Добро пожаловать в мир настольных игр

Как правильно хранить игры

На портале о настольных играх Board Game Geek появилась любопытная заметка на тему того, как правильно организовать хранение своей коллекции, чтобы не потеряться во всех этих многичисленных коробках. Вроде бы ничего такого там нет, и проговариваются совершенно очевидные вещи, но материал любопытный. Предлагается к ознакомлению в вольном переводе.

При покупке новых игр люди обычно принимают во внимание различные факторы: тема игры, её механики, сложность, реиграбельность, количество игроков, продолжительность партии…

Как и у многих других любителей настольных игр моя коллекция с годами всё увеличивалась и, должен признаться, что я оказался вынужден добавить к озвученному выше перечню «о чём нужно подумать перед покупкой» ещё один пункт: формат и габариты коробки.

Отсюда у меня родилась мысль относительно того, какие приёмчики и хитрости используют люди, чтобы хранить свои игры. Как другие игроки справляются с этим настольно-коробочным тетрисом?

Вот несколько мыслей от меня, и я с удовольствием выслушаю ваши.

1. Одинаковые коробки хранятся вместе. Когда-то давно у разных игр были разные коробки: и по размерам, и по формату. Некоторые были особенно неудобные (например, Heroquest). К счастью, с тех пор многие издатели пришли к одному стандарту, так что теперь, скажем, у «7 чудес, «Покорения Марса» и «Колонизаторов» коробки одного размера. И даже у GMT Games тоже!

2. Попрощайтесь с оригинальными вкладышами. Обычно этот вопрос встаёт как только вы одеваете карты в протекторы, сложите жетоны в мешочек или обзаведётесь дополнением. Убирайте из коробки вкладыш. Но можете сохранить его на будущее, если планируете продать игру.

3. Складывайте дополнения в коробку с базой. Если к этому нет прочих препятствий, поместите всё содержимое дополнения в коробку с базовым набором. Можете сохранить коробку, если планируете продать дополнение в последующем, или если у вас есть что в неё сложить.

4. Пакетики, протекторы и уникальные контейнеры. Правильная организация компонентов в коробке позволяет держать меньше вещей на полках и, заодно, обеспечит сохранность игры.

5. «Одна вошла – одна вышла». Пожалуй, это самое сложное. Коллекции имеют тенденцию разрастаться, потому что у вас постоянно появляются новые игры, но вы редко с ними расстаётесь. А за ней нужно ухаживать, подрезая её, как комнатные растения. Если у вас есть коробка, к которой вы не притрагивались 10-20 лет, пора бы с ней попрощаться, не так ли?

6. Избегайте игр с миниатюрами (если сможете). Именно такие игры занимают больше всего места, и как раз из-за миниатюр. А, уж, если у вас есть ещё кисточки, краски, и так далее… Так что старайтесь держаться от миниатюр подальше. Или, если совсем нет такой возможности, ограничьтесь какой-нибудь одной игрой. Я знаю о чём говорю. У меня были армии из Warhammer Fantasy Battles, Space Marine Epic Battles, Chronopia и даже Warhammer 40K. Я давно с ними расстался и теперь чувствую себя куда более счастливым. Правда, до конца следовать этому правилу у меня так и не получается. Я всё ещё играю в Blood Bowl и храню своих солдатиков из Necromunda из сентиментальных соображений.

7. Большие коробки очень полезны. Всякие маленькие коробочки обычно бывают самых разнообразных размером. Вот почему так удобно сложить их в одну большую коробку. Скажем, в «Большую коробку Каркассона» помещается не менее 10 коробочек поменьше.

1 комментарий

  1. VV

    Вообще если он распродал армии и перешел с вахи на настолки — то это не просто «освободил место» — это прям смена хобби. Причем такая… достаточно кардинальная.

    Странно, что в статье не упомянуты органайзеры и переход на цифровые версии. Это тоже позволяет разгрузить место на полках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑