За отчётную неделю сыграно 4 партии в 2 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), среди них была одна новинка — Индустрия: Дуэль:
Затерянные города –
Индустрия: Дуэль –
Современный тренд предполагает, что у хорошей настольной игры должен быть дуэльный вариант. Ящик Пандоры, кажется, открылся лет 10 назад с появлением дуэльных «Семи чудес» и с тех пор появляются всё новые и новые вариации. Не так давно появились дуэльные Splendor и Azul, до этого ещё появились дуэльные варианты «Лоскутного королевства», «Бонанзы», «Агриколы», «Каверны» и так далее. А теперь дуэльная версия появилась и у «Индустрии», одного из успешных проектов Hobby World.
Итак, что такое дуэльная «Индустрия»? Действие игры разворачивается на рубеже XIX и XX веков. Участники примеряют на себя роль промышленных магнатов, занимающихся развитием производства и прокладыванием железных дорог. Из компонентов тут несколько игровых полей из тонкого картона, деревянные вагончики, которые будут выставляться на поля, формируя маршруты, а также колода карт, да россыпь картонных жетонов всяких ресурсов: уголь, сталь, нефть и монеты, выступающие в роли победных очков (их можно только заработать, но нельзя никак потратить и по их количеству определяется победитель).
Игра функционально состоит из двух частей: аукцион и производство. Каждый ход игроки делают ставки на карточки производства, после чего получают выигранные карты предприятий и активируют их, запуская производство. И тут есть нюанс: в конце фазы аукциона срабатывают ещё и проигранные ставки: за них игроки получают возможность прокладывать маршруты на поле, получая за это бонусы соединённых городов.
В целом это, конечно, две стороны одной медали. По сути, тут бонусы бывают двух видов: получение ресурсов в чистом виде, либо их переработка в другие ресурсы или в победные очки. И то, и то, можно заработать и за проигрыш ставки и за выигрыш. Проиграл ставку – выставляешь вагоны на поле, получаешь ресурсы или возможность их конвертации. Выиграл ставку – получаешь карту предприятия, которое каждый ход производит какие-то ресурсы и (или) даёт возможность их как-то переработать.
Собственно, игра и строится на лавировании между выигрышами и проигрышами ставок и нахождении оптимальной траектории. На первый взгляд карты предприятий выглядят более привлекательными, потому что карту получаешь навсегда, и она гарантированно срабатывает каждый ход, то есть даёт некий доход до конца партии. С другой стороны, ходов-то на партию всего 4, так что, скажем, карты, полученные в последнем ходу, сработают всего единожды. Выставляемые же на поле вагоны, вроде как, дают разовый эффект, однако мощность этого эффекта зависит от ценности жетона проигранной ставки, так что тут можно заработать как в первом, так и в последнем ходу.
Эти две составляющие – аукцион и производство – несоразмерно пропитаны взаимодействием игроков. Если на аукционе надо смотреть что планирует прибрать к своим рукам соперник, какие ставки он делает и куда бы выгоднее пристроить свои жетоны, в каких местах стоит проиграть, а в каких выиграть, то с производством всё куда проще. Правила игры открытым текстом говорят, что производство игроки могут отыгрывать совершенно одновременно, всё равно никакого взаимодействия в этой фазе нет. Вообще.
Вот так игра и выглядит: раскидываем жетоны по аукциону, либо получаем карточки, либо выставляем вагончики на поле и берём какие-то бонусы (а чаще всего получается и то, и то). Затем берём имеющиеся карты и начинаем их активировать. Тут, кстати, важна очерёдность: надо прикинуть, как сделать так, чтобы сперва произвести максимум ресурсов, а потом их максимально выгодно переработать.
Ощущения от этого всего процесса максимально «евристые». Всё очень сухо, математично, и для успеха в партии, кажется, нужен самый важный навык евроигрока – суперрасчётливость, способность спланировать свой ход так, чтобы в среднем зарабатывать хотя бы на половину очка больше, чем соперник. И это главное, что нужно знать о дуэльной «Индустрии». Это прям евро-евро-евро. На любителя и на ценителя жанра. Если вам такое нравится, будете счастливы, делая ставки, и выставляя местные вагончики. Если же играть в «калькулятор» или в «эксель» на столе вам не нравится, эту игру стоит обойти стороной.
Надо сказать, что дуэльная «Индустрия» родилась из обычной, с которой, увы, знакомство пока не сложилось. Поэтому сопоставлять эти игры можно только со слов более опытных товарищей, которые говорят, что «Дуэль» — это прямо обычная «Индустрия», к которой приделали поля с железными дорогами. То есть игра как была про аукцион, так про него и осталась, добавился лишь элемент с выставлением вагонов на игровое поле за проигрыш ставок. Хорошо это или плохо? Вопрос неоднозначный. Ощущения от «дуэли» остались не очень, но это точно не из-за добавившихся вагончиков. Скорее всего, игра просто рассчитана на другую целевую аудиторию, и у неё, как раз, никакого отторжения этих новых железнодорожных элементов, скорее всего не будет.
Да, разработчики сделали ещё шаг вперёд. Тут предусмотрен ещё некий режим кампании, в нём предлагается последовательно отыграть все 6 игровых полей. На каждом есть свои небольшие нюансы правил, плюс в режиме кампании добавляются цели из разряда «надо сделать вот это и получишь очки». Такой подход можно только приветствовать, но, опять же, это не вещь, которая кардинально меняет впечатления от игры. Это просто дополнительная плюшка для любителей жанра.
В «Затерянных городах» опробовал соло-режим. Да не один… Оказывается вариантов правил для игры одному тут немало. Начинаем с официального, от издателя. Тут все просто отсчитываем полколоды, 30 карт, и ими и играем. Правила обычные, каждый ход надо сыграть карту, положив её в одну из пяти стопок, либо в сброс, а затем добрать карту. Вот только поднимать карты из сброса тут нельзя. Скинул карточку — это навсегда. А так играем как обычно, разыгрываем всю колоду, потом все карты с руки и считаем очки. Как и в обычной игре положено отыграть три раздачи.
Этот вариант не очень понравился. Вот это вот «сбрось карту навсегда» иногда кажется несправедливым, плюс изначально из игры и так улетает полколоды. Да, когда играешь на двоих 30 карт и так проходят через чужие руки, но там есть хоть какой-то шанс подобрать что-то, что скинул соперник…
Попробуем еще вариант, теперь неофициальный. Тут вот как: берем карты, сдаем себе руку, затем сдаем еще 8 карт, это колода добора. И остальная колода просто лежит рядом. В целом правила опять не меняются: сыграл карту, добрал карту. Только тут сброс работает чуть иначе: карты сбрасываются в обычную колоду. И когда заканчивается колода добора из 8 карт, нужно перемещать обычную колоду и снова сдать из нее новую колоду добора из 8 карт.
Любопытны правила подсчета очков. Партию можно остановить досрочно каждый раз когда заканчивается колода добора. Если же этого не делать и замешивать новую колоду добора, за это положен штраф в конце партии, чем больше колод добора использовано, тем больше придется потерять очков. Этот вариант показался чуть интереснее официального именно из-за того, что тут сброшенные карты не прогорают навсегда. И хоть и со штрафом с какой-то степенью вероятности их еще можно будет увидеть.
Наконец, еще один вариант, на этот раз с ботом. Тут все максимально похоже на обычную игру, сдаем себе руку, потом ходим. Карты играем в стопки либо в сброс, сброс тут совершенно обычный, как в обычной игре. Но после каждого хода надо сделать ход за бота.
Вскрываем верхнюю карту из колоды, если её можно сыграть — играем. Если нет — кидаем в сброс. И еще есть нюанс, если в сбросе лежит карта на единичку старше, чем сыграно в стопке у бота, бот не берет карту из колоды, а играем карту из стопки. И еще кажется был какой-то нюанс, что если из колоды вскрывается карта на единичку меньше, бот тоже забирает её себе, засовывая под низ верхней карты в стопке (да, немного в нарушение обычных правил).
Вот этот вариант почему-то понравился больше предыдущих. Наверное из-за того, что тут складывается какой-никакой рисунок партии, можно отслеживать и сопоставлять свои успехи в составлении стопок с успехами бота. Но в целом, вообще-то, ни один из трех соло-режимов не захватил. Как-то оно не то. Возможно просто «Затерянные города» — не та настолка, которую стоит раскладывать одному…
Добавить комментарий