Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 863. 23-29 сентября 2024. Секагахара, Борьба Империй, Тримо и соло-РЖД

За отчётную неделю сыграны 12 партий в 10 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них было две новинки — «Борьба империй» и «Секигахара: Объединение Японии»:

Борьба Империй

Вал Адриана

Русские железные дороги

Сэкигахара: Объединение Японии

Штиль

Battle Line

Treemo Amimo

Treemo Animo

Treemo Dino

Treemo Robo

 

В «Сэкигахару» намеревались сыграть давно и, наконец-то, сыграли! В целом умеренно понравилось и даже есть желание повторить! Это игрушка о сражениях в Японии периода междоусобиц, в которой надо двигать войска по полю и иногда ещё призывать подкрепления.

Тут есть хитрый туман войны. Боевые единицы представлены деревянными блоками, которые всегда стоят к противнику «рубашкой». Он не знает где у вас какие войска и не представляет, какова их боевая сила. Однако что самое интересное, сами по себе войска не гарантируют успех в бою. Дело в том, что каждую боевую единицу в сражении надо активировать, сыграв для этого боевую карту подходящей масти. И с картами может повезти далеко не всегда. Так что даже имея сильную армию, может не всегда получится нанести ею мощный удар.

Сражения разворачиваются на карте Японии, где есть города, соединённые между собой дорогами. Города бывают разные, обычные и ключевые. А ещё в некоторых присутствует замок, где можно прятаться от превосходящих сил соперника (которые в этом случае могут объявить осаду). Бои идут с конкретными целями – каждый игрок должен либо убить главный блок соперника (условного «короля»), либо можно захватить ключевой город.

Понравилось, что в игре довольно много ограничений. Войска – не бесконечные, подкрепления приходят тонкой струйкой, воевать приходится тем, что есть. При этом ощущается всё очень скованно, то нет нужных мастей, то в принципе не хватает карт (а их ещё надо сбрасывать за движение отрядов). Поначалу кажется, что подразделения еле-еле двигаются по полю.

Сами сражения очень азартные. За счёт того, что никогда не знаешь, чего там припас соперник, всегда сохраняется интрига. Что за карту сейчас сыграет? Какой блок откроет? Удастся ли перебить по ударам? А вдруг выйдет карта верности? И в бою специальный счётчик ударов очень хорошо работает на нагнетание атмосферы, потому что на нём есть пороговые значения, отмечающие, сколько блоков погибнет в сражении.

А ещё все сыгранные в бою карты после завершения сражения обновляются – в руку положено набрать столько же. Это правило подталкивает к риску, стимулирует нападать авансом, даже не имея на руках подходящих мастей, с таким расчётом, что сперва подерёшься там, где карты подходящие есть, а потом, глядишь, и для другого боя что-то нужное в руку придёт.

И ещё. Хотя это и довольно-таки большая и небыстрая игра, правил по сути тут немного. Да, есть всякие нюансы насчёт бонусов и штрафов к перемещению, есть осады замков, но по сути мы ходим блоками по полю и дерёмся, разыгрывая подходящие карты с руки. Ну и ещё стараемся организовать подавляющее численное превосходство, чтобы разгромить соперника без боя.

Первые впечатления – это не та игра, в которую влюбляешься с первого взгляда. Но она точно оригинальная и не похожа ни на что (разве что активация отрядов в сражении подходящими карточками отдаёт настольным «Старкрафтом»). Любопытно было бы поиграть ещё.

 

«Борьба империй» — это ужас. В последние годы есть понимание, что игры нужны несложные, по возможности недолгие. Вон, двухчасовая «Дюна» — это, прям, потолок. А тут говорят – 5 часов. И это не считая времени на подготовку к игре. Специально чтобы этого избежать попробовал разложить упрощённый сценарий, где нужно отыграть всего один мирный и один военный ход. Так сказать, просто ознакомиться с тем, как игра устроена. И то, можно сказать, преуспеть в этом не удалось.

У нас тут XVIII век, Британия соперничает с Францией на мировой арене. Стороны поддавливают друг друга в политической сфере, в экономике и на полях сражений (в том числе морских). Всё это моделируется с помощью огромного поля, поделённого на 4 региона, куда насыпаются флажки британцев и французов. Наличие флага означает, что та или иная держава контролирует страну, рынок сбыта или даже важную с военной точки зрения локацию. Вся игра состоит из того, что надо класть свои флажки на поле и удалять оттуда чужие (и по возможности класть на их место свои).

Делается это всё с помощью выбора жетонов действий. Их на ход сдаётся 9 штук, игроки по очереди берут по одному и разыгрывают 8 штук. На жетонах есть действия трёх типов: политика, экономика, война. Действие определяет куда именно можно класть флажки в свой ход. Политика – в ромбики, экономика – в кружки, война работает по специальным правилам, тут можно строить корабли, захватывать форты, а ещё готовиться к грядущим сражениям.

Вроде всё звучит неплохо, и в целом даже логично. Вот отыгрываем эти жетоны действий. В конце хода смотрим кто больше контролирует рынков. Кто больше имеет флажков в регионах. Потом переходим к войне, которая состоит из 4 этапов. На каждом этапе вскрываются ранее закупленные жетоны, считается их номинал, потом плюсуются бонусы за контроль определённых территорий, а затем выявляется победитель. Он получает очки, а также возможность занять некоторые территории. А проигравшему выдаётся поощрительный бонус.

Вот вроде бы правда, несложно. Но на поле всё это выглядит как хаос, мешанина, сложно жетоны просто на него рассыпали. Да ещё эти ячейки разных форм… Тяжело. И это в игре ещё не было карт (тут целая колода, разбитая по эпохам) и кучи прочих жетонов, которые нужны неизвестно зачем.

В общем, мнение такое – всё очень тяжело. Не уверен, что когда-то удастся сыграть полную партию. Вон, даже с обучающим сценарием кое-как вышло.

В «Русских железных дорогах» есть соло-режим! Точнее, его там не было, но в дополнении про немецкие железные дороги он появился. Ничего особо сложного, просто небольшая колода карточек, из которой каждый ход вскрывается одна, и фигурки противника встают на указанное в карточке действие. Сам по себе оппонент ничего не строит, железные дороги не развивает, очков не набирает. Он выполняет только одну задачу – делает некоторые действия недоступными для игрока. Там что сольный режим тут самый настоящий – играть можно только против самого себя, стараясь заработать как можно больше очков.

На самом деле давно уже была мысль опробовать «РЖД» в соло, а теперь, вот, руки дотянулись. И первое впечатление – оно не особо впечатлительное. Ну, то есть, игра-то неплохая, но как-то одной партии маловато. При всей своей относительной несложности «РЖД» уже подзабылась, т.к. достаточно давно не появлялась на столе, но общие ощущения от игры отложились хорошо – тут надо прокачивать несколько треков, периодически получая за это разнообразные бонусы. Это прямо-таки перекликается с «Валом Адриана», хотя это совсем разные игры и совершенно на непохожих механиках. И ещё помнится, что в «РЖД» очки растут чуть ли не в геометрической прогрессии. В первом раунде можно заработать где-то от 3 до 5 очков, а в последнем их можно получать десятками.

Партия помогла освежить ощущения. Да, треки действительно есть. Да, их надо прокачивать, да ещё специфическим образом. По каждому треку слева направо двигаются рельсы, да ещё и нескольких типов. Первым идёт самый дешевый чёрный, он вообще не приносит очков, но открывает простор для последующих видов рельс. Следом движется серый, за серым коричневый, потом бежевый и последним пойдёт белый. Их все надо тащить вправо, при этом они не могут обгонять друг друга, так что приходится двигать все. Ещё на треках есть места, приносящие всякие бонусы, если до этого места дотянут рельс нужного цвета. Причём, иногда ещё рельсов даже мало, требуется ещё закупить паровоз нужной мощности.

Вся вот эта идея с треками, она действительно привлекает, но скорее больше как идея. Когда ты непосредственно сидишь перед планшетом и двигаешь эти рельсинки, каких-то особо мощных эффектов не ощущается. Хотя это может быть ошибочное впечатление, надо просто поглубже погрузиться в игру. Сыграть хотя бы ещё одну партию, может она раскроется как-то иначе.

«Тримо Амимо» — одна из детских игрушек серии Treemo от нового издателя Konik Games. На данный момент таких игр выпущено 4 (Treemo Robo, Treemo Dino, Treemo Animo и Treemo Amimo). Все они основаны на одной и той же механике «мемори». Это когда на столе разложены рубашками вверх много-много карточек (или в данном случае картонных жетонов), и их нужно переворачивать в поисках одинаковых пар.

Но тут нюанс, вынесенный в заголовок игр. Искать надо не пары, а тройки. Плюс сами изображение не одинаковы, тут нужно собирать семью: папа, мама и малыш. И так – во всех 4 играх. Просто в какой-то это дикие животные, в какой-то – динозавры, в какой-то – домашние животные, а в какой-то – роботы.

В общем, всё довольно просто и незамысловато, что неудивительно, поскольку игры имеют возрастную маркировку «3+». Сам в такое никогда играть не сядешь, а, вот, когда встаёт вопрос во что бы поиграть с ребёнком — это очень подходящий вариант. Чуть позже ещё будет развёрнутый обзор всех 4 коробочек.

«Штиль» разложили на двоих, и тут обошлось без сюрпризов. Партия закончилась убедительной победой. Цепочка карт собралась без затруднений и на руках и в колодах у каждого игрока ещё было порядка 7 карточек. Такое уже происходит не впервые, уже успело сформироваться мнение, что базовый вариант довольно прост. Просится замешивать в колоду хотя бы 3 карты щупальцев, чтобы хоть немного усложнить игру.

Battle Line как всегда прекрасна. Продолжаем играть в неофициальный вариант с 6 картами на руке и без «десяток», и это просто великолепно. Напряжение, расчёт, надежда на удачу – всё это присутствует в каждой партии. А поскольку на одно сражение надо буквально 10 минут, редко когда удаётся остановиться на одной партии. Не сыграть сразу же ещё раз ну очень сложно.

Ещё один подход к 12-му сценарию в «Вале Адриана». Тут, напомним, каждый ход тянется на 1 карту пиктов больше, так что есть серьёзный стимул крепить оборону и, скорее всего, потребуется строить бани, т.к. условие победы – не иметь позора (т.е. пропущенных атак).

В этот раз со старта как-то ощущался переизбыток фиолетовых работников. Их было настолько много, что в 1 и 2 ходах пришлось менять по паре на синих строителей. В остальном же вроде бы всё было более-менее стандартно. По возможности раскачивались ресурсы. Были походы в разведку. Построились бани, да ещё малый и большой сады и суд. Несколько раз пикты успешно атаковали, но весь позор удалось смыть. И когда в последнем ходу пришло 12 карт атаки, ни одна не достигла цели.

Всё было хорошо, только при финальном подсчёте очков выяснилось, что их всего 67. А для победы нужно 70… Увы, вновь поражение. Причём, на первый взгляд неочевидное. Но если присмотреться, понятно где есть упущения. В разведке не достроено поле, не хватило одной детали (это -2 очка). Одну карту не стоило выбирать, за памятники получено 0 очков, потому что ни один не построен. Вот так и не удалось перешагнуть за нужную планку. Что же, придётся играть ещё.

Следующий подход. Вроде всё то же самое, только в этот раз точно не будем строить дорогу. Она кушает много ресурсов, а отдача неочевидна. Точнее, в прошлый раз она помогла пару раз получить чёрного воина в начале раунда, что показалось приятным бонусом, но по факту привело к поражению.

Поэтому тактика стандартная. Качаем ресурсы на максимум. Прокачиваем полностью разведку. Из зданий строим необходимый минимум – бани (позора тут избежать не удастся, поэтому его надо смывать), склады (ради ресурсов). Не планировалось, но в итоге в дополнение построился ещё и театр. Немного было излишков камней, так их удалось сюда сбыть.

И ещё в один из раундов выпали супер-неудачные карты целей: товары либо храмы. Ни то, ни то, обычно не привлекает внимания. Не стал исключением и этот случай. Товары – точно нет, ресурсов на них не хватит. На храмов нужны лишние человечки (теоретически может помочь суд), но – не в этот раз. Поэтому за эту конкретную карту в итоге вышло ровно 0 очков.

В остальном всё шло хорошо. Позор пришёл только в двух раундах, и то его удалось оперативно смыть. Атаки отражались, разведка прокачалась. Когорты держали оборону, лишь чуть-чуть не хватило прокачать все три по-максимуму. Но и без этого в последнем сражении удалось успешно устоять перед атаками. Наконец-то победа. Двенадцатый раунд остаётся позади, до окончания кампании осталось 3 сценария.

1 комментарий

  1. VV

    По описанию «Battle Line» чем-то сильно напоминает старую игрушку «Ордонанс».
    Они действительно похожи, или это только общее сходство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑