На Reddit один из любителей настольных игр задался несложным вопросом: как быть в ситуации, когда игрок должен бросить кубики, но вышло так, что он бросил больше, чем нужно:
Мы с товарищем играли в настолку. В какой-то момент он должен был бросить пять кубиков. Но случайно бросил шесть. Результаты броска были не провальными, но и не выдающимися. Я предложил просто убрать один из кубиков и принять результаты остальных пяти. Но мой товарищ сказал, что если ты бросил больше чем надо кубиков, нужно бросать их заново, в нужном количестве. В итоге он сделал бросок ещё раз, бросил пять кубиков и получил отличный результат. Отсюда мой вопрос: нужно ли было принять первоначальный бросок, который в целом был не в пользу активного игрока, либо же правильно было перебросить кубики, после чего получились выгодные активному игроку результаты?
И вот какие варианты накидали в комментариях:
В вашем варианте сразу же возникает вопрос: а какой именно кубик не засчитывать? С лучшим результатом броска? С худшим?
Так что ваш друг прав. Если брошено неправильное количество кубиков, не засчитывается весь бросок полностью. Нужно взять нужное количество кубиков и бросить их заново.
* * *
Нормальный вариант: дать игроку перебросить нужное количество кубиков. То, что второй бросок оказался более удачным, само по себе ничего не означает. Если бы второй раз кубики легли бы хуже, вы что, позволили бы «вернуться» к первому результату?
* * *
Правильным будет перебросить кубики. Но, например, если надо было бросить 5 кубиков и выбросить на них суммарно 20 очков, а вы случайно бросили 6 кубиков и получили в сумме 10 очков,.. такой бросок, пожалуй, перебрасывать не стоит. У вас всё равно не выходит нужного результата.
* * *
Это же всего лишь игра. Смысл всего этого — чтобы люди собирались вместе. Если вы будете упираться, отстаивать свою точку зрения, вы, может быть, и выиграете в моменте, но в перспективе проиграете больше. Пусть перебрасывает.
* * *
Если это не ситуация, в которой очевидно какой кубик был брошен последним, и его можно просто убрать (как например, в ситуации, когда игроку сдали лишнюю карту, и тут же забрали её и вернули в колоду), я склонен согласиться с вашим другом. Разумеется, если только подобная ситуация не повторяется каждый ход.
Наконец, пожалуй, самый правильный комментарий:
Неписанное правило настольщика: относись к другим людям со снисхождением, давай возможности исправить мелкие ошибки. Перебрасывай кубики, которые упали со стола (даже если результат броска в результате падения тебя более чем устраивает). Если при раздаче карт вышла оплошность и кто-то попросил их пересдать, пересдай. Позволь товарищу откатить ход, если это не влияет на остальных игроков и не влечёт раскрытие скрытой информации.
Веди себя как нормальынй человек и с тобой будут хотеть играть снова и снова.
А что думаете вы?
У нас в клубе кубики нечасто бросают, зато часто ситуация, когда игрок вззял карт на одну больше чем нужно и успел посмотреть их. Тогда обычно такой человек просит соседа рандомно выбрать одну карту, она замешивается в колоду.
Что-то подобное можно и с кубиками придумать — пронумеровать их и случайным образом выбрать, результат какого куба вы не засчитаете. Генератором случайного номера может послужить другой дайс с достаточным числом граней.
В играх с кубами переброс — это отдельная привилегия, на которую надо потратить ресурся, или заранее приобрести какой-то апгрейд. Поэтому в соревновательных играх игрок, получивший переброс, может получить нечестное преимущество.
Советы из коментов тоже хорошие, но в них идёт смешивание понятий «как поступить по-честному» или «как поступить дружелюбно». В одном изолированном случае можно простить товарищу легкий мухлеж, но в будущем стоит договориться о справедливой системе разрешения подобных казусов.
В целом согласен, что надо не засчитывать последний кубик, а если последовательности нет, бросались все вместе, перебрасывать.
Но надо смотреть конкретную игру и конкретную ситуацию. Например, в некоторых варгеймах используется механика боя «ведро кубиков» — это когда сходятся 2 армии, каждый бросает по 1 кубику за каждый отряд в своей армии, некоторые цифры на кубиках означают попадания, другие — промахи, и за каждое попадание противник теряет 1 отряд. И если у игрока с лишним кубиком все промазали, перебрасывать не надо. Или, бывает, результат броска — максимальное из выпавших значений. Если игрок даже с лишним кубиком проиграл, перебрасывать не надо. Или наоборот, какой кубик не убери, он выиграл. В целом получается так: Если результат броска не зависит от того, какой кубик не засчитывать, перебрасывать не надо.
«В играх с кубами переброс — это отдельная привилегия, на которую надо потратить ресурся, или заранее приобрести какой-то апгрейд.»
Насколько я понимаю, речь здесь о следующем: смотришь результат броска, и если он тебе не нравится, можешь перебросить. Если мы договариваемся, что неправильное количество кубиков перебрасываем всегда, это никакая не привилегия.
Дать противнику указать какой кубик не засчитывается
С картами проще, с небольшой погрешностью на раскрытие информации лишняя карта возвращается обратно и колода перемешивается.
«Дать противнику указать какой кубик не засчитывается»
А вот это реально привилегия.
Всё элементарно — никаких перебросов, соперник читера убирает один любой кубик по своему выбору.
А, вообще, «самый правильный совет» удивляет: «Будь терпилой, закрывай глаза на нарушения, а то с тобой играть не будут». Цивилизация явно куда-то не туда свернула… еще лет 15-20 назад за такой вот «случайный» (спойлер — нет, не случайный, раз человек даже статьей на эту тему заморочился, то ситуация достаточно часто в его компании случается) бросок лишнего кубика могли и морду нарушителю набить, а при царе-батюшке так и вовсе на дуэль вызвать и нашпиговать тушку нарушителя свинцом. Всегда в основе культуры игры лежала нетерпимость к читингу, случайному ли, специальному ли — дело десятое. А теперь выросло травоядное поколение зумеров, которое готово глазки в пол опустить, лишь бы конфликта с читерами избежать и не быть обвиненным в агрессивности, буллинге или как там оно называется. Что самое забавное, обвинителями эти самые читеры и выступят. А ведь, повторюсь, лет 15-20 назад именно эти читеры бегали бы, каялись и слезно умоляли не выгонять их из компании. Мир сошел с ума…
Подушним? Кинули 6 кубов, выпало 1,2,3,4,5,6 сумма равна 21. 21%6=3,5, По правилам округляем до 4====>>> убираем четверку как среднее значение.
«Если мы договариваемся, что неправильное количество кубиков перебрасываем всегда, это никакая не привилегия.»
Тут вся засада в том, что если игрок видит, что комбинация у него хреновая выпадает, то он может специально бросить лишний кубик, чтобы легально получить право перебросить всё.
«Тут вся засада в том, что если игрок видит, что комбинация у него хреновая выпадает, то он может специально бросить лишний кубик, чтобы легально получить право перебросить всё.»
Надо смотреть конкретную игру и ситуацию. Если он добавляет по одному — это одна ситуация. А если бросает сразу все — другая.
«Подушним? Кинули 6 кубов, выпало 1,2,3,4,5,6 сумма равна 21. 21%6=3,5, По правилам округляем до 4====>>> убираем четверку как среднее значение.»
Зависит от игры. Не всегда результат — это сумма.
«Надо смотреть конкретную игру и ситуацию. Если он добавляет по одному — это одна ситуация. А если бросает сразу все — другая»
Не надо смотреть. Ты сам четко оговорил, что неправильное количество перебрасываем ВСЕГДА.
«Не надо смотреть. Ты сам четко оговорил, что неправильное количество перебрасываем ВСЕГДА.»
Блин, ну мне было лениво писать целый трактат. А так я в самом первом своём комменте написал: «В целом согласен, что надо не засчитывать последний кубик, а если последовательности нет, бросались все вместе, перебрасывать».
“Блин, ну мне было лениво писать целый трактат. А так я в самом первом своём комменте написал: «В целом согласен, что надо не засчитывать последний кубик, а если последовательности нет, бросались все вместе, перебрасывать»”
Ну, на это можно сказать, что даже бросаемые как бы все вместе кубики бросаются не совсем вместе: какой-то вылетает чуть раньше, какой-то чуть позже, да и останавливаются они не одновременно. Так что, трактат тебе придется писать очень длинный…
Стоит ли оно того? Может, не нужны никакие трактаты? Не слишком ли много чести для читеров? Цель должна быть одна — минимизация последствий мухлежа, в идеале — наказание читера (но по части наказания — в современных настолках это сделать достаточно сложно). Цели «не обидеть мухлюющего» стоять в принципе не должно.
«Ну, на это можно сказать, что даже бросаемые как бы все вместе кубики бросаются не совсем вместе: какой-то вылетает чуть раньше, какой-то чуть позже, да и останавливаются они не одновременно.»
Отслеживать, какой кубик катился дольше? Это ж как надо заморочиться!
«Не слишком ли много чести для читеров?»
Надо смотреть, кто, где и как. Турнир или игра на деньги — это одно, дружеские или семейные посиделки — другое. Иногда люди ошибаются, если человек ошибся, это не повод сразу записывать его в говнюки.
Как мне повезло с людьми, с которыми я играл даже в ту же Ваху.
Если вопросы были по кубику — просто перебрасывали и все. Если игрок ошибся в количестве — перебрасывали бросок. А если это был какой орочий Вааагх, то там вообще не заморачивались — просто старались контролировать еще на этапе набора кубов в ведро )) Ни разу не было проблем с этим. Раздули из кондома дирижабль…