Технологии и материалы PnP

Автор capsmolet, 12 февраля 2018, 19:14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

capsmolet

Технологии и материалы PnP

Хочу поделиться своим опытом и знаниями в изготовлении игр и компонентов к ним.
Т.к., мое хобби, а с некоторых пор и деятельность связана с изготовлением деревяшек, т.е. столярничеством, то тема будет постепенно пополняться различной информацией: лакокрасочные покрытия и их нанесение; использование трафаретов и шаблонов; клеи и склейка; подготовка поверхностей; шашки, фишки и т.д.

Начнем.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


2. НЦ-218 - использую редко, раствор нитроцеллюлозы с добавками, глянцевый, очень вонючий, образует хрупкую среднеэластичную стекловидную пленку. Заявлено, что является быстросохнущим, но это наверное, раньше, сейчас время сушки между слоями около двух часов. Возлагал на него большие надежды, т.к. было заявлено, что из-за быстроты высыхания его можно наносить методом окунания. Хотя встречал два вида, один, действительно сохнет около 20-30 мин., второй, около 2-х часов, черт поймешь, что сейчас выпускают.
По недостаткам: если, где сковырнулся, можно снять целый кусок пленкой.
Как пишут, в Европе нитролаки сняты с официального производства, т.к. неэкологичны, легковоспламеняемы и токсичны.
По цене - около 90 руб. за 0.5 л.
3. Лак Цапон - один из основных и любимых лаков, но только для мелких деталей из дерева, металла и т.д. Раствор нитроцеллюлозы, очень вонючий, сохнет очень быстро, около 10-20 мин., образует твердую пленку, устойчивую к истиранию.
Недостатки: очень жидкий, необходимо около 3-5 слоев для непропитываемых поверхностей (металл, пластик и подобное), для дерева - от 10 до 20 слоев.
Для бумаги: использую для обработки краев карт вместо ПВА.
Цена - около 150 руб. За 0.5 л.
Можете посмотреть в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BA

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


4. Яхтный лак "Престиж" - в последнее время, как наткнулся на него, один из основных, алкидно-уретановый, маловонючий, глянцевый, образует твердую очень эластичную пленку, которую сложно сковырнуть, иногда достаточно одного слоя, время сушки 6 часов.
Наливал, для пробы на металлическую крышку, затем после высыхания отделил, получил гибкую, эластичную, очень тянущуюся, прозрачную пленку, честно говоря, не лак, а сказка.
Для бумаги: очень замечательно, частично пропитывает бумагу, не смазывает чернила струйного принтера, достаточно одного слоя.
Цена: тоже, как сказка, около 170 руб. за 0.9 кг.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


5. Акриловый лак - использую периодически, дисперсия акрила и добавок в водном растворе. Что сказать, лак как лак, не хуже и не лучше других, в большинстве случаев хорошая реклама нового продукта. В зависимости от добавок образует твердую стекловидную пленку (оргстекло как оно есть), или более эластичную прозрачную пленку.
Плюсы:
- Практически не пахнет (водный раствор, он и в Африке, водный раствор).
- Экологичность, на что в основном и делают упор производители, на мой взгляд, сомнительна и не отличается от экологичности других ЛКМ. Так, например, алкидные смолы, соединение многоатомного спирта (полиола) с льняным маслом, возможно более экологичны, чем акрил, получаемый из акриловой и метакриловой кислот. Если взять основной состав белой краски, то в нее, независимо, от пленкообразующих веществ (алкидные смолы, акрил, масло и т.д.) входят титановые белила (диоксид титана). Так, что по поводу экологичности Вам решать.
- Огрехи, пока лак не начал высыхать, можно убрать мокрой тряпкой. Хотя, огрехи других лаков, убираются также легко, либо дополнительной чистой кистью, либо кистью (тряпкой), смоченной в растворителе.
Больше плюсов, мной пока не находится.
Минусы:
- Высокая цена.
- Хранение только при положительных температурах, после заморозки, можно только выкинуть, т.к. происходит расслоение.
- Нанесение, также только при положительных температурах, причем снижение температуры окружающий среды около 10 градусов, приводит к увеличению времени высыхания и снижению прочностных характеристик акриловой пленки.
- Иногда ведет к намоканию древесины, из-за чего может подняться древесный ворс, необходима предварительная тщательная шлифовка поверхности, рекомендуют "мокрое шлифование" (о нем будет ниже).
- Время сушки не отличается от лаков на другой основе (от 2-х часов до суток).
- Глянцевый лак на основе акрила, после сушки слегка липнет, не знаю отчего, но рекомендуют последний слой нанести специальным финишным лаком.
- Для покрытия бумаги мало подходит, бумагу коробит, на картоне не пробовал.
- Смазывает чернила струйного принтера.

6. Масла, воски
Очень коротко, т.к. навряд ли кто будет использовать.
В свое время перепробовал массу всяких составов, но сейчас пользуюсь очень редко. Сами по себе неплохие материалы, но на мой взгляд, носят утилитарный характер, предназначенный для конкретных бытовых нужд, и использовались за неимением или дороговизной других составов. Вы когда-нибудь в музеях видели мебель или праздничные предметы быта, например расписные ларцы, покрытые льняным маслом?
6.1. Масла
- Льняное масло, на котором в последнее время у многих идет перекос по поводу экологичности и т.д. и т.п., раньше, в основном, использовалось для защиты домашней утвари (посуда, разделочные доски), и хотя оно достаточно быстро полимеризуется и образует прочную пленку, но все таки лаку проигрывает. Со временем, так или иначе, захватывается руками, тускнеет без должного обновления и полировки.
Многие думают, что купив льняное масло в аптеке или в магазине пищевое льняное масло и покрыв им изделие, они получат необходимую эстетику и экологичность. Но такое масло не очень хорошо очищено и оно сырое, поэтому очень долго сохнет (полимеризуется), проникнув в поры древесины оно сохнет еще дольше, для полного высыхания необходимо около 2-3 недель. Оно не образует на дереве пленку, а проникает в поры.
Для того, чтобы получить приемлемый результат масло нужно отстоять на открытом воздухе, но не на солнце, в течении месяца, или подвергнуть двойному кипячению, т.е. доводим до кипения, кипятим 15-20 мин. и остужаем, затем второй раз, и оставляем на неделю отстояться в темном месте не закупоривая.
При нанесении масло лучше нагреть до 50-70 градусов, наносить лучше методом окунания, когда прекратится выделение из древесины мелких пузырьков, значит дерево напиталось маслом. Если используем метод нанесения кистью или тряпкой, то масло также наносим не жалея. Затем изделие оставляем на полчаса, если масло ушло в дерево, окунаем или наносим еще несколько раз, после этого стираем излишки масла и оставляем изделие сушиться на 1-3 недели.
Для того, чтобы ускорить процесс в масло можно добавить пчелиный воск или скипидар. Кипяченное масло доводим до кипения и после выключения добавляем воск и перемешиваем (приблизительные пропорции: масло - 90-95 %, воск - 10-5 %). Скипидар, около 30 %, масло нагрели, сняли с огня, добавили скипидар и перемешали. Наносить в горячем виде (50-60 гр.).
- Конопляное масло - сам не пользовался, но по отзывам, похоже на льняное. Большие объемы не найдешь и по цене не очень (около 600 р. за литр.).
- Тунговое масло, получаемое из семян тунгового дерева. Пользовался всего лишь один раз, сам не покупал, досталось в подарок. Понравилось, что не тонирует дерево, сохнет быстрее льняного. Цена не радует, около 500 р. за литр и выше.
- Современные - Borma, Danish Oil. Пробовал всего лишь несколько раз, вроде ничего плохого сказать нельзя, кроме цены.
6.2. Воски, мастики
- Пчелиный воск. Можно наносить в чистом виде методом втирания или расплавить и втереть. В жару может начать течь, поэтому в чистом виде используют редко.
- Карнаубский воск - растительный, самый тугоплавкий (82-86 гр.). Из-за тугоплавкости много хлопот с нанесением и растиранием (фен, шлифнасадка для дрели), но и самый устойчивый к истиранию. Цена ужасна, около 1000 р. за кг. Если я натру этим воском деревянную коробку для хранения карт, то в ней надо будет хранить карты со стразами Свароски.
- Мастика на ацетоне. При втирании ацетон улетучивается и остается запах воска, чем жиже тем глубже проникновение, наносится тряпкой и втирается до полного высыхания.
Как приготовить:
1. На плитке (электрической), нагреваем в емкости воск (около 100 гр.) до приблизительно 40 гр., воск должен расплавится.
2. Снимаем емкость и уносим подальше от плитки, вливаем тонкой струйкой ацетон размешивая, в зависимости от того сколько влили будет различная густота.
3. Перекладываем в герметичную банку.
4. Внимание! При приготовлении нельзя греть на огне.
- Восковая мастика со скипидаром.
Как приготовить:
1. Воск пчелиный - 2 части
2. Скипидар - 1 часть
3. Воск растопить, снять с огня, добавить скипидар и перемешать.
- Масляно-восковая мастика. Может использоваться для изделий, контактирующих с пищей.
Как приготовить:
1. Воск пчелиный - 1 часть
2. Масло льняное - 2; 3; 4 части
3. Воск с маслом растопить на водяной бани затем перелить.
В зависимости от количества масла получиться твердая или мягкая мастика.
- Парафиновая мастика. Была получена в результате экспериментов при изготовлении мастик. Наносится очень легко и быстро проникает в дерево. Хранится долго, лет 7 уже стоит без изменений в герметичной банке.
Как приготовить:
1. Парафин (свечки) - 100 гр.
2. Скипидар - смотрим по степени мягкости.
3. Плавим парафин до жидкого состояния.
4. Снимаем с огня и размешивая вливаем необходимое количество скипидара.
- Парафиново-масляная мастика. Была получена в результате экспериментов при изготовлении мастик. Наносится очень легко и быстро проникает в дерево. Хранится долго, лет 7 уже стоит без изменений в герметичной банке.
Как приготовить:
1. Парафин (свечки) - 100 гр.
2. Масло льняное - 50 гр.
3. Канифоль - 10 гр.
2. Скипидар - смотрим по степени мягкости.
3. Плавим парафин и канифоль в масле, пока все не разойдется, масло не кипятим.
4. Снимаем с огня и размешивая вливаем необходимое количество скипидара.

Во все мастики и масла на этапе приготовления можно добавить для тонировки дерева сухие красители, которые разводятся водой, только в данном случае их надо развести в небольшом количестве спирта.

И еще, все мастики, воски и масла требуют обновления слоя хотя бы раз в полгода - два года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Продолжение следует.

franciskovich

Добрый вечер. Я не понял. Вы печатаете прямо на обложке для переплёта или клеите на эту обложку фотобумагу? Спасибо за ответ.
  •  

wil_low

изображения не видны...
  •  

capsmolet

Цитата: franciskovich от 12 февраля 2018, 20:54:50Добрый вечер. Я не понял. Вы печатаете прямо на обложке для переплёта или клеите на эту обложку фотобумагу? Спасибо за ответ.
Печатаю на обложке, делал Battle Line, использовал разные цвета, а также обложку с рельефом, размазывания нет. Как видите на фотографиях все четко.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

capsmolet

Цитата: wil_low от 12 февраля 2018, 20:56:07изображения не видны...
Может быть яндекс подглючивает. Кстати, Вы не знаете как вставить картинку, чтобы она была маленькой, а при нажатии мышкой разворачивалась?

wil_low

Ну если они на яндексе, то я обойдусь.

Не в курсе.
  •  

weballin

Цитата: capsmolet от 12 февраля 2018, 21:49:58Вы не знаете как вставить картинку, чтобы она была маленькой, а при нажатии мышкой разворачивалась?
либо использовать такую опцию фотохостинга, либо добавить в тег изображения размер [img width=300]
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

capsmolet

Цитата: weballin от 12 февраля 2018, 22:34:00либо использовать такую опцию фотохостинга, либо добавить в тег изображения размер [img width=300]
О, спасибо большое!

Sergius

С нетерпением ожидаю продолжения про лаки  ;)
  •  

Farmacevt

Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •  

fmm3

Таки хочется про лаки узнать ;)
  •  

capsmolet

Цитата: fmm3 от 02 марта 2018, 19:01:56
Таки хочется про лаки узнать ;)
Скоро, очень скоро. На все время надо. :)

Kariotip

Разговор про фотохостинги перенёс в отдельную тему:
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=16280.0

capsmolet

Обновил тему, добавил часть информации по лакам.

capsmolet

Обновил тему, добавил информацию по акриловым лакам.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xk0cx

anna140987

Спасибо за подробные описания! Все время читаю ваши обновления!
Хочу покрыть лаком тайлы из Маленького принца. Купила спрей-лак какой нашла, похоже машинный, вечером напишу какой именно. Попробовала - ложится настолько тонким слоем, что почти не заметно его (а надеялась будет толстый слой!). Планирую делать дополнения к каркассону, а он должен выглядеть качественно, у меня есть классический оригинал, и хочется пнп сделать не хуже. Может посоветуете что...
  •  

capsmolet

#16
Цитата: anna140987 от 08 марта 2018, 09:55:30Спасибо за подробные описания! Все время читаю ваши обновления!
Хочу покрыть лаком тайлы из Маленького принца. Купила спрей-лак какой нашла, похоже машинный, вечером напишу какой именно. Попробовала - ложится настолько тонким слоем, что почти не заметно его (а надеялась будет толстый слой!). Планирую делать дополнения к каркассону, а он должен выглядеть качественно, у меня есть классический оригинал, и хочется пнп сделать не хуже. Может посоветуете что...

Здравствуйте.

Я бы Вам порекомендовал алкидные лаки, если покрыть 4-5-ю слоями будет замечательно и защитная пленка получится мощной, но они все очень вонючие.
Из менее вонючих возьмите яхтный лак "Престиж", если им покроете, то достаточно будет от 1-го до 3-х слоев, пленка получается очень мощная, эластичная и не ломающаяся.
А вообще попробуйте, если Вы печатаете на лазерном принтере, покрыть отдельный тестовый тайл акриловым лаком, только тонким слоем, чтобы пропитка бумаги была минимальной, может не покоробит, а потом после просушки еще несколько слоев, но уже можно толстым слоем, так как уже будет защитная пленка.
Можете попробовать, лак из баллончика, для того чтобы закрепить краску и бумагу (как грунтовка), только очень тонко, а потом сверху попробовать акриловый лак, возможно будет нормально.
По последнему пункту, все хочу попробовать, но пока руки не доходят, если сделаете, отпишитесь пожалуйста о результатах в эту тему.

По поводу лаков из баллончиков, там очень много растворителя и мало смол, так как не один пульверизатор не пропустит густую смолу и забьется, лаки таких типов обычно разбавляют, где-то около 50-70% растворителя, остальное смолы. Вот и смотрите какой там слой может быть. :)

Иногда я сам лаки разбавляю очень жидко, для того чтобы сделать грунтовку или закрепить, допустим, расчерченные линии на игровой доске.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix, Ииней

anna140987

Здравствуйте! Очень интересно, спасибо. Яхтный лак поискать попробую но в Ташкенте нет яхт, и боюсь, лака такого мне тоже не найти. Когда я занялась пнп то поняла до чего же бедна на канцелярские товары наша индустрия. Например дырокола углов здесь днем с огнем не сыщешь, а уж о протекторах для карт не слышали нигде и никогда...
В хозяйственных магазинах продают какие-то лаки. Я схожу, сфоткаю, потом закмну фотографии, может вы из того что есть посоветуете.
  •  

Pard

#18
Цитата: anna140987 от 08 марта 2018, 20:58:23Например дырокола углов здесь днем с огнем не сыщешь
Закруглитель углов нужно искать и заказывать на алиэкспресс - называется corner rounder. Лучше брать R4 и сразу пару-тройку (если закруглять толстые плитки, пластмассовая крышка быстро трескается). Стоит порядка 150-200 руб.

Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

anna140987

Да, знаю.. никак не доберусь до али, давно пора...
  •