Помните в начале года активно муссировались слухи насчёт уменьшения беспошлинной стоимости заграничных посылок? Напомню, сейчас кто угодно может закупать из-за границы любые товары в пределах 1000 евро в месяц. Применительно к настольным играм это означает, что вы можете заказывать настольные игры в зарубежных интернет-магазинах на сумму примерно 46 000 рублей в пределах месяца. При этом игры могут приходить как в одной, так и в нескольких посылках. Но вскоре ситуация, похоже, поменяется.
Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства РФ об ограничении стоимости беспошлинного ввоза до 150 евро в месяц. Грубо говоря, планка снижается в 6 раз. Было 46 тысяч рублей, станет 7 тысяч 700 рублей. Это значит, возможности для закупок за рубежом резко уменьшатся. Кроме того, есть ещё и ограничение по весу. Сейчас это 31 килограмм, а предлагается сделать 10. Конкретная дата введения новых правил пока не называется, но, вероятно, это случится в течение 2014 года.
Какая у нас в стране первая мысль, когда появляется новое правило? Правильно, как бы его обойти. В данном случае можно предположить, что один и тот же заказ можно просто будет разбивать на 6 частей. Например, раньше ты заказывал посылку на себя, а теперь что-то придёт тебе, что-то – родителям, что-то друзьям и так далее. Но этот способ упирается в физическую вместимость посылок. За каждую-то приходится доставку оплачивать отдельно. В большую картонную коробку, котирующуюся как «посылка, 1 шт.» запросто помещается игр тысяч на 15. А это как минимум вдвое больше нового порога.
Введение планки в 150 евро в месяц заставляет ностальгировать о прекрасных старых добрых временах. Представляете, в каком-то 2008-м году мы заказывали игры с сайтов Boards & Bits (который сейчас уже давно не принимает новые заказы) и с Thought Hammer (вообще, закрылся) и получали прекрасные настолки по завидным ценам. Помню, например, Dungeon Twister ко мне приехал в пересчёте на наши деньги примерно за 700 рублей. Не так уж дорого обошлись Last Night On Earth, Power Grid, Prophecy и другие большие коробочные игрушки.
Со временем курс доллара подрос и заказывать игры стало чуть менее выгодно, но всё равно заокеанский ценник зачастую был выгоднее внутрироссийского (при условии, что вы не боитесь английских версий). А теперь, видимо, тенденция к зарубежным заказам значительно сократится. Не спорю, если очень хочется заполучить какую-то конкретную игру, её закажешь и так, уж в 150 евро-то она уместится. Но вот будут ли и дальше процветать коллективные заказы – тот ещё вопрос.
Нововведение может коснуться ещё одного аспекта настольных игр — продуктов с Кикстартера. Обычные-то настолки, теоретически, можно получить и по другим каналам. Что-то локализуется у нас, что-то будут продавать те же интернет-магазины, а вот игры с Кикстартера добываются напрямую из первоисточника, так что теперь если у кого-то будет безудержное желание поддержать несколько ценных проектов, нужно будет обращать внимание на сроки заказа и доставки игр. Чтобы, по возможности, уложиться в лимит.
Нужно оговориться, что 150 евро в месяц – это не «железная величина», которую нельзя превышать. Можно, просто за всё, что пойдёт сверх неё нужно будет выплатить государству пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара. Тут, скорее всего, кроется «небольшая» бюрократическая радость – таможенную стоимость, ведь, придётся как-то отслеживать и устанавливать. Опять же, самые продуманные покупатели могут резво догадаться и просить продавцов указывать на посылке стоимость в размере, например, 149 евро или любую другую цифру, не превышающую порог. Понятно дело, на таможне будут попытки пресечь подобное поведение. Какие-то посылки, вероятно, будут инспектироваться, их содержимое оцениваться, после чего оценка таможни будет сопоставляться с данными отправителя. И если насчитают «перевес» предложат заплатить пошлину.
Что мы имеем в сухом остатке. В самом плохом случае умрут коллективные заказы. Или же покупателям придётся мириться с повышением стоимости зарубежных покупок. Как бы то ни было, в выигрыше оказываются отечественные компании, чьи цены сейчас, возможно, уступают зарубежным, а с введением нового ограничения могут с ними в чём-то уравняться. В любом случае проигрывают конечные потребители. В широком смысле это хорошо, потому что речь идёт о поддержке (пусть и подневольной) отечественных издателей, производителей и продавцов. В узком – плохо, потому что бьёт по кошельку каждого из нас.
10 килограмм это еще круто, на неделе miniaturemarket учудил.
После оформления заказа сообщили что согласно новым правилам в Казахстан нельзя отправлять посылки более 1,5 кг. Правила якобы местные, казахстанские.
В итоге заказ был разбит на три посылки, а коробки dust tactics и risk: legacy и вовсе отказались слать, т.к. по словам операторов ММ их вес более 1,5 кг.
В итоге спокойно что не влезло спокойно дозаказал через coolstuffinc.
Стоимость 1 посылки не более 150 евро, а посылок в месяц может быть сколько угодно.
@klish Тогда этот закон не дает ничего, кроме дополнительной нагрузки на почту. )
читай внимательно «Лимит на посылки: 150 евро в месяц» в беларуси уже давно такое. это вы еще жируете. указывать меньшую стоимость на посылке конечно можно, НО в таможне работают тоже люди, такие же как и мы, и ни прекрасно все понимают. ясен пень, что все 100% посылок они не пересмотрят и что то могут упустить, но они упорно движутся к отметке 100%. а чего вы думаете они так долго на таможне лежат? правильно — пока все пересмотрят, пока вашу вскроют посотрят. увидят какуюто неведому фигню, «загуглят» и опа — на коробке указано 100$ а в инете они по 5000. такс — повесточку явиться объяснить или уплатить налог. и понеслать, распечатки переписки, страниц, письма и тд. конечно ингда и прокатывает, но это если не увлекаться. например небольшая посылочка немного денег. айфоны не получиться так провезти — все все прекрасно понимают.
Думаю, что отечественные компании тоже поднимут цены.
@deezynah
Мне кажется, что этот закон может связан с правилами Таможенного Союза, чтобы уравнять всех.
«А теперь, видимо, тенденция к зарубежным заказам значительно сократится.»
Да все равно, люди будут покупать игры там, зарубежом. Здесь банально низкий ассортимент. Все известные магазины, в основном торгуют самыми распространенными играми или локализациями. Новенького и потенциально интересного никто не завозит, ведь это риск. Это потом, если пойдет,то завезут, может быть.
Кстати, в тексте проекта нет слов про МЕСЯЦ. Там только про почтовое отправление в адрес физического лица. Так что товарищ klish прав.
В Украине с апреля тоже 150 евро на одного человека+адрес в день. 1000 евро на этом фоне сказочная роскошь))) Лично я не перестал меньше покупать за рубежом (тут я практически ничего не покупаю в связи с дорогими ценами и знанием английского в моем кругу общения). Но конечно стало значительно неудобнее и дороже оформлять заказы, чтобы втиснуться в лимит. Сами фирмы, что занимаються доставкой, думаю сделают поправку на ситуацию и понизят минимальную стоимость.
А плюсов я тут не вижу вообще. Любой рынок развивается в конкуренции, поэтому вряд ли локализации станут лучшими, а сами коробки дешевле. Вот для меня абсолютный секрет как Descent (русский) тут может стоить 90 баксов, а в штатах — 55. При их зарплатах и доходах. Может быть чуть дороже, но не почти в 2 раза.
ну в заголовке то именно месяц. и я где то в другом источнике читал тоже месяц. иначе нету смысла вводить. просто будут разбивать на 100 посылок. так что затаривайтесь, если кто то, что то отлаживал на «потом». покупать можно и за рубежом, просто придется растягивать покупки к сожалению. либо «на удачу» пробовать заказывать больше положенного(без фанатизма конечно). сам не однократно так делал, а что делать.
кстати как вариант заказывать на брата\свата\маму\папу\жену\друга и тд) только на почте забирать либо лично им нужно будет, либо если достаточно паспорта брать паспорт
@remisha
Такая система работает, если с отправителем договорился о цене доставки, как с большой посылкой. А если за каждую посылочку отдельно платить, то овчинка выделки не стоит.
Пытаюсь раз за разом скачать с http://regulation.gov.ru/project/15520.html?point=view_project&stage=2&stage_id=10623 проект этого эпохального документа, но не получается. Так и не узнаю я, каков же будет порядок, как меня будут извещать о том, что московский таможенник за тысячи километров от меня решил взыскать с меня деньги, не почтой ли россии мне направят соответствующее письмо, сколько оно будет идти, где таможня будет хранить посылки, пока граждане не оплатили таможенный сбор, как долго их будут хранить.
слухи об этом законе ходят давно, чуть ли не сначала года. тогда я думал что можно пытаться работать через друзей в сша\европе. вроде того, что это не покупка из магазина, а подарки от друзей. но тогда слухи утихли и мысли тоже. сейчас, наверное, надо что-нибудь думать
Повторю свой удалённый Тапилиным вопрос. Не знает ли кто-нибудь из настольщиков, как именно будут извещать владельца посылки московские таможенники о том, что он должен заплатить? Оставят посылку у себя, а мне почтой россии за три тысячи километров отправят письмо? Они в курсе, что письмо может идти и месяц в нашей прекрасной стране? Где будут хранить всё это время посылки? Как долго будут их хранить?
@на эти вопросы существуют ответы?
Как можно спрашивать о том, как будет реализовываться некий закон, если до сих пор его точный смысл и содержание неизвестны?!
В опубликованной информации говорится лишь о согласованной сумме в 150 долларов… никто не конкретизировал в месяц это или на посылку. Все что Вы обсуждаете — это журналистские домыслы том, что и как было был логично… Как мне кажется, законы у нас не всегда отличаются логикой
150 — это на посылку, а не в месяц, это раз.
Майлфорвардеры осваивают сборные посылки — когда несколько человек по 150 евро отправляют в одной коробке — это два.
А еще они же прорабатывают доставку через Казахстан, в котором 1000 евро осталась — это три.
@hickname
покажите пруфлинк с дословным официальным заявлением министерства!
не следил за последними днями, но все предыдущие содержали слова «150 долларов»… и все! никакой конкретики. Остальной срач (извиняюсь за моветон) возник из-за домыслов журналистов