За новогодние каникулы отыграно 16 партий в 11 различных настолок, среди них в том числе была одна новинка – Troyes:
7 Wonders: Duel –
Battleline –
Patchwork –
Pax Pamir –
Quartermaster General –
Scythe –
Troyes –
Взлёт разрешён –
Взрывные котята –
Порт-Ройал –
Стальная арена –
Партии в 7 Wonders: Duel – это всегда приятное времяпрепровождение. Тут есть расчёт, есть везение и, даже если что-то идёт не так, и развитие города особо не получается, всегда есть шанс победить по войне или науке. Классная игрушка и, в этом году, наверное мы попробуем для неё дополнение.
Battleline игра хорошая. Сыграли в неё на праздники в упрощённом виде, без карт тактики. Она у меня на английском, а Галя учила французский. Отсюда идея, карт-то с текстом всего 10, надо просто его перевести да вложить в протекторы листочки с русскими словами. Тогда можно будет играть в «полный формат».
Patchwork – ещё одна прекрасная дуэльная игрушка. В ней я всегда разрываюсь между тем, чтобы «шить» как можно более ровное одеяло, без дыр и прорех, и тем, чтобы хватать фрагменты ткани с пуговицами и получать за них доход. Чувство прекрасного обычно заставляет меня делать более красивое одеяло, но на результатах игры это обычно отражается плачевным образом.
Партия в Pax Pamir была вновь ознакомительной, я рассказывал правила новой группе игроков. В этот раз игра показалась мне более сложной и менее перспективной, чем в предыдущий. Объясню почему. В Pax Pamir очень круто продумана система взаимодействия игроков, а также различные режимы, у каждого из которых есть свои действия. Интересно сделана система «игрового поля», на котором появляются разные виды фишек, а также идея лояльности игроков великим империям. Правила сами по себе тоже несложные, обучиться игре довольно легко.
А вот что сложно – так это научиться «читать» игровую ситуацию со стола, разобраться в доступных игровых действиях и применить их для достижения поставленной цели. Другими словами, игра довольно-таки абстрактна и требует определённого вхождения и освоения, примерно на уровне Race for the Galaxy.
И вот тут я начинаю сомневаться. С одной стороны, возможно Pax Pamir – классная настолка. С другой – если уже за 2 партии этого особо не проявилось, стоит ли играть в неё ещё? Тем более, что есть много других игр, ожидающих своей очереди. Думаю, реально будет так, что разок, максимум два, мы в неё ещё сыграем, а потом она надолго отправился на полку.
Про Quartermaster General скажу только, что это была первая игра нового года. Сели в неё играть 1 января около 3 часов ночи. Сама партия, честно говоря, не понравилась. Команда Оси проигралась в пух и прах, а всё из-за неоптимальных действий Германии. Длилась игра всего 6 ходов, и немцы ровно половину потратили впустую: сыграли «Сухопутные крейсеры», бомбардировку Британии и «Атлантический вал». Команда Союзников же просто набирала очки: за Австралию, за Китай, за Западное побережье США, и за Украину. И ещё в первом ходу – за Западную Европу. Как результат в конце шестого хода разрыв составил 30 очков. Победа Союзников.
В следующий раз если будем играть, за каждого опытного игрока на стороне Союзников команда Оси будет получать фору в 3 очка на старте.
Партия в Scythe ещё раз продемонстрировала всё то, за что я не люблю эту игру. Большую часть партии ты ковыряешься в собственном планшете, причём, заранее всегда можно спланировать следующий ход, т.к. резко поменять стратегию нельзя. Поле же нужно только для того, чтобы была возможность на кого-то внезапно напасть и утащить ресурсы, причём, просчитать кто тебя может атаковать очень сложно, а для меня – так и вообще невозможно. Для этого надо смотреть на поле, переводить взгляд на подсказу, чтобы сопоставлять кто куда теоретически может переходить через реки, потом ещё дополнительно смотреть у кого какие роботы построены и какие возможности движения открыты, да, и ещё не забывать кто где стоит относительно порталов. И если у кого-то в голове эта картинка целиком складывается – тот может предсказать возможные направления атаки.
Представьте, этот как в Eclipse если бы у каждой расы была возможность двигаться по своим правилами. Кто-то мог бы ходить через «полдырки» если половина дыры – с твоей стороны, кто-то, наоборот, мог бы двигаться только через половину дыры со стороны противника, кто-то бы ходил только через полные дыры, а кто-то – через стороны гексов совсем без червоточин.
А ещё Scythe чудовищно скучна, потому что на действия других игроков никто не обращает внимания и не поднимает глаз от своего планшета. Очень плохая игра для меня. Настолки нужны для получения удовольствия, а тут – совсем не тот случай. Не буду больше за неё садиться.
Troyes для меня лишь очередная евроигра. В есть довольно-таки оригинальная механика: нужно бросать кубики и использовать их потом как рабочих, выставляя на разные места на поле, причём, можно брать как свои кубики, так и чужие (но за это надо платить). В ходе партии игровое поле «прокачивается», на нём появляются новые возможные действия. Задача игрока – набрать как можно больше очков, совершая конвертационные действия, позволяющие перегонять деньги в победные очки, а также выполняя секретные задания на игру. Как евро игра действительно неординарна, и при желании тут можно даже окунуться в тему – в жизнь города Труа, но в целом для меня всё довольно скучно. Я рассматриваю такую игру просто как оптимизационную задачку, а такие настолки что-то как-то меня не привлекают (за исключением, пожалуй «Пандемии»).
Как это обычно бывает, во «Взлёт разрешён» выявились «новые правила». Оказывается, дорожки A-C и VIP рассчитаны только на 1 самолёт. И, пока она не освободится, вывести туда второе судно нельзя. Грубо говоря, если самолёт стоит на букве C, поставить другой самолёт на букву A за ним нельзя. Так же и с VIP, если занята цифра 2, на единицу ставить ещё самолёт нельзя. Мы это как-то упускали, и всё равно игра нравилась. Теперь, полагаю, будет ещё напряжённее (места на поле меньше) и интереснее.
Заодно, кстати, попробовали два мелких самодельных изменения. Во-первых, карта VIP кажется мне слишком крутой. Пришла она в руки – надо сразу же играть. Чтобы немного её ослабить пробовали так: VIP можно играть только в паре с Lucky Captain (джокером). Но и так VIP всё равно достаточно ценная.
Ещё одно изменение касается размера руки. 9 карт на мой взгляд многовато и не очень удобно, поэтому попробовали так: игрокам на руки сдаётся по 6 карт. Ещё 3 лежат в открытую, это общие карты, которые можно использовать в свой ход. Настала твоя очередь – считай у тебя 9 карт, 6 в руке и 3 на столе. Их можно играть, а можно обменивать. Этот вариант получился неплохим. У меня были опасения, что из-за уменьшения лимита карт в руке будет сложнее играть большими самолётами, т.к. нельзя карты копить в руке теперь можно не на 3 хода вперёд, а только на 2, но ничего такого я не заметил. Сам играл за компанию с 4 большими самолётами и почти что выиграл.
«Взрывные котята» в прошлый раз оставили не очень хорошее впечатление от дуэльной партии. После ещё одной пробы на четырёх человек мнение об игре не изменилось. Примитивный патигейм практически без решений и с весомой долей удачи. Выезжает только на оригинальных картинках, да и то слово «оригинальные» тут не очень уместно, потому что русская версия игры выпущена, насколько я понимаю, без согласования с правообладателем. Плохая игра. Хоть и собрала она на «Кикстартере» миллион долларов, не рекомендую её никому.
В «Порт-Ройал» разложили партейку в новогоднюю ночь уже ближе к утру, когда все устали и не могли воспринимать что-то сложное, а поиграть ещё хотелось. Игрушка всё так же хороша.
В «Стальную арену» мы уже играли на «Игроконе», но тогда это была партия на четверых в режиме «каждый сам за себя». Есть мнение, что это не лучший вариант игры, и интереснее всего получается вчетвером в формате «двое на двое». Именно так мы и попробовали сыграть на новогодних праздниках и остались очень довольны.
Когда против тебя играют сразу 3 человека, как-то получается больше действовать от обороны. Всё время хочется закрыться со всех сторон, чтобы тебя никто не мог атаковать. Если же играют 2 команды по 2 человека, рисунок партии сразу же меняется. Вместо четырёх ныкающихся по углам роботов тут же организуется охота в формате «пробуем вдвоём прижать одного противника». От обороны все переходят к наступлению, и становится значительно веселее.
Из очевидных плюсов игры – хорошая инфографика, быстрые партии и динамичные ходы. У Юрия Ямщикова получился отличный настольный шутер, в который хочется играть ещё и ещё. Игре, правда, не помешало бы изменение оформления, потому что поле из жетонов с огромными цифрами смотрится несколько неоднозначно, но на удовольствие от партий на самом деле это никак не влияет. «Арена» — действительно хорошая игрушка. Обязательно будем играть в неё ещё.
Кстати, некоторые игроки заменяют картонные жетоны роботов пластиковыми фигурками от «Технолога». Мы же взяли в игру миниатюрки из Scythe. Тамошние боевые машины как раз подошли по масштабу!
Ждём поклонников Scythe, чтобы они объянили, что ты ничего не понимаешь, полностью игнорируя право на личную точку зрения.
А «котята», кстати, собрали почти девять миллионов, что, конечно же, не делает их хорошей игрой.
Ирония судьбы на заднем фоне генералов, лучшее подтверждение новогодности отчёта)
Карточки Тактики для Battle Line есть на Тесере.
Если не ошибаюсь, сам то ли переделывал их, то ли делал новые.
Скажите, а кому-нибудь удавалось в 7 wonders duel победить наукой?
@Дмитрий
Бывают выигрыши, да. Но, по моему мнению, при равной силе соперников, здесь должны совпасть 2-3 фактора — 1) открыт 6-й жетон науки (весы) или в наличии есть чудо с тремя зелеными жетонами, а там как повезет; 2) должны быть чудеса с повторным ходом; 3) чудо, которое позволяет рыться в сбросе, тоже может пригодиться; ну и, как правило, отвлекаться от этой тактики уже нельзя — пан или пропал. В том плане, что те же синие карты лучше сбрасывать за возможно пригодящиеся потом деньги, и красные карты тоже, но реже, в зависимости от контригры сопернику
В Труа играл вчера впервые. Хорошая игра. «Сухое» евро со взаимодействием, которого так не хватает в Серпе. Скилл нужен.
@Дмитрий
Да, решает заход карт, жетон и Мавзолей
Про Scythe, напомню, есть более развёрнутое моё мнение:
http://www.boardgamer.ru/41006
Есть такое дело :))))
По статистике каждая четвёртая победа в «Дуэли» — именно по науке.
Подробности тут: http://www.boardgamer.ru/statisticheskij-analiz-7-chudes-duel
Юра, рад, что командный режим понравился!
В следующем тираже Арены рубашки у тайлов обещали заменить.
насчет Troyes. Это вообще на мой взгляд одно из лучших и умнейших евро, с очень жестким взаимодействием. Продуманной стратегии можно лишить соперника всех денег и половину ходов. Благодаря картам, единой победной стратегии никогда не будет — у игры дикая вариативность и играбельность. Отыграл около 200 партий, можете мне поверить:)
Это не оптимизационная задачка — точно нет. Для этого в неё слишком жесткое взаимодействие между игроками. Скорее это экономические шахматы:)
@antique
В точку. Причём взаимодействие сделано органично и в нем вся соль игрового процесса. Соревнование и перетягивание одеяла