Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Настольный_Игорь

#1
Цитата: Mountes от 18 сентября 2025, 15:43:08Экспортирую в ПДФ так, чтобы текст остался текстом. Тогда при печати текст смотрится отчётливее.

А какие настройки выставляете для текста при экспорте в PDF? Я там убирал всякое сжатие текста и похожее.

Вообще, попробовал убрать все сжатие (и изображений) и в результате не заметил особой разницы между PDF, сделанным в InDesign из jpeg карт и PDF, полученным непосредственно из Photoshop. Разве что вес файла немного меньше.

#2
Цитата: Kariotip от 17 сентября 2025, 06:06:31Ну, а смысл советы давать если вы всю работу по конвертации уже сделали? Если файлы подогнаны по цвету в нужном формате, то и фиг с ними (ятаксчитаю). Раз там всё готово, то не переделывать же всё обратно? Все дальнейшие работы по адаптации к печати на своих папелацах это проблема тех, кто эти файлы скачает. Большинство так вообще не задумывается о проблемах соответствия цвета в настолках. Некоторые так даже специально насыщенность выкручивают у файлов чтобы "поярче" было.

Нет, как раз спрашивал перед тем, как очередной раз всё переделывать. Но я не обвиняю, естественно, никого. Просто был удачный момент как раз, т.к. переделывал шаблон по цветам.

В любом случае, спасибо за информацию  :)
#3
Цитата: Kariotip от 16 сентября 2025, 17:21:53На самом деле нет. Большая часть работ на форуме делалась в ту пору, когда нейрофильтров не было. А убрать шумы можно было только сильно замылив картинку. А замыленную картинку со сканов в 600dpi можно уменьшить до 300dpi и "относительно незамыленной"Кстати, не рекомендуется использовать цвета CMYK при создании PnP, если вы не для себя и только для себя его делаете. Принтеры умеют корректно конвертировать цвета RGB под свой "родной" CMYK, который у каждого конкретного принтера может отличаться.

А чем плох CMYK? Ведь типографии просят макеты в CMYK (на это и ориентировался). Погуглив, тоже везде советуют CMYK. Изначально в шаблоне RGB был и я специально его переводил в CMYK, регулировал цвета. Тут тоже об этом спрашивал пару страниц назад, но ответа не получил  ::)
#4
Цитата: fomalgayt от 16 сентября 2025, 10:39:55Я бы сделал тогда pdf в a4 и отдельно покарточный архив (он кстати проще собирается чем тот же пдф)
С дпи как то странно и непонятно. Вроде как практически все работы что есть на форуме за редким исключением в 300дпи и вроде как всем норм.
Я печатал в полиграфии и там огромные листы они используют а1 или а0 и мне сказали, мол можно и а4 вообще не проблема но выйдет тупо дороже потому что будет много обреза лишнего потому что они всё равно будут макет а4 раскладывать на свои большие листы, а если покарточно то они смогут максимально плотно забить лист.

Да, так и сделаю тогда: А4 (в двух вариантах качества - потяжелее и полегче) и архив с изображениями карт.

DPI это скорее больше про размер, чем про качество, но тем не менее в общем понимании это связано. Возможно большая часть работ на форуме векторная. Также в картах кризиса галактики много графики с мелкими деталями, которые сложно повторить без кучи эффектов. В большинстве игр карты более абстрактные, их нарисовать проще. Возможно это играет роль, в целом не особо разбираюсь в этом. Ещё поэкспериментирую с сохранением в jpeg и png, а затем формированием pdf в InDesign. Сравню на бумаге результат с прямой конвертацией в pdf из Фотошоп, возможно что-то новое узнаем  ;D
Кстати, png не поддерживает цвета CMYK, а именно они гарант того, что цвета будут более-менее совпадать при печати с макетом. А вот jpeg поддерживает, но хуже сохраняет детализацию, поэтому буду сравнивать.

Да, чем больше формат, тем выгоднее. Но вот например резку качественную в типографии ещё поискать. Я резал вручную канцелярским ножом на доске и вышло очень достойно, без видимых дефектов, но это конечно очень мучительно при таких объемах. Затем скруглителем углы. Так вот, обрезать лист А4 гораздо удобнее, чем бОльшие форматы.
Обязательно советую протестировать образец перед печатью, чтобы потом сюрпризов не было. К сожалению не все типографии готовы печатать 1 "копеечный" экземпляр. А как правило именно у таких крупняков качественная резка.
#5
Цитата: fomalgayt от 15 сентября 2025, 12:14:20Делайте тогда лучше покарточную сборку. Потому что если печатать в полиграфии то там не а4 печатают а листами намного большими и сами раскладывают карты как им удобно. А4 это домашний бюджетный вариант и 600дпи там нафик не сдался. Тогда и с размерами карт можно не париться. И если вольничать с размерами то выбирать те которые влезут в протекторы а не на 1мм больше и потом думай как их защитить, хоть обрезание делай)))

Полиграфия полиграфии рознь. Могут печатать на больших форматах, могут и нет. Я вот печатал в СПб в полиграфии на формате SRA3, печатал в копицентре на А4. В итоге в копицентре гораздо лучше было, там и цвета правильнее передались и четче было (возможно из-за бумаги).

Могу сделать сборку как пожелаете, мне не принципиально. Можно сделать А4 для домашних печатающих, можно сделать скажем А3 для типографии.

Покарточную это уже совсем дичь, но можно такой вариант тоже сделать, если будет нужно.

Вообще думаю буду делить файлы по листам, тогда размер будет допустимый, чтобы прикреплять файлы для онлайн заказов в копицентрах/типографиях.

У меня конкретный размер карт, они влезают в протекторы, такие продаются. Размер изначально был выбран не мной, это была заготовка шаблона из BGG, я честно говоря, думал, что там стандартный размер, потом удивился, но такие карты тоже используются. Хочется, чтобы текст выглядел красиво, а не ужато, поэтому бОльшая карта это не блажь. Да и не сильно-то больше она.

Цитата: fomalgayt от 15 сентября 2025, 12:18:36Вы итоговый пдф с раскладкой в фотошопе собираете? Вроде обычно фш это например пнг покарточно а если сборка на а4 то индизайн какой-нибудь а покарточную сборку всё равно отдельно.

В Фотошопе. На самом деле не важно где, вашу сборку базу я делал в Индизайне, эту могу и там и там, можно даже сравнить ради интереса будет. Собирать буду когда будут готовы все карты базы, до этого пока далеко.

У меня даже 600 dpi все равно не выглядит как-то уж суперкачественно, возможно изначально что-то было не так или я слишком многого хочу, сложно сказать. Но в 300 dpi всё выглядит вообще грустно. Тут на форуме никто помогать не хочет, поэтому результат будет таким каким будет. Когда шаблон доработаю уже полностью, выложу в pdf и обсудим.

Я на связи и открыт к пожеланиям.
#6
Хорошие новости. Понял, почему была проблема с отображением - оказывается фотошоп при сохранении в pdf по умолчанию уменьшает dpi файла и четкость падает. Отключил и всё стало лучше, в целом текст выглядит нормально, читабельно. Не как оригинал, но там видимо какое-то невероятное разрешение печати, ибо я тестировал раз 5 (каждый раз это новая редакция из 9 версий шаблонов с разными изменениями) в 600 dpi разными стилями, шрифтами, настройками и т.д. Лучше уже не выходит, по крайней мере с кириллицей. Ещё всё сильно зависит от бумаги и типографии.

Шаблон улучшил и выглядит ещё более похожим на оригинал, осталось внести ещё немного изменений, немного изменить под разные типы карт кризиса.

Картинки для базы нашел все, кроме 3. Но их я тоже знаю как восстановить. Уже половину обрезал, это быстрый процесс.

Надеюсь через неделю-две с шаблонами закончу и буду уже собирать карты кризиса для базы. Основная работа проделана. Результат продемонстрирую.

Дальше буду делать шаблоны для других типов карт, но дело должно пойти быстрее, т.к. они проще, однотипнее и т.д.

У меня будет 2 версии на выбор 600 dpi и 300 dpi. Проблема пока в размере файлов, уж очень большими выходят. Кстати, бОльшие карты будут немного больше стандартных - 59x91. Так влезет больше текста, при печати на А4 все равно влезает не больше 3-х в ряд. Протекторы на такие карты продаются (карты как у Доминиона).
Меньшие карты (навыки, маршруты, кризис) будут мелкими, близко к оригиналу.
#7
Работа над проектом медленно, но идет.

Из хороших новостей: выцепил почти все кадры для карт кризисов базы, да и для остальных скорее всего проблем не будет. Останется подрезать и отрегулировать яркость, цвета и т.д.

Из плохих: шаблон переделал в 600 dpi, но лучше от этого не стало. Более того, заметил что в основной версии с форума в 300 dpi текст даже чётче. Поэтому ещё буду переделывать и разбираться почему так.

Наверное по сроку выйдет дольше обещанных прогнозов, но надеюсь в этом году хотя бы база будет.
#8
Шаблон распечатал. Четкость текста не устраивает. Буду перерисовывать в 600 dpi. На картах много мелкого текста, поэтому так вышло. В целом можно играть и так, но если можно сделать лучше, то почему бы и нет. Единственное, что не везде вам смогут так распечатать, но понизить разрешение всегда можно, а вот повысить не выйдет. Много времени ушло на попытки что-то исправить, но видимо все проблемы в разрешении.

Я бы приложил фото, но они постоянно тут исчезают, поэтому не буду, да и смысла пока нет.
#9
Из хороших новостей - шаблон доработал.

Из плохих - возможно разрешение оказалось слишком низкое, если так, то придётся всё переделывать.

Отправил на тестовую распечатку в типографию на плотной бумаге, во вторник вечером узнаем результат.

У меня следующий вопрос - кто как планирует печатать? Дома или в типографии/копицентре? Существует два цветовых профиля RGB и CMYK. RGB для мониторов и зачастую домашних струйных принтеров. CMYK для печати, в основном профессиональной. Цвета отличаются довольно сильно и проблема в том, что проект изначально можно делать только в одном режиме. Если готовый проект переводить во второй, то цвета плывут, т.к. отваливаются все корректирующие цвет слои. У меня опыта в таких проектах нет, поэтому самому не понятно. Моя типография принимает шаблоны в CMYK и 300 dpi, например. Но из проекта в CMYK даже в jpeg если переводить, то картинку тут не продемонстрировать, только в фотошопе или pdf файле. В целом CMYK считается более правильным для печати, т.к. цвета будут именно такие как видишь, но на мониторе они более тусклые. Есть кто-то опытный в этом вопросе? )
#10
Дождетесь, гарантирую. Единственное, я планировал делать только карты и планшеты персонажей. Но скорее всего для людей обновлю большое поле (себе сделаю "наклейки" на классическое, т.к. есть оригинал). База точно в этом году будет, я думаю не позднее октября. Но как пойдет.

Прямо сейчас я доделываю этот шаблон. Распечатал и мне кое что не понравилось. Плюс учел отсутствие теней и т.д.

Кадры для карт почти все нашел оригинальные (для базы). Единственный затык сейчас это отрегулировать их яркость/контрастность и попытаться выцепить их из блю-рей версии Галактики, чтобы были четче.

Планирую работать в таком порядке - сначала сделать карты для базовой игры. Затем планшеты для базы (возможно сразу и на дополнения). Потом или поле или карты дополнений - тут пока не решил. На каждом подэтапе буду отписываться, чтобы народ не боялся, что проект заглох )
#11
Цитата: Pirate от 06 июля 2025, 14:38:13Шаблоны отличные! У меня есть небольшое пожелание по названию карт - делать заглавную букву только в первом слове (из приведённого примера: "Обвинение в сговоре"). В иностранных картах так часто делают, но по правилам русского языка это не правильно.

А так и будет  :)  В самом файле, где переведенный текст, "сговор" со строчной буквы. Это чисто для шаблона по подобию я интуитивно впечатал.
Вообще по этому поводу было много мучений, т.к. в игре много чего с прописной буквы. В итоге я оставил только ключевые слова в стиле игры "карты Навыков" и т.д. Можно ознакомиться с текстом в файле Excel с переводом в шапке темы. Только там версия немного перемешанная (Dark Nir для обработки себе кое что поменял), я использую другую редакцию, но суть та же.

У меня вот вопрос такой - что делать с точками в конце текста карт? Они где-то есть, где-то нет (смотрите например на оригиналы по бокам от шаблона). Надо или везде ставить или везде не ставить  :(
#12
В общем вот итоговый шаблон (посередине). На самом деле много чего перерисовал, но это не сильно заметно в таком масштабе  ;D



Как видите, засветка везде разная, сравнивать тяжело. Визуально шаблон по цвету наиболее похож на бумажную карту. Некоторые линии немного тоньше, но так больше места для текста. Скоро распечатаю и посмотрю разницу вживую. Также будет пост с картинками в оригинальном освещении и с увеличением яркости.
#13
Цитата: fomalgayt от 01 июля 2025, 17:39:01Попробуйте найти карты с текстом побольше и впихнуть его в шаблон. Может заранее тогда получится подобрать один размер шрифта, уголков и т.д. что бы всё влезало и было одинаково везде.

Так и сделаю, спасибо. Но все равно будут некоторые карты, в которых шрифт будет уменьшен. Так и в оригинале было, правда в итальянской версии. Итальянский как и русский "длиннее" английского.
Конечно всё буду максимально одинаковым делать, поэтому сначала постараюсь довести шаблон до идеала  8)

Также сначала распечатаю несколько разных кадров из сериала как есть и с разной обработкой (в основном по яркости). Посмотрю как это вообще на бумаге выглядит. После этого уже буду вставлять в шаблоны.
#14
Цитата: fomalgayt от 30 июня 2025, 20:14:34Мне кажется сама картинка (стоп кадр) слишком тёмная, при печати может быть чернота та ещё)


На самом деле это уже даже осветленный кадр. А вот карта слева просто засветку имеет. Но я протестирую обязательно печать перед этим. Также я уже вношу другие изменения - заголовок слишком контрастный и жирноват, худ. текст наоборот мелковат. Успех/провал слишком узкие. Всё потому, что итальянская версия, на которую я ориентировался живым взглядом, немного отличается по шрифту - у них слова длиннее и они их сузили. На форум кинул именно английскую. Также видна разница в размере красных полос и уголков внизу. И т.д. Вообще, цветовой профиль выбран CMYK, а не RGB, поэтому при печати должно быть достоверно, но мы проверим )

У вас, кстати, имеется цветной принтер для пробы пары карточек? Не сейчас, а когда доделаю шаблон полностью. Но в любом случае сам я тоже распечатаю, посмотрю.
#15
Шаблон для карт кризиса почти готов. Слева скан оригинальной карты, справа шаблон.



Критика и предложения принимаются.
#16
Всем добрый день (если тут ещё есть кто-то живой, кроме fomalgayt)!

Учитывая, что ремастера мы, видимо, не дождемся, решил взять дело в свои руки. Всё будет долго, мучительно, но хотя бы будет доведено до конца. Напомню, что у меня есть все оригинальные коробки, но на итальянском языке. Соответственно я заинтересован в полном ремастере игры именно в оригинальном варианте дизайна и размеров, но русифицированном.

Теперь по существу. Перевод, как мы знаем, давно готов. Кадры из сериала я найду. Проблему с недостающими кадрами решу так - отсканирую оригиналы в 600dpi и улучшу изображение при помощи нейросетей, этого должно хватить. Сейчас мне нужно сделать шаблоны карт в Photoshop послойно. Проблема в том, что я совершенно не умею рисовать. Если на форуме есть человек, который мог бы помочь отрисовать слои карты по шаблону (со скана) - это бы сильно ускорило работу. Самое смешное, что уникальных изображений на лицевых сторонах карт мало - для опытного рисовальщика это не займет много времени. Т.е. нужно сделать по одному универсальному шаблону для карт кризисов, навыков и ещё нескольких. Подкорректировать по размеру для разных карт в дальнейшем я бы мог сам - мне нужны сами отрисовки линий, фонов, пиктограмм.

Если некому помочь, я сделаю это сам, но будет скорее всего долго.

Ещё вариант для заинтересованных это скинуться форумом на какого-нибудь веб-художника, на минимальную работу. Но это уже из области фантазий )
#17
Цитата: Adren от 02 февраля 2022, 12:09:21Если я правильно понимаю табличка будет использоваться для нового редизайна и нашел там ошибку: в табличке по одной лишней карте навыка со значением "0" всех пяти типов из дополнения Exodus (всего дополнение добавляет по 4 карты каждого типа (по 3 со значением "0"), а в табличке - 5. Количество сверял со списком комплектации с тесеры (https://tesera.ru/game/BSG-Exodus/) и общим количеством в комбинированных правилах.

Всё верно, табличка для этого.

Спасибо, количество карт особо не проверял, т.к. основной задачей было сделать качественный перевод всего необходимого. Но когда шаблоны карт будут готовы, мы, конечно же, ещё раз всё пересчитаем )

#18
Цитата: cawa_ufa от 11 января 2022, 14:20:51
Слежу за темой с сентября. Вроде обещали тут какой то редизайн,но похоже все затухло(( Скажите пжл кто в теме, то что уже есть в этой теме ,играбельно? Можно скачать и играть? Или там куча ошибок,не состыковок и т.д.? Почему многие ждут тут чего то,из за того что будет просто более красиво или из за того,что многие "косяки" пофиксят?

То, что есть в шапке темы вполне играбельно. Небольшие косяки есть, но не критичные. А вот визуальная часть удручает - простецкое оформление и очень размытые картинки.

Также тут пытались сделать редизайн, но дело далеко не ушло, какие-то наброски остались, но для полноценной игры этого не хватит. Автор прекратил работу.

Сейчас идёт попытка создать полный ремастер в хорошем качестве. Т.е. как если бы локализовали англ. версию игры на русском языке. По итоговым срокам неизвестно - ждём пока у текущего автора появится время доделать работу над графикой. Длится работа уже почти год и на это могут уйти ещё месяцы. Текст уже готов, с ним можно ознакомиться по ссылкам в шапке (гугл таблицы).

Как-то так :)
#19
Цитата: Mamosik от 10 июня 2021, 19:12:14Добрый вечер. Как дела с редизайном?

Доброго времени суток!
Ремастер в работе. Извиняюсь за задержку в ответе. Очень много карт и разных, поэтому сложно - по одному шаблону так быстро всё не раскидать. Как только будет более конкретная инфа, я сразу же тут напишу  :)
#20
Цитата: Mamosik от 10 апреля 2021, 16:14:55Добрый день. Как успехи с редизайн ом?

Добрый день! Отвечаю, чтобы не переживали :) Редизайн пока подзавис на этапе поиска кадров для карточек, их очень много. По срокам ничего не могу сказать, т.к. художественной частью занимается, как вы помните, другой человек. Работа будет доделана в любом случае. Насколько я понял, причина задержки - недостаток свободного времени :'(