Кинолента (Timeline: Music & Cinema) клон

Автор Pard, 16 января 2014, 18:04:44

« назад - далее »

Pard

Комплект (136 МБ, jpg+pdf) - 2-е издание
---------------------------------------------------------
- карты - базовый набор и 2 дополнения, лицевая и обратная стороны (покерный размер, все страницы печатать по 1 шт.),
- верхняя и нижняя части коробки для карт (5 шт.) - видео по изготовлению,
- поле (целиком А3 и на 2 листах А4),
- правила игры,
- шаблоны карт,
- список фильмов.

Дополнительно нужно: по 2 фишки своего цвета для каждого игрока.

карточная игра
пари, выбирание карт
2-10 игроков
небольшое количество текста
несложная
45 минут
для вечеринок

Игроки выпускают серии для телепроекта «История кино». Самые активные специалисты будут упомянуты в титрах сериала первыми. В базовой игре (для 2-4 игроков) следует выкладывать фильмы одного жанра. Усложнённая версия игры (с двумя дополнениями, для 4-10 игроков) предполагает 30-летнее ограничение по выкладываемым фильмам и пари игроков на правильность или неправильность расположения фильмов.

В комплекте 162 карты:
- 67 карт базового набора (каждый год встречается только 1 раз), для 2-4 игроков, простые правила,
- 48 карт 2-го и 47 карт 3-го наборов для продвинутых любителей кино, для 4-10 игроков, усложнённые правила.

Я брал те фильмы, которые считаю хорошими, ну и ещё добавил известных лидеров советского кинопроката и немного классики.

Каждый может изменять карты и правила на свой вкус.

Чтобы создать соответствующее настроение, можно пересмотреть несколько фан-клипов по разным фильмам, которые я сделал - ужас! - аж 9 лет назад. Три фильма попали на карты: "2046" (более красиво сделанного фильма я не знаю - буквально каждый его кадр можно долго обсуждать и смаковать), "Влюблённый Шекспир" и "Афёра Томаса Крауна".
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gigazaur, 0josdeperroazul

formosa69

Спасибо! Механика (по прочтению правил) мне понравилась. Это первая Ваша игра? Но один вопрос у меня все же остался: на картах нет обозначения отнесенности кинофильма к жанру, как игроки будут решать вопрос относительно одного дополнительного очка за единожанровость? :)
  •  

Pard

Конечно, лучше, если есть значки жанров. Но я уже напечатал без них. К тому же, в хорошей компании главное ведь - сам процесс игры, а не строгое соблюдение её правил.

/Уже нашёл один косяк - актёры на карте "Индианы Джонса".

//Всякие игры я придумываю давно, но до такого состояния не доводил ещё ни одну. Чаще просто пробуем разные правила к известным играм (именно поэтому я никогда не парюсь по поводу небольших их изменений в ту или иную сторону). Это как в преферанс: "А по каким правилам играют в вашей компании?"
  •  

Pard

Сыграли вшестером. Играется отлично, в том числе и теми, кто половину фильмов не только не видел, но даже ничего не слышал о них - всегда можно выбрать хотя бы самый старый и какой-нибудь из самых новых фильмов, чтобы поставить их на края ленты, а в середину всунуть какие-нибудь 3 фильма - пятёрки (пять поставленных правильно фильмов) начислялись игрокам несколько раз за игру.

Поскольку в ход любого игрока все активно участвуют в процессе - советуют (часто ошибочно), а потом делают ставки на правильность расстановки фильмов - даунтайма нет никакого, а веселья хватает (особенно, когда бывает ошибка буквально в один год), что и требуется от игры для вечеринок.

Играли пока без учёта жанров. Есть пара предложений по улучшению правил:

1. За ошибки в своих пари игроки очки в минус не получают - просто остаются при своих. Психологически уменьшение очков на игроков действует негативно, поэтому в весёлой игре для вечеринок его быть не должно.

2. Хорошо бы, думаю, ещё добавить в игру маркеры неиспользованных фильмов - если фильм лежит невостребованным на монтажном столе, каждый ход его ценность увеличивается на пол-очка (в том случае, если он кем-то будет правильно вмонтирован в серию).

Также есть несколько неудачных кадров фильмов и несколько пожеланий по замене. Я это всё учту и выпущу обновлённую версию, с добавлением на карты значков жанров - игра всем понравилась, будем играть ещё.

Края у карт я не закруглял - они слишком толстые получились, поскольку я клеил их из двух напечатанных листов. Совпадение, кстати, отличное. Делал так:
- вырезал обе стороны листов с картами с одинаковым запасом (примерно по 3 мм с каждого края),
- промазывал широкой кистью клеем ПВА,
- клал под груз сохнуть на часок,
- ламинировал в 2 прохода, сначала как обычно, в листе бумаги, а затем сразу же, пока тёплая, без него,
- вырезал карты ножницами.

/Только сейчас заметил, что на фотографии одна ставка сделана с нарушением правил - повторяет другую ставку:

•  

tikitavy

Цитата: Pard от 19 января 2014, 19:58:16Сыграли вшестером. Играется отлично
Весьма любопытно. Я подожду обновлённой версии и тоже попробуем. Вопрос: имена актёров как-то участвуют в игровом процессе, или они приведены чисто для информации? (может, есть какие комбинации с повторяющимся актёром, например) Если только для информации - может стОит добавить режиссёра? Ведь как раз режиссёр - наше всё..

Pard

Актёры не участвуют в игровом процессе, но часто помогают прикинуть примерный год выхода фильмов (именно по актёрам фильм вспоминается легче). Режиссёры же, напротив, реально помогут мало (разве только треть будет более-менее известна), а место на карточке займут. Но - добавил-таки.

Я ещё добавлю номинации на Оскара - тоже хорошая фишка (+1 если поставлен на ленте правильно). Эти данные (жанр и Оскар) будут скрыты (напечатаны на чёрной стороне) - будет дополнительная интрига угадать жанр и отмеченные наградами фильмы. Опять же: поскольку часть названий фильмов незатасканные, возможно, появится желание их найти и посмотреть...
  •  

proto

т.е. как я понял игра до тех пор пока не выучишь кино, потом будет уже не интересно, особенно с новичками, когда ты знаешь, а они нет?
Новотекс - противопожарная и бронированная продукция, производство бронекабин и резервуаров
http://termoteks.ru
  •  

tikitavy

Цитата: proto от 20 января 2014, 12:14:50т.е. как я понял игра до тех пор пока не выучишь кино, потом будет уже не интересно, особенно с новичками, когда ты знаешь, а они нет?
Это во всех похожих играх (типа TimeLine и пр.). Но, как показыает практика, забывается это всё так же хорошо, как и запоминается.. Если информация не близка - в голове её ничто не держит.

Pard

Даже автор TimeLine рекомендует играть не очень часто, чтобы не выучивать всё наизусть.

Но в игре больше работает логика (расставляй те фильмы, в которых более-менее уверен), а не память - даже я, зная все фильмы, в близких по годам фильмах не мог абсолютно точно сказать, в каком порядке их нужно поставить - получал и пятёрки, и двойки.
  •  

Pard

Вот так во второй версии будут выглядеть награды (Оскар, европейский Оскар, Канны - приносят по 1 очку каждая, если смонтированы правильно) и режиссёры:

•  

proto

ну езнаю как по мне эта обводка оскаров буэ, может я и не прав конечно, может срезать угол, сжав год и положить в этот треугольник все барахло?
вот как то так, https://www.dropbox.com/s/cx99tqg9ysoakuv/1.jpg
Новотекс - противопожарная и бронированная продукция, производство бронекабин и резервуаров
http://termoteks.ru
  •  

Pard

Год сжимать нельзя - это отверстия реальной киноплёнки (а рядом - звуковые дорожки). Они располагаются иначе, чем у фотоплёнки.

Я выложу шаблоны карт, так что каждый может себе не только делать карточки фильмом в своём собственном дизайне, но и набирать их в колоду игры по своему вкусу.
  •  

tikitavy

Цитата: Pard от 21 января 2014, 05:24:02Вот так во второй версии будут выглядеть награды (Оскар, европейский Оскар, Канны - приносят по 1 очку каждая, если смонтированы правильно) и режиссёры:
За режиссёра спасибо! Жду этого варианта.

Pard

С картами определился. В игре будет три набора:
- базовый для всей семьи (67 карт, каждый год - по 1 разу), игра по простым правилам, карта без значка,
- продвинутый (48 карт), игра по более сложным правилам, коричневый значок,
- киноманский (47 карт), максимальная колода, игра для вечеринок, фиолетовый значок.

Жанры показаны на картах условными значками:
- драма,
- мелодрама,
- комедия,
- сказка/фантастика,
- действия (боевик, военный, вестерн, приключения, детектив, криминал, триллер).

Вот так будет выглядеть белая, игровая, сторона карт:

•  

Leper

Небольшая просьба - можно ли немного сместить текст из угла? Потому что при скруглении уголков карт - часть текста либо обрежется, либо будет по самому краю.
  •  

Pard

Выложил комплект второго издания игры - см. первое сообщение темы.
  •  

tikitavy

Цитата: Pard от 16 января 2014, 18:04:44"2046" (более красиво сделанного фильма я не знаю - буквально каждый его кадр можно долго обсуждать и смаковать)
А как же "Любовное настроение", так сказать, первая часть? И есть ли "Звуки музыки"? Качаем и ищем..

Цитата: Pard от 23 января 2014, 08:23:58Выложил комплект второго издания игры - см. первое сообщение темы.
Спасибо!

Pard

Цитата: tikitavy от 23 января 2014, 08:29:37А как же "Любовное настроение", так сказать, первая часть?
В нём эта творческая команда (режиссёр+оператор+художник-постановщик+композитор) нащупала свой стиль, а в "2046" выжала из него максимум. А потом распалась. И по отдельности никто из них пока что не может сделать ничего даже близкого по уровню к "2046"...

Что касается замен фильмов, то, используя шаблоны карт, можно вставить свой фильм:
а) в базовый набор - вместо имеющего фильма этого года, или
б) в любой из дополнительных наборов - вместо любого фильма, или
в) сделать свой дополнительный набор и поделиться им со всеми.
  •  

tikitavy

Вначале скажу Слово . Хорошая работа. По этим правилам поиграем обязательно. Дизайн - вещь вторичная, если очень понравится - можно и заменить. Большое спасибо за советские киноленты в перечне фильмов! (правда, я, может, просто пропустил "Добро пожаловать или посторонним вход запрещён", и "Три мушкетёра" с нашим Холмсом?)

Из "серьёзных" замечаний: в карточке НовыеАмазонки отлично смотрится и хорошо выглядит красивая женская грудь. Всё же ню.. (да и снят он чудно.. )

Теперь так, слово.. Было же понятно, всеми же ожидаемо, все ведь предупреждены! о том, что список крайне субъективен, и это да, логично. Я, так сказать, просто выскажу, что бы другие знали, что в нём есть, чего нет, и вообще что он примерно есть такое. Подборка очень удивительная. Странная. Если часть фильмов смотреть нужно, часть можно, часть проходные, но - часть так смотреть вообще противопоказано! Думаю, если играть, то с тем, что заинтересует и возникнет желание посмотреть. В текущем же состоянии всё не совсем так - суммарная полезность выбранных лент для глаз, сердца и головы не поддаётся единой оценке, слишком разностороння выборка.

Да, не подумайте плохо - большинство фильмов в списке - отличные! А теперь о других.

Соседствуют "Трио из Бельвиля", который не для широкого зрителя (кстати, где же иллюзионист тогда?), и откровенные проходные попленты типа.. МистерИМиссисСмитт?! Флинстоуны есть, микки нет (хотя знаковый именно микки). МамаМия - как представитель мюзиклов? Почему тогда не МояПрекраснаЛеди? Гордость и предубеждение - почему не сериал? Фильм красив, но и только. Неужели ради Киры? Начало - круть, ИграПрестолов - да уж.. (армии фанов и кровь с гомо - то, что подкупает?) ПринцессаНевеста однозначно плюс, но ЛараКрофт - ну фигня ж, как и АндерВорлд. Какой-нибудь мисс литл саншайн нет, как и отличных лент, делающих/оживлявших мир кино, типа Sounds of Music и ОбществоМёртвыхПоэтов. Ленты попроще LoveActualy, Music and lyric нет, нет хорошо снятых свежей Гонка (Rush), каких нибудь Апполуза и пр., но есть не впечатляющие ленты типа "Влюблённый Шекспир" и "Афёра Томаса Крауна". Где же ПанКлякса? Нету, есть мультфильм "Анастасия". Мультфильмы Pixar, многие диснеевские, миядзаки и даже часть знаковых аниме (может быть даже Акиру, хоть не люблю) - да, нужно! Но "Анастасия".. И нет наших сказок, разбираемых на цитаты "После дождичка в четверг", "Царь, царевич, король, королевич". Мультфильм "Остров сокровищ". Есть Звёздные Войны - хорошо! Но первая часть - почему? Она снята же.. ну.. ну ерунда же . Чисто знаковое, как начало цикла. Кстати, может пропустил, опять же, PulpFiction? (нет, я не люлю Тарантино, но.. Догма-то есть! Да, мне не нравится Догма ) СлипиХоллоу, Алиса в стране чудес Бёртона..

В общем моё субъективное: нет очень многого, что нужно и можно, и место этих лент занимает то, что смотреть совсем не обязательно, а порой и откровенно не стоит. Существует очень много фильмов, о которых мы не знаем из-за засилья "шедевров", упирающих на спецэффекты и минимально затратный для головы сюжет (с год назад наши близкие други нашли, например, замечательную Willow), которые да - стОит увидеть. Если игра понравится, или подключатся наши знатоки фильмов и киноманы - думаю, подготовим свой набор.

Приведу, кстати, цитату друга: "2046 действительно визуально лучше, чем ЛН. Но зато в ЛН лучше история и фильм сам по себе смотрится лучше. 2046 набор картинок. Мне он в первый раз очень понравился, а потом когда стал пересматривать... все хуже."

За игру спасибо! Идея хороша, будем делать и играть .

Pard

Ещё раз повторю: поскольку проект некоммерческий (ни одна компания в мире не может купить столько прав на изображения из стольких фильмов), он полностью открыт для индивидуальной настройки.

Да, подборка - типа оливье (фильмы в тч и на мой вкус, и по заявкам игроков из нашей компании).

Но! Попутно замечу, что лично мне не нравится, когда:
а) набирают одни шедевры, или
б) набирают повсюду затасканные фильмы.

Поэтому вкрапления всяких ИНЫХ фильмов я приветствую всегда (тем желаннее случайно напороться на Оскар). И каждый киноман может собрать карты для печати на свой вкус (или взять другие кадры из фильмов).

Можно, например, делать и выкладывать дополнительные наборы.

/Касательно "Новых амазонок". Это был первый фильм в советском прокате, где тема сексуальных отношений была основной (обычные разовые мелькания обнажёнки - не в счёт, а отечественная "Осень" благополучно лежала на полке много лет). Можно сказать, знаковый фильм (пусть даже его оригинальное название - "Секс-миссия" - скрыли от зрителя). Как и "Маленькая Вера". Или недавние "Интимные места".

//Лучшего фильма о природе ТВОРЧЕСТВА, чем "Влюблённый Шекспир", я тоже не знаю.

///А "Трио из Бельвилля" чем не угодил? Хороший, вдумчивый фильм, практически без слов. Лучше его (в плане бессловесности) - разве что корейский "Пустой дом" - там первая фраза (из трёх или четырёх на весь фильм) звучит на втором часу фильма :)
  •