За отчётную неделю сыграно 15 партий в 9 различных игр, среди них в том числе была одна новинка – Legendary: Dark City:
A Few Acres of Snow –
Battle Line –
Eclipse + Rise of the Ancients + Supernova + Nebula + Ship Pack One –
Legendary: Dark City –
Riff Raff –
Бэнг! –
Вилла Палетти –
Мачи Коро –
Токайдо –
В Battle Line опробовали неофициальный режим на троих, при котором игроки дерутся попарно: каждый сталкивается на трёх участках фронта с двумя противниками, и для победы нужно или взять по 2 фишки у каждого оппонента или все 3 у одного.
Не помню, оговаривался ли этот момент в предлагаемом варианте на троих на BGG, но мы сами для себя вывели правила в отношении карт тактики: их можно играть в количестве на единицу больше, чем каждый из противников. То есть если ты сыграл одну такую карту, вторую можно будет разыграть только когда по одной тактической карте используют оба соперника.
В таком формате играть стало веселее, потому что задействован ещё один игрок, а длительность партии из-за этого хотя и возрастает, но незаметно. Из-за того, что для каждого теперь активных локаций только 6, а не 9, стало чуток сложнее, т.к. возросла значимость каждой отдельно взятой зоны и уже нельзя вот так запросто позволить себе устроить помойку, куда просто зря будешь сливать карты.
Battle Line хороша на двоих, а втроём она показала себя столь же замечательно. Очень доволен игрушкой.
В Мачи Коро ещё разок сыграли с допом и с опциональным правилом, когда все карты замешиваютя в одну общую колоду и из неё на стол выкладывается 10 различных зданий — они и доступны для покупок.
Мы пробуем этот вариант уже второй раз и снова он показал себя крайне неудачно. Вот, смотрите, чем хороша оригинальная Мачи Коро: ты прикидываешь какую-либо общую стратегию и каждый ход докупаешь для её реализации различные здания. У тебя становится всё больше и больше карт, постепенно они начинают приносить тебе всё больший и больший доход и, в итоге, ты зарабатываешь на достопримечательности. Это когда для покупки доступны вообще все постройки.
Если же на столе лежат 10 случайных карт, происходит вот что: дешёвые здания с цифрами от 1 до 6 разбираются очень быстро. И если им на замену выходят дома, также рассчитанные на 1 кубик, они также сразу же уходят по рукам. За несколько ходов пул доступных покупок "вымывается" и в нём остаются постройки, которые либо дорого стоят, либо, что происходило в наших обеих партиях, там остаются только дома, для которых необходим второй кубик.
В результате тот, кто успел закупить больше здания начального уровня зданий на первоначальном этапе получает деньги, а остальные тоскливо смотрят на колоду в надежде, что на столе появится что-нибудь доступное для покупки и способное принести доход в ближайшей перспективе. Как результат игровой процесс приобретает насыщенный оттенок унылости, бездумности и сводится к двойной удаче: броски кубика и выход карт из колоды.
Во второй раз играли исключительно в базовый набор со всеми доступными зданиями, и партия мне тоже не понравилась. Ну не знаю я что делать, когда на кубике просто не выпадает то, что тебе нужно, и хоть ты тресни. Обидно, когда выигрывает мэр города, где здания вдвое меньше чем у тебя. И выигрывает только потому, что твои здания вообще не работают, а у него — приносят денег. Думаю, всё-таки надо играть со случайными 10 картами из колоды, только немного разбавить их какими-нибудь доступными базовыми постройками.
Ещё пару раз сыграли в Legendary с дополнением. Я особо в него не всматривался, но не мог не заметить новых героев, новых врагов и новых заложников, которые теперь не просто приносят очки за спасение, а дают ещё какой-нибудь мелкий приятный бонус. Злодеи, в принципе, те же, что и раньше. Разве что появились враги с ключевым словом "Bribe" (подкуп), их можно побеждать не только символами атаки, но и деньгами (звёздочками).
В целом игра осталась всё той же. Ни уровень сложности, ни порог освоения не изменились. На картах по-прежнему есть немного текста, но справиться с ним вполне возможно даже если английский знает только кто-то один. Процесс всё столь же приятен и ненапряжен: в начале хода вскрывается новый злодей, а потом можно использовать все полезные свойства пришедших на руку карт, и в атаку сходить, и купить одного или нескольких новых героев, и воспользоваться текстовыми эффектами.
Не могу сказать, что в Dark City есть какая-то киллер-фича, ради которой нужно сломя голову бежать за дополнением в магазин. Оно не делает игру хуже, оно не делает игру сильно лучше, оно просто здорово её обновляет. Так, если Legendary несколько прискучила, 14 новых героев — это именно то, что нужно.
В Eclipse вновь играли вчетвером, снова со всеми имеющимися дополнениями, в том числе кораблями из Ship Pack One. В этот раз (о чудо!) за столом были четыре игрока, уже знакомые с правилами. Никому ничего объяснять не потребовалось. Брали все инопланетян, в игре участвовали Драко (жёлтые приспешники инопланетян), Механема (белые военные), Гегемония (чёрные, стартующие с крейсером) и малиновые изгнанники, у которых орбитальные платформы выполняют роль звёздных баз (их выбрал я).
Мой малиновый старт
Начало игры было нетипичным для нашей компании. Обычно все более-менее стремятся исследовать космос и проложить друг к другу дорогу, а в этот раз одна из склонных к войне рас досталась менее опытному игроку, чей стиль игры не предполагает открытую агрессию, поэтому он сам ни к кому особо не лез. Жёлтые любители инопланетян как обычно чувствовали себя комфортно и изоляции от остальных, мои малиновые, имея в качестве стартовой технологии орбитальную платформу, планировали строить их, из-за чего военные планы откладывались на потом, первоочередные материалы я намеревался потратить именно на орбиталки. Белые (механема) также развивались не столь агрессивно, как могли бы.
Варп-секторы вскрылись совсем рядом
На начальной стадии игры белые и чёрные быстро заключили альянс. Космос, считай, опять разделился на пополам. В ситуации, когда два других игрока объединяют силы, нам, двум оставшимся, биться друг с другом никакого резона нет. Однако несмотря на это, второй альянс мы заключать пока не стали, я счёл это преждевременным. Ограничились только обменом послами.
Начальная колонизация космоса
Примерно к 4-му ходу судьба каждой расы сложилась достаточно успешно. Жёлтые традиционно заняли несколько жирных инопланетных систем. Чёрные успели построить небольшой флот и повоевать с инопланетянами. Мне в этот раз попадались пустые гексы, так что я только занимался колонизацией планет, строя орбитальные платформы и попутно полностью перекрыв дорогу к белым. Белые же оказались в наименее благоприятной ситуации, у них было меньше всего интересных гексов, так что они логично обратили свой взор к центру.
Чёрные копят флот
Жёлтые занимают системы
У меня сверхновая на пустыре
Белый игрок традиционно приобрёл пушку из антиматерии с расщепителем, обзавёлся компьютерами +2, нацепил эти детали на истребители и двумя полетел на центрального босса.
Мега-апгрейд перед броском к центру
Для победы нужно было два удачных броска, которых не случилось. Истребители полегли, отбросив белого в развитии на 1-2 хода. А этого можно было бы избежать, достаточно было бы двинуть в центральный сектор не 2, а 4 корабля, тем более, что 3-й истребитель даже был построен. Это, конечно, решение каждого, но я когда сражаюсь в Eclipse, предпочитаю иметь двойной запас кубиков, так как хорошо знаю, цена неудачного броска может быть слишком высокой.
Тем не менее, даже после провала, центр всё равно отходил чёрно-белым. В следующем ходу они стали собирать объединённый флот, который должен был бы уничтожить босса. К тому времени стало понятно, вскоре быть войне. К счастью, одной из первых моих технологий была продвинутая добыча ресурсов (advanced mining, приобретённая благодарая инопланетной находке "+5 науки"). За счёт двух дополнительных коричневых планет со звёздочкой я не только сумел построить 2 орбитальные платформы, но и накопил на два дредноута. На них, правда, особо не было никаких улучшений, но всё же они смогли уничтожить инопланетный крейсер в родном мире чужих и успешно справились с базовым кораблём инопланетян. А потом я обратил свой взор к центру.
Мои два дредноута
Как раз в тот момент туда направлялись чёрные и белые. Достаточно большой флот, суммарно порядка 10 диниц, из которых большую часть составляли истребители при поддержке двух или трёх чёрных крейсеров. Силы врага были велики. И дальнейшая наша судьба не завидна. Падение центра открывало дорогу в малиновый и жёлтый сектора. Следующие ходы привели бы нас к неминуемой игре в одни ворота, флот альянса разбил бы нас поодиночке. Поэтому я принял единственно возможное решение – атаковать. Задача максимум – разбить врага и захватить центр самому, задача минимум – погибнуть, но нанести столько урона, чтобы флот противника добила защитная система.
На всё про всё у меня было два дредноута с мощным источником энергии в 11 единиц (ещё одна инопланетная находка). Но, пушек из антиматерии на рынке не было. Плазменных пушек – тоже. Поэтому пришлось воевать тем, что есть, а именно – торпедами. К несчастью, к покупке были доступны целых две противоракетные технологии: щиты (-2 к ракетным кубикам) и противоракетная оборона (возможность сбивать ракеты залпом из пушек). Поэтому я сначала двинул корабли в центр, и только когда убедился, что у соперников уже не хватит ресурсов, чтобы закупить противоракетные технологии в этом ходу, купил ракеты. А потом на все оставшиеся научные ресурсы приобрёл ещё и компьютер +3, доплатив недостачу науки материалами.
Но даже дредноуты, обвешанные ракетами и промахивающиеся только на 1 и 2, не гарантировали победу. Я ставил на карту всё, на этот ход были потрачены все ресурсы, восстановиться было бы нечем. Более того, многочисленные апгрейды заставили выйти в минус. Если мне не удастся захватить центральный сектор, моя империя обанкротится. Поэтому перед боем я предложил жёлтым таки образовать альянс. И сражаться за центр вместе. Это предложение прозвучало до того, как мои дредноуты были оснащены ракетами и компьютерами, и жёлтый игрок воспринял его весьма скептически. Не видя особых шансов на победу, он раздумывал, стоит ли пускаться в самоубийственную миссиию, или же попробовать отсидеться в своём секторе.
Начало битвы за центр
В итоге, его, всё-таки, удалось убедить пойти в атаку. В центральный гекс входят несколько жёлтых кораблей. Начинается битва, которой суждено решить исход партии. Или мы проигрываем, и чёрно-белый берут центр и добивают нас поодиночке, или мы разносим чёрно-белых, занимаем центр сами и далее бьём их дальше. Мои дредноуты делают торпедный залп и… полностью выносят все вражеские корабли! Как оказалось, можно было бы обойтись и без помощи жёлтых, потому что бог войны в Eclipse помогает не большим флотилиям, а тем, кто лучше считает.
После битвы за центр
В общем, я занял центр. Правда, это не только моя заслуга. Опасность моих дредноутов недооценили и противники, которые вывели два крейсера в мои сектора. Да, я лишился стартового гекса и ещё одного с орбиталкой. Но это небольшая плата за разгром практически всего флота врага. А этих двух крейсеров я в следующем ходу догнал дредноутами поодиночке и распылил на атомы, вернув себе свои территории.
Решающая битва за будущее была выиграна, и дальше пошёл только процесс доигрывания. Соперники толком уже ничего не могли нам противопоставить просто потому, что у них практически не было запаса материалов, порядка 5-10 единиц, не более. В то время как и у меня, и у жёлтого, в запасе было порядка 20 материалов. Врагам было не на что построить мощный флот, а мы могли себе позволить потерять все корабли, а затем отстроить их заново. Белые ещё создали дредноут, и даже пока мои дредноуты добивали чёрных, смогли на время занять центр, да и чёрные чем-то воевали, но это уже ничего не изменило. Жёлтые корабли чумой прошлись по чёрным секторам, и впервые у нас один игрок оказался уничтожен полностью. На поле не осталось ни чёрных кораблей, ни чёрных дисков. Я вновь занял центральный сектор. Белые смогли отжать два жёлтых. Конец игры, считаемся. Малиново-жёлтые – 56 очков (у жёлтого 57, у меня 55), чёрно-белые – 29 (у белого порядка 40, у чёрного около 20).
Игра окончена
В Eclipse есть два основных варианта развития событий: все активно воюют или все копошатся в собственных огородах. Эта партия оказалась из второй категории и, честно говоря, оказалась не очень богатой на события и значительно менее интересной, чем, например, игра на прошлой неделе. Никаких перепадов туда-сюда на чаше галактических весов не случалось. В начале белые разок разбились о центр, потом напали туда совместно с чёрными, мы их там вынесли и толком они так и не оправились. Всё. Этому способствовал и настрой игроков, и раскладка космоса (мне, например, в самом начале инопланетяне снова не выпадали, из-за чего и было принято решение тратить материалы на орбиталки), и выход технологий на рынок – как вначале выскочила пушка из антиматерии, так, считай, до конца больше никто даже плазменную и не купил.
И, конечно, альянсы – это, всё-таки, зло. Во-первых, альянс сам по себе уменьшает количество стычек на поле, потому что на одну пару потенциальных противников тут же становится меньше. Во-вторых, альянс здорово стимулирует воевать по принципу "двое на одного", и провоцирует остальных игроков тоже объединиться. Например, если бы мы с жёлтым перед битвой за центр не договорились, потом чёрные бы не были бы сметены с лица земли. Основные бои как раз развернулись бы между малиновыми и жёлтыми, а чёрные и белые, возможно, получили бы шанс зализать раны и оправиться от мощного провала. В общем, в следующий раз играем без альянсов, с обычным обменом послами и карточкой "предатель, -2 очка".
Жёлтые не только урвали находку с регенерацией,
но и открыли кучу технологий, успев захватить удачные жетоны репутации
У меня в активе сплошь военные технологии и половина скуплена просто,
чтобы их не смогли забрать враги. И, конечно, дредноуты с инициативой "7" — это мощь!
Белые корабли могли бы быть очень мощными, но империю
подвела нехватка материалов. Коричневых планет почти не было.
Чёрные оказались уничтожены полностью, несмотря на неплохую экипировку.
Их также подкосила недостача коричневых ресурсов.
Ещё, конечно, хотелось бы играть вшестером. Чем больше игроков, тем больше векторов силы, столкновение которых может привести к боям. И пусть даже партия длится 4-5 часов, я к этому готов, потому что Eclipse – шикарна. Каждый раз.
В Токайдо играть мне скучно. Слишком игра меланхолична и пасьянсообразна. Под мой темперамент не походит, динамики не достаёт. Всю партию я успешно провёл в телефоне, изредка отвлекаясь на то, чтобы передвинуть на поле свою фигурку, и в результате победил, хотя первое место не принесло никакой радости. Не моя игра.
Бэнг! неожиданно понравился! Я не играл в неё уже пару лет, а тут внезапно распробовал. Интрига! Азарт! Динамика! Всё это на месте. Из минусов разве что выбывание игроков, да "фаза доигрывания", когда под конец толком ни у кого на руках ничего уже нет. В этот момент игра начинает играть игроками – тащишь что-то из колоды и, если повезло, стреляешь во врага. А если не повезло, то нет. Но партией остался доволен и в ближайшее время планирую повторить.
В Виллу Палетти играли вперемешку с Riff Raff. Обе игры по-своему хороши. В ВП нужно поменьше думать, просто смотришь на башню и тащишь свою колонну, партии получаются динамичнее, но первая же ошибка становится последней. В RR есть элемент выбора, когда каждый с помощью карт загадывает номер зоны, в которую нужно разместить груз. Зато ошибки не так страшны. Да и веселее играть, на мой вкус, именно в Riff Raff, там из-за нестандартных вариантов размещения предметов бывает больше весёлых эпизодов.
В A Few Acres of Snow играл с новичком, долго объяснял правила, а в итоге сам и проиграл (за Францию). Всё, по-прежнему, нравится, но как-то не хватает динамики. В середине партии ощутимо ощущается неповоротливость колоды. Но игра хорошая. Интересно, насколько лучше получилась Мифотопия?
Проблема в «Городах» (Machi Koro) кроется в кубиках. Поэтому разумнее их заменить карточной колодой — тогда все значения от 1 до 6 будут выпадать равномерно. Аналогичным способом правятся «Колонизаторы» (The Settlers of Catan), в которых кубики тоже убивают желание играть в эту игру.
«Ну не знаю я что делать, когда на кубике просто не выпадает то, что тебе нужно, и хоть ты тресни. Обидно, когда выигрывает мэр города, где здания вдвое меньше чем у тебя. И выигрывает только потому, что твои здания вообще не работают, а у него — приносят денег.»
Какое же красивое поле под eclipse, шикарно смотрится
А чем выбор одной карты из шести принципиально отличается от броска кубика?
@hickname
тем что каждое из шести значений обязательно сыграет по одному разу в течении шести ходов и игроки получают возможность для построения стратегии (элемент влияния удачи уменьшается, но рандом остается)
Да в Акрах в какой-то момент ощущается тяжесть в колоде, в том то и суть, чтобы как научиться с этим справляться, избавляться от не столь нужных карт с помощью губернатора, а также играя военные карты в резерв.
В Мифотопии есть отдельное действие — затрешить карты.
а в каком секторе у вас человек висит: в 7 или 8? он же просто на палке, которая держит рею. не знал что так можно)
@Roses
Какой край мачты ближе к рее, такой цифрой она и считается. Если подкрутить восьмёркой, будет восьмая локация, если подвинуть в сторону конкретной реи семёрку, будет седьмая. И так со всеми тремя реями, представляете? 🙂
у нас в компании с Мачи Коро все очень даже хорошо играется (осторожно, спойлер): сначала кидаем 1 кубик и накупаем здания со значениями 4, 5, 6. Потом затариваемся зданиями 1-5, выходим в «+», и параллельно подкупаем здания 7-12. После полного набора зданий выгодно кидать оба кубика, потому что к тому времени у нас 1-6 в большом количестве, а 7-12 и так доходны за счет накопленного потенциала зданий значениями 1-5. При такой стратегии пробуксовка с кубиком происходит разве что вначале, а потом знай что кидай, и с каждого броска зарабатывай.
@NewMethod
Ага, вот только вероятность выпадения крайних значений (2 и 12) на кубиках в колонизаторах равно 1/36, с приближение к центру увеличивается и вероятность выпадения семерки уже 1/6. И это важный и продуманный создателем элемент механики игры, без которого вы ее сломаете.
@Original
Кубиковая колода как раз восстанавливает «продуманный создателем элемент механики игры» — ты ТОЧНО получишь 1 раз «2», 1 раз «12» и 6 раз «7» в каждой серии из 36 «бросков» (доставаний карт из 36-карточной колоды), как и предсказывает теория вероятности.
А использование кубиков ЛОМАЕТ это: ты за ВСЮ игру можешь получить всего 1 или 2 раза «7», хотя она должна быть самая вероятная и ты именно на это и рассчитывал, когда её брал себе (как и случилось у Юры).
@Pard
Карточная механика тоже ломает:
Зная, какие на кругу карты еще не выпадали, ты можешь строить тактику четко через них (т.е., например (сферический пример в вакууме), если ты знаешь, что в колоде сейчас остались только «двойки» и «тройки», то ты купишь их, т.к. все равно сразу почти отобьешь, хоть с точки зрения теории вероятностей, на которую опирается игра, это неверно).
В колонизаторах, кстати, из 36 карт 5 убираются на каждый круг. Так что «1 или 2 раза 7» тоже возможны 😉
Типичная ошибка понимания теории вероятности. Она предсказывает, что из 36 бросков в среднем будет выпадать одна двойка. Что из каждых 36 бросков будет выпадать точно одна двойка, никто не обещает.