Изготовление правил к игре

Автор nightkain, 03 июня 2015, 19:02:23

« назад - далее »

nightkain

Всем привет. Хотел поинтересоваться кто как делает инструкции к играм. Какие материалы используете, в каком виде изготавливаете. Сейчас делаю манчкина - думаю как  сделать инструкцию. В планах ещё разные игры, поэтому решил сразу рассмотреть разные варианты.
Карты печатаю на двухсторонней матовой фотобумаге 250 плотности и ламинирую пленкой 80мкн, режу роликовым резаком, углы обрезаю обрезчиком.
  •  

tikitavy

Цитата: nightkain от 03 июня 2015, 19:02:23Хотел поинтересоваться кто как делает инструкции к играм.
Имеете в виду "правила игры"? Если да, то: я просто печатаю в цвете на обычной бумаге, часто уменьшенного + оригинального размера, чаще всего буклеты.. Или, всё же, вопрос не о том? :) Название темы, может, надо более точно обозначить.

nightkain

Да вы правы имел ввиду именно правила. Уже поменял название темы.
Печатаете на простой офисной бумаге? А как делаете буклеты, просто вставляете скрепку посередине?
  •  

Anngrybeaver

Я печатаю тоже на простой офисной бумаге буклетом и скрепляю стеалероп по краям на сколько хватает ему залезть. Если много листов, к примеру как в книге предателя в игре " Предательство в доме на холме" я пробивал дыроколом дырки и связывал веревкой)

tikitavy

Цитата: nightkain от 04 июня 2015, 11:03:22Печатаете на простой офисной бумаге? А как делаете буклеты, просто вставляете скрепку посередине?
В большинстве случаев зависит от того, как правила представлены в PnP-наборе. Печатаю как там ;) (на карточках, вытянутые как в археологии, "классические" буклеты и т.п.). В общем, лично я (не гуру, имейте в виду :) ) специально ничего особо не меняю, но часто печатаю дополнительный вариант уменьшенного размера (скажем, представлены правила в формате А4; я делаю 1 буклет в "полноразмере" + 1 буклет в А5 - просто это от меня не требует каких-либо особенный телодвижений, ПО позволяет делать такие буклеты легко).

По поводу скрепления - если буклет А5, то да, скрепка посередине (степплер с длинным выносом). Если А4, то я делал по разному. Как вариант - печать на А3 со складыванием пополам и тем же степплером скрепить, но мне это не очень в виду того, что не нравится возиться с А3. Несколько "последних" раз (Замки бургундии, ПуэртоРико) делал хитро, для теста, с выносным корешком - и мне результат даже понравится. Дам описание, хотя без фото понятно, может, особо не будет:

- печатаю А4 с местом под левый переплёт;
- прикладываю листы друг к другу и: на первый и последний листы на месте переплёта наклеиваю по полоске изоляционной клейкой ленты (которая для электриков, прорезиненная), дополнительно (если не лень) каждый лист в месте переплёта проклеиваю обычной тонкой клейкой лентой. Таким образом укрепляю место, куда буду вгонять скобы, место сгиба;
- выравниваю стопку листов, закрепляю листы канцелярскими прищепками - чтобы не смещались;
- теперь на переплёте по нанесённой ранее прорезиненной клейкой ленте прохожусь обычным степплером, довольно часто. Таким образом скрепляю, собственно, листы. Всё уже ровно держится, буклет готов;
- обрезаю лишние полосы со всех сторон буклета. Тут можно сделать выносной корешок потоньше, срезаются пустые полосы на страницах сверху/снизу/с краю;
- переплёт "оборачиваю" армированной клейкой лентой на тканевой основе;
- поверх этого скотча наклеиваю бумагу-тектуру, что бы скотч скрыть.

По мне - довольно симпатично и просто получается буклет А4 при печати на А4.. ;))

nightkain

Примерно предполагал делать в виде буклета или А4(печать,ламинация) и как то крепить по одной стороне или прошить в копицентре.
  •  

KoTdeSigN

А еще есть мой пост про подготовку правил к печати: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,8883.msg47353.html
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tikitavy

Цитата: nightkain от 04 июня 2015, 12:26:47Примерно предполагал делать в виде буклета или А4(печать,ламинация) и как то крепить по одной стороне или прошить в копицентре.
Брошюрирование? Если Вас устраивает результат - почему бы и нет? Но есть в нём минус, даже если результат нравится, - это, всё же, не для дома. Мне на правила много времени тратить жалко. Ламинирование - считаю вообще илишним, ибо как сгибать такие листы? Да и зачем оно именно на страницах буклета? Правила - это ж.. всего лишь правила :).

tikitavy

Цитата: KoTdeSigN от 04 июня 2015, 12:32:15А еще есть мой пост про подготовку правил к печати:
Да, тоже по теме :). Чуть поправил твою ссылку - вела не на шапку темы (извини, что влез :) ).

KoTdeSigN

Ок. :) Я забыл ссылку проверить, копипастнул. На самом деле в разделе мастерская, насколько помню есть еще несколько тем про печать пнп, в том числе и правил. Кстати вполне вариант правила на планшет заливать и уже с него читать.
Насчет ламинирования, я бывает делаю так, но только обложку, если правила объемные. Чтобы они смотрелись попрочнее :) А насчет сгибания листов, так есть биговка для этого, если нет типографского биговщика, сгодится линейка и к примеру очень тупой нож (десертный) или скрепка. Несколько раз пройтись по линии сгиба. После этого ламинированный лист сложится как надо.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

nightkain

Ламинировать хотел, т.к. печатаю на струйнике водорастворимыми чернилами. Всё таки защита от влаги.
  •  

VOVCAT

всем доброго дня! делюсь своим методом: печатаю на обычной офисной бумаге, далее парные страницы склеиваю скотчем(обрезав по границе печати), и проколов швейной иглой, вставляю и загибаю скобку! вполне прочно держится
  •  

nightkain

KoTdeSigN Спасибо за интересный материал. Уже сделал макет буклетика для манчкина по вашей инструкции.
Повторюсь - Карточки печатал на бумаге ColorWay A4 (ПМД250-50) (PMD250050A4)(250г матовой двухсторонней.) на Epsom PX660 водорастворимыми чернилами, ламинировал плёнкой 80мкн.
Как думаете печатать буклет таким же образом как и карты? Или есть смысл попробовать на другой бумаге, может есть с защитой от влаги, чтобы чернила не потекли к примеру.
  •  

KoTdeSigN

У меня есть несколько буклетов напечатанные давным давно, на струйнике. На простой офсетке. Уже столько раз их "лапали" руками, и ничего живые. Если над ними не плакать и не проливать на них чай, то они прослужат довольно долго :)
  •  

tikitavy

Цитата: KoTdeSigN от 05 июня 2015, 15:47:51Уже столько раз их "лапали" руками, и ничего живые. Если над ними не плакать и не проливать на них чай, то они прослужат довольно долго :)
Тут ещё вопрос отношения. Типично моё отношение: правила а) должны быть, б) читаемыми и красивыми и.. всё :). Я к тому, что время и внимание лучше потратить на изготовление компонентов игры, а не на (всего лишь) инструкцию к игре. Т.е. не "делать как придётся", но и не "творить кож./металл. шедевр из пары страниц, которые нужны только при знакомстве с игрой".

KoTdeSigN

А еще часто правила просто чб распечатанные на листочках. А чё, я ни чё, почти все импортные игры нашими продавцами комплектуются такими чб бумажками :)
  •  

Starpom

При двух планшетах дома реально лучше на сетевом диске сборник правил + линки на обзор/игротеку того же братца Ву или таблтопа.
  •  

Dart_Rabbit

Я делаю правила когда готова игра с коробкой.Размером чтоб поместилась , двустороннюю фотобумагу -для обложки глянец\матт,и просто не плотную мат\мат.И выходят милые брошюрки .

nightkain

Классно выглядит.
А что за фотобумага двусторонняя глянец/мат? или вы имели ввиду просто глянцевую фотобумагу плотную?
Если можно, пример какой нибудь.
  •  

Dart_Rabbit

Есть просто двусторонняя фото бумага одна стонона глянец ,другая матовая ,брал тоже не плотную .