[PnP][RU] Маджонг / MahJong (4p 5+ 60m)

Автор x2088, 17 сентября 2019, 21:54:15

« назад - далее »

x2088

Здесь представлены правила для различных вариаций маджонга - это азартная игра для строго четырёх игроков. Маджонг - это не пасьянс, где нужно разобрать пирамидку, пасьянс можно считать миниигрой с использованием колоды маджонга, существует множество различных миниигр с использованием колоды маджонга помимо пасьянсов, так же колодой маджонга можно гадать на судьбу и прочее, то есть маджонг является аналогом игральных карт. Большая часть документации, представленная здесь, включает в себя правила по японской вариации правил "Рӣчи". Кроме того имеются правила для китайского маджонга и его вариаций - классического, спортивного и сычуаньского, а так же правила жунг-юнг-маджонга. Помимо этого представлены правила игры на 3 игрока в рӣчи, а так же правила тренировочных игр для новичков, в которые можно играть одному или в двоём.

Маджонг - азартная игра с нулевой суммой, она развивает память, усный счёт, внимание, азы комбинаторики, мышление и самоконтроль, а так же способствует обучению быстро принимать сложные решения с высоким риском. Вероятность случайного влияния в маджонге варьируется в зависимости от выбранных правил игры, наименьшее влияние случайности имеется в риичи-маджонге.

Материалы для печати составляют более 140 мегабайт, по большей части всё это текст, да, маджонг оказывается достаточно сложная игра, поэтому на форуме я не буду выкладывать какие бы то ни было вложения. Данная подборка правил была собрана мною в одиночку со всего интернета, приведена к единому формату и систематизирована. Подробность данных правил по многим аспектам превышает объёмы отдельно взятых специалисированных википедий по правилам игры в рӣчи-маджонг. Каждый источник в интернете использует свою транскрипцию с японского языка на русский, кроме того в источниках возможны опечатки, грамматические ошибки и прочее, даже ошибки в названиях и правилах, если источник очень старый и заброшенный, поэтому если где-то найдёте подобные косяки - отписывайтесь в данной теме, я это всё исправлю по мере нахождения проблемных мест.

На данный момент правила игры можно считать полностью перелопаченными, проверенными и представляющими собой конечный вариант, но я всё же вношу в них косметические правки, наподобие добавления перекрёстных ссылок и закладок, что важно только для удобства использования электронной версии, но бесполезно после распечатки правил на бумагу. Косметические правки правил рӣчи-маджонга ещё будут продолжаться, желающие могут следить за обновлениями.

АХТУНГ!!!

Если вы начинающий игрок и совсем не умеете играть - не пытайтесь использовать все правила игры, не пытайтесь сыграть все раздачи, которых в игре 16 штук или 8 и ещё множество дополнительных, иначе вся игра целиком с соблюдением всех правил у вас затянется на СУТКИ, в этом случае 97% времени вы будете думать над своим ходом как в шахматах, проверять результат раздачи и перечитывать правила снова и снова, а они огромны по объёму.

Постоянная ссылка: [МЕГА] Скачать правила маджонга (АХТУНГ! хранение файлов 1 год после последней активности акка, сохраняйте файлы на своё зеркало или облако)

Дополнительные зеркала, обновляться будут скорее всего раз в год, но если кто-то будет слёзно просить, бья руками и ногами по полу и головой об стену, то - раз в полгода.

[Яндых] Скачать правила маджонга :: [Мылосру] Скачать правила маджонга

[Риичи] Волнистой чертой в написанных мной правилах подчёркнуты моменты, объясняемые на вариативных правилах стола.

Под спойлером история обновления файла правил по рӣчи.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

тодо:
[ * ] ? ? ?;
[ * ] Тайваньский; (в процессе)
[ * ] Остальное, хотя некоторые неохота собирать из-за крайней ущербности правил, скорее всего ограничусь общими отличиями и всё;
[ * ] Разные китайские правила;
[ * ] Похожее на маджонг, несколько игр, в основном то, во что можно играть маджонг колодой;

Теги: сборник правил маджонга подробные правила риичи маджонг китайский спортивный сычуаньский сингапурский тайваньский малазийский питерский кой-кой ханафуда кои-кои гадания крепость маджонг теория риичи тренажёры мандонг swf игры история статьи svg иконки плиток видео шин джанки шин дзянки субтитры словарь японскй китайский пасьянсы маджонг сайты

capsmolet

Спасибо за труд! Давно уже хотелось собрать информацию. Отличная подборка.
В подборке у Вас все его разновидности или чего-то не хватает?

x2088

Там только самое популярное, всех разновидностей десятка 2, различаются они не только набором правил стола, но и набором плиток, в основном это дополнительные масти или наборы джокеров, но при всём при этом основными вариантами являются китайский, японский, ну, и американский маджонг. Помимо списка в википедии существуют и другие варианты правил, например Питерский, это неособо удачная модификация правил Риичи, сам Риичи нельзя сказать, что идеален, но ничего лучше никому придумать пока не удалось.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet, Ecilop

capsmolet

x2088

Если кто-то пытался разобраться в риичи, как в самом сложном и откровенно задротском варианте правил, то я бы хотел услышать насколько понятно и подробно мне удалось дописать правила игры - нужен взгляд со стороны, ибо я многими месяцами рылся по инету, чуть ли не каждый день, в поисках инфы. После такого очень сложно судить самостоятельно насколько мне это удалось, поскольку после такого не разобраться что к чему почти нереально.

Я выложил пару файлов на английском - было бы замечательно, если бы кто-то из заинтересованных игрой взялся за перевод. Так же я был бы совсем непротив размещения кем-то копии всего этого где-то ещё, сам я альтернативных сайтов, где это можно сделать не нашёл - всё аналогичное вымерло много лет назад, а этот форум постоянно лежит и в поиске его нет, разве что в результатах по поиску картинки в шапке, но для этого эта картинка должна иметься у ищущего изначально.

Принимаю спасибки в том числе и рекомендациями что-нить почитать из художественной литературы, в основном предпочитаю лёгкое фентези, на всём остальном часто засыпаю от обилия воды (типа описания обычной деревянной табуретки на 40 страниц с редкими отвлечениями на входящих и выходящих в/из комнаты персонажей) и содержания сюжета.

И исчё - эта дурацкая капча будет всегда или только первые 10 (с) постов?
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: weballin

weballin

Цитата: x2088 от 12 октября 2019, 23:43:27И исчё - эта дурацкая капча будет всегда или только первые 10 (с) постов?
вроде 5 раньше было)
  •  

x2088

Капча пропадает после трёх комментов, ура. Итак, наконец-то что-то похожее на финальный вариант всей этой писанины по риичи маджонгу. Новой инфы добавлено ещё четверть страницы.

Перелопачены все дополнительные яку и якуманы, чего раньше толком не делалось, исправлены тупые косяки в примерах рук, когда даже группа плиток не совпадала с указанной в требуемых для сбора данного яку, аналогично с цумо и рон, в примерах могло быть указано рон (плитка лежит боком), а в тексте описания вообще мензен цумо (13 закрытых плиток на сером фоне и 14я на белом фоне вертикально). По ходу правок были добавлены ещё новые яку и новые коментарии, описания якуманов 13 сирот и Чуренпото переписаны, полагаю так будет понятнее, меньше терминологии - больше дела.

Удалён неявный дубликат яку, сгруппированы аналоги между собой в общий пункт ибо нефиг, добавлено ещё три якумана до кучи, чтобы освобождённое место занять заново.

Правок в местных яку слишком дофига, перекачивание правил обязательно, если вы их качали ранее. Правок настолько дофига, что в конце пришлось добавить новый раздел на полстраницы с описанием изменений и уточнений что к чему, также туда же добавлены ссылки на разные яку на всю ту же вики ещё на полстраницы, чтоб добро не пропадало, так сказать для страждущих. Под тем, что правила и "были перелопачены и ранее" имелось ввиду всё кроме местных якухаев, если чё.

Список ссылок "где чё купить" немного пополнен.

Полагаю теперь можно делиться ссылкой со всеми, если такие у вас есть.
  •  

mialli

А нельзя ли просто список измененных файлов (что нужно заменить в ранее скачанном архиве)? Я архивариус, в маджонге ни бум-бум, но раз уж занесла игру в картотеку - нужно её содержать в чистоте и порядке.  8)
  •  

x2088

Можно, там даты заливки и перезаливки указывает сам сервер, покрутите масштаб, если колонки невидно, в виде таблицы только сделайте внешний вид, вообще все изменения по большей части касаются одного риичи маджонга, остальное очень редко дополняется.

Изменено именно сегодня:
./Купить набор и аксессуары для игры.txt
./Японский (риичи)/Риичи - Подробные правила.docx
./Японский (риичи)/Риичи - Подробные правила.pdf

Совсем мелочи я тут не расписываю, только если накопится достаточно правок внутри одного и того же файла, так что если нужно проверяйте даты обновления тщательнее по остальным файлам.

Post Merge: 06 ноября 2019, 17:40:03

Цитата: mialli от 06 ноября 2019, 14:40:40раз уж занесла игру в картотеку
Можно подробнее де это? Нашёл только одну заброшенную старую тему по этому поводу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mialli

x2088

Добавлены правила пасьянса с элементами стратегии "Крепость Маджонга", играть могут до 4 человек одновременно. Суть та же - разбирать классический пасьянс, а из утащенных плиток складывать свою кучку как понравится, получая за это очки. Для игры требуется распечатать дополнительные аксесуары, всё прилагается, но сканировать мне было нечего, поэтому импровизировал и дорисовывал как мог, основное поле только одно.

Если у вас имеется набор маджонга, то перед печатью подгоните поля под размер своих плиток, он бывает от 9 мм до 56 мм по высоте. В распечатке размер примерно подходит под 36-38 мм.
  •  

mialli

Цитата: x2088 от 06 ноября 2019, 14:49:38Можно подробнее де это? Нашёл только одну заброшенную старую тему по этому поводу.
Это в детском разделе ;) http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=10307.0
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: x2088

x2088

440+ просмотров и 1 общий коммент - толи я так хорошо расписал всё, что никто ничё не переспросил или оно очень сильно надо, хотя исправлять всё же есть что, чем я и занимаюсь...

Обновлено/заменено:
./Японский (риичи)/Риичи - Подробные правила.docx
./Японский (риичи)/Риичи - Подробные правила.pdf
./Японский (риичи)/Риичи - Официальные правила стола #1.docx
./Японский (риичи)/Риичи - Официальные правила стола #2.docx

По поводу транскрипции кириллицей: в японском овер дохрена звуков, больше, чем кажется, я добавил там ссылку на грамматику с фоненикой, если кому надо - барабан на шею, влаг в руки и переводите в кириллицу всё это "правильно как надо", согласных звуков - 166 шт, ларингалы - 12 шт, гласные - 18 шт, дифтонги - 3 шт. Полугласные я не знаю куда там засунуты, наверно в согласные - даже не обращал внимания. Я думал часть звуков сделаю и сам, но что такое "часть", а полностью я это не перепишу как положено, поэтому оставил как есть.

ЗЫЖ для особо грамотных: Сочинять всякие мемасики по поводу неправильного произношения японских слов вы можете, я знаю, вот и напишите нам транскрипцию кириллицей, а мы скажем "спасибо".

Собственно ссылка отдельно: https://mega.nz/#F!zd0mxKiI!kq-vChulmuIl_CVZ5oTvKA
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mialli, МалН

tikitavy

Цитата: x2088 от 02 декабря 2019, 01:06:29440+ просмотров и 1 общий коммент - толи я так хорошо расписал всё, что никто ничё не переспросил или оно очень сильно надо
Думаю, многим интересно, но не настолько, чтобы выискивать что-то неправильное, или писать об ошибках (особенно неких специфических).

Цитата: x2088 от 02 декабря 2019, 01:06:29если кому надо - барабан на шею, влаг в руки и переводите в кириллицу всё это "правильно как надо"
Цитата: x2088 от 02 декабря 2019, 01:06:29ЗЫЖ для особо грамотных: Сочинять всякие мемасики по поводу неправильного произношения японских слов вы можете, я знаю, вот и напишите нам транскрипцию кириллицей
Откуда это всё? О.о Выше в теме не замечено нападок на неправильное произношение и прочее такое. Делайте как считаете нужным, кому надо - переделают.

x2088

Цитата: tikitavy от 02 декабря 2019, 11:46:27Думаю, многим интересно, но не настолько, чтобы выискивать что-то неправильное, или писать об ошибках (особенно неких специфических).
Это я понимаю и так, слова адресованы по меньшей мере тем, кто сыграл много игр, новички тут не помогут, в риичи маджонге запросто наберётся более 2000 терминов, естественно на японском, но в данных правилах я упомянул от силы 500, правила на разных русских сайтах вообще избегают 99% терминологии, за исключением названий яку, написанных кириллицей. Вообще я начал собирать данные правила ещё в 2015 году, но уделял систематизации всего собранного примерно по 3 месяца в год когда было желание заниматься этим внутри этих периодов времени.

До кучи я хотел услышать не "рассказывай-рассказывай, мы слушаем, нам оооочень интересно", а помогла ли эта моя писанина тем, кто что-то не понял, читая правила на разных русских сайтах. Я тут и так по большому счёту сам с собой разговариваю.

Дальнейшие правки правил уже врятли будут больше пары строчек в месяц, править уже особо нечего, а названий и вариаций самых редких и мелких правил стола я нигде не нашёл, ни на японских сайтах, хотя там с переводом швах, ни на тайских, ни на чешских, ни на английских, но такие правила стола есть, к примеру форма закрытого кана (центральные или крайние плитки открыты всем), которую я упомянал, или то, где он должен находиться после объявления (рука или угол стола). "Да кому оно надо" скажете вы и будете правы, но такие правила стола тоже существуют, но не озвучиваются, писать про это на русском без упоминаний исходных названий я не вижу смысла, как и придумывать названия с переводом их на японский, а так "до кучи" вполне прокатило бы. Возможно будут дополнения каких-то совсем нестандартных действий для отдельных правил стола, но на данный момент даже и не знаю что и где смогу найти такого, чтобы дописать это, ибо всё уже перерыто и не раз.

Иногда мне попадаются всякие упоминания совсем дворовых правил стола, типа игры с "бомбами", но что это такое - дагадайтесь сами. Лично моя догадка - это придуманные на ходу действия для игроков, вытащивших из колоды плитку цветов/сезонов (ну не просто так же они в риичи наборе лежат, хоть для игры и не нужны), например, вытащил - должен накатить 50г или сбросить за оппонента его любую закрытую плитку в его кон, или при встраивании взятой следующей цумо плитки в руку положить её в открытую, ну или что угодно ещё, на сколько фантазии хватит, лишь бы это было не дольше 15 секунд, ибо иначе игра сильно затянется.

Цитата: tikitavy от 02 декабря 2019, 11:46:27Откуда это всё?
Я для будущих посетителей/читателей пишу, есть специальная тема в вконтакте, где постят разные мемы по риичи маджонгу, там полно подобного.
  •  

x2088

Маленькое обновление:
  • Риичи - переделанная титульная картинка, весит мало и качественная, теперь в SVG;
  • Риичи - ещё 1 якуман до кучи и исправлено пару очепяток в грамматике;
  • Тайваньский маджонг - только подсчёт очков и то без списка яку, но их стоимость в принципе можно высчитать по японскому варианту правил, на котором он базируется;
  • Питерский маджонг - краткие правила в виде отличий, перечислены не все нюансы правил (термины переписаны на внутри игровые, так же была скорректирована стоимость некоторых лимитов, ибо сложность сбора отличалась существенно, вплоть до двух раз, а цена выплат была одинаковая);

• Добавил электнонные пасьянсы под винду, два штука, в них есть все варианты "живых" пасьянсов, в которые можно сыграть в реале, даже те, шо отсутствуют в описании педивикии, к сожалению кроме варианта со стеком (стек - отдельный ряд плиток до 12 шт, который блокируется с одной стороны первой разобранной парой плиток, кладущейся рубашкой вверх, в связи с чем становится почти неразбираемым вариантом пасьянса; такой вариант в электронном виде есть, но я не помню в какой реализации);
  • Добавил игру Rune War (Rus);
    Изменил структуру папок, теперь там есть раздел "Другие маджонги" и "Мини игры и прочее", где всё это и искать, риичи, ясен пень, остался в старой папке.
  •  

x2088

Решил порыться в одной помойке, посвещённой комбинаторным и интеллектуальным играм, ранее в ней толи не было нормальной инфы, толи я забил на неё, не помню, несколько лет прошло уже.

Обновление:
  • Риичи - дополнено 3 БАЗОВЫХ правила, добавлено 15 новых правил стола, некоторые из них упоминались в тексте, но отсутствовали в конечном списке, в основном там экзотика;
  • Риичи - в послесловии добавлена историческая инфа, цветочный яку и коммент по сложению якуманов;
  • Риичи - очередное обновление титульной страницы, теперь полностью векторная;
  • Риичи - добавлена игра на ведроид по вафле или блютузу;
  • Тайваньский маджонг - добавлены новые яку, вероятнее всего это весь общепризнанный список;
  • Добавлена китайская флеш игра, хотя как объявить в ней просящую руку я не вкурил - кнопки нету;
  • Добавлен маджонг-пасьянс на ведроид нового типа на основе игры 2048;
  • Добавлена книга, малось похожая на историю маджонга, хотя 60% в ней к маджонгу никакого отношения не имеет, просто написано обо всём сразу и ни о чём конкрентно, лично я не советую тратить на неё своё время;
  • Добавлен бесплатный софт для маджонга;
    Последующие обновления ещё будут. Щас много дел, что-то вменяемое по объёму и новизне до лета лучше не ждать, но в целом планирую добавить правила юго-азиатских стран, только общие отличия, подробно их нигде нет, да и не нужны они, поскольку из того, что в них написано в целом они даже более ущербные, чем китайские варианты правил, неудивительно, что они совсем не популярны. Потом планирую собирать китайские правила в ещё трёх вариациях, если инфа будет. С ричи в целом всё, щас только самая крайняя экзотика в послесловии и самые мелкие исправления добавляются.

Изменил структуру дерева папок на меге (давно уже), смысл в том, чтобы сделать выборочное скачивание целыми разделами более удобным. Теперь быстро и просто можно скачать в любом сочетании правила, теорию, тренажёры и прочее, имеющееся там, что будет удобно как для перекачивания, так и для нового скачивания.
  •  

x2088

7 марта были опубликованы тестовые правила риичи на 2 игрока, кому интересно, то тынц

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Другой вариант правил на двоих: тынц
  •  

x2088

Добавил страницу писанины по повуду всех возможных (известных мне) правил стола с разными вариантами разлома стены, способов больше, чем вы думаете, писал в общем, поэтому каждый из способов будет компиляцией из множества подправил и их вариантов. На сегодня всё это пока ещё экзотика, но некоторый уровень прироста популярности данные способы имеют, по крайней мере иногда встречаются в личных блогах разных игроков.
  •  

x2088

Пока не забыл чё я сделал за это время укажу изменения, их очень мало, но всё же:

* Риичи - в послесловии обновлены/интегрированы дополнительные варианты разлома стены из предыдущего поста;
* Риичи - исправлено два полуреликтовых правила стола, не использующихся в риичи годов этак с конца 1920х, они были добавлены в общий список только для полноты картины, их проблема в том, что они усложняют алгоритм ответственности игроков (правило Пао) при низкой эффективности (малой разнице до и после), поскольку эти правила почти полностью перекрываются фуритеном и системой выплат, применяемой в риичи, но всё же они вполне себе рабочие и вносят свои дополнения в игру, как говорится тем, кто любит хоть чуть пожёстче, даже если от этого дополнительных приятных очучений почти нет - посвящается;
* Риичи - пара-тройка косметических исправлений;
* Игры - добавлен Стратоджонг (демо), только одно игровое поле, нет редактора игровых полей и нет игры по сети, всё это только в полной версии игры, сама из себя игра представляет 98% рандома, поэтому не представляет из себя чего-то ценного, но если поподробней, то она использует шахматную основу в своей сути, только с таким рандомом... аминь;
* Лист ссылок "де чё купить" обновлён;

Небольшая мысля по поводу игрового инвентаря:

Цветные и чёрные счётные палочки с какой-то радости продаются в 5 раз дороже, чем белые, ещё есть точно такие, но с перламутровыми пуговками рефлёными алюминиевыми кольцами, напресованными на эти счётные палочки для улучшенных тактильных очучений, последний раз я видел этот набор за 16500 рублей... и да, это заводское производство, не подвальное.

Короче, если кто-то хочет играть по европейским правилам или с уходом в минус, то в обоих случаях вам понадобятся дополнительные наборы счётных палочек, как вариант на турнирах просто выдают лишние палочки в долг, который записывают отдельно на бумажке. Как вариант вместо палочек можно использовать цветные жетоны из фанеры или пластика, которые можно купить по вменяемой цене. Да есть палочки от мороженного и фломастеры, но фломастеры тоже стоят денег, а в итоге получается тот ещё колхоз.

Я нашёл 3 варианта разной степени паршивости, но приличного качества, это можно найти в листе ссылок для покупок:

* Деревянные жетоны 50 шт (5 цветов по 10 шт.), потребуется 2 пачки в самом крайнем случае 3 пачки, сегодня это около 210 или 315 руб.;
* Рельефные пластиковые жетоны 90 шт (6 цветов по 15 шт.) + 3х10 шт (5 цветов по 2 шт.), сегодня это около 410 руб. + 220 руб;
* Гладкие пластиковые жетоны 100 шт (9 цветов по 11 шт.), потребуется 2 пачки или индивидуальный заказ, если продавец согласится, сегодня это около 350 или 700 руб.;

Деревянные жетоны в наборе частично с браком, но его процент меньше критического, поэтому не парьтесь с этим. Сами жетоны для экономии их количества и потраченных денег можно использовать с нестандартным набором их числа и стоимости, но в целом это тоже самое, что и набор счётных палочек.

Набор для риичи:
[10к] 4 шт. [Красный] (стандартный цвет);
[5к] 12 шт. [Жёлтый] (стандартный цвет);
[1к] 16 шт. [Синий] (стандартный цвет);
[500] 4 шт. [Чёрный] (стандартный цвет);
[100] 20 шт. [Зелёный] (стандартный цвет);
[хонба] 10 шт. [Розовый] (чтоб бросались в глаза);
[якитори] 8 шт. [Оранжевый] (не думаю, что фиолетовые куры вам по вкусу);
[место/раунд/ветр] 12 шт. [Белый] (даёт хороший контраст при изготовлении указателей - на тыльной строрне рисуем ветра по 3 шт, на обратной стороне жетонов рисуем драконы и цветы по 3 шт, 2 одинаковых жетона быть не должно - у вас должна быть возможность составиль любую комбинацию из 3х жетонов);
[достижения] 14 шт. [Фиолетовый] (что осталось, 14 - если вам этого мало, можно пожертвовать указателями, или купить лишнюю пачку жетонов);

Для получения аналога китайского набора уберите все красные жетоны или 8 жёлтых.

Указатели изготавливайте по желанию, для этого есть наклейки "маджонг" для криворуких с китайским медицинским подчерком, сегодня стоят менее 50 руб. за лист. Хонба с достижениями и якитори необязательно, но для полноты набора желательно иметь - меньше лишних тлодвижений будете делать и избавитесь от лишнего размена палочек др у др во время игры. Цветок в раундах/ветрах - это наглухо особенные правила стола, если вам такого захочется, мало ли.

Ну, и маленький факт: набор жетонов в 2 раза компактнее набора палочек, а если учитывать только необходимый минимум - во все 4 раза компактнее, даже при приличном размере жетонов в 25х2 мм.
  •  

x2088

Ещё обновление по риичи:
* В правилах стола и послесловии сделаны большие косметические изменения - подчеркнул наиболее важные названия пунктов, несколько описаний совсем немного больше пояснены, в послесловии добавлены разделители, изменены некоторые стили списков;
* Создана отдельная таблица для печати ваших правил стола, настраиваемых там 131 правило на 2х страницах, примерно 50 самых базовых подчёркнуто для большей наглядности;

Вся экзотическая и полуэкзотическая дичь всегда была описана только в послесловии, например, полстраницы о цветах, в набор они упорно входят, если быть точно - в риичи наборе есть только сезоны, но в игре они не нужны, так вот там описано вообще всё, что можно с ними сделать при желании, если кому интересно начерта они нужны, если не используются. К слову, когда я покупал себе цивильный набор китайского маджонга в идеальном качестве со всеми причиндалами - мне это обошлось в 5000 деревянных, щас такое удовольствие стоит 15000, не в этом суть, но я видел тогда пластиковый набор риичи 37мм в коробке из красного дерева с идеальным качеством исполнения за 32500 вроде, так вот, в том наборе не было никаких сезонов, а были по две акадоры всех пятёрок, ака хаку и запасная плитка. Вопрос в том - почему это не является стандартной комплектацией? В акадорах смысла я не вижу, ну красненькие, ну повод "хотеть", чтоб было, но получать очки "ни за что" мало кому интересно, они почти не используются в реальных правилах, только в играх типа "чтоб убить время", не более, в связи с чем я и купил китайский набор с плитками 38мм - очень тяжёлые и достаточно большие чтоб усложнить лишние махинации ими, хотя самый большой размер для пенсионеров и очень плохо видящих - 56мм, но это почти буквально чугуниевые кирпичи, как они их перемешивают в ручную я не знаю, нафиг-нафиг. Единственное, что плохо - китайские плитки тоньше и чуть шире японских при одинаковой высоте, и поэтому менее устойчивые в вертикальном положении.

По поводу таблицы, в конце имеются скрытые заметки с пояснениями (в ворде показ непечатываемого CTRL+SHIFT+8, свойства шрифта CTRL+D):

* Значение "Приоритет объявлений групп и их таймауты": указаны таймауты "M" и "N", тип приоритета "а", "время" в секундах (13), через которое оппоненту надо прописать в ухо, чтоб не спал и "плитка для изъятия" (правая), если оппонент так и не определился;
* Заголовок "Кости": укажите для всех костей, использующихся как чёт-нечет, ненулевые значения через запятую;
* Заголовок "Позиция начала отсчёта": укажите здесь число плиток в колоде;
* При необходимости настройки для яку "Иккицӯкан", "Пронизывающей пятёрки", "Цветы" (ну, а вдруг) и "Короли" (мало ли) пишите в "Номера местных яку / Цветы / Короли", места в блоках достаточно, пишите только номера и назначения в маркерной форме, при необходимости используйте инверсию списка, если у вас список длинный - возможно, проще исключать из него ненужное;
* Наличие нестандартных стоимостей лимитов указывайте в "Нестандартная базовая стоимость";
* Серая полоса в конце: тут 6 полей с инфой о ваших правилах стола, здесь вы можете указать всё тоже самое, что и в этом же блоке в списках официальных правил стола, хотя в домашних правилах ваше название скорее всего будет похоже на место у теплотрассы, а пояснение будет напоминать о начинающих наркоманах, но это не важно, главное, что этот блок есть;

Всё это безобразие можно распечатать и заполнить от руки (PDF) или сначала заполнить в ворде, даже разноцветным текстом для выделения самого важного, а потом распечатать (DOCX).

Я очень старался, как и всегда, я исправляю даже пробелы, написанные не тем шрифтом (буквально). В связи с чем мне интересно, если закрыть доступ ко всей этой писанине, то сколько из заглядывающих сюда скажет о нерабочей ссылке? Вообще обновления по капле или чуть больше выходят каждую неделю-две, но на форуме я об этом пишу раз в месяц, а то и реже. В начале февраля у меня на механическом винте накрылись головки и правила по сингапурскому маджонгу, которые почти полностью были готовы пришлось делать заново, но поскольку мне лень, то они всё ещё не готовы, но будут, за лето точно что-то выложу, может и не только их, у меня много чего есть по маджонгу, даже правила у которых в названии есть очень тонкий намёк на круглых дебилов... типа очень простые правила. Вообще собирать правила тот ещё гемор, часто в интернетах всё переводится с китайского или японского на пиндосстанский с потерей ВСЕЙ терминологии, вводя свою отсебятину в терминах и недопонятки исходного текста, до кучи ещё и упрощая исходные правила до предела, затем это кто-то ещё переводит с пиндосстанского на русский, причём этот кто-то не в состоянии два слова связать в осмысленную фразу на русском, а я в этом сижу колупаюсь не первый год и поэтому предпочитаю максимально использовать исходные тексты для риичи на японском. Я бы не против услышать "спасибо" не только от тех, кто отметился под моим первым постом здесь, если что.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: jollyrogue