[3D PRINT] Жизнь ДО и ПОСЛЕ покупки 3Д принтера!

Автор KoTdeSigN, 05 октября 2016, 14:47:11

« назад - далее »

KoTdeSigN

Итак это случилось... я купил 3Д ПРИНТЕР :)

Уже несколько лет мониторю технологию 3д печати, и вот решился на экспериментальную покупку. Так как было желание не только сэкономить, но и разобраться в принципе работы принтера, купил конструктор "сделай сам" так называемый DIV комплект. (В случае поломки, хотелось самому его починить, а не ходить с задумчивым грустным лицом, в поисках мастерских, которые бы взялись за такую работу :)
Та-да-м!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Решил довольно объемную статью разделить на части :) а заодно и спрятать все фотки ;)

Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html

Farmacevt

Дааа, молча завидую, грустно вздыхаю и поздравляю с покупкой!! :) Спасибо за обзор!
Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •  

weballin

Поздравляю с приобретением!.. но фото необработанных моделей отвратили от 3д печати ещё на пару лет)
  •  

alex777

•  

Stierlitz

Только ты виноват
В том, что вокруг происходит
Рай и ад лишь в голове твоей
Тюрьму свою строят.
  •  

Horribel

•  

Shivkin

симплифай вещь не бесплатная, на трекерах есть довольно древняя взломанная версия, а вот лицензия стоит 10к)
  •  

hickname

Цитата: weballin от 05 октября 2016, 16:40:28
Поздравляю с приобретением!.. но фото необработанных моделей отвратили от 3д печати ещё на пару лет)
Не все так страшно, как кажется:) Если сопло хорошее взять, и постобработку сделать - будет в разы лучше. Но если фигурки не единичные - лучше с акрилом заморочиться:
- печатаем мастер-модель, обрабатываем.
- делаем с нее форму
- льем акрил в форму - получаем ровненькие одинаковые фигурки.
  •  

KoTdeSigN

Цитата: weballin от 05 октября 2016, 16:40:28Поздравляю с приобретением!.. но фото необработанных моделей отвратили от 3д печати ещё на пару лет)
Думаю мы подошли к технологическому максимуму этой технологии :) Делать качество еще лучше, теоретически можно, но печатать маааленькую миньку больше одного часа, это уже экстрим :)
Лучшее качество дает фотолитография, но там расходники и принтера намного дороже и фактически всего пару цветов полимера, и распечатка годна только как мастер модель для создания последующей отливки. А тут принтер печатает готовые к использованию модели. Я уже несколько деталей для тюнинга принтера распечатал и это я только начал вникать во все нюансы. И да постобработка можно сделать так, чтобы вообще нельзя было догадаться что модель распечатана :)
Ну пнп применение, это скорее бонус, принтер дает крылья всяким моделистам и конструкторам :)

И опыт, это не простой офисный принтер, нажал на кнопку и получил результат, тут надо понимать как будет "создаваться" модель на столе и думать о том как ее напечатать лучшим способом.

Цитата: Shivkin от 05 октября 2016, 19:42:58симплифай вещь не бесплатная, на трекерах есть довольно древняя взломанная версия, а вот лицензия стоит 10к)
Скажу больше официально мой принтер не поддерживается этой программой, но большое комьюнити уже понаписало профиля на него и естественно самая свежая версия 3.1.0 есть в доступе ;) Так что тут проблем вообще нету. Проблема разобраться, он после CURA сложноват :)

Цитата: hickname от 05 октября 2016, 20:37:58Не все так страшно, как кажется:) Если сопло хорошее взять, и постобработку сделать - будет в разы лучше.
И пластик! Самое главное пластик. Китайский дорогущий пластик! :) А не сделанный на заводе который специализируется на изготовлении сантех труб и фитингов. К ребятам претензий нет, они молодцы, и ассортимент хороший, и цену уронили почти в 4!!!!! раза, так что с финансовой точки зрения у них офигенный пластик :) Но... хочешь идеальные миньки, плати в 4 раза больше. Все логично.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Sergeant82

З - Зависть  :)
Поздравляю с отличным приобретением! Чувствую, скоро на форуме начнет активно развиваться новое направление в ПнП.)
  •  

Shivkin

Цитата: KoTdeSigN от 05 октября 2016, 23:51:11

И пластик! Самое главное пластик. Китайский дорогущий пластик! :) А не сделанный на заводе который специализируется на изготовлении сантех труб и фитингов. К ребятам претензий нет, они молодцы, и ассортимент хороший, и цену уронили почти в 4!!!!! раза, так что с финансовой точки зрения у них офигенный пластик :) Но... хочешь идеальные миньки, плати в 4 раза больше. Все логично.

вот не надо тут про завод труб и фитингов, качество шикарное)
у них конечно есть проблемы с некоторыми красителями, но это скорее исключения и сообщество уже все косячные цвета давно вычислило=)
  •  

weballin

Цитата: Shivkin от 06 октября 2016, 11:50:00вот не надо тут про завод труб и фитингов, качество шикарное)
у них конечно есть проблемы с некоторыми красителями, но это скорее исключения и сообщество уже все косячные цвета давно вычислило=)
А можно ссылки на магазины по продаже этого пластика и список "плохих" цветов?
  •  

KoTdeSigN

Так я и не говорил что у них плохой пластик :) Вырываете из контекста предложения :)

Вот официальный магазин www.sopytka.ru пластика от FDplast (www.fdplast.ru). Еще раз повторю, у них и ассортимент на уровне по цветам, и цена просто отличнейшая.
Из близких конкурентов prostoplast.ru, тоже цена на пластик низкая, по качеству не могу сказать, не покупал его. У них ассортимент не так богат и по отзывам пластик нескольких позиций характерно полупрозрачный. И плохо что на сайте не указано какой цвет полупрозрачный, а какой нет. И вроде как говорят что цвета побледнее, но это скорее всего субъективное мнение.

Я пока не покупал пластики дорогих российских производителей, таких как bestfilament.ru, rec3d.ru и printproduct3d.ru
поэтому не могу объективно сравнивать их с дешевыми аналогами, но то что я почувствовал при  переходе с китайского на fdplast, незначительное ухудшение, это факт. И опять таки повторюсь НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ и некритичное.  Просто стало больше наплывов, и сопелек. Их легко постобработкой удалить. Хотя не исключено, что у пластиков от разных производителей разные режимы печати, температура. И даже то что я выставлял рекомендуемые производителем, могут быть неправильными. 5-10 градусов и все результат становится хуже.

Shivkin вообще тема очень сложная, у всех бывают неудачные пластики, одни хают китайский пластик, потому что в него пыли замешали, другие восхищаются качеством поднебесного прутка. А вот насчет проблем с некоторыми красителями и то что сообщество их давно вычислило, можно ссылку или инфу, потому что я хочу еще прикупить пластика и переписываюсь с производителем насчет инфы, но они не торопятся раскрывать все свои секреты :) Пытаюсь выяснить у них чем отличаются три красных цвета, два оранжевых и основной вопрос с коричневым, на сайте судя по фоткам он почти черный. А второй чуть светлее, хотя возможно и наоборот, фотки в онлайн магазине и на сайте производителя по оттенкам цветов сильно отличаются...
  •  

Shivkin

Цитата: KoTdeSigN от 06 октября 2016, 14:33:41
Так я и не говорил что у них плохой пластик :) Вырываете из контекста предложения :)

Вот официальный магазин www.sopytka.ru пластика от FDplast (www.fdplast.ru). Еще раз повторю, у них и ассортимент на уровне по цветам, и цена просто отличнейшая.
Из близких конкурентов prostoplast.ru, тоже цена на пластик низкая, по качеству не могу сказать, не покупал его. У них ассортимент не так богат и по отзывам пластик нескольких позиций характерно полупрозрачный. И плохо что на сайте не указано какой цвет полупрозрачный, а какой нет. И вроде как говорят что цвета побледнее, но это скорее всего субъективное мнение.

Я пока не покупал пластики дорогих российских производителей, таких как bestfilament.ru, rec3d.ru и printproduct3d.ru
поэтому не могу объективно сравнивать их с дешевыми аналогами, но то что я почувствовал при  переходе с китайского на fdplast, незначительное ухудшение, это факт. И опять таки повторюсь НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ и некритичное.  Просто стало больше наплывов, и сопелек. Их легко постобработкой удалить. Хотя не исключено, что у пластиков от разных производителей разные режимы печати, температура. И даже то что я выставлял рекомендуемые производителем, могут быть неправильными. 5-10 градусов и все результат становится хуже.

Shivkin вообще тема очень сложная, у всех бывают неудачные пластики, одни хают китайский пластик, потому что в него пыли замешали, другие восхищаются качеством поднебесного прутка. А вот насчет проблем с некоторыми красителями и то что сообщество их давно вычислило, можно ссылку или инфу, потому что я хочу еще прикупить пластика и переписываюсь с производителем насчет инфы, но они не торопятся раскрывать все свои секреты :) Пытаюсь выяснить у них чем отличаются три красных цвета, два оранжевых и основной вопрос с коричневым, на сайте судя по фоткам он почти черный. А второй чуть светлее, хотя возможно и наоборот, фотки в онлайн магазине и на сайте производителя по оттенкам цветов сильно отличаются...
хм, у меня китайские были такого качества что пипец, абс правда не пробовал комплектный, но пла было ужас) fdplast на 2 головы выше оказался)
а вот про настройки сущая правда, у fdplast гуляют температуры пластика одного цвета но разных партий, благо что не сильно. взял себе привычку на коробке писать экспериментальным путем полученные параметры)

портал 3dtoday.ru неплохой в целом (половина статей по сумрачным улучшениям принтеров, вторая половина "как я собирал свой первый принтер"), найти тему про fdplast и в комментариях будет много про косяки с цветами

•  

KoTdeSigN

Цитата: Shivkin от 06 октября 2016, 16:09:45хм, у меня китайские были такого качества что пипец, абс правда не пробовал комплектный, но пла было ужас)
Все дело в том что я брал принтер "фирменный", все что пришло в комплекте и было заказано дополнительно было очень хорошего качества, в том числе и пробник пластика. Да у них дороже расходники и зип, можно было поискать на али и дешевле. Но в комплекте кроме зипа пришли еще ключи (отличные кстати!) и лопатка для снятия модели со стола, скажу честно, тот набор который я купил дядьке мастерков для красок, были не дешевые, но по факту они в сравнении оказались хуже, подарочного микромейковского ;)

По поводу температуры, поэтому фигурка черного гнома получилась такая шероховатая, я в процессе печати на половине поменял температуру, а то сначала задрал ее, а потом вижу пластик соплями плюется, и уменьшил ее на 10 градусов, чтобы он попластичнее был.
Все методом проб и ошибок. Недавно узнал как сократить время нагрева стола в два раза, а то я не рассказал про такой важный момент, при печати АБС пластиком надо разогреть стол до 100-120 градусов. А это минимум 25-30 минут! Так посоветовали полотенцем накрывать перед печатью! Стол греется быстрее. Хотя по обзорам говорят это и так быстро, народ до 1 часа тратит на прогрев стола.

портал 3dtoday.ru читаю регулярно, про фдпластик не попадалось на глаза, хотя возможно раньше я не обращал на него внимание.
  •  

Shivkin

а почему была вообще дельта выбрана? она все-таки более капризна и требует более глубокого погружения чем та же прюша. Собственно имхо кроме высоты и улетного космического вида плюсы какт заканчиваются)
  •  

KoTdeSigN

А что капризного в качественной дельте? Качество печати выше чем у printbox one, уже проверил. Условно говоря компактнее принтер. В высоту только вытянут :) Как я понял из-за крепления печатающей головки на линках, разрешение печати достигает 0.05мм, но я уже читал где-то про 0.025. Рычажное передаточное число лучше чем шаг двигателя. То есть точность у дельты при одинаковой электронике и шаговых моторов - выше. Это в теории я читал, сам с линейкой и калькулятором расчеты не делал. Распечатка не болтается на столе, так что даже в теории никакого воблинга не предполагается. Принтер я взял на рельсах, считающихся самыми надежными и точными, дельты активно дорабатываются и модернизируются,  в прюшах я давно ничего нового не видел в плане механики. Поэтому и захотелось чего-то перспективного чтоли :) Можно конечно сказать, что такая мол у прюши механика идеальная, что и менять ничего не надо... но косяков у нее тоже предостаточно ;) и да ваша правда, в сборке микромейк смотрится совсем не самоделкой. А я брал принтер еще и как демонстрационный, сейчас заказал ему тумбу со стеклянным коробом. И вытяжку сделаю, АБС в печати пованивает, неприятно.

Но согласен есть и минусы, не отрицаю. Чисто бытовые. Стекло надо круглое, его сложнее самому вырезать, покупные стоят чуть дороже. И так как в моей версии мотор экструдера стоит рядом с бобиной пластика (зато сам экструдер легкий и без инерции, что опять таки +), пластик приходится менять когда его остается почти целый метр! (Жаба давит, особенно когда берешь пробники по 5-10м). Но думаю придумать какую нибуть спайку прутка с новым, если жаба уж совсем замучает :)))
  •  

AgentSmith99

Всем привет.
Запилил настольный Starcraft на 3D принтере, прошу заценить
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,13110.0.html
  •  

AgentSmith99

Цитата: Sergeant82 от 06 октября 2016, 11:49:26Чувствую, скоро на форуме начнет активно развиваться новое направление в ПнП.)
Наплыва 3D печатников и 3D дизайнеров, что-то пока не видно, люди где вы? )))
Чтобы хоть чуток изменить ситуацию начал пилить X-Wing http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=11002.40
  •  

bobah

Цитата: AgentSmith99 от 21 ноября 2016, 23:05:30Наплыва 3D печатников и 3D дизайнеров, что-то пока не видно, люди где вы? )))
Впишусь немного за 3D печатников и 3D дизайнеров :)
Вот, выкатил -- http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,10180.msg114316.html#msg114316
Первый опыт, не пинайте сильно, миплы должны получиться как настоящие, только из пластика. За правильную высоту маркера игрока и толщину миплов не уверен, но их  очень просто подогнать при подготовке к печати.

Ну и позвольте высказать своё субъективное мнение по теме. Имею доступ к двум принтерам: Wanhao Duplicator 6 и Anet A6, т.е. те самые "прюши". Печатаю в основном ABS. Как ни странно, но более дешевый (правда, доработанный) Anet субъективно печатает лучше дорого WANHAO. Может, конечно, мы как-то не так его готовим, но, например, места где пластика на слой идёт совсем мало -- конические верха, мелкие штырьки -- получаются плоховато.
Чем оказался лучше WANHAO, так это своей фирменной подложкой для стола, но это преимущество было быстренько нивелировано покупкой точно такой же подложки на АлиЭкспрессе и наклейке её на стол Anet. Так что все эти интереснейшие исследования на какое пиво лучше "ставить" печать, темное/светлое/пшеничное, каких марок/каких производителей и не попробовать ли для этих же целей эль или квас, мне не доступны :D

Цитата: KoTdeSigN от 05 октября 2016, 14:47:11Я в свою очередь планирую все-таки одолеть этого голиафа по имени Blender и в свои пнп релизы вставлять и макеты для печати фишек
Ну если нацеливаться именно на миниатюры-скульптуры, то да, а вот если делать что-то типа миплов, токенов, жетонов, т.е. форма которых может быть получена вращением или выдавливаним профиля по какому-то пути, то тут проще, наверное, использовать связку пакета двумерной векторной графики и пакета для "промышленного" 3d моделирования.
Я использую бесплатные inkscape + freecad.
Технология предельно проста:
1) рисуем в векторе профиль будущего мипла. Можно даже попробовать векторизовать имеющийся скан, но там обычно будет очень много узлов, которые "утяжелят" модель
2) сохраняем этот профиль в формате, который поймёт пакет 3d моделирования (для freecad -- это, например, .svg)
3) открываем файл из п.2 в 3d-редакторе выдавливаем, крутим, если что-то более сложное используем объединение, разность, пересечение и др. логические функции работы с объектами
4) экспортируем созданную модель в stl
5) PROFIT!!! :D
В основном так, есть некоторые тонкости, если кого-то заинтересует, могу сделать более подробную инструкцию с картинками.

Цитата: KoTdeSigN от 05 октября 2016, 14:47:11
Сейчас актуально: фишки на такие игры как Сыны анархии, Светлячек, можно гладиаторов и льва на спартака, Анк-морпорк, Цивилизация, можно агриколу :) и историю призраков :) и т.д.
Опять же, вопрос в том хочется сделать что-то своё типа скульптур или копии заводских миплов или фигурок. Если копии миплов (Анк-морпорк, Агрикола) -- то тут как раз всё не сложно, более того (на правах КО) на Агриколу уже всё есть -- http://www.thingiverse.com/thing:931335 Так что если кому-то надо "апнуться" до второй версии с миплами ресурсов вместо обычных дисков -- бери, печатай! :)

А вот с "Историей призраков" рискну обратить внимание вот на таких замечательных культистов http://www.thingiverse.com/thing:1700824 которые, имхо вполне могут сыграть роль злых духов. :) Ну и вообще, обратите внимание на их автора (он же, кстати, автор гнома из первого поста) -- http://www.thingiverse.com/dutchmogul/designs -- он специализируется на создании мелких миниатюр именно для настольных игр и обладает какой-то феноменальной производительностью. :)

Кстати, на том же http://www.thingiverse.com куча всего, что так же потешит душу настольщика (даже если он не PnP'шник) -- органайзеры для карт и компонентов, каунтеры всех мастей (вот, например, накладка-органайзер на планшеты игроков для моднейшего "Покорения марса" -- http://www.thingiverse.com/thing:1812360 , почти как те, что предлагают на буме), собственные модели для апа уже имеющихся игр типа гексов местности, дорог, городов и т.д. для Settlers of Catan и т.д. и т.п.

В общем, "после покупки 3D принтера, мир никогда уже не станет прежним" :D
  •