Технологии и материалы PnP

Автор capsmolet, 12 февраля 2018, 19:14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

KoTdeSigN

#100
Цитата: xonix от 07 сентября 2018, 05:24:29В пустом картридже его остается столько, что на 5 кг смолы хватит.
Таже фигня, поэтому тоже купил бесцветную смолу с отвердителем ТЭТА, как будет время свободное буду пробовать :)

Вообще если такая смола с отвердителем даст стабильный результат сравнимый с цветом распечатки тонером на бумаге, то можно смело триадным каталогом цветов пользоваться для получения любых оттенков ;) (ну кроме кислотных, неоновых и металлизированных)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#101
Цитата: KoTdeSigN от 07 сентября 2018, 05:11:33первый ряд добавлял по чуть чуть белый оксид титана, оттенки от кремового, до слоновой кости. ЭДП белый не дает сделать. Цвета очень интересные получились.
Второй ряд желтые цвета, тонер стал бурым, специальный пигмент для эпоксидки как и ожидалось окрасил в ярко желтый.  Стержень от ручки, стал кислотно оранжевым, как будто даже с розовым оттенком, очень неожиданный и очень прикольный цвет.
Третий ряд красный, так и не получил годного оттенка, только парочку прям прикольных, не красных цветов. Фиолетовый это гелевый фиолетовый, очень сочный получился. Цвет один в один какой был гель.
Четвертый ряд зеленый и синий. Тонер ни один не дал результата, масляные краски получились ярко синий, зеленый яркий только пигмент для эпоксидки.

еще раз перечитал, изучил фото. У меня такого изменения цвета полиэфирки с тонером никогда не было. Желтый - всегда желтый. Скоро буду отливать желтых пиратов  - с эпоксидко попробую. Может тоже цвет изменит.
Хочу попробовать акриловую водную краску. Медведя отлил - цвет "родной" коричневый. 0,5% воды в эпоксидке делают ее матово-белой, как разбавленное молоко. Возможно это как раз и нивелировало желтизну отвердителя.
Замешивается с трудом, какими то хлопьями и точками, но в итоге цвет однородный.  И никто не скажет что это была прозрачная эпокидная смола. Надо только при 60-70 градусах отливку подержать несколько часов чтобы перестала быть "резиновой".
  •  

KoTdeSigN

У меня был печальный опыт с акрилом (НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ!) отливка тупо не застыла... за 7 дней... акрил не водный так себя не ведет....
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 07 сентября 2018, 09:21:28У меня был печальный опыт с акрилом (НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ!) отливка тупо не застыла... за 7 дней... акрил не водный так себя не ведет....
у меня тоже 7 дней лежал кубик. Мягкий как резиновый. Засунул в остывающую после пирога духовку. Теперь он твердый. выше выкладывал фото мипла-медведя - тоже был мягкий и сверху липкий, после прогревания - твердый, и, как подозреваю, менее хрупкий.
Главное слишком много водной краски не добавлять.  Пока что у меня лучший результат окрашивания эпоксидки - акриловая водная краска. Надо бы желтый купить и опробовать. 
  •  

Farmacevt

Цитата: xonix от 06 сентября 2018, 03:17:02
Наждачку мОю под сильной струей воды потом сушу под прессом.
Сколько бы я наждачки сэкономила, если бы раньше до этого додумалась  ;D
Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •  

xonix

Цитата: Farmacevt от 07 сентября 2018, 10:58:41
Сколько бы я наждачки сэкономила, если бы раньше до этого додумалась  ;D
У душевой  лейки есть режим массажа типа "Шарко", несколько тонких сильных струй. Водостойкая наждачка стала как новая, в трубку правда скрутилась.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 07 сентября 2018, 03:54:04Одного мипла такими приспособами трудно шлифовать. Разве что приклеить к доске термоклеем и шлифовать таким "рубанком".
Так я и не говорил, что эти приспособы для миплов. Я к тому выложил, что может быть в будущем кому-либо пригодятся.
Допустим когда шлифую мелочь с полукруглой выборкой, то беру длиную круглую бамбуковую шпажку (которая на шашлык), на нее спиралью наматываю полосу наждачки закрепляю резинкой и работаю, ну и т.д. - вариантов масса.

xonix

#107
Я опробовал склейку лица и рубашки на двухсторонний скотч. Очень интересно и аккуратно получается, в отличии от склейки на ПВА. Склеивал сразу целиком листы бумаги А4  160гр. На силиконизированный кусок бумаги, оставшийся от пленки oracal, лепил впритык полосы двустороннего скотча. После этого отрывал оранжевую подложку скотча, и делал приклеивал на обратную сторону одного из листов. Теперь этот лиcт с картми становится наклейкой. Остается приклеить лист вторых сторон карт.

Если скоч с неровным краем, то можно наклеить его с нахлестом, потом по линейке прорезать сразу 2 слоя и удалить полоски. Стык будет идеальным, но силиконизированная бумага пострадает. Надолго ее не хватит. У меня видны стыки, потому что не стал заморачиваться, через бумагу 160гр эти стыки не чувствуются совершенно.

Чтобы ровно совместить стороны, при верстке добавил метки для плотерной резки, прокалывал булавкой центр и совмещал на булавках. Временно фиксировал канцелярскими зажимами. Один край промазывал ПВА и склеивал. Так получается лучшая фиксация совмещения. Если делать прокол аккуратно, то смешение получится только из-за погрешности принтера. У меня лазерная печать, смещение 0,5мм максимум.


У такой склейки сторон есть недостаток - торцы карт после резки липкие, если не ламинировать, то обязательно промазать лаком. Я делаю игру для детей, поэтому буду ламинировать.
  •  

xonix

#108
Цитата: KoTdeSigN от 06 сентября 2018, 07:59:39Пробовал, а как с желтым? У меня неделя-две и отливка меняет цвет на оранжевый... а потом темно оранжевый  С зеленым таже фигня (синий тонер + желтый) из зеленого в гразный цвет превращается.

Дня три назад отлил миплов из эпоклидки, для пигмента использовал зеленую сухую пастель. При замешивании отвердителя цвет стал болотным, а через два дня коричневым. В общем плюнул я и достал остатки полиэфирной смолы этал-оптик, отлил нормальные желтые миплы с порошком оксида титана и желтым тонером. Очень хорошо получилось. Застывала эта смола 2 дня и еще 1 день миплы были мягкими. Сейчас всё нормально отвердело. Наверное в нормальную полиэфирку добавляют катализаторы, поэтому и твердеет быстро и цена в 2 раза выше. Можно покупать смолу для 3D полов, оно дешевле получается, но продается она банками по 5кг. У меня подозрение , что фирмы разливают эту смолу по малым емкостям и продают ее как декоративную, с двойным ценником.
Хочу купить на пробу эпоксидку с бесцветным отвердителем, 1кг за  700руб. Может ТЭТА не будет такие цветные чудеса вытворять.
  •  

tikitavy

#109
Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 04:41:07У меня лазерная печать, смещение 0,5мм максимум.
При таком смещении выгоднее печатать лицо и рубашки сразу на одном листе с двух сторон (так удобнее, меньше времени тратится и т.п.). Если нужно уплотнить карточки (например, если принтер плотную бумагу не берёт), то лист укатать в ламинат. И никаких скотчей.. Ещё как вариант, если уж очень надо наклеивать одно на другое, - рубашку печатать на самоклейке и клеить её.

xonix

#110
Цитата: tikitavy от 10 сентября 2018, 10:51:51
При таком смещении выгоднее печатать лицо и рубашки сразу на одном листе (так удобнее, меньше времени тратится и т.п.). Если нужно уплотнить карточки (например, если принтер плотную бумагу не берёт), то лист укатать в ламинат. И никаких скотчей.. Ещё как вариант, если уж очень надо наклеивать одно на другое, - рубашку печатать на самоклейке и клеить её.
Если бы все PDF имели на одном листе и лицо,  и рубашку, то конечно так лучше. Все PnP имеют лицо и рубашку на разных листах. А переделывать верстку - это ж сколько времени надо? Да и не умею я. Так что по времени дольше будет. На самоклейке печатать рубашку тоже неинтересно: и дороже; и замаешься совмещать липкую бумагу. Или изобретать опять какие методики.  Проще тогда на ПВА склеить.
Самоклейка - это простая бумага, а мне нравится когда картинки красивые. Если неважно качество картинки - проще и дешевле купить цветные переплетные обложки и печатать на белой стороне. Существует смоклейка-фотобумага, но стоит она намного дороже фотобумаги.
  •  

KoTdeSigN

#111
Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 11:03:47Если бы все PDF имели на одном листе и лицо,  и рубашку, то конечно так лучше.
Думаю не совершу ошибки если уточню... так и имелось ввиду - на одном листе... с двух разных сторон :)  Все пнп как правило имеют в файлах отдельно лицо и оборот. Печатаете лицо, переворачиваете лист и печатаете оборот. Я тоже считаю что печать на двух разных листах, двухсторонний скотч полосками, это адски сложно и долго...
Я как то писал как печатать с двух сторон, даже на принтере который не понимает что такое "печать ровно".  Если коротко смысл в том что если у принтера, прям совсем не лады с центрами, печатаем лицо, замеряем сверху и снизу, если неровно, то подрезаем лист до ровности и вставляем лист ногами вперед, а в пдф разворачиваем печать на 180 градусов.  Так что если принтер делает стабильно ровное смещение, то печатать можно. Если он разболтан и печатает вкривь и вкось, то тут конечно уже не помочь...
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tikitavy

Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 11:03:47Если бы все PDF имели на одном листе и лицо,  и рубашку, то конечно так лучше. Все PnP имеют лицо и рубашку на разных листах.
Вы не так поняли, KoTdeSigN всё правильно разъяснил :).

Цитата: KoTdeSigN от 10 сентября 2018, 12:23:50Если он разболтан и печатает вкривь и вкось, то тут конечно уже не помочь...
В этом случае бесшовная текстура рубашкой, ну или протекторы.. что угодно, только бы не бутерброд со скотчем.

Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 11:03:47Существует смоклейка-фотобумага, но стоит она намного дороже фотобумаги.
Не сильно дороже (если вообще), по крайней мере для лазерников.

xonix

Дома сдох принтер струйный :(  Я напечатал одну игру на лазернике, на бумаге 160гр. Этот лазерник как раз "раздолбан", с двух сторон если печатать с ручной подачей - смещение до 3мм сверху, либо снизу. Лист втягивает косо и никак направляющими не исправить  :( Отсюда и весь цирк со скотчем. Просто выложил метод, может кому полезен будет. Так можно сделать игровое поле, для которого двусторонняя печать не нужна. 
  •  

tikitavy

Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 13:52:55Просто выложил метод, может кому полезен будет. Так можно сделать игровое поле, для которого двусторонняя печать не нужна. 
Тема с двухсторонним скотчем многим и давно известна на форуме. И минусы у этого скотча есть очень существенные. Решение - самоклейка. Если совсем никак - тогда да, скотч (как из строительных магазинов, так и "скрапбукинговый"). Для полей предпочтительный вариант - самоклейка (в идеале самоклейка целиком в размер поля, с минимальными или совсем без разделений на листы, с  наклеиванием на цельное поле и с последующим разрезанием, если нужно).

Я не в укор Вам ставлю использование скотча, я сам его использую достаточно часто. Но как "технология для PnP" - он совсем не идеален, скорее как костыль.

weballin

Цитата: xonix от 10 сентября 2018, 11:03:47Если неважно качество картинки - проще и дешевле купить цветные переплетные обложки и печатать на белой стороне.
хороший выбор увас обложек) я первые карты делал с обложек и самоклейки, возня с двусторонним скотчем - только жетоны... и я ни когда не панимал людей делающих то-олстые карты :o
  •  

capsmolet

Цитата: weballin от 10 сентября 2018, 16:33:11Я не в укор Вам ставлю использование скотча, я сам его использую достаточно часто. Но как "технология для PnP" - он совсем не идеален, скорее как костыль.
Вот с этим полностью согласен. Когда деваться некуда, а НАДО, аж до зудения.  ;)

KoTdeSigN

И еще 5 копеек в копилку опыта, двухсторонний скотч дороже самоклейки, и карты все равно будет выгибать, ровно наклеить ну очень сложно. Тогда уж лучше пва клей использовать. Чтобы не пропитывал бумагу, нужно немного прокачать скил "намазывание равномерно очень тонким слоем одну из склеиваемых бумаг" и под пресс. А от двухстороннего скотча у меня только неприятные воспоминания, от изготовления жетонов, липкие края прям разочаровали надолго :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#118
Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 01:12:22И еще 5 копеек в копилку опыта, двухсторонний скотч дороже самоклейки
У нас не намного дешевле. Зато на скотч можно клеить фотобумагу, а значит качество картинку намного выше. Фотобумага-самоклейка стоит намного дороже скотча.

Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 01:12:22и карты все равно будет выгибать, ровно наклеить ну очень сложно
Я описал метод нанесения с помощью силиконизированной бумаги. Всё ровно. Это всё равно что с двух сторон на лист самоклейку наклеить.

Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 01:12:22липкие края прям разочаровали надолго
Это - да. Но я карты собираюсь ламинировать. А клеить ПВА - картинка измазалась бы с двух сторон выдавленными излишками.

Но я согласен - скотчем не лучший вариант, но в моем случае самый удобный.
Жетоны вообще хочу смолой залить. Будут пластиковые.
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 07 сентября 2018, 07:25:41Таже фигня, поэтому тоже купил бесцветную смолу с отвердителем ТЭТА, как будет время свободное буду пробовать
а не мог бы ты заместь парук капель этой смолы на полиэтилене по быстрому и с желтым тонером? Раз уж желтый так сильно цвет меняет. Я тоже собираюсь покупать смолу. Появилась нормальня 7-ми часовая полиэфирка  чуть дороже эпоксидной. Не могу выбрать. А обе покупать - денег жалко.
  •