Сергей Рябухин опубликовал в сети ролик об игре Descent. Это видео — первый эпизод "многосерийного фильма" под названием Descent: Journeys in the Dark. В нём Денис "Metaller" Боровиков рассказывается об игре, демонстрирует первый сценарий и объясняет основные правила.
PS: на видео слышны фоновые голоса, который здорово мешают 🙁
Пафосный Рябухин такой пафосный 🙂
Ну чес-слово — всупление больше похоже на ужастные глюки, терзающие любителя ЛСД 🙂 Ну не клеится оно к фэнтезийной бродилке — хоть убей! 🙂
Ну и панковатый Sum41 в качестве музыкальной «подложки» — тоже атмосферы не добавляет, наоборот. Имхо, стоило попробовать что-то из саундтреков комповых РПГ — Джереми Соула или Айнона Зура там для эпики и таинственности:)
Я так понимаю, русская локализация экземпляра, которым играют ребята, любительская? Официальной вроде же нету? Придерусь и тут — шрифты на картах можно было подобрать чуток пофентезийнее 🙂
Ну а в целом — нормальный обзор «с полей сражений», Metaller достаточно грамотно объясняет правила (респект! 🙂 ), чуствуешь себя участником игры 🙂
Спасибо на добром слове. Местами я путаюсь, говорю сбивчиво и нудно, камера меня пугает, к съемкам я не готовился 🙂
Локализация любительская, подбирать шрифты сил уже не было, фантазийные сделаны только на карточках монстров. Ничто не будет сокрыто от общественности, карточки появятся в общем доступе, как только я собирусь с силами закончить перевод объединенной книги правил (база + WOD, AOD, TOI).
Но тем не менее чувствуется опыт — вот я давеча объяснял правила Bang’a (казалось бы — проще некуда), но так скомканно это сделал, что большую часть пришлось по ходу игры переобъяснять. Кстати, страха камеры я на видео не увидел, и не сказал бы что сильно сбивчиво (а без мелких огрехов и подглядываний в правила я не знаю как вообще объяснять 🙂 ), и нудно может быть только для тех, кто не вслушивается в смысл (по крайней мере я не заснул при просмотре 🙂 )
Ещё раз респект и уважуха! 🙂 Я в Descent играть вряд ли буду (есть несколько ньюансов, которые мне не нравятся, при всей любви к фентезийно-ролевой тематике), но материалы могут пригодиться если что своё соберусь придумывать 🙂
Кстати про правила и полудействия — имхо, их удобнее назвать просто Действия 🙂 А в ход персонаж может выполнить максимум 2 Действия, каждое из которых (кроме приказа) может повторяться — имхо, это удобнее для понимания чем «ПОЛУдействия» 🙂 (первый раз на это наткнулся у Михаила Баландина: http://www.nsk-gamer.org/2010/07/blog-post_10.html)
Блин я уже фанат Рябухина. Клёвая заставка 🙂
Dorian действие это все таки Продвижение (Advance), Сражение (Battle) и Готовность (Ready), а они уже состоят из полудействий. Чтобы не создавать путаницы, я стараюсь придерживаться оригинальной терминологии (half-action), которая сформировалась в процессе перевода правил. Иначе может возникнуть путаница, в результате чего action и half-action будут переводиться одним словом «действие», хотя в действительности означают разные вещи.
@Metaller
Не буду спорить, т.к. игровых компонентов не видел и правил не читал (а там вполне может быть завязка именно на такие термины) Хотя продолжаю считать, что такое громоздкое описание действий — это промашка со стороны Кевина Уилсона 🙂
Как бы там ни было, жду финальной версии Вашей локализации — чем чёрт не шутит, может и сыграю 🙂 Тем более на BGG вроде мелькали наработки для соло-игры (вот попробовать поиграть «против поля» — как к примеру в Arkham Horror — мне интересно)
@Dorian
Изначально все как раз таки было просто. Полудействия появились во втором дополнении, и действия были переформулированы с точки зрения полудействий, чтобы вписать в игру введенную в этом дополнении систему длительных действий и приказа на длительное действие (вроде поиск ловушки в течение нескольких ходов или взлом замка).
термин «полудействие» как раз таки более понятен %)
@Metaller
Останусь при своём мнении (но навязывать его никому не собираюсь) 🙂 По крайней мере сейчас, пока с игрой знаком мало.
@Богран Тень
Согласен.
Мы обычно описываем полудействия как слот. То есть у персонажа в ход есть 1 действие состоящее из 2-х слотов в которые он может поместить движение, атаку, приказы в разных комбинациях. Вообщем то это описание из DOOM пошло, там все точно также.
Классный обзор! Сергей творчески подходит к делу!!! Вообще такие обзоры здорово помогают, ибо народ из глубинки (например, я) мало представляет что такое клуб настольных игр. А тут уже есть, чему поучиться.
Сергей, делай деинтерлейс, а то на большом экране смотреть невозможно.
И купи уже нормальную Full HD камеру со штативом (или укради где-нибудь).
Если бы ещё на заднем плане не бубнили, было бы вообще шикарно. Ещё после мемуаров обещали, что следующие съёмки будут проходить без свидетелей 🙂
Кстати, а в одно лицо можно играть?
@rumatik
Что касается бубнежа
с этой игрой по другому вообще было сделать не возможно —
съемка шла около 5 часов —
а собираться люди могут только по субботам —
а вот след.видео которе я отснял — ТАЙНЫЙ ГОРОД —
вот она в полной тишине….
@Man …а что такое «деинтерлэйс»?
я очень просил помочь научить
публиковать и подготавливать видео к публикации —
но никто не написал)))
кроме тех замечаний что я знал.
а с ФуллАшДи — теперь вообще невозможная ситуация.
У меня и компьютера своего нет,
а тут видеокамера)))
@Dorian
перечитал первый комментарий Dorian.
Долго смеялся над тем что «вышло» из Dorian’а
)))