас ждет третье, причем большое по комплектации и не требующее оригинальной игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑