Ещё одна порция так называемой «настольной мудрости», изречений озвученных пользователем портала Board Game Geek, который отдал настолкам свыше 30 лет, а теперь делится уроками, которые он вынес из этого хобби.
Вы забудете игры, но будете помнить истории
Когда вы играете, у каждого есть цель. Для меня это всегда «Есть ли тут потенциал для эпической истории?». Это почти как в спорте. Если ваша команда проигрывает 5 очков перед самым концом матча, скорее всего вам светит поражение. Но если вы победите, это будет классная история (даже для проигравшего).
Многие мои любимые истории про игры, они как раз об этом — как раз о том, как я умудрился проиграть, будучи в выигрышной позиции. Помню, как после партии в Memoir ’44 мы обсуждали, как соперник, которому оставалось совсем немного до победы, раз за разом выбрасывал промахи. Мы прикинули, что шансы на такие броски – что-то в районе одной тысячной. Помню, как набрал максимум очков в Stationfall. Помню ужасающие предательства. Я помню некоторые партии на протяжении десятков лет.
Мне нравится «Тевтонская Ганза» и многие другие «сухие» игры. Но уже через неделю после партии в подобную настолку вспомнить о ней совершенно нечего.
История, которая многое объясняет о настольщиках
Я как-то прочёл статью, в которой увлекающийся настольными играми математик сказал что-то наподобие: «Многие идут в физику и инженерию, увлекаясь исследованием сложных систем. Но потом им приходится целый день настраивать какой-нибудь лазер или решать бытовые проблемы, поэтому таким людям нравятся игры, где можно просто исследовать сложные системы в своё удовольствие. Математики также часто увлекаются математикой именно по этой причине. И, поскольку они и так целыми днями изучают сложные системы, в свободное время они предпочитают играть в какие-нибудь простенькие игры наподобие «Крокодила». Ведь сложными системами они уже сыты по горло на работе.
Конечно, это обобщение. Но когда я его прочёл, у меня возникла одна мысль: «Да. Всё именно так». Кстати, именно по этой причине я играю в 18ХХ – сложные системы в таких играх меня просто завораживают.
Сложные (и хорошие) игры состоят из взаимоувязанных систем
И эти системы взаимодействуют таким образом, что их поведение предсказуемо (в том смысле, что вы знакомы с правилами игры и понимаете, чего ожидать), но при этом такие системы способны вас удивить. Кстати, это одна из причин, по которым «Цивилизации не сжимаются», если убрать какие-то системы, теряется их взаимоувязка.
Конечно, есть и простые игры, построенные на одной отличной идее. Например, «Доминион» построен на колодостроении, «Агрикола» — на выставлении рабочих, а в Race for the Galaxy карты выступают в роли денег. Но даже в подобных играх помимо этой одной отличной идеи всегда есть переплетение систем. И зачастую их менее удачные последователи основываются на той же самой отличной идее, но совершенно упускают взаимоувязку систем. А без неё игры получаются скучными.
Добавить комментарий