В журнале Forbes опубликовано интервью с Дмитрием Кибкало, основателем и совладельцем магазина настольных игр Мосигра, который рассказывает об истории создания собственного бизнеса в сфере настолок.
Совладелец сети магазинов настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало — о том, как открыть свою «золотую жилу»
Если бы Дмитрию Кибкало, основателю компании «Мосигра», в 2008 году сказали, что за пару лет он с нуля создаст бизнес с выручкой 15 млн рублей в месяц, он бы не поверил. Два года назад Кибкало работал исполнительным директором продюсерской фирмы «Колизей» (концерты, фестивали, гастроли) и был всем доволен. Но однажды ему захотелось выпустить за свои деньги настольную игру про пиратов — по образцу той, в которую его в детстве научил играть отец. Из этого доморощенного проекта и выросла «Мосигра» — розничная сеть, специализирующаяся на настольных играх (33 собственных и франчайзинговых магазина в Москве, крупных городах России и ближнего зарубежья). Дмитрий Кибкало рассказал Forbes, что делать, если вдруг находишь «золотую жилу».
Изначально я не думал о бизнесе. Просто игра про пиратов, которую я сделал со своим другом Димой Борисовым, получилась слишком дорогой. Нам нужно было от силы 10 штук для себя и на подарки, но пришлось платить за компоненты на 100 комплектов — минимальный объем заказа. Себестоимость игры в результате составила 5000 рублей за штуку. Когда мы попытались пристроить излишек в розницу, везде нам отказали. Говорили, что продать такой товар нереально. Тогда мы решили: раз все сомневаются, надо попробовать доказать обратное. Почему бы не открыть интернет-магазин настольных игр? Мы сконструировали сайт и закупили 20 самых ходовых игр, потратив на все про все 400 000 рублей. В ноябре 2008 года начали торговать… и обнаружили, что спрос-то приличный!
Спустя две недели после запуска мы получали по 5-10 заказов в день. Я занимался раскруткой магазина, Дима — закупками и доставкой, его жена принимала заказы, моя — фотографировала игры для сайта. В декабре-январе наторговали на миллион рублей (кстати, распродали весь тираж пиратской игры) и окончательно поняли, что тему нужно развивать. В феврале 2009 года была открыта первая точка для покупателей, желающих забрать товар самостоятельно. Параллельно я работал в «Колизее» — уволился только летом 2009 года, когда понял, что могу сам платить себе зарплату без ущерба для развития своего бизнеса. До того уходить было как-то боязно: все-таки семья, двое детей, а в «Колизее» — стабильная зарплата, отличная команда, и мои котировки как менеджера росли. С другой стороны, директор-«наемник» должен вписываться в установленные графики и правила. А если у тебя свое дело — ты сам решаешь, как тебе удобно. Мое самое сильное ощущение от погружения в собственный бизнес — я становлюсь более свободным.
Первого сотрудника в компанию я нашел среди знакомых. Сейчас в «Мосигре» работают около 100 человек, и среди них десять моих приятелей по университету. Я знаю, что со знакомыми бывает сложно работать. Зато изначально есть доверие. Решение тут принимается просто: если ты понимаешь, что не сможешь сказать другу «ты работаешь плохо, работай лучше» — лучше не приглашай. Пока у меня не было и, надеюсь, не будет проблем. Мои друзья открывают франчайзинговые магазины «Мосигры». Разумеется, я даю франшизу тому, в ком уверен. Например, один мой старый знакомый «взял на откуп» Казахстан и зарабатывает там очень хорошо. Я получаю от него прибыль меньше, чем он сам, зато точно знаю — он будет держать этот рынок.
До «Мосигры» я смутно представлял себе, что такое розница. Пришлось обложиться нужными книгами — и читать, читать, читать. Консультантам я не вполне доверяю, у них главный интерес — проработать как можно дольше, чтобы получить больше денег. С консультантами я связался только год назад, когда понадобилось упорядочить бизнес-процессы, и обратился к тем людям, которых мне очень сильно рекомендовали (причем сразу предупредил, что буду спрашивать за каждую копейку). А деловые книги я читаю до сих пор. У нас в компании даже есть библиотека, куда каждый приносит какую-то полезную книгу и оставляет свою рекомендацию — почему ее стоит прочитать.
Бизнес-планирование у нас строго обязательно: есть подробный план на год и примерный — на три. На каждый период я ставлю самую большую цель, о какой только можно мечтать. Цель «на грани», исходя из ощущения — если очень повезет, она будет достигнута. Главное, нельзя показывать даже тени сомнения в том, что план-мечта сбудется. Он в результате не сбудется, но процентов на 10-20. В сравнении с любым консервативным планом все равно получится рост в разы. Первый полноценный магазин у «Мосигры» появился в марте 2010 года (до того продажи шли через три точки самовывоза). С тех пор магазины у нас прирастают «пачками»: собственных сейчас восемь, до конца года хотим открыть еще десять. Моя сверхзадача — чтобы в каждом российском городе с населением от 300 000 человек была как минимум одна «Мосигра». Это не значит, что мне нужны все деньги мира. Мне в целом на жизнь хватает (нужна только квартира, но на квартиру я пока не заработал). Я могу купить себе крутую тачку, но фундаментально ничего нового не получу.
Фундаментальное для меня — это удовольствие, которое я получаю от своего дела. Приятно заниматься тем, что радует тебя и твоих покупателей. Впрочем, чем дальше, тем больше ощущение ответственности. Все может случиться. Потерять один магазин или тридцать — это разная сила падения. Однако в бизнесе нельзя просто так взять и остановиться. Как на велосипеде: не будешь крутить педали — упадешь. Кажется, если дела идут хорошо, можно расслабиться и наслаждаться моментом. Не выйдет. Чуть расслабился — и все, на свалку. С некоторыми компаниями, которые стартовали раньше нас, так и случилось.
Они захватят мир, да
Эхх, а у нас еще нет.
а в нашем городе выбор в мосигре печален )
Интересно, а о какой пиратской игре говорится в начале статьи?
Судя по себестоимости ШАКАЛ.
@dr_gluck
Именно так.
было бы интересно увидеть его в качестве настольного героя и поспрашивать его
Подано всё просто на 5++++
Но цены капец…
Молодец, но нечего купить кроме слов.
В Красноярске даже точка есть, тока ассортимент неприятно удивил, а цены позволили просто больше не вспоминать….
@Константин
О чем поспрашивать?
Насколько я понял — Шакал это игра сделанная по чьим-то идеям (не его и не его отца). Просто Дмитрий проявил смекалку — кто первым встал, того и тапки, как гласит народная мудрость. За давностью лет и отсутствием четкого понятия об авторском праве в данном конкретном случае, претензий ему ни кто не предъявит. А спрашивать о том, как «закупили 20 самых ходовых игр» и продали их в 2 раза дороже и дальше по нарастающей… ИМХО, не так интересно. Вот если бы самостоятельные разработки появлялись регулярно и были бы востребованы, тогда дело другое.
И еще две ремарки (опять ИМХО):
1. Люди, которые интересуются вопросом, заказывают игры из-за рубежа сами (объединяясь для большей экономии).
2. Подобные магазины как-то плохо отслеживают новинки и актуальные игры. Там они появляются с большой задержкой.
Цены определяет рынок. Если цены были бы слишком высоки, никто не покупал бы и предприятие бы сдохло. Просто надо не забывать, что кроме гиков и знатоков (которые закажут из-за рубежа и т.п.) у нас в стране появляется все больше т.н. казуальных игроков, которые не парясь из-за разницы в 300 рублей просто купят игру с полки, потому что проходил мимо, понравилась картинка на обложке, решил, — а ну дай сыну подарю!
А так, что сказать, респект парню. Хочешь быть успешен — будь попсовым (в плане ассортимента), а в плане цен, видимо, просто читатели данного блога, в силу своей информированности и т.п., составляют несколько другой сегмент рынка, ориентироваться исключительно на этот сегмент крупным магазинам вряд ли имеет смысл, бо он не так многочисленен (к сожалению). Именно поэтому 5 из 10 игр на полках — вариации Монополии. И каждый из нас, кто хотел бы открыть свой магазин от этого не ушел бы (ну как ее не продавать, если покупают!)
МосИгра — молодцы. Из мелкого магазина выросли в ощутимого конкурента Игроведа. То чем, не смог стать Триоминос — теперь это МосИгра.
Мосигре респект. Игровед только-только открыл единственный магазин на Цветном, Триоминос с трудом найдешь в каком-то ниипи, а у Мосигры сеть магазинов, куда можно зайти между делом, пощупать-посмотреть игрушки. Правда, там полно всякого «Флирта» с «Крокодилами», но видимо таков рынок. Пусть цены там повыше, но если подумать, то купленная «по пути» игра или специальная поездка (+бензин) или доставка (тоже + за доставку) выходят в одну цену. Кстати, что-то игромагазины столпились в Москве примерно в одном месте: Игровед на Цветном, совсем рядом Мосигра на Проспекте Мира, неподалёку Алегрис на Мясницкой (одно время там же во дворе Триоминос был). Немного подальше от них Триоминос на Звездном. Кучно
Таких людей как Дмитрий уважаю. Смог найти свою золотую жилу, вырвался из офисно-менеждментного плена.
знал бы он,как его франшиза работает в минске и какое у них обращение с клиентами..больше в мосигру обращаться не буду никогда!в игроленде к клиенту обращение в 100500 раз лучше!а по поводу предыдущих коментов,про заказ из за рубежа,есть один весомый фактор-для игр из за рубежа необходимо знать иностранный язык!
В Мосигре неквалифицированные продавцы, я гарантирую это:) Мало того, что про настолки ничего не знают, так и продажам грамотным не обучены. Поэтому я закупаюсь в Игроведе. И игротеки у Игроведа на порядок лучше, чем у Мосигры.
Не, в Питере офлайн магазины МосИгры сосут — я там даже не разу не был, т.к. не в курсе где это. А вот Игровед находится на Невском проспекте, там же Гагагеймс — даже просто по другим делам идёшь и замечаешь. Но по регионам они действительно поднялись.
В МосИгре работают андроиды. У них скрипты:
Если игра есть
То продать
Иначе сказать «Купите Крокодил, это почти тоже самое».
Но это лучше игроведовского рабства.
Молодцы. Построили настоящий бизнесс по втюхиванию своего говна.
Я всего один раз был в магазине мосигры (на м. теплый стан), но мне продавщица там очень понравилась — очень дружелюбная, разбирающаяся в играх и явно любящая поиграть. За другие их магазины ничего сказать не могу…
Чувак, если у тя «бизнес с выручкой 15 млн рублей в месяц», чеж ты до сих пор на квартирку се не смог заработать…очень странно)))
Так квартирки разные бывают )
В Питере, кстати, МосИгра прямо на выходе из Восстания, напротив Галереи, а Игровед где-то откровенно в жопе, хоть и около Невского. Кстати, напоминаю, что ZoRDoK — парень аккурат из Игроведа, поэтому он сейчас будет обижаться
@_ГрАнд_
Еще и Brain Train на Чеховской. Центр, батенька. Все дороги ведут в центр