За отчётную неделю сыграны 2 партии в 2 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:
Руины острова Арнак: Лидеры экспедиции –
Quartermaster General 2nd Edition –
Сыграли тут в «Арнак». В этот раз опробовали новых персонажей из дополнения. Мне достался профессор с бонусными ресурсами на покупку синих карт артефактов, и что-то игра с ним не задалась. Как-то до этого сколько играли, никогда специально не ориентировался на синие карты. В начале покупаешь предметы за монетки, потом ситуативно, если есть что-то вкусное, хватаешь и синие, но как-то в целом при прочих равных хочется тратить компасы на исследование, а не на покупку карт. По ощущениям это выгоднее и в плане ресурсов, и в плане очков.
В общем, вот ситуация. Персонаж заточен по артефакты, а их, считай, и не было. Бонусов никаких не собирал, а играли-то с храмом из дополнения, где продвижение дороже обычного. И даже при таких условиях смог доползти лупой до самой верхушки, да и дневник достиг ощутимого «этажа». Наверное, всё же, стоило как-то налегать на артефакты…
У соперника тоже был новый персонаж, тот, что умеет жечь карты ужаса в ритуалах и получать за это дополнительные ресурсы. Правда, насколько это выгодно и удачно, сказать не могу, т.к. за чужим планшетом, считай, и не следил. А партию хотя и проиграл, но скорее не из-за хорошего героя у оппонента, а из-за собственных не самых успешных действий.
PS: На фоне «Дюны», конечно, сейчас «Арнак» проигрывает. Всё же «Дюна» — она сильнее про колодострой и сильнее про выставление рабочих. И ресурсы там совершенно разные. В «Арнаке» же основной упор – это не куда пойти и какую карту сыграть (хотя это, безусловно в игре есть), а как сменять одни ресурсы на другие. Это тоже здорово и вполне неплохо реализовано, но в «Арнак» за этот год мы уже успели сыграть два десятка раз, а в «Дюну» ещё не дошли и до десяти. Так что больше хочется в неё.
В «Генералов» получилась очень необычная партия. Со старта Британия отправилась в Индию и Австралию, а США выставили армию в Сычуани. И далее британцы и американцы сосредоточились исключительно на Азии. Атаковали Японию, сражались за Китай.
В Европе тем временем раскачивались Германия и Италия. Немцы дошли до Москвы и встряли под нею. Итальянцы же вышли в Северное море и несколько раз были потоплены британцами. Но в целом территории отошли Оси, в том числе довольно быстро пала Украина и несколько раз отстраивалась Москва. Спасибо «Генералу Морозу», русские устояли.
В какой-то момент в Азии фронт стабилизировался. Япония потратила все атаки на суше и не могла грозить ни Австралии, ни Китаю. В этот момент США развернулись в обратную сторону и благодаря «Военной промышленности» за один ход сделали бросок до Москвы. Это стало неприятным сюрпризом для немцев, у которых столица СССР, считай, была в кармане. Плюс из Казахстана до Берлина долетела одна из американских карт бомбардировок.
Ситуация была патовая. Ось атаковала, Союзники отстраивались. К счастью, у Советов были «Красногвардейцы», а позднее появился статус на бесконечное строительство, так что возможность выставлять на поле уничтоженные армии была. И при этом у Союзников был ощутимый задел по очкам. Одна Британия какое-то время приносила их аж 11, 10 за 5 армий на звёздах (на небольшой период удалось занять даже Западную Европу) и ещё 1 за флот в Северной Атлантике с канадским статусом.
В последнем ходу Ось сделала рывок, сыграла японскую карту экономической войны, набрала аж 12 очков Японией. Это помогло сократить разрыв, но не ликвидировало его. Итог – поражение Оси. Хотя, возвращаясь к ходу партии и вспоминая, как немцы ход за ходом атаковали Москву, встаёт вопрос, а что бы было бы, если бы они разок не стреляли в СССР, а построились на Ближнем востоке и снесли бы британскую армию из Индии?
Добавить комментарий