Камрады! Интересует такой вопрос!?! Как и в какой среде ,расставлять карточки по листам А3-А4.
Советы и рассказы из личного опыта очень интересуют.
А так же...
Какой софт лучше всего подходит?
Какие пределы разрешения и качества остканеного материала наиболее выгодны и удобны?
Как определять оригинальные размеры отсканеного материала?
Готовые шаблоны-сетки.
Photoshop вам в помощь.
Обычно работают с материалами в 300 dpi.
А оригинальные размеры узнавать у авторов сканов или на сайте производителя.
Шаблоны ищите, например, здесь: http://boardgames.at.ua/news/shablony/2010-12-24-38.
Оригинальные размеры сканов определяются по разрешению. Если разрешение 300dpi (фактически пикселов на дюйм) и линейный размер изображения например 300 пикселов, это значит физический размер - 1 дюйм.
в фотошопе есть линейки, чтоб не заниматься математикой.. ставишь в миллиметры и смотришь ширину и высоту - это к вопросу о размерах
софт - да, фотошоп.. и только он
разрешение - 300, меньше - хуже, больше - все равно в таком разрешении нигде не напечатаешь
не могу сохранить нормально файл, если стоит 32 бита в "сохранить как" нет jpeg, если ставлю 300 dpi то после сохранения размер не соответствует размеру холста, получаются на выходе какието баннеры
Так сохраняйте в tiff или png. так и искажение изображения меньше.
у меня пдф конверт только с жпегом работает
А зачем вам пдф, можно поинтересоваться? печатать можно и из фотошопа.
хочу выложить что получилось
Так в архив отдельными листами. А архив выкладывать.
Зачем вам 32 бита?!
Проблема джипега помимо того что если напутать с компресией файлы получаются ну очень покоцаные и цвета все в пятнах, еще и в том что сам джипег не сохраняет размер отсканированного изображения в dpi остается только размер в пикселях. В отличии от фотошоповского родного формата, или конвертированного из него тифа. Который кстати при архивации в архив рар хорошо сжимается. И еще когда конвертируете в архим помните что там есть опция степень компресии файла. Ставте ее на максимальный уровень. Сжиматься будет на немного дольше зато файл меньше весит при этом.
проблемму битности ,джемпинга ,компресси и прочей конвертацией изображений я думаю не в этой теме обсуждать надо, пока в тему только 3 верхних поста нахрена такой флуд
Дюйм 1 дюйм = 2.54 сантиметра почти 0.5 см играет большую роль особенно если морочится с гексами.Столкнулся с этим на примере Lost Patrol.
Щаблоны очень помогли.Благодарю за ссылку но там только под 2 размера ,хотелось бы чтоб народ поделился своими макетами и шаблонами я думаю для всех полезно будет все собрать тут по этой теме БЕЗ флуда лишнего
Линейки в фотошопе хорошо помогают.
Цитата: KoTdeSigN от 22 апреля 2012, 00:06:23
...сам джипег не сохраняет размер отсканированного изображения в dpi остается только размер в пикселях...
никому никогда ни под какими пытками не говори это
любой графический формат характеризуется размерами (пиксели, см, мм, дюймы,..) и разрешением!
в фотошопе, при конвертировании в jpeg степень сжатия ставить надо 8 - если хочешь просто показать превьюшку ну или 10, если хочешь с минимальными размерами отдать на печать.. 12 - качество, как при 10, только доп размер появится
если проблем с передачей большого размера нет, то конечно лучше конвертировать в tiff и обязательно объеденять слои, степерь сжатия - NONE! и потом уже архивировать
Цитата: vasyapetin от 22 апреля 2012, 02:55:43
.....хотелось бы чтоб народ поделился своими макетами и шаблонами я думаю для всех полезно будет все собрать тут по этой теме БЕЗ флуда лишнего
Линейки в фотошопе хорошо помогают.
http://incompetech.com/graphpaper/hexagonal/ - генератор гексов. Любой размер гексов под любой размер бумаги.
Гексы это хорошо !! Полезная ссылка
Тема следующая - карточки сверстаны в А3 pdf надо напечатать 2 A4 . Как лучше? Какой софт в помощь?
Советы и полезные ссылки ,материалы
Из личного опыта - принтер Epson P50 печатает отлично от 2х2 поля до 4Х4 по другому нашаманить не получалось 1 А3 не напечатать на 2 А4, макета 1х2 нет есть 2х1 .В родном софте в с свойствах принтера есть макет там и выставляем. Напечатали поле для Пандемии 2х2 в альбомной ориентации все просто супер , Без полей печатали
Печать фото и картинок в Jpeg итд стали печатать самим родным софтом а вот с pdf нужно еще пошаманить ,либо ходим вокруг да около
Цитата: Deathman 92 от 21 апреля 2012, 16:42:59Photoshop вам в помощь.
.Шаблоны ищите, например, здесь: http://boardgames.at.ua/news/shablony/2010-12-24-38.
всем привет!
Посмотрел шаблоны, они мне не помогли(
Пробую сделать свой макет для печати карт формата ЦЦГ (63.5 x 88 mm или сколько там) на А3.
Такой, чтобы можно было сразу с рубашками пропечатывать.
Снова здрасте! Например, есть игра которую нужно от сканировать .Компоненты, карты ,тайлы, жетоны это понятно но нет например у меня сканера большого ,а поле требуется отсканить. Зато есть зеркалка 8мпх но скила в фотографии нет.
Так вот обращаюсь к обществу.
Как лучше сфоткать поле?
Фоткать лучше целиком или кусками?
Но до ли вообще такой херней заниматься?
Цитата: vasyapetin от 13 июля 2012, 12:26:49Но до ли вообще такой херней заниматься?
"нодо" ;) если просит душа :). Фотографировать очень даже можно, но нужно придерживаться пары простых правил.
1: штатив. Ну или любое устройство, позволяющее зафиксировать камеру (наклон не важен - в смысле, изображение всё равно будете ставить под прямым углом к камере, потому смотрите сами, насколько и как важно камеру наклонять, т.е. как и где будете располагать объекты для фотографии).
2: фотографируемый объект должен быть под прямым углом к объективу (для минимизации искажений перспективы).
3. освещённость объекта и правильная экспозиция, т.е. адекватная освещённость кадра: не допускайте пересветов и/или завалов в чёрное (потом не вытащить, особенно если снимаете не в RAW)
4: самое интересное, правильное фокусное расстояние. Зависит от объектива во многом. В общем, важно добиться отсутствия бочкообразных искажений объекта в кадре. Тут хорошо по вертикальным линейкам примериться - по краям кадра выставьте что-нибудь ровное и длинное и в итоговом кадре (граф. редактор) посмотрите, насколько эти ровные - на самом деле ровные получаются на фотографии. Если есть в них изогнутости - меняйте фокусное (это на объективе), а если объектив - фикс, - то перемещайте, естественно, сам фотоаппарат. На мой взгляд, должны подойти портретные фокусные, 85, например.
Вооот... Ну и
5: не поленитесь перед съёмкой подобрать баланс белого по белому/серому листу, что бы потом не вытягивать в редакторе корректные цвета. Ну и ..
6: :) Снимайте на максимальном разрешении. В идеале шумов у Вас не будет (если штатив, хороший свет и правильные -для вашей камеры - ISO), но всё равно, чем больше разрешение, тем больше пространства для маневра. Если что не так, шумы можно подавить уменьшением кадра.
P.S.: Поле фотографировать лучше частями (особенно при 8 мпх, деталей мало в кадре). Если всё сделаете правильно, то искажений кусков не будет и останется лишь дело техники - склеить целое из частей на ПК.
При дальнейшем изучении фотошопа наткнулся на еще один вопрос ситуация в следующем:
Есть шаблон для карт 57х89
есть арт под рубашку
есть рамка с другой карты
Нужно поменять размер рамки как бы изнутри уменьшить к краю,чтоб уменьшить стороны рамки не изменяя рисунок на ней что бы влез рисунок в шаблон. пытался с помощью деформации сделать не вышло ,понимаю что вокруг да около брожу и все просто элементарно ,гуглить не получилось хз как задать вопрос,если конечно я тут понятно все объяснил дайте совет куда лезть а то башка едет уже
Путанно обьяснили, если правильно понял нужно утолщить рамку "внутрь", рамка вырезана правильно, цвет однородный. Делаете копию слоя ctrl + J, потом включаете трансформацию ctrl + T, уменьшаете до того размера какой нужен, потом выделяете с предыдущим слоем рамки и склеиваете ctrl +E.
да возможно путано объяснил,прошу прощения с терминологией и горячими клавишами фотошопа еще пока на стадии начинающего.
карта имеет внешний контур общий, внутри рамка она соответственно имеет два контура внешний и внутренний . Я пытался внутренний контур рамки придвинуть к внешнему как бы изнутри как бы расширить его с учетом того что рисунок самой рамки будет маштабироваться вместе с расширением области.
За счет чего сама рамка станет тоньше но рисунок останется просто немного уменьшится для того что бы вставить саму картинку карты в уже тонкую рамку.Использую шаблон 57Х89 выложенный не форуме ранее.
Эффект капли воды упавшей в озеро круги расходятся изнутри .Двигаю изнутри но что бы внешний контур оставался на месте.Способ со слоями я как раз использовал ранее чтобы сделать рамку толще, но все равно спасибо за отклик
??? чтото все равно смутно понял, картинку бы, внутренняя рамка которую надо деформировать сплошной цвет или с текстурой?
Допустим рамка с текстурой. делаете копию слоя, немного делает прозрачным его чтобы было видно предыдущий слой, трансформируете рамку до нужного внутреннего размера зажав шифт и двигая рамку трансформация делается симметрифно во все стороны. Потом сверху выделив границу от верхнего края до внутреннего трансформируем рамку до нужного по предыдущей рамке размера, потом также низ, а уже потом слева и справа. все рамка стала тоньше, текструра немного сузилась, но не сильно деформировалась. Воссанавливаем прозрачность и удаляем ненужный предыдущийслой с рамкой.
(http://rusfolder.com/images/download_1.jpg) (http://rusfolder.com/33197007)
думаю это лучше чем фото
слой 1 рамку сделать по направляющим
блин гугл папка, не знаю в чем дело но я с нее не могу скачать и посмотреть пишет то ошибку, то временно недоступен, то файл не существует....
перезалил выше
Изменить зеленую рамку чтобы она была по размерам примерно как золотая на картинке? Только вручную, фон рамки квадратики. Навскидку уменьшай до размера нужного к примеру по левому нижнему углу. (Кстати рамка немного деформирована, лучше квадраты сразу немного поджать чтобы они не были вытянутыми и рамка кривовата нужно выпрямить) потом делаешь копию слоя передвигаешь вверхний угол (потом с 2 другими углами) и недостающие квадратики с узорами копируешь с первой рамки, дальше вручную подгоняешь, стираешь ненужное, и так по всей рамке. Только там можно будет сделать правильную и красивую рамку. Удачи.
думаю правильно вы подметили ,спасибо за инфу она навела меня на Изготовление рамки с нуля используя арт с имеющейся
Подскажите, плз, как правильно наложить два куска поля друг на друга с перехлестом..., может инструмент какой есть
Цитата: Iwanidze от 06 ноября 2012, 09:19:45Подскажите, плз, как правильно наложить два куска поля друг на друга с перехлестом
Куски на разных слоях, тот который верхний, делаем прозрачным на 50%. С помощью инструмента Transform двигаем/масштабируем/поворачиваем его, до тех пор пока "нахлест" не совпадет с нижним изображением. Затем возвращаем непрозрачность слою и удаляем лишнее (если нужно) и объединяем слои.
Цитата: Iwanidze от 06 ноября 2012, 09:19:45может инструмент какой есть
Есть, http://www.panoramacomposer.ru/ или куча других программ/плагинов для создания панорам.
Считаю, что для верстки материалов Print and Play, создания шаблонов, макетов самый лучший инструмент это Adobe InDesign. Программы Photoshop и Corel Draw для обработки растровой и векторной графики соответственно. Photoshop хорошо подходит для обработки ОТДЕЛЬНЫХ карточек, фишек, полей, но для верстки и создания PnP комплекта в целом, нет. Просто потому, что там недостаточно возможностей и инструментов для этих целей, готовить материалы там можно, не спорю, но неудобно), и затратно по времени. Взять хотя бы расстановку меток обрезки...( В InDesign расставить метки обрезки для любой группы объектов - пара-тройка кликов).
Corel Draw для векторной графики, обычно все материалы для ПНП игр идут в растре: в виде фоток и сканов. Не понимаю зачем нужен векторный редактор для обработки растра?) Если только немного дорисовать что-то в векторе, то да, сам пользуюсь вектором чтобы сделать фишки или жетоны для игры с какими-нибудь символами, которые потом можно увеличить без потери качества. Здесь, правда, я предпочту Illustrator, т.к. с Photoshop лучше интеграция будет.
Из InDesign можно также распечатать и удобно сохранить в многостраничный PDF для передачи в массы. Не нужно искать никаких готовых шаблонов и макетов, сделать самому любой шаблон - дело одной минуты, если не десятка секунд).
Одно из самых лучших обучающих видео по InDesign (http://www.lynda.com/InDesign-tutorials/InDesign-CS6-Essential-Training/96305-2.html)(en)
Мои видео-советы по InDesign для ПнП верстки (http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,7224.0.html)
Если нужно что-то напечатать на формате, большем чем A4, то Прога для печати больших полей Poster Printer (ProPoster) (http://www.ronyasoft.com/products/proposter/), из нескольких А4. Печатает сразу и метки обрезки и области для склеивания (я клею их двухсторонним скотчем, быстро и удобно).
Цитата: TheRealMaN_ от 09 января 2013, 07:20:49Взять хотя бы расстановку меток обрезки...(
Это просто как:
1. Открыть шаблон под нужный размер (подготовка шаблонов под любой размер дело 3х минут)
2. ???
3. Profit
Цитата: TheRealMaN_ от 09 января 2013, 07:20:49е понимаю зачем нужен векторный редактор для обработки растра?)
Ни за чем. Он для другого используется.
Цитата: TheRealMaN_ от 09 января 2013, 07:20:49Если только немного дорисовать что-то в векторе, то да, сам пользуюсь вектором чтобы сделать фишки или жетоны для игры с какими-нибудь символами, которые потом можно увеличить без потери качества.
Корел могут использовать для того чтобы:
1. Наложить векторный шрифт или символы, и сохранить его в кривых и т.п.
2. Разложить материалы по листу
3. Иметь возможность использовать макросы для автоматизации действий.
4. Иметь возможность отправки аутлайнов на режущий плоттер
...
Вопрос. Отсканированные карты лучше сначала фильтрами обрабатывать а потом верстать ,либо в обратном порядке. Как лучше и есть ли подводные камни в обоих направлениях ? Среда Фотошоп.
Вопрос. Есть ли софт который распознает шрифт и выводит его название потом?
Цитата: vasyapetin от 19 января 2013, 14:28:17
Вопрос. Отсканированные карты лучше сначала фильтрами обрабатывать а потом верстать ,либо в обратном порядке. Как лучше и есть ли подводные камни в обоих направлениях ? Среда Фотошоп.
Вопрос. Есть ли софт который распознает шрифт и выводит его название потом?
В принципе в порядке обработки разницы не заметил. Это уж как Вам удобнее.
Есть сайт. Опознаёт шрифт по фотке.
http://www.myfonts.com/WhatTheFont/
Сколько не создается тем, постоянно начинаются споры, какая программа лучше. Причем спорят люди порой не знающие потенциала ни одной, ни другой программы.
Цитата: Zugi от 20 января 2013, 15:13:27
Сколько не создается тем, постоянно начинаются споры, какая программа лучше. Причем спорят люди порой не знающие потенциала ни одной, ни другой программы.
И к чему вы это? Если Вам есть что сказать - говорите.
Почему споры? Такова человеческая натура, ничего с этим не сделаешь.
Что касается верстки, буду работать исключительно в Иллюстраторе, если нужен более сложный по верстке проект, то в Индизайне. Причина в том, что в отличие от Corel в этих программах есть очень удобная функция обновления используемых в проекте изображений. Можно использовать графические и текстовые стили, что очень удобно для редизайна. С пакетом Адоб устанавливается проводник Бридж, который позволяет сканированные файлы сортировать по ключевым словам, которые вы присваиваете им. Например, отображать только карты фракции повстанцев. На мой взгляд удобная вещь, когда тебе нужно рассортировать отсканированные файлы.
Все что приводилось как достоинство Corel можно также осуществить и в Иллюстраторе.
Цитата: Zugi от 20 января 2013, 16:32:48в этих программах есть очень удобная функция обновления используемых в проекте изображений
Можно использовать графические и текстовые стили, что очень удобно для редизайна
Молодец, согласен, стили очень удобная вещь. Вот за эти две вещи и ценю InDesign)
Вопрос.
Имеются два скана карточек из одной игры.
Скан первых 9 карточек и скан следующих 9 карточек.
Структура карточек одинакова,однако на втором скане менее четкое изображение и общий фон тусклее.
Можно ли подогнать один скан к другому по цветам ,тональностью,резкостью и четкостью к другому ?
Можно ли это сделать после расстановки карт по макету?
Есть ли автоматизация данного процесса?
Преследуемая цель: в дальнейшей верстке брать первый лист с 9 карточками за эталон что бы подгонять следующие листы по цветовой гамме,четкости,резкости ...Либо подгонять все к первой карточке
Среда фотошоп
vasyapetin , только на глаз.
С резкостью вообще проблема, если она гуляет чуть-чуть, то еще можно фильтрами сгладить.
Zugi, TheRealMaN_, И стили и обновление есть в кореле и фотошопе.
vasyapetin, согласен с Xandr001. Но с помощью уровней хоть как-то к общей тональности подогнать. Если посторонних шумов типа пыли нет, либо они минимальны. Но всё опять же на глаз. По цветовой гамме точно не скажу.
Xandr001, А как в фотошопе происходит автоматом обновление, если обновилась исходная вставленная в документ фотка например, в двух словах? Просто я там такого не знаю, вроде бы там можно делать смарт объекты, вручную их обновлять только, но это совсем не то, что имелось ввиду.
После вставки в фотошоп картинки, она помещается в файл PSD, теряется ссылка на сам исходный файл и изменения больше не отслеживаются.
В Corel не отслеживается обновление вставленного файла, можно только самим найти файл (помнить какой) в списке и обновить, также он не работает со слоями и композициями слоев в файлах PSD. Возможно, я не прав, но в Corel нет очень удобной вещи - возможности кадрировать вставленные объекты (картинки, PDF файлы).
Стили графические в фотошоп классные, состав свойств отлично подобран, многое можно сделать. Стили абзацев и символов появились только в CS6, средненько по функционалу. Чуть проще текстовые стили в Corel.
Цитата: Kariotip от 21 января 2013, 15:39:31Но с помощью уровней хоть как-то к общей тональности подогнать.
в фотошопе есть в инструменте пипетка (цветной эталон) образец цвета. ставим ее в то место которое хотим корректировать, всего позволяет 4 точки поставить, можно все 4 поставить на проблемные и важные участки. Потом включаем меню инфо, в котором копазывается в реальном времени цвет в этих точках. Заранее можно простой пипеткой выбрать те параметры цвета которые нужны и запомнить или лучше записать. Потом с помощью уровней попытатся подогнать цвета в этих контрольных точках к тем что нужны. Лучше корректировать не общий уровень а по цветовым каналам RGB. Конечно в идеале редактировать по 1 точке, по двум сложнее, по 4 почти нереально потому что меняются одновременно все цвета. Решение проблемы скопировать изображение на новый слой а потом что после цветокоррекции испортилось стереть, проявив оригинал. Замечю: сам делаю немного сложнее все операции на одном слое при помощи маски накладываемой на эффект цветокоррекции. Фотошоп тем и хорош что одно и тоже можно сделать различными методами.
Результат коррекции таким методом пнп Эпично колдовских войн. Все карты со сканов были в различной цветовой гамме, последствия скана и разнооттеночной офсетной печати. Но в результате подогналбазовые цвета под один уровень. Так что в фотошопе почти все возможно.
TheRealMaN_ внесу немного ясности если не против. И в корел и в фотошоп экспортированный (вставленный) обьект вставляется не как в индизайне ссылкой, а полноценно. Все что вы с ними делаете после этого сохраняется только в файле. На сам образец эффекты и операции не влияют. Даже если вы вставляете так называемый смарт обьек, это значит только то что обьект вставляется без перерастрирования, и в любой момент можно вернуть реальный размер в пикселях или векторе. Но файл оригинал вы можете уже и удалять и перемещать. Он свою роль уже выполнил и больше не участвует в работе.
Насчет кадрирования в кореле посмотрите powerclip инструмент. ;)
В корел можно вставлять фотошоповский файл и вставится он послоям сгрупированный обьект. Удобно. Только стили при этом пропадают и маска ведет себя некорректно. Но если в фотошопе стили отрастрировать на слое то все ок. Очень часто этим пользуюсь, потому что вырезать обьекты в кореле НЕРЕАЛЬНО, фотопаинт встроенный в корел это как страшная подружка вашей девушки, непонятно зачем но постоянно в комплекте :)
А вот что действительно удачно сделано в кореле автоматическая корректировка цвета по образцам, тыкаете пипеткой на обьек и потом выбираете новый цвет немного настроек и вуаля цвет заменился. Конечно красный на синий он ужасно заменит но синий снег сделать немного более белым, или желтизну с фотки может вполне удачно убрать. инструмент (ajust -> sample/target balance)
по поводу индизайна. Я в нем работаю довольно давно, делаю полноцветные глянцевые журналы (не мурзилку и мне 15 лет, а полноценные информационно развлекательные), так что все его возможности использую на все сто. Использую и корел и фотошоп и иллюстратор на достаточно профессиональном уровне, поэтому не могу сказать что использую ту или иную программу потому что другую знаю хуже, у меня такой проблемы не стоит.
И тем не менее предпочитаю верстать карты в кореле. Обрабатывать графику в фотошопе, рисовать цветной вектор с эффектами в иллюстраторе, а иконки и простой в кореле, правила верстать если малый обьем то в кореле если многостраничный в индизайне.
Индизайн хорош при работе с текстом, но когда идет работа по дизайну, возникают новые идеи по форме, размеру, на лету шрифт отрастрировать и поменять буквы, то на что в кореле уйдет 15 минут в индизайне придется настраивать целый час. и дело не в привычке,просто индизайн заточен под верстку текста, в самом широком понимании это процесса. Есть несколько моментов в нем удачных как если вдруг захотелось заменить фон на всех картах, это просто сделать заменив используемый фон и обновить ссылки. Но лично у меня редко возникает такая надобность, а вот раскидать макеты карт на другой формат бумаги, или при смещении оборота выставить смещение на 1 мм и нажать на клавишу мне проще в кореле чем в индизайне идти в меню настроек, искать там раздел перемещения по курсору и выставлять там смещение в 1 мм, причем "на глазок" вариант я неприемлю.
вот такие мысли вслух.
Цитата: KoTdeSigN от 23 января 2013, 01:16:03при смещении оборота выставить смещение на 1 мм и нажать на клавишу мне проще в кореле чем в индизайне идти в меню настроек, искать там раздел перемещения по курсору и выставлять там смещение в 1 мм, причем "на глазок" вариант я неприемлю.
Странно слышать, в InDesign чтобы сместить на 1mm, надо просто выделить объект и в поле "положение объекта по X" дописать "-1", если по умолчанию ведется работа в единицах измерения "mm". Если нет, то " -1mm". Все. В программе, вроде, точно позиционируется всегда все, "на глазок" и не нужно ничего делать. Если нужно постоянно ставить разный инкремент на клавиши курсора, то можно назначить горячие клавиши для опции "Units & increments".
PowerClip интересный инструмент, практически такой же как в InDesign по умолчанию при вставке картинки.
назревает нешуточный холивар...
фотошоп с не помню какого ЦС ставит линки на файлы. то есть в один псд можно вкинуть другие растровые и при двойном клике он будет их открывать.
автомат корректировка по образцу есть в фотошопе(возможно не так понял, сразу говорю)
image-adjustments-math color- там source(исходный файл или слой)+настройки.
Цитата: KoTdeSigN от 23 января 2013, 01:16:03на лету шрифт отрастрировать и поменять буквы
да так же. - контрол О и вперед таскать буквы. (реплика просто из-за того, что не люблю корел )) )
по поводу смещения - не люблю менять/портить макет, поэтому печатаю лицо, замер сдвижки - добавка bleed на нужное мм - печать оборота.
Цитата: TheRealMaN_ от 23 января 2013, 05:34:05Странно слышать, в InDesign чтобы сместить на 1mm, надо просто выделить объект и в поле "положение объекта по X" дописать "-1",
действительно :) (+) за совет, но это все равно не меняет моего отношения в индизайну как к програме для дизайна.
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 05:48:30ставит линки на файлы
попробовал несколько раз так делать, при больших файлах фотошоп начинает жутко тормозить, поэтому когда карты большие делаю с файлами в 500-900Мб несколько файлов промежуточных делаю, а не пользуюсь линками.
Я может непонятно написал но имелось ввиду то что если обьект вставлен не как ссылкой а по нормальному то связи с исходником уже нет. Вообще у Адоба давно уже появилось стремление весь графический пакет обьединить в одну здоровенную программу, единственное что их останавливает по моему цена, не все захотят выложить такие деньги за такой комбайн.
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 05:48:30автомат корректировка по образцу есть в фотошопе(возможно не так понял, сразу говорю) image-adjustments-math color- там source(исходный файл или слой)+настройки.
я описал ручной способ, с точки зрения качества пока самый лучший, сколько пытался делать корректировку по образцу, результат практически никогда не устраивал. Но да как вы написали тоже можно делать подгонку цвета.
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 05:48:30да так же. - контрол О и вперед таскать буквы.
конечно можно я часто пользуюсь этим если шрифт подозрительный, растрирую перед тем как в пдф его, чтобы пдф на печати не слетал и не печатал кривулины. Но как же неудобно там все реализовано. Взять букву, перевести ее в контур, скопировать пересеченную с другим обьектом часть изменить ее, и снова слепить с контуром, то что в кореле делается легко и непринужденно в индизайне тяжко.... можно но жутко неудобно.
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 05:48:30по поводу смещения - не люблю менять/портить макет, поэтому печатаю лицо, замер сдвижки - добавка bleed на нужное мм - печать оборота.
а можно поподробнее.
Цитата: KoTdeSigN от 23 января 2013, 06:20:37а можно поподробнее.
печать лицо, + потом файл-принт одну страничку оборота, замер. например оборот нужно сдвинуть на 2 мм влево.
файл-принт
пейдж позишин - аппер лефт
маркс-блид - правый 2 мм.
bleed выставляю противоположный тому, куда сдвигать.
верх-выставляю нижний. право - выставляю левый. итд.
Ессно ругается на несоразмерность итд. В сад, там поля всегда позволяют.
начнем с того из какой программы печатаете и на каком принтере, выставляете смещение в проге настройки или в драйвере принтера...
индизайн. его настройки. любой принтер.
назрел еще один вопрос.
После чистки карт ,под перевод, и внесения шрифта.
Можно ли, сделать так что бы шрифт как бы слился с фоном в который мы его вставляем.
Достигнув таким образом эффекта как будто шрифт родной
Что бы он перенял эффекты потертостей и прочих мелочей общего фона карты
Среда фотошоп CS5
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 05:48:30добавка bleed на нужное мм - печать оборота
Спасибо за дельный совет
Цитата: Starpom от 23 января 2013, 07:34:26индизайн. его настройки. любой принтер.
:( надеялся что я не так понял. К сожалению 99% тех для кого делаются пнп не знают что такое индизайн. Я надеялся что есть пдф ридер с такими возможностями.
Цитата: vasyapetin от 23 января 2013, 07:36:41Достигнув таким образом эффекта как будто шрифт родной
тут пытаешья наоборот убрать последствия офсета и потертости, а кому-то надо наоборот :). В фотошопе слой с текстом делаешь прозрачным, прозрачность самого слоя (не путать с прозрачность эффекта слоя), они рядышком. Если по русски то меняем заливку на 0%. Текст исчезнет.
Входим в меню редактирования слоя (или быстро 2 раза кликаем на слое или в меню слой -> стиль слоя) к примеру на карте есть уже где то текст, выбираем наложение слоя и пипеткой кликаем на него текст, наложение мульти(умножение), теперь появившийся текст может быть темнее, подбираем цвет так чтобы он был похож на тот с которым сверяемся. теперь добавляем потертые края, делай маску слоя и выбрав кисточку с рваными краями пройди по краям текста, цвет лучше серенький взять. Это самый простой способ. можно заморочится и посложнее сделать.
Цитата: KoTdeSigN от 23 января 2013, 08:16:27Я надеялся что есть пдф ридер с такими возможностями.
ааа. в этом смысле. ну, тогда акробат (полный) + подрезка сдвига*2 + печать посередке без масштабирования.
Последствия офсета это понятно. Просто стал текст накладывать на карточку(не особого качества) текст на старом потертом фоне карточки слишком сильно выделяется.как бы резкий для глаза .
тогда можно чтобы не выделялся дополнительно текст отрастрировать и размыть на 1 пиксель. (фильтр- размытие - размытие по гаусу)
Попробовал ,спасибо нормально получилось.
Подскажите как (где) подбирать шрифты, если хочется поближе к оригиналу, часто вижу, как сразу навскидку люди говорят - это такой-то, а этот такой-то, это опыт?
Вот к примеру карточка одной известной игры:
(http://s7.postimage.org/5itqa28p3/Grifon_of_Dawnsmoor.jpg) (http://postimage.org/image/5itqa28p3/)
Где бы подобрать верхний шрифт?
И как можно забиндить на клавиши маленькие черные монохромные значки типа капли, сердечка, типа того, что на карте
ps: если кому-то покажется глупым мой вопрос, просьба бурно не реагировать, все приходит с опытом, а его так мало
Иногда, да опыт. От него много что зависит. Если временами шрифт используешь, то название его волей-неволей запоминаешь. Ну а начертание узнать можно. А так есть и другие способы.
Например, шрифт можно опознать по картинке, загрузив её на сайт:
http://www.myfonts.com/WhatTheFont/
Зная название найти не такая проблема. Просто не факт, что он есть русифицированный. Тогда надо на сайтах типа fontov.net подбирать на глаз вручную.
"Забиндить" значки можно через любой редактор шрифтов. Например через FontCreator, FontLab или ещё целую кучу других программ.
Большое спасибо
Цитата: Iwanidze от 28 января 2013, 17:00:14Где бы подобрать верхний шрифт?
предположительно, это EF Medieva http://www.myfonts.com/fonts/ef/medieva/
возможно, бесплатный MagicMedieval http://www.fontspace.com/dave-howell/magicmedieval
но у обоих нет кириллицы.
где подобрать - не знаю.
Да, на http://www.myfonts.com/WhatTheFont Medieva EF тоже опознал, кириллицы нет, скачал с рутрекера два набора кириллических шрифтов, буду подбирать что понравится... спасибо
Вопросы знатокам.
Карты вырезаны из сканов и уже сверстаны в макет для печати.
Они не обработаны фильтрами на них нужно заменить текст.
Имеет ли значение очередность ?
Можно ли заменить текст ,а уже потом дорабатывать фильтрами каналами итд ?
Или лучше текст вставлять уже на обработанном материале?
Есть ли какие либо камни,танцы с бубном и прочие вещи с которыми можно столкнуться по незнанию?
Есть ли какие либо приемчики ,примерчики ,советы .
Благодарности всем за отклики!!
Или лучше текст вставлять уже на обработанном материале?
После освоения фильтров пришел именно к такому выводу. Т.E. Лучше отдельно обработать графические элементы, а потом новым слоем положить текст. При том если есть возможность, разбить графические элементы на множество слоев, и каждый слой обрабатывать фильтрами. Как в Ерше я пробовал, отдельно фон, отдельно каждый Ерш.
Текст накладывать слоем в векторном редакторе, что бы не растрировать его.
По опыту обработки свинок - каждую карточку обработать отдельно.
Ибо например на свинью в грязи шумоподавление цвета требуется 100 и глубина 100. А вот на дождь при глубине 100 шумоподавление цвета не более 25 при глубине 75 (или 150). Обычной свинье резкость 25 при глубине 100, а карточку в грязи 50, дождю 75 при глубине 100.
Некий Хак - три плагина яркость цветов, резкость и подавление артефактов(нечто мини размытия)
Просто резкость на 100, дает четкие мелкие элементы, но портит цвета.
Если прогнать резкость 75, подавление артефактов на 1 (или 2 неважно) и яркость цветов – картинка портится (цвета и линии, текстуры типа дерево). Но мелкие элементы видны (птицы, ведра).
А если сделать резкость 25 при 75 глубине, потом подавление артефактов на 1, потом яркость цветов.
А потом после сохранения опять резкость 25 при 75 глубине, подавление артефактов, и резкозть 25 при 75 глубине. – мелкие детали более четкие, картинка и цвета не портятся почти.
Это не всегда работает, просто с каждой карточкой следует пробовать, в зависимости от цветов, ее качества.
какие плагины и фильтры вы используете ?
сначала вычистить текст ,а затем использовать фильтры ?
Для цветов "Perfectly.Clear.1.6.2"
Для резкости и подавления шумов и шумов цвета "Descreen 3.5" и "NoiseControl101"
Для артефактов и некого размытия Clean 3.0.2 и DeJPEG 4.0.2
Часть из них работает только в RGB/8 поэтому только в конце перевожу в CMYK. в CMYK в фотошопе перевожу, но не сразу, а сначала перевожу все во внутреннюю палитру цветов программы Фотошоп (палитра Lab), а потом CMYK, так меньше яркость теряется.
Да сначала, лучше счистить текст, ибо текст деталь маленькая, будет мешать точному подбору настроек для всей картинки.
Цитата: GhostShip от 20 февраля 2013, 18:17:23перевожу в CMYK
Это лишнее. многие печатают на струйных принтерах, некоторые даже шестицветных, РГБ лучше оставлять. Кому нужно - переведут потом сами.